Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трагедия в «Зимней вишне»: причины, выводы и последствия

Трагедия в «Зимней вишне»: причины, выводы и последствия

Почти месяц прошел после трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». За это время установлены точные причины возгорания и сценарий происходившего, задержаны подозреваемые, уволен губернатор и приняты профилактические меры по всей стране. Но что мы узнали действительно важного и что от этого изменится?

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта, в воскресенье. В момент возгорания в здании не работала пожарная сигнализация, а запасные выходы были заперты. В результате многие посетители заведения просто не смогли найти пути к спасению. Погибло 64 человека, из них 41 ребенок.

Загорелся торговый центр «Зимняя вишня»

Горят три из четырех этажей здания, очаг возгорания мог находиться в одном из кинозалов

Напомним, что Танзилю Комкову обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Бывшему руководителю регионального Стройнадзора (в 2015 Танзиля поменяла работу) вменяют, что она не воспрепятствовала запуску в эксплуатацию самостроя.

В 2013 году сотрудники управления архитектуры Кемерова выявили, что проводятся незаконные строительные работы: кондитерскую фабрику перестраивают в Торгово-развлекательный комплекс. О данном нарушении сообщили в Стройнадзор. Но никаких действий не последовало: Комкова назначила слушание по материалам, лишь когда истек срок давности. Как полагает следствие, сделала она это по просьбе своего сына, который тесно общался с руководством «Зимней вишни».

По данным следствия, Комкова также при участии своего сына и Чередниченко получила 7 миллионов рублей от застройщика — гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». За взятку Комкова не привлекала компанию к ответственности за проведение работ по реконструкции здания второй очереди «Зимней вишни» без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК «Ресурс» с марта 2013 года по март 2014-го по поддельному договору на проектирование. В последующем сообщники их обналичили. Также Комкову обвиняли по ч.3 ст. 174 — УК РФ — легализации полученных денег, но так как данное преступление относится к категории средней тяжести, его срок давности истек, и наказывать за него ее уже не будут.

Сын чиновницы Эдуард Комков и его приятель и партнер по бизнесу Никита Чередниченко обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. Светлана Шенгерей — в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ («использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшие тяжкие последствия»). По версии следствия, в 2014 году при проверке ТРЦ Шенгерей намеренно по указанию руководства скрыла информацию о нарушениях пожарной безопасности. Отмечалось, что она подписала акт, согласно которому реконструкцию провели в соответствии с необходимыми требованиями, а также заключение, необходимое для получения разрешения на ввод здания.

Читайте так же:
Салат «Охотничий» на зиму

Характеристики

Основное достоинство сорта Зимняя вишня – отсутствие необходимости в подвязке и пасынковании. Штамб у растений образуется прочный, что позволяет не окучивать куст для предотвращения его заваливания даже во время наливания плодов. Также в отзывах об этом сорте упоминаются высокие вкусовые качества плодов и их отличная лежкость. В качестве недостатка выступает относительно низкая урожайность из-за ограниченного количества кистей на каждом растении.

Урожайность сорта можно увидеть и сравнить с другими в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Зимняя вишня3,7 кг с куста
Американский ребристый5,5 кг с растения
Сладкая гроздь2,5-3,5 кг с куста
Буян9 кг с куста
Кукла8-9 кг с кв.метра
Андромеда12-55 кг с кв.метра
Леди Шеди7,5 кг с кв.метра
Банан красный3 кг с куста
Золотой юбилей15-20 кг с кв.метра
Роза ветров7 кг с кв.метра

Наглядно увидеть помидоры Зимняя Вишня можно на фото ниже:

Помимо пожарных суд огласил сроки другим фигурантам дела.

Гендиректор Кемеровского кондитерского комбината — главного собственника «Зимней вишни» Юлия Богданова получила 14 лет колонии.

Технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев — 11 лет.

Управляющая ТРЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок — 13,5 лет.

Охранник Сергей Антюшин — 8 лет.

Глава компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, отвечавший за противопожарную безопасность в ТЦ — 6,5 лет.

Электрик Александр Никитин — 5,5 лет.

Приговоры еще не вынесены бывшему начальнику ГУ МЧС России по Кемеровской области Александру Мамонтову, начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кемеровской области Григорию Терентьеву, экс-главе кемеровского Госстройнадзора Танзиле Комковой, а также бывшему совладельцу сгоревшего ТЦ Вячеславу Вишневскому.

Экспансия в красивую жизнь

В апреле стало известно, что «КДВ Агрохолдинг» (часть группы «КДВ») выкупила сразу несколько новых сельсхозактивов на территории Тамбовской области. Речь о ООО «Мегаферма «Шереметьево», ООО «Печаево-Нива» и ООО «Тамбовская земельная компания», которые ранее были аффилированы с холдингом «Красный восток» погибшего в феврале прошлого года экс-депутата Госдумы Айрата Хайруллина.

Странным образом чья-то смерть или трагедия неизвестным образом становятся толчком для развития бизнеса Дениса Штенгелова.

Читайте так же:
Маринованные рыжики на зиму

Спустя месяц «КДВ Агрохолдинг» получило долю в 74,5% в ООО «Тамбовагроинвест», бенефициарами которого ранее являлись датские компании «Danrus Agro ApS» и «Avgas ApS», а также сингапурская «Pinnacle Group of Companies Pte Ltd».

Логично предположить, что компания останется на этих офшорах, или будет переписана на собственно штенгеловские. То есть денежки вновь будут уходить за рубеж, видимо, в качестве налогов австралийскому государству.

Денис Штенгелов: роскошь после Денис Штенгелов прекрасно себя чувствует в Австралии?

В это время вся семья Штенгелова живет красивой жизнью, его дети хвастаются дорогим отдыхом в социальных сетях, летают на частных самолётах. О роскошной жизни семейства пишет издание «Лайф». Моральная же сторона вопроса остаётся, как вы понимаете, за скобками. Впрочем, видимо такие человеческие качества оказались Штенгелову просто необходимы, чтобы «выбить» себе место под солнцем.

Как украсить такой торт

Можно украсить торт так, как гласит название – на покрытый белоснежным кремом верхний корж аккуратно и красиво выложить вишенки. В дополнение можно оформить десерт при помощи шоколадной глазури различными завитками и узорами или просто слегка присыпать обычной шоколадной стружкой или измельченным орехом.

Из нескольких долек киви получается замечательная композиция из вишен с листочками. Главное, чтобы основной белый цвет и ягодное украшение преобладали на вашем тортике.

Австралийский «акцент» миллиардера Штенгелова

Компания «КДВ агрохолдинг» (входит в структуру томской кондитерской группы «КДВ») выкупила сразу несколько сельскохозяйственных активов, расположенные на территории Тамбовской области. Как сообщает «Интерфакс», ООО «Мегаферма «Шереметьево», ООО «Печаево-Нива» и ООО «Тамбовская земельная компания» ранее были аффилированы с холдингом «Красный восток» погибшего в феврале прошлого года экс-депутата Госдумы Айрата Хайруллина. Бенефициарами ООО «Тамбовагроинвест» являлись датские компании «Danrus Agro ApS» и «Avgas ApS», а также сингапурская «Pinnacle Group of Companies Pte Ltd».

По информации «Коммерсанта», «КДВ групп» на сегодняшний день объединяет 15 фабрик в разных регионах России, выпускающих более 700 видов продукции – чай, кофе, соки, снеки и кондитерские изделия. Среди известных торговых марок – «Яшкино», «Кириешки», «Чипсоны», «Бабушкины семечки», «Три корочки» и др. По мнению экспертов издания, покупка свидетельствует о стремлении группы выйти на новые для нее рынки – производства сырого молока и растениеводства. При этом отмечается, что молочный бизнес достаточно привлекателен с точки зрения доходности и устойчивости спроса на сырье.

Владелец этой кондитерской империи Денис Штенгелов в последние годы предпочитает держаться в тени и неудивительно: он являлся совладельцем печально известного кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня», где в марте 2018 года произошел страшный пожар, унесший жизни 60 человек, в том числе, 37 детей. Позже выяснилось, что объект функционировал без получения официального разрешения на его эксплуатацию.

Читайте так же:
Салаты из моркови на зиму

Спустя три года с момента трагедии состояние Штенгелова продолжает расти: сегодня оно оценивается в 650 млн долларов, а сам предприниматель занял 155 строчку в рейтинге «Forbes» «200 богатейших бизнесменов России – 2020». Согласно данным открытых источников , в 2019 году выручка ООО «КДВ групп» составила 144 млрд рублей, прибыль – 875 миллионов. Зато не может похвастаться финансовыми показателями «КДВ агрохолдинг» – компания-покупатель тамбовских активов: за тот же период она задекларировала выручку в размере 56 млн рублей и убытки на 5,5 миллиардов.

«Зимняя вишня»: три года спустя

Вскоре после пожара в «Зимней вишне» появились сообщения о том, что объект находился в собственности «Кемеровского кондитерского комбината», входящего в структуру «КДВ групп». Однако сам Штенгелов в интервью «Ведомостям» категорически отрицал какую-либо связь ТРЦ со своим основным бизнесом.

Подписывайтесь на наш канал

От ответа на вопрос журналиста о том, кто, в таком случае, является совладельцами центра, Штенгелов уклонился, заметив только, что «их много». Между тем, в одной из публикаций издания «Наша Версия» номинальным собственником актива называлась компания «Восток-Персонал» Ирины Мамаевой и Руслана Ахиджака. Штенгелов владел своей долей через предприятие «Кондитерус ком» – «дочернюю» структуру «Кемеровского кондитерского комбината».

Само здание ТРЦ в 2012 году было сдано в аренду ООО «Зимняя вишня Кемерово», гендиректором и единственным учредителем которого до сих пор значится Надежда Судденок – бывший депутат Топкинского районного совета от «Единой России».

Вскоре после трагического инцидента, депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин указал на одного из его главных виновников:

После пожара в «Зимней вишне» прошло три года. Ушел в отставку губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Сам центр снесли, открыв на территории, где он когда-то располагался, Парк Ангелов с фонтаном и православной часовней. На скамье подсудимых оказались Надежда Судденок, а также еще более десятка человек, в числе которых экс-глава областного Госстройнадзора Танзиля Комкова, бывший руководитель кузбасского ГУ МЧС Александр Мамонтов, инженер противопожарной системы Александра Никитин, экстрадированный из Польши бывший совладелец ТРЦ Вячеслав Вишневский и др.

В этом длинном списке нет только имен тех, кому фактически принадлежало здание на момент ЧП – Ирины Мамаевой, Руслана Ахиджака, а также Дениса Штенгелова, которого депутат Горелкин назвал «человеком, который зарабатывал на «Зимней Вишне».

Читайте так же:
Салат икра на зиму

Dolce vita семейства Штенгеловых

Что касается бенефициара «КДВ групп», то по его собственным словам , он «живет на две страны». Если конкретизировать, то России Штенгелов предпочел Австралию, куда, согласно сообщениям СМИ, он переехал еще в 2010 году вместе с семьей. Судя по всему, близкие родственники бизнесмена также не собираются связывать свою жизнь с Россией, которая годится, видимо, разве что для выкачивания денег для приятного времяпрепровождения на Западе.

В прессе можно найти фотографии старшего сына предпринимателя Ивана. Молодой человек окончил престижную школу-пансион «Southport», занимается большим теннисом, а кроме того, любит выкладывать с соцсетях фото с отдыха на горнолыжных курортах и океанском побережье. В «Southport» учился и младший сын Алексей.

Для детей Денис Штенгелов построил в австралийском штате Квинсленд спортивный комплекс , на территории которого расположены 20 теннисных кортов и 40 полей для гольфа. Руководит комплексом, стоимость которого оценивается в 20 млн долларов, сестра бизнесмена Юлия, обосновавшаяся сначала в Швейцарии, а затем в Австралии. Пляжи, дорогие отели, частные бизнес-джеты, футбольные матчи Лиги чемпионов – семейство ни в чем себе не отказывает. Вот только после трагедии в Кемерово, журналисты метко окрестили все это великолепие «роскошью на костях».

Украинские связи, Донбасс и «Roshen»

В основе сегодняшней «сладкой жизни» лежит . торговля семечками. Еще в 90-е, проживая в Томске, Штенгелов занимался тем, что мелким оптом реализовывал семена подсолнечника бабушкам-пенсионеркам, которые затем продавали на улицах этот нехитрый товар в жареном виде. Не беремся судить о том, насколько это соответствует действительности, но, якобы, заработанных таким образом денег начинающему бизнесмену хватило на то, чтобы построить в родном селе Губино небольшой завод по производству и фасовке подсолнечного масла.

Дальше перед нами разворачивается поистине голливудская история успеха: в 1997 году Штенгелов выкупает находившийся в кризисном состоянии Яшкинский пищевой комбинат, фактически ставший ядром будущей «КДВ групп». Сам холдинг был учрежден в 2002-м: в его состав вошли пять подконтрольных бизнесмену пищевых предприятий. Расширение «империи» продолжалось и в последующие годы, когда одна за другой были выкуплены компании «Бриджтаун фудс», «Сибирский берег», группа «Золотой терем», торговая марка «Баренцев», кондитерская фабрика «Красная Звезда» и т.д.

Правдивость официальной версии становления бизнесмена вызывает недоверие. Даже если вспомнить, что российские предприятия в бурные 90-е действительно переходили в частные руки в буквальном смысле за копейки, то в независимость молодого коммерсанта верится с трудом. И вот здесь то обращает на себя внимание следующее любопытное обстоятельство: оказывается, отец будущего миллиардера Николай Штенгелов занимал должность директора совхоза «Нелюбинский».

Читайте так же:
Салат на зиму «Десятка»

Вот это уже кое о чем говорит. Не при отцовской ли поддержке начался «процесс первоначального накопления капитала»? Но дальше – больше. В начале 2000-х Штенгелов-старший махнул на все рукой, и уехал на Украину, в Запорожскую область. Издание «ЧС Инфо» пишет о нем как о «долларовом миллиардере», владельце агропромышленного предприятия «Петровское», члене руководства Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей «Потенциал».

На предприятии Штенгелова-старшего имеется собственное вооруженное подразделение , помогающее в охране порядка во время общественных мероприятий. В объективе российских СМИ отец «кондитерского короля» оказался в 2018 году, вскоре после пожара в «Зимней вишне», когда стало известно, что бизнесмен и депутат районного совета Николай Штенгелов связан с финансированием украинских добробатов, воюющих на Донбассе, и даже получил за это Почетную грамоту от Запорожской администрации. Не бойцами ли его собственной охраны укомплектовано вооруженное формирование, которому оказывалась помощь?

В беседе с корреспондентом «Московского комсомольца» Штенгелов-старший факта своего награждения не скрывал. Правда уточнил, что всего лишь занимался сбором продуктов питания для военнослужащих. Что касается контактов с сыном, то здесь Николай Штенгелов заявил : с Денисом он не виделся уже около семи лет, а общение предпочитает поддерживать в формате «Как дела? Привет семье!».

Поверить во все эти душевные излияния можно было бы, если б не еще одно интересное обстоятельство. В 2014 году Денис Штенгелов при посредничестве отца вел переговоры с Петром Порошенко о приобретении российских активов кондитерской компании «Roshen». Вот только сделка с «Петей-шоколадной фабрикой» в итоге сорвалась. Так что одним – АТО, кровь и война, а другим – переговоры о покупке очередного завода. Как говорится, кто на что учился.

Так что человеческая жизнь в бизнесе Штенгеловых имеет копеечную цену. Хоть на полыхающем огнем Донбассе, хоть в горящей «Зимней вишне». В таком контексте особо мрачный окрас приобретают слова Дениса Штенгелова, которыми в интервью РБК он охарактеризовал собственную модель управления бизнесом: «Мы экономим деньги, выжигая поляну. ».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector