Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимний салат; Русская кухня

Зимний салат — Русская кухня

Салат «Зимний» появился в русской кухне в советский период в связи с дефицитом продуктов. Прародителем зимнего салата считается салат Оливье. Дело в том, что ингредиенты к оригинальному салату Оливье достать в советское время было достаточно проблематично, поэтому хозяйкам приходилось заменять одни продукты на другие. Так, например, в зимнем салате появилась варёная колбаса, вытеснившая изначально присутствующее здесь мясо рябчиков. С течением времени, после замены многих изначальных продуктов, появился зимний салат. Он пришелся по вкусу хозяйкам и состоял из доступных ингредиентов. Однако этот советский Оливье стал мало похож на свой оригинал, поэтому ему присвоили название «Зимний салат». Зимним салат назвали за то, что готовили его обычно зимой, особенно в новогодние каникулы.

Иногда, помимо основных ингредиентов, в этот салат добавляют ещё отварную морковь. Но классический зимний салат готовится без нее. Существует две основные версии зимнего салата: с вареной колбасой или с отварной говядиной. И тот, и другой вариант считается классическим.

Ниже мы приводим классический рецепт зимнего салата. По желанию можно добавить нарезанную кубиками отварную или консервированную морковь.

Зимний салат из кабачков

Салат из кабачков на зиму — вкусная и полезная закуска. Сергей Малоземов в книге «Секреты здорового питания» отмечает, что кабачок — невероятно полезный овощ и в то же время недооцененный. В нем содержатся витамины В и С, фолиевая кислота, магний, медь и цинк.

Многие не знают, как можно вкусно приготовить кабачки. Предлагаем заготовить его на зиму в составе салата по рецепту, который требует использование таких ингредиентов:

  • кабачки — 1,2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1–2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 70–80 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • перец острый — по вкусу.

Если нет возможности использовать свежие помидоры, то замените их 800 мл томатного сока. Кабачки рекомендуется брать молодые. Если таких нет, то подойдут любые, но очистите их от семян и кожуры. Этого количества продуктов хватит на 10 порций блюда.

Читайте так же:
Салат из капусты на зиму

Процесс приготовления следующий:

  • Вымойте кабачки и нарежьте на небольшие продолговатые дольки.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами. Вымытую и очищенную морковь натрите на терке.
  • Лук обжаривайте на растительном масле до прозрачности, после чего добавьте морковь, перемешайте и продолжайте готовить на сковороде 4 минуты.
  • Помидоры пропустите через мясорубку, получившийся сок перелейте в кастрюлю, в которой будете готовить салат. Добавьте перекрученные через мясорубку сладкий и горький перцы. Внесите в заготовку обжаренный лук с морковью, а затем измельченный чеснок (несколько зубчиков оставьте на потом). Добавьте соль, сахар, растительное масло. Ингредиенты перемешайте.

Томатная масса с овощами

  • Поставьте томатную массу на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и варите 10–12 минут, накрыв крышкой.
  • В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки, перемешайте. Накройте крышкой и варите 25–30 минут (время приготовления зависит от кабачков, не переварите их). Периодически помешивайте, стараясь поднять со дна все овощи.
  • За 2–3 минуты до готовности отправьте в массу уксус и оставшийся измельченный чеснок.
  • Готовый салат расфасуйте по стерилизованным банкам, закупорьте крышками.

Зимний салат из кабачков

Зимний салат из кабачков: YouTube/Рецепты от мамули

На подготовку овощей и расфасовку блюда потратите 45 минут, а на термообработку — 50 минут.

Простой салат зимний король из огурцов не требующий стерилизации

Заготовка, приготовление которой не требует стерилизации, сможет порадовать своим великолепным вкусом даже занятых хозяек.

салат зимний король из огурцов

Для ее приготовления понадобятся следующие ингридиенты:

  • 2 кг свежих огурцов.
  • 400 г репчатого лука.
  • 25 г сахарного песка.
  • 20 мл столового уксуса.
  • 10 г соли.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Чеснок
  • Перец душистый

Как приготовить зимний салат из огурцов быстро – без стерилизации

Начните приготовление с подготовки огурцов к засолке. Поместите их в любую емкость, подходящую по размеру, залейте таким количеством воды, чтобы она покрыла все овощи, и оставьте на 3 часа. Это поможет сохранить структуру овощей, их упругость и аппетитный хруст.

Спустя указанное время, промойте зеленцы под прохладной, проточной водой, удаляя остатки земли и другие загрязнения. Помните – для засолки подойдут только идеально вымытые овощи!

После промывания, нарежьте каждый огурец на тонкие кольца и поместите их в кастюлю, подходящую по размеру. Добавьте к ним лук, нарезанный полукольцами, указанное количество соли и мелко нарезанную зелень. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли и оставьте на 60 минут.

Читайте так же:
Хреновая закускааджика на зиму

нарежьте каждый огурец на тонкие кольца

Совет! Чтобы сэкономить время, займитесь стерилизацией банок на этом этапе. В этом случае к моменту распределения заготовки по банкам и закатывания, они будут чистыми и слегка остывшими.

Когда овощи пустят сок, добавьте к ним остальные ингридиенты и перемешайте еще раз. Поставьте заготовку на плиту, доведите ее до кипения, после чего проварите еще 2-3 минуты.

В предварительно простерилизованные банки, разложите салат, не дожидаясь его остывания. Когда все овощи будут разложены по банкам, в кастрюле останется маринад. Залейте им ваши заготовки. После этого, закатайте каждая банку, поставьте их вверх дном и укутайте теплым покрывалом.

разложите салат

Заготовка может отправится в место, выбранное на хранение только после полного остывания. Храните салат в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Казалось бы, что может быть проще, чем измельчить, перемешать и заправить продукты соусом? Но почему-то из одинаковых продуктов у разных хозяек получаются разные на вкус блюда. Все дело в технологии обработки продуктов. Чтобы праздничное блюдо получилось идеальным, возьмите на вооружение пять кулинарных секретов, как правильно приготовить «Зимний» салат.

  1. Сохраняйте витамины. В холодное время, как никогда, важно есть полезную еду. Потому овощи для «Зимнего» салата лучше готовить на пару.
  2. Не мельчите. Ингредиенты должны хорошо ощущаться, а не сливаться в общую массу. Режьте продукты кубиками по 7-8 мм.
  3. Заправляйте перед подачей. Если вы начинаете приготовления заранее, не смешивайте нарезку и тем более не добавляйте майонез сразу. Лучше сделать это за 30-40 минут до подачи. За это время салат хорошо настоится, но не «поплывет».
  4. Выбирайте правильные огурцы. Между солеными и маринованными огурцами отдавайте предпочтение именно первым. Они обладают более ярким и пикантным вкусом.
  5. Соединяйте продукты с одинаковой температурой. Ингредиенты, которые подвергались тепловой обработке, обязательно должны остыть. Продуктам из холодильника дайте время дойти до комнатной температуры. Смешивая холодное и горячее, можно значительно ухудшить исходные вкусовые качества ингредиентов.
Читайте так же:
Салат «Овощной» на зиму

Хозяйки знают, как неприятно нарезать липкую отварную картошку. Если вам также не нравится это занятие, измельчите овощи сырыми. Отварите «кубики», дайте стечь и отправьте в салат. Чтобы картофель не разварился и не превратился в кашу, добавьте в воду немного огуречного рассола.

Зимний салат ольвье

Несколько классических рецептур

Как приготовить зимний салат по классическому рецепту

ИнгредиентыКоличество
картофелин —3 средние
моркови —2 средние
яиц —2-3 шт.
вареной колбасы —250 г
маринованных огурцов —150 г
зеленого горошка —1 баночка
майонеза —140 г
соли и специй —по вкусу
зеленого лука —для украшения
Время приготовления: 120 минутКалорийность на 100 грамм: 268 Ккал

Это самый распространенный рецепт зимнего салата. Основная его особенность состоит в использовании колбасы вместо мясной составляющей блюда. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Кроме того, колбасу легче аккуратно нарезать. Такой салатик прекрасно подходит, когда время для приготовления ограничено.

Картофель и морковь отвариваются в кожуре до готовности. Нарезаются кубиками.

картофель кубиками

нарежьте морковь

Яйца варятся вкрутую и остужаются в холодной воде. Яйца также нарезать кубиками.

нарежьте яйца

Соленые огурцы и колбаса нарезаются небольшими кубиками (0,8-1 см.).

нарежьте колбасу

Добавляется горошек, специи, салат заправляется майонезом и тщательно перемешивается.

добавьте горошек

В готовый салатик нужно добавить мелконарезанный зеленый лук. После этого блюдо настаивается в холодильнике в течение 20 минут. По данной рецептуре получится 6 средних порций.

Зимний салат с мясом и свежими огурцами

  • 300 гр. мякоти молодой говядины или любого другого мяса в сыром виде;
  • 3 картофелины (360 гр.);
  • 2-3 яйца (в зависимости от категории);
  • 2 свежих огурца (250 гр.);
  • 1 баночка зеленого горошка консервированного;
  • 1 пачка майонеза (140 гр.)
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Зелень свежая.

В первую очередь ставится вариться мясо. Варить нужно, в зависимости от типа мяса и возраста животного, не менее часа, снимая пену, до готовности.

Овощи варятся в кожуре. Яйца также отвариваются. Огурцы моются, но не очищаются. Все ингредиенты нарезаются ровными небольшими кубиками (0,8-1 см).

Мясо нарезается чуть мельче: сначала на ровные пласты поперек волокон, а далее на кубики. Для нарезки мяса используется только острый удобный нож для получения максимально качественного результата. При нарезке тупым ножом мясо превращается в кашу, особенно при использовании говядины или баранины.

Читайте так же:
Салат из редьки «Зимний»

В подготовленный салат добавляются специи, свежая мелко порубленная зелень, и майонез после чего тщательно вымешивается и ставится в холодильник на 20 минут. Рецептура дается на 6 средних порций.

Зимний деликатесный салат с рыбой

Еще один представитель классических зимних салатов — рыбный деликатесный. Такой салатик является настоящей банкетной закуской, так как готовится по классическому рецепту из мякоти осетра, севрюги или морского окуня. В домашних условиях можно использовать любую рыбу без мелких костей и резкого запаха.

рыбный салат

  • 300 гр. филе рыбы;
  • 2 небольшие картофелины (210 гр.);
  • 1 крупный помидор (120 гр.);
  • 2 свежих огурца (150 гр.);
  • 1 средняя морковь (80 гр.);
  • 1 баночка горошка или фасоли красной;
  • 70 гр. цветной капусты;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • 1 пачка майонеза (140 гр.).

Рыба отваривается до готовности и нарезается тонкими ломтиками.

Цветная капуста, а также морковь и картофель варятся до готовности в кожуре. Свежие и вареные овощи нарезаются небольшими ломтиками, цветная капуста разбирается на маленькие соцветия.

Далее добавляется консервированный горошек (фасоль), подготовленная рыба и специи. Блюдо заправляется майонезом и тщательно перемешивается.

Готовый салатик украшается зеленью петрушки или листиком базилика. Рецептура рассчитана на 6 порций.

вустерский соус для мясаЧем заменить вустерский соус в салате «Цезарь», читайте и попробуйте повторить этот старинный уникальный рецепт, который поразил гурманов всего мира.

Рецепт салата «Русская красавица» слоями, это праздничное блюдо с интересным дизайном, но в то же время это блюдо можно готовить и каждый день.

Готовьте изысканные и сочные салаты итальянской кухни по нашим рецептам с фото.

Происхождение классического рецепта

Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

Читайте так же:
Грибная закуска на зиму

Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

Зимний салат с шампиньонами

Вкусный салат с шампиньонами

Такой салатик удивит гостей необычным пряным вкусом и смелым сочетанием зеленого горошка с маринованными грибами. Картофель, яйца и майонез придают ему сытности, а лук с солеными огурцами — остроты.

Понадобится:

  • Большая банка маринованных шампиньонов, лучше взять шляпки;
  • Маленькая банка зеленого горошка;
  • 2 моркови;
  • 2 картошины;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • Зеленый лук перьями;
  • Растительное масло;
  • 3 яйца;
  • Майонез, соль.

Оригинальный салат с шампиньонами

Приготовление:

  • Яйца следует отварить, очистить от скорлупы. Нарезаем их крупными дольками;
  • Картофель и морковь отвариваем, остужаем, очищаем, режем кубиками. Огурец тоже измельчаем на кусочки;
  • Шампиньоны надо порезать, перемешать с кольцами лука, пережарить на растительном масле, остудить;
  • Перемешиваем все эти продукты с зеленым консервированным горошком в блюде, заправляем майонезом, солим;
  • Сверху салат надо посыпать зеленым луком, можно укропом или петрушкой.

Все эти салатики отличаются приятным вкусом, привычным составом, просты в приготовлении. Любое блюдо украсит праздничный стол, возбудит аппетит гостей. Можно делать их и летом, тогда надо брать свежие огурцы, зелень, травы.

Как солить сало с чесноком

Зимой очень не хватает летнего разнообразия овощей и фруктов, и тогда на помощь приходят домашние заготовки. К примеру, на зиму можно приготовить икру из зеленых помидор, а потом ее употреблять как отдельную закуску или начинку для пирогов. Эта закуска недорогая, особенно если у вас свой огород. Ведь очень часто получается, что не дозревшие помидоры просто пропадают.

Другой вариант вкусной заготовки на зиму — это лечо. Конечно его можно купить в магазине, но домашний всегда намного вкуснее. В этой статье мы уже приводили рецепты, как приготовить лечо на зиму. Его можно приготовить с баклажанами, фасолью, и даже с рисом. В общем выбор за вами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector