Салат Янина
Коновалова
Самый новогодний Мастер-класс — рефлексируем и желаем, предчувствуем и создаем цели. Несколько разнохарактерных методик из различных психологических течений позволят каждому участнику и прояснить, и понять, и предчувствовать, и найти конкретику в описании желаемого-делаемого в 2021 году.
Этот мастер-класс — авторская компиляция разработок и подходов, описанных в НЛП, психологии, философии, а также из собственного многолетнего опыта консультирования, коучинга. Берём в класс только то, что действительно работает.
Класс подойдет всем желающим жить в будущем году более осознанно, разумно и счастливо.
Что конкретно будет:
- мини-лекции
- практики как самостоятельные, так и в мини-группах
- дискуссии
- о рефлексии, о восточном подходе
- о целеполагании, о западном подходе
- о балансе
- о личной уникальности и индивидуальной стратегии
- о прошлом, настоящем и будущем
- о линиях времени
- и, наконец, о желаемом себе в будущем году, о возможном к исполнению, о самих возможностях.
Мастер-класс для тех, кто готов познакомиться с новыми для себя методиками поиска решений и запуска решений. Методики трансформационного коучинга, НЛП, психологии для перехода из состояния Избегания и реагирования в состояние Инициирования и стремления.
Класс подойдет всем, желающим кардинально сменить стратегию жизни в 2020 году на желаемую стратегию 2021.
С чем будем работать:
- с собственным восприятием и мышлением;
- с различными логическими уровнями мышления;
- с концепцией пространств «Проблема-Решение»;
- с собственными качествами.
- о проблемах;
- о решениях;
- о переходах между пространством проблемы и пространством решений;
- о необходимых личностных качествах;
- о способах развития необходимых качеств.
Мастер-класс для тех, кто уже знаком с саморазвитием и самомотивацией и желает получить больше методик, инструментов для ответов на свои вопросы, начинающиеся с «как. «
С чем будем работать:
- с запросами участников;
- с многоуровневым мышлением;
- с множественной точкой зрения.
- с Компасом Коучинга (Питер Врица & Ян Ардуи);
- с Кубиком Дилтса (Роберт Дилтс);
- с моделью S.C.O.R.E. (Роберт Дилтс & Тодд Эпштейн).
Как приготовить салат с пекинской капустой и ветчиной – 15 разновидностей
- Салат с пекинской капустой и ветчиной
- Салат с пекинской капустой, ветчиной и яблоком
- Cалат ” Стрелы Амура”
- Салат с пекинской капустой, ветчиной и грибами
- Cалат с пекинской капустой, ветчиной и помидорами
- Салат с пекинской капустой, ветчиной и помидорами
- Cалат с пекинской капустой, ветчиной и шпинатом
- Cалат с пекинской капустой, ветчиной и болгарским перцем
- Салат с пекинской капустой, ветчиной и кукурузой
- Cалат с пекинской капустой, ветчиной и горошком
- Салат с пекинской капустой, ветчиной и грецкими орехами
- Салат с пекинской капустой, ветчиной и сыром
- Cалат с пекинской капустой и говяжьим языком
- Cалат с пекинской капустой, ветчиной и мандаринами
- Салат “Янина”
Особенности выбора
Обувь Янита представлена в каталоге в широком размерном ряде. Поэтому даже обладательницам полных ножек будет из чего выбрать. И если, выбирая модель на стандартный размер, практически все женщины выбирают обувь по дизайну, то дамы с полными ножками или полными голенями, должны придерживаться нескольких правил:
- высота каблука не должна превышать 4 см;
- тонкие каблуки только привлекут внимание к полноте, лучше отдавать предпочтение массивным и устойчивым невысоким каблучкам;
- зимние модели лучше выбирать с высоким и средним голенищем;
- в цветовой палитре выбор стоит отдавать нейтральным оттенка. Черный – универсален, элегантен и способен визуально сузить ножку.
Янина – удивительное имя, потому что его покровителями являются такие противоположные планеты, как Луна и Марс. Луна дает Янине свой холодный блеск, мечтательность, красоту, необычную привлекательность. Марс наделяет Янину внутренней силой и волей.
Знак зодиака – Скорпион. Цвет имени – желтый. Число – 2. Камни, подходящие для девушки по имени Янина, — это сердолик и рубин.
Подходящие профессии – врач, учитель, журналист, политик, ученый, адвокат.
Среди известных представительниц имени Янина можно вспомнить замечательную советскую актрису Янину Жеймо, которая блестяще исполнила юную Золушку, сама же в это время была уже в возрасте 38 лет. Своим обаянием в современной индустрии кино выделяются актрисы Янина Соколовская и Янина Студилина.
Наталия Янина — о рынке тканей , своем бизнесе и экономическом кризисе
На фоне других территорий местный рынок тканей отличается сильной концентрацией операторов: развитию отрасли не слишком мешает массовая атака населения вещевыми брэндами. Сектор представляется весьма привлекательным для инорегиональных игроков и иностранных партнеров. Об этом , а также о том , как в этих условиях развивается самая крупная региональная сеть «Ткани от Яниных», рассказала директор компании Наталия Янина. Ее интервью — первое для прессы за 14 лет.
«За нас идет борьба»
— Наталия Васильевна , наличие фамилии в названии компании предполагает , что вы «своей головой» отвечаете за все возможные проблемы. Насколько такое решение было взвешенным в момент старта бизнеса?
— Решение было необдуманным. Просто пришло время дать делу имя , и этот вариант был одним из списка. Сейчас я бы назвала компанию по-другому. Но так или иначе ничего менять мы не собираемся: под этим названием нас знают не в Барнауле , в других регионах , в Москве и за рубежом.
— А откуда вас знают за рубежом?
— Исторически сложилось , что мы больше работаем с зарубежными партнерами , нежели с российскими. Так , мы с самого начала стали сотрудничать с поставщиками из ОАЭ. Причем напрямую , минуя Москву. Со временем деловые связи расширились , появились партнеры и в других странах. Вы себе не представляете , какая за границей идет борьба за нас , российских операторов! Они готовы на любые условия , лишь бы с нами работать. Только с самолета сходишь , а уже буквально «за руки хватают». А вот в России такого натиска мы еще не чувствуем.
— С чем связана столь высокая популярность на международном рынке российских компаний?
— Иностранные операторы понимают , что у нас возможности для реализации очень богатые. Кроме того , я полагаю , у них хорошо поставлен мониторинг привлекательных рынков сбыта. И конечно , важными критериями для них выступают длительность и честность работы компании на рынке.
«Жаловаться не приходится»
— В Барнауле работает порядка 60 магазинов , реализующих ткани и аксессуары для рукоделия. Насколько это количество адекватно потребностям краевой столицы?
— В Барнауле на пр. Ленина едва ли не через каждые 100 метров — ткани такие , ткани другие , все для рукоделия и пр. В Новосибирске даже с учетом разницы в масштабах городов такого обилия нет! Так что нам жаловаться не приходится. Коллеги по бизнесу из других регионов часто удивляются , как мы тут можем работать с такой концентрацией.
— А как , действительно?
— Я бы сказала , что конкуренция на рынке сильная , но вполне здоровая. Нет ситуации , когда все противостоят друг другу. Каждый стремится найти ту нишу , которая позволит развиваться. И конкуренция получается уже в рамках этой ниши. Для нас , например , серьезными конкурентами являются , пожалуй , два оператора — «Ирэн» и «Портной». Я вообще хорошо отношусь к конкурентам. Многие удачи соперников рассматривают как собственный «конец света». А я думаю , что лучше учиться на успехах конкурентов и самому достигать большего.
— Как повлиял на отрасль активный процесс выхода на региональный рынок вещевых брэндов?
— Доля оптовой торговли раньше была существенно больше: ткани активно приобретали швейные организации. А сейчас оптовые покупатели — это в основном торгующие организации.
Разумеется , и люди стали меньше шить. Однако если раньше покупатель хотел просто одеться , то сейчас он желает чего-то большего. Теперь он более творческий и требовательный.
Кроме того , если раньше у нас как-то не в чести было рукоделие , то сейчас это — одно из приоритетных направлений в рознице. Возможно , у наших женщин освободилось для этого время , возможно , сказывается мода. Так или иначе , а спрос на товары для рукоделия растет.
«Лучше меньше , да лучше»
— Вы уже рассматривали возможность выхода в города края или , скажем , в Новосибирск , где , по вашим словам , не слишком насыщенный рынок?
— Выходить за рамки Барнаула мы пока не собираемся. Пока ситуация такова , что из края основные оптовые клиенты едут в Новосибирск. А там партнеры , которые у нас закупают товар , недоумевают: зачем ваши едут к нам и покупают дороже , когда можно купить ваш же товар дешевле и ближе? Здесь срабатывает психология: чтобы что-то купить подешевле , надо ехать далеко. И пока каждый не поймет , что это уже неактуально , ничего существенно не изменится.
Что касается открытия магазина в Новосибирске… Если бы мы начали там работать , возможно , достигли большего успеха , чем местные компании. Но у нас есть семейная традиция — доводить все до конца. Так что пока в Барнауле бизнес не станет совершенно отлаженным и самостоятельным , «Ткани от Яниных» не начнут развитие в другом регионе. Кроме того , в нашем случае срабатывает принцип «лучше меньше , да лучше».
— Однако этот принцип «не вяжется» с общей тенденцией к глобализации , которая наверняка не миновала и ваш рынок. Вам , как совладелице самого крупного алтайского оператора , поступают предложения о продаже бизнеса?
— Глобализация действительно уже началась , и нам поступают соответствующие предложения. Пока это движение не слишком активное и настойчивое. В сравнении с другими наша отрасль еще не слишком вовлечена в глобальные процессы.
— А вы не рассматривали возможность приобретения другого оператора?
— Если бы мне предложили такой вариант , я бы точно подумала. Но пока таких сделок не намечается.
«Тогда было страшнее»
— Ваш магазин «Сезон» расположен в весьма опасном соседстве: через дорогу «Европа», рядом строится еще три современных торговых центра. А ваши площади , мягко говоря , в не очень хорошей кондиции. Как планируете выживать в таких условиях?
— С этими объектами трудно тягаться масштабами. Но полагаю , мы сможем сделать наш торговый центр интересным , соответствующим растущим потребительским запросам. Так что с точки зрения класса мы вполне сможем дотянуться до уровня «Европы». Более того , думаю , у нас будет лучше: мы расширим свои площади и проведем реконструкцию магазина «Сезон», после которой торговый центр получит новое название. Хотели все это сделать давно , как только его купили. Но на прилегающей территории было кафе. И пока мы не решили с ним вопрос , не было свободы действий. А потом , выиграв аукцион , мы кафе выкупили и приступили к оформлению документов.
— Какой объем инвестиций вы планируете направить в проект?
— Нужно порядка 50−60 млн. рублей. Но с учетом текущей ситуации сумма может измениться.
— К слову о текущей ситуации. На фоне глобального финансового кризиса ваши планы выглядят весьма сомнительными…
— Мы все время развиваемся за счет собственных средств. Но для реализации этого проекта нам придется брать крупный кредит. И попали мы , действительно , в не самый лучший для этого период. Но я не склонна драматизировать. Думаю , можно абстрагироваться от процессов , которые происходят на биржах. У меня есть внутреннее ощущение , что паниковать рано. Я сравниваю этот «черный понедельник» с «черным вторником» 1998 года. Тогда было намного страшнее. Но выжили же! А сейчас мы намного крепче , поэтому , думаю , все разрешится благополучно.
— Предприниматели из различных отраслей часто сетуют на дефицит квалифицированного персонала. Как вы решаете эту проблему?
— Да , мы сталкиваемся с трудностями по подбору персонала , особенно продавцов для торгового зала. Тем более что компания постоянно расширяется. Мы хотим иметь возможность обслуживать больше покупателей , но без очередей. Поэтому постоянно организуем обучение как по своим методикам и внутри компании , так и отправляя сотрудников на семинары. Разумеется , стараемся создавать условия для комфортного труда. Но , несмотря на все усилия , проблема существует. И усугубляется она двумя факторами. Во-первых , у нас все продавцы со швейным образованием. Во-вторых , коллектив женский со всеми вытекающими последствиями. Надо сказать , мы достаточно долго работали без декретников. А как-то раз к нам пришел один проверяющий и удивился: в женском коллективе — и ни одного декретника! И , образно говоря , едва он вышел за порог , как «процесс пошел». Я этого проверяющего очень хорошо помню… Мы , конечно , рады за своих женщин. Но для компании эта тема является проблемной.
О чем еще рассказала Наталия Янина
О своем бизнесе
— В какой-то степени «Ткани от Яниных» выросли из челночного бизнеса. Но это не было случайным шагом: тогда эта ниша в городе была свободна , и нам показалось , что будет проще начинать в свободном пространстве. Ну , а потом процесс захватил , начал развиваться… Я ни разу не пожалела , что занялась именно этим делом. Да , бывает очень тяжело. Но мне это направление интересно , и его развитие , совершенствование доставляет удовольствие.
О благотворительности
— Всем помочь невозможно. Кроме того , хочется знать , куда конкретно идет наша помощь. И мы , всегда ориентированные на детские проекты , решили поддерживать определенные коллективы. Например , мы работаем с детским Домом творчества Индустриального района. И они нам , кстати , тоже помогают: не отказывают , если нужно выступить на наших праздниках.
О разделении обязанностей
— Когда оба супруга заняты в одном бизнесе , это рискованно — на карту поставлено все. Мы с мужем решаем проблемы вместе и всегда советуемся , если речь идет о важных , стратегических вопросах. А вообще у каждого из нас — свой круг задач. Я занимаюсь организационными вопросами и персоналом. А в ведении супруга — финансовая и хозяйственная стороны бизнеса.
Справка
Наталия Васильевна Янина родилась 3 марта в Красноярском крае. Затем переехала в Новосибирскую область , где окончила педагогическое училище. Потом г-жа Янина с супругом уехала в Барнаул , где окончила педагогический институт. Восемь лет она работала в школе , а в 1994 году супруги создали фирму «Ткани от Яниных». Сейчас компания располагает девятью магазинами , в собственности супругов Яниных находится ТЦ «Сезон». В штате компании 115 человек.
У Наталии и Алексея Яниных двое сыновей — семи и девяти лет. О своем свободном времени г-жа Янина говорит так: «Иногда мы выбираемся в театр , на какие-то презентации и городские праздники. Естественно , с детьми , чтобы общаться с ними хотя бы там!» Наталия Янина с удовольствием посещает Горный Алтай.
Состав участников в 8 сезоне проекта «Ледниковый период» как всегда звездный. Среди них полно олимпийских чемпионов и призеров Игр. Аделина Сотникова (в паре с Давой), Татьяна Волосожар, Екатерина Боброва, Александр Энберт, Роман Костомаров… Но обращает на себя внимание пара Евгения Медведева – Даня Милохин.
— Своего партнера в «Ледниковом периоде» Даню Милохина мне пока тяжело оценивать. Я знаю, что у Дани есть опыт игры в хоккей, наверное, это плюс, — рассказала Женя Медведева перед премьерой.
Состав участников выглядит следующим образом:
- Екатерина Боброва – Макар Запорожский
- Ксения Бородина – Дмитрий Соловьев
- Татьяна Волосожар – Федор Федотов
- Оксана Домнина – Кирилл Зайцев
- Наталья Забияко – Никита Пресняков
- Дарья Мельникова – Максим Маринин
- Евгения Медведева – Даня Милохин
- Агата Муцениеце – Александр Энберт
- Аделина Сотникова – Давид Манукян (выбыли до начала шоу)
- Анна Старшенбаум – Роман Костомаров
- Янина Студилина – Виталий Новиков
- Татьяна Тотьмянина – Иван Колесников
- Яна Хохлова – Гела Месхи
- Аглая Шиловская – Максим Шабалин
Перед самым началом съемок из проекта выбыл Давид Манукян. Блогер, больше известный как Дава не сможет принять участия из-за болезни. Таким образом Аделина Сотникова осталась без пары. Ей пытались найти нового партнера, но безуспешно.
Самые громкие скандалы шоу
Одним из самых провокационных героев стал Марат Башаров, который в первом же сезоне еще в 2007 году начал романтические отношения со своей партнершей Татьяной Навкой. Однако после окончания совместной работы они оба поняли, что их больше ничего не связывает и разошлись. Скандалы вокруг Марата Башарова не закончились. Перед финалом пятого сезона жена Башарова Екатерина Архарова призналась на всю страну в том, что муж ее избивал. В эфире программы Андрея Малахова «Сегодня вечером», который состоялся несколькими днями позже, Татьяна Тарасова припомнила ему это.
Тебе, Марат, сейчас слова никто не давал. Или ты сейчас извинишься на всю страну и сделаешь это тактично по отношению к женщине — к любой, которую может избить пьяный человек в присутствии своей дочки. Или я ухожу! Тебе не за столами надо сидеть и кубки показывать, а совершенно в другом месте, — резко выразилась она.
В третьем сезоне неизменный член жюри Тарасова и вовсе собиралась покинуть шоу. Ее не устроили заниженные оценки, которые поставил Юрий Николаев паре Бабенко/ Тихонов. Тарасова, действительно, ушла, несмотря на уговоры коллег остаться. Впрочем, в итоге она поддалась на уговоры.