Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукт свити – сладкий грейпфрут для похудения и укрепления иммунитета

Цитрусовый фрукт свити – один из самых молодых в мире. Впервые он был представлен миру менее 50 лет назад. Тогда, в середине 1970-х гг., генетики из Калифорнийского университета работали над выведением нового сорта сладкого грейпфрута, и свити стал гибридом белого сорта этого растения и помело.

Изначально фрукт назывался оробланко, что переводится как «белое золото». «Свити» («сладкий») закрепилось за цитрусовым только в 1984 году благодаря израильским селекционерам, которые первыми стали выращивать его за пределами США. К равноправным наименованиям плодов относится помелит.

Как растёт свити

Приготовление:

овощной салат с грейпфрутом

Листья салата промыть, порвать руками, сложить в салатник. Добавить промытую и обсушенную рукколу.

овощной салат с грейпфрутом

Китайскую капусту мелко нашинковать.

овощной салат с грейпфрутом

Салат айсберг порвать руками на небольшие кусочки или мелко нашинковать.

овощной салат с грейпфрутом

Нарезать помидоры черри и огурцы на небольшие кусочки.

овощной салат с грейпфрутом

Грейпфрут очистить, удалить пленочки, нарезать на небольшие кусочки.

овощной салат с грейпфрутом

Сложить все ингредиенты в салатник, заправить оливковым маслом, добавить соль и специи. Аккуратно перемешать салат.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Витамин C — один из самых капризных витаминов, и сохранить его в продуктах питания весьма непросто. Воздействие воздуха и высоких температур, неправильный выбор способа и длительности приготовления и хранения существенно снижает его концентрацию. Всему виной процесс быстрого окисления.

Чтобы максимально сохранить полезность продуктов во время готовки, нужно следовать простым правилам: отваривать овощи при закрытой крышке в течение всего времени готовки; следить, чтобы овощи были полностью покрыты водой — для уменьшения контакта с кислородом. В случае выкипания воды в процессе приготовления нельзя дополнительно доливать холодную — это увеличивает время нагрева, а значит, повышает степень окисления. По этой же причине не допускается переваривание продуктов, длительное хранение готовой пищи, повторный разогрев блюд. Овощи при варке нужно класть в кипящую воду: чем быстрее они прогреваются, тем меньше разрушается аскорбиновая кислота. Овощи необходимо отваривать в кожуре.

Читайте так же:
Салат Поросенок

Большие потери витамина С происходят, когда продукты подвергают механической обработке: протирают, взбивают, делают из них пюре для приготовления овощных котлет, запеканок, суфле. Например, в готовых картофельных котлетах аскорбиновой кислоты остается всего 5–7% от количества в сыром картофеле, а в пюре содержание витамина С стремится к нулю.

Стоит выбирать сезонные продукты, а не привезенные издалека, или отдавать предпочтение тем овощам, фруктам и ягодам, которые были собраны в сезон и подверглись шоковой заморозке, так как при хранении неминуемо уменьшается количество витамина C. Важно правильно проводить дефростацию (т.е. размораживание) — в герметичной упаковке в холодильнике, а не при комнатной температуре при открытой упаковке.

Значение имеет также посуда, в которой мы готовим. В емкостях из железа или меди процессы окисления будут идти значительно быстрее.

Для защиты витамина С от света продукты стоит хранить в герметично закрытых светонепроницаемых пакетах, а лучше — в холодильнике.

Стоит отметить, что крайне редко встречается изолированное снижение какого-то одного вида витамина. Обычно это комплексное явление, связанное со скудным питанием в целом. Но при дефиците витамина С проявляется одна характерная особенность — повышенная хрупкость сосудов. При его недостатке нарушается синтез коллагена, соединительная ткань теряет прочность. Об этом свидетельствует легкость возникновения синяков, частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, расшатывание зубов (в более тяжелых формах), сухие и красные пятна на коже, медленная регенерация в области ран, мышечная слабость. Более общие симптомы — частые ОРВИ на фоне сниженного иммунитета, сухость кожных покровов, повышенная ломкость волос.

Однако восполнить дефицит витамина С достаточно просто: необходимо заботиться о разнообразии рациона, употреблять достаточное количество овощей, фруктов, зелени и ягод круглый год.

Читайте так же:
Салат Наваждение

Витамин С не накапливается в организме — при избытке он выводится выделительной системой. Однако при неконтролируемом употреблении биологически активных добавок с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты могут появиться симптомы гипервитаминоза: от легких (кожный зуд, сыпь, тошнота, рвота, диарея, раздражение мочевых путей с частыми позывами к мочеиспусканию) до более серьезных (нарушение функции поджелудочной железы и синтеза инсулина, образование оксалатных камней в почках, повышение мочевой кислоты в моче, нарушение всасываемости витамина В12 и функций центральной нервной системы, проблемы со сном). Поэтому вопрос целесообразности назначения витамина С необходимо решать с врачом.

Дневная доза витамина C для мужчин составляет 60–90 мг, для женщин — 60–80 мг. При сбалансированном рационе, содержащем разнообразные овощи, фрукты и ягоды, получить необходимое количество аскорбиновой кислоты достаточно просто. Однако состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания, и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут повлечь за собой дефицит витамина С. В таких случаях пациенты получают дополнительные дозы аскорбиновой кислоты после прохождения обследований и по назначению врача.

Разовая доза витамина С не должна превышать 300–500 мг. Информация о том, что высокие дозы витамина С — панацея в борьбе с простудными и даже онкологическими заболеваниями, к сожалению, недостоверна.

Большие дозы витамина С не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом и склонностью к тромбозам, при сахарном диабете.

Если вы все-таки принимаете поливитаминные комплексы, стоит внимательно изучать состав. Если витамин С содержится более чем в одной добавке, следует пересмотреть целесообразность приема остальных препаратов, содержащих витамин С.

Свежевыжатый сок ассорти

Для приготовления напитка из цитрусов нам понадобится соковыжималка. Нужно выжать сок из апельсинов и грейпфрутов. Количество плодов зависит от их спелости, сочности, мощности вашей выжималки и количества желающих полакомиться вкусными соками.

Читайте так же:
Салат «Петушок»

Я делаю так: выдавливаю сок из апельсинов, а потом добавляю сегменты грейпфрута без кожицы. Не давлю их. Можно добавить мед или лимон. Можно добавить кусочки банана. Только это уже будет совсем другое блюдо. Грейпфрут. Что можно приготовить из вкусного цитруса? Фото: Gert_Lapoehn, pixabay.com

Теперь салат для любителей крабовых палочек.

Приготовление и хранение

Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.

Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

  1. Хорошо вымытые очистки высушить на солнце или в духовке при пятидесяти градусах. Затем размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть.
  2. Для более длительного хранения — свежую цедру натереть на терке и поместить в морозильную камеру.

С семгой

салат с семгой и авокадо

Вы когда-нибудь пробовали салат с грейпфрутом и семгой? Это одно из самых незатейливых, но неординарных яств, горячо любимых норвежцами. Это малокалорийный салат, комбинирующий в себе множество интересных вкусов. Кстати, семгу именуют царь-рыбой неспроста. Достаточно съесть один кусок семги (70 г) в неделю, чтобы запастись нужными микроэлементами. Итак, вам потребуются:

  • один грейпфрут;
  • лимон;
  • один авокадо;
  • 100 г семги слабосоленой;
  • помидоры черри – 150 г;
  • соус соевый;
  • листья салата (айсберг, пекинская капуста – выбирайте, что вам более нравится);
  • масло оливковое;
  • перец черный.

Этот салат необходимо стряпать так:

  1. Очистите грейпфрут, нарежьте на маленькие куски.
  2. Салат порвите руками, семгу порежьте средним кубиком.
  3. Разрежьте пополам помидоры черри, очистите авокадо, и средним кубиком нарежьте.
  4. Перемешайте все компоненты, заправьте соком половинки лимона и маслом оливковым. Добавьте специи и соевый соус по вкусу.
Читайте так же:
Еврейский салат

Наслаждайтесь этим потрясающим яством и не переживайте за лишние килограммы!

Готовим с рукколой

Очень полезное и одновременно вкусное блюдо. Входящая в состав руккола в сочетании с грейпфрутом, придает пикантный вкус.

Для его приготовления потребуется:

  • пара ст. ложек масла оливы;
  • сахар – песок – 50 г;
  • пучок лука – шалот;
  • перец белый молотый – ч. ложка;
  • спелый грейпфрут;
  • винный уксус – 50 мл;
  • зелень (руккола) – 100 г;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • соль;
  • 50 г измельченного Пармезана;
  • 400 г лососевого филе (слабосоленого);
  • 8 шт. оливок;
  • лимон.
  1. Смешать вместе соль, сахар и перец. В этой смеси обвалять рыбное филе.
  2. Уложить для пропитки в глубокую емкость, сбрызнув дополнительно уксусом, маслом оливы. Оставить для маринования на час и более.
  3. Убрать кожуру с грейпфрута, поделить на дольки одинакового размера.
  4. Чеснок как можно тоньше измельчить.
  5. Лимон нарезать мелкими дольками.
  6. Рукколу тщательно промыть, дать высохнуть.
  7. Лук – шалот также мелко нарезать.
  8. Замаринованный лосось нашинковать тонкими полосочками, распределив порциями по тарелочкам, посыпать луком. Украсить грейпфрутовыми дольками, оливами, лимоном и, конечно же, рукколой.
  9. Сверху полить готовым маринадом, приправить тертым сыром – «Пармезан».

Подавайте к столу как самостоятельное блюдо. Оно очень питательное, благодаря рыбному филе. Можно поэкспериментировать с сортами сыров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector