Салат с курицей и миндалём «Уолдорф»
Салат с курицей и миндалём «Уолдорф»
Вальдорфский салат с курицей и миндалём, или салат «Уолдорф» — классика американской кухни. Названием закуска обязана одноименному отелю в Нью-Йорке. Изначально его готовили из кисло-сладких яблок, добавляли сельдерей, грецкие орехи, острый кайенский перец и приправляли все это великолепие майонезом. Со временем стали появляться различные вариации на тему популярного блюда, теперь в него частенько добавляют виноград, изюм или свежие ягоды, к примеру, клубнику. Орехи тоже используют разные, вкусно получается с ореховым миксом. Однако основа остаётся неизменной – яблоко и сельдерей.
Салат с курицей и миндалём «Уолдорф»
С варёной куриной грудкой это блюдо из лёгкой закуски превращается в полноценный приём пищи, его можно готовить на обед или на ужин. Калорий в таком салатике немного, поэтому рецепт можно включить в диетическое меню. Для диетического рецепта посоветую приготовить майонез в домашних условиях без уксуса, вкусный соус получится с перепелиными яйцами и морской солью.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 2
Салат Уолдорф: три варианта рецептов
Сегодня этот салат – классика международной кухни, и в ресторанах его заказывают даже те, кто не понимает в салате сочетание фруктов и овощей. Именем Уолдорф (или Вальдорф) салат назван в честь отеля Waldorf, где его придумали еще в конце 19 века. А в различных вариациях рецептов он фигурирует еще и как Вальдорфский салат. Неизменными ингредиентами тут являются сельдерей, яблоки и орехи. Интересно, что в разных вариантах используются либо черешки сельдерея, либо его корень. Что касается других ингредиентов и способов нарезки, то тут каждый кулинар изощряется по-своему. Перед вами три варианта, и каждый рассчитан на 4 порции.
Салат Уолдорф с черешками сельдерея и красным виноградом
Понадобится:
3 средних зеленых кисло-сладких яблока
6 черешков сельдерея
1 пучок салата (латук, романо)
50 г очищенных грецких орехов
3 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. майонеза (желательно домашнего)
10 крупных красных виноградин без косточек
соль, свежемолотый перец
Как готовить:
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкой соломкой. Быстро уложите миску и залейте лимонным соком, чтобы яблоко не потемнели.
С черешков сельдерея удалите жесткие основания и нарежьте их тонкой соломкой. Виноград нарежьте на половинки и четвертинки.
Орехи обжарьте на сковороде, помешивая, пока не появится насыщенный ореховый запах. Остудите их и нарежьте крупно.
Яблоки, сельдерей, половину грецких орехов и винограда смешайте в миске с майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.
Нарвите салатные листья, выложите на порционные миски или тарелки. Уложите сверху яблочно-сельдереевую смесь. Украсьте оставшимися грецкими орехами и виноградом. Подавайте немедленно.
Салат Уолдорф с корнем сельдерея и апельсинами
Понадобится:
100 г смеси салатных листьев
50 г грецких орехов
50 г фундука
1 средний корень сельдерея
2 кисло-сладких яблока
2 апельсина
2-3 ст. л. меда
Как готовить:
Орехи подсушите на сковородке и порубите ножом (или в блендере) до крупной крошки. Салатные листья промойте и обсушите. Корень сельдерея очистите и натрите на крупной терке. Яблоки нарежьте кубиками.
Приготовьте заправку. Из одного апельсина выжмите сок и соедините с медом. В салатнике соедините яблоки и сельдерей, заправьте половиной смеси сока с медом и перемешайте. Второй апельсин очистите и разберите на дольки, очистив от пленок. Мякоть апельсина нарежьте кусочками толщиной около 1 сантиметра.
На салатное блюдо выложите слоями: салатные листья, смесь из сельдерея и яблок, кусочки апельсина, сверху посыпьте рублеными орехами. Полейте оставшейся заправкой. Подавайте, не перемешивая.
Салат Уолдорф с сушеной вишней
Понадобится:
1/2 чашки сушеной вишни
1 стакан кипятка
100 г майонеза
2-3 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки свежего лимонного сока
1 чайная ложка сахара
3 яблока сорта «Гренни Смит», очистить, нарезать кубиком или соломкой
1 чашка очень тонко нарезанного корня сельдерея
1 чашка красного винограда без косточек, разрезать пополам
листья салата
засахаренные орехи пекан
Как готовить:
Замочите вишню в кипятке, оставьте на 10 минут, чтобы она размягчилась. Слейте воду.
Взбейте майонез и следующие 3 ингредиента в большой миске. Добавьте яблоки, сельдерей, виноград и вишни. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
Разложите на блюде салатные листья, сверху положите вальдорфский салат и присыпьте засахаренными орехами пекан.
Обработка мясного продукта
Изначально салат «Вальдорф» готовился в знаменитой американской гостинице без добавления мясного ингредиента. Но спустя некоторое время шеф-повар одноименного отеля посчитал, что такое блюдо является слишком легким для постояльцев. Чтобы сделать его более сытным, но оставить по-прежнему нежным, мастера кулинарного дела решили добавить диетическое и полезное белое мясо птицы. И в этом они не ошиблись. Ведь такой компонент действительно делает салат «Вальдорф» более калорийным, но не менее вкусным.
Чтобы подготовить филе курицы, следует тщательно его помыть, а затем выложить в соленую кипящую жидкость, снять образовавшуюся пенку при помощи шумовки, плотно закрыть крышкой и варить в течение 35-45 минут до полной готовности. По истечении указанного времени мясной продукт требуется достать, остудить на холодном воздухе, а затем убрать кожицу и кости и нарезать филе на некрупные кусочки. При желании мясо можно разделить вдоль волокон.
Классический рецепт салата «Вальдорф»
- яблоко зелёное (крупное) – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- сельдерей (стебель) – 250 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- сливки – 3 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 2 порции
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить салат «Вальдорф»
- Стебли сельдерея очистить от грубых волокон, нарубить мелко.
- Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиком.
- Сбрызнуть яблоко лимонным соком.
- Для заправки соединить сливки, майонез. Добавить по вкусу соль и перец.
- Грецкие орехи поджарить на сковородке, мелко нарубить ножом.
- Заправить Вальдорф приготовленным соусом.
Автор: Ирина Еремеева
Классический рецепт салата «Вальдорф»
Старая, добрая классика. Сливки в составе традиционной заправки не обязательны. Да и майонезную составляющую в классическом рецепте спокойно можно заменить йогуртом. В остальном же салат международного класса – во всем своем великолепии.
Что нам потребуется:
- яблоко зелёное (крупное) – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- сельдерей (стебель) – 250 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- сливки – 3 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 2 порции
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить салат «Вальдорф»
1. Яблоки мою и очищаю от кожуры, разрезаю на 2 части и вычищаю семена, затем нарезаю небольшим кубиком и сбрызгиваю лимонным соком, чтобы они не потемнели.
2. Стебли сельдерея мою, каждый разрезаю вдоль и затем измельчаю.
3. Несколько колечек консервированного ананаса достаю из банки и мелко нарезаю.
4. Грецкие орехи очищаю и измельчаю ножом или с помощью скалки.
5. Куриную грудку отвариваю в подсоленной воде, затем остужаю и нарезаю кубиками.
6. В миске соединю все составляющие салата, кроме орехов, добавляю майонез, по вкусу соль и перец, перемешиваю. Посыпаю грецкими орехами и подаю к столу, приятного аппетита!