Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тулуп, лутц и аксель. Как различить прыжки в фигурном катании

Тулуп, лутц и аксель. Как различить прыжки в фигурном катании?

Если в детстве мы все задавались вопросом, почему самый известный в народе прыжок в фигурном катании назван в честь такого элемента нашего гардероба, как тулуп, то по мере взросления все эти тулупы и аксели настолько плотно вошли в жизнь любителя спорта, что мы продолжаем называть их правильными именами, даже не задумываясь о происхождении этих названий. Однако, каждое из них имеет свою историю.

Для начала же отметим, что в современном фигурном катании используется всего шесть видов прыжков, которые разделены на две подгруппы, по три в каждой. Реберные прыжки названы так, потому что для их исполнения фигурист отталкивается ото льда ребром своего конька. К ним относятся такие прыжки, как сальхов, риттбергер и аксель. К носковым, или зубцовым прыжкам, для исполнения которых необходимо отталкиваться носком, на котором расположены специальные зубцы, относятся флип, лутц и полюбившийся нам тулуп.

Учила четверные вместе с Трусовой, после травмы переключилась с тулупа на самый дорогой прыжок – лутц

Щербакова освоила первый четверной в 13 лет – в апреле 2017-го появилось видео, как юная ученица Этери Тутберидзе исполняет каскад из четверного и тройного тулупов. Да, сначала Анна прыгала тулупы, а не самые дорогие флип и лутц.

Летом того же года Щербакова сломала ногу и на время оставила изучение ультра-си, а к концу сезона восстановилась и одолела квад-лутц, впоследствии ставший коронным.

В сезон-2018/19 Анна входила с твердым намерением исполнять четверные на соревнованиях. На этапах юниорского Гран-при не получалось: в Словакии Щербакова не пошла на суперпрыжок, но попробовала его через пару недель в Канаде – упала с недокрученного лутца.

А уже в октябре 2018-го ей покорилось сразу два четверных: первый лутц она прыгнула в каскаде с тройным тулупом, второй – сольно. Историческое событие произошло на этапе Кубка России в Йошкар-Оле. Внутренние старты – территория Анны, там она непобедима.

В том сезоне еще три попытки четверных обошлись без падений. На этапе Кубка России в Казани каскад с лутцем судьи оценили почти в 20 баллов, а вот с сольного прыжка Аня упала. В финале юниорского Гран-при случился спад – завалы на двух четверных и лишь 5-е место.

Читайте так же:
Салат Любовница

На любимых соревнованиях – чемпионате России – Анна вернула лутц и открыла серию побед, которая пока не заканчивается (уже хет-трик). До конца сезона Щербакова еще 5 раз заходила на четверные, но не упала лишь с одного – на чемпионате мира среди юниоров, где завоевала серебро.

«Я думаю, если мы можем делать квады, почему бы нам не попробовать? То, что мы девочки, не значит, что мы не можем прыгать».

Русские фигуристки исполняют почти все сложные прыжки. Что им учить дальше?

Дмитрий Кузнецов

Есть устоявшаяся фраза «не дай вам бог жить в эпоху перемен», которую приписывают Конфуцию и которая вроде как должна предостерегать от всяческих революций. Фигурное катание де-факто живет в редкую эпоху перемен, и в России уж точно этому счастливы — в отличие от Норвегии, которая захотела повысить возрастной ценз для одиночников до 17 лет. В ответ на любую революцию появляется реакция.

За два года десятки российских фигуристок научились исполнять четверные и каскады с тройным акселем. В эти выходные Этери Тутберидзе не только устраивала отповеди фанатам Алины Загитовой, но и выложила в новосозданный Instagram своей «тим» четверной тулуп Алисы Двоеглазовой, в карьере которой пока лишь одна победа на турнире со звучным названием «Медаль для мамы».

Сейчас уже сложно точно подсчитать, сколько именно фигуристок исполняют четверные. С учетом тренировочных попыток их уже минимум два десятка. Но вождем революции, конечно, была Александра Трусова, которая сейчас подбирается к потолку технической сложности. Из невыученных прыжков у нее остался четверной аксель.

«СЭ» решил изучить, какие возможности для усложнения программ будут у девушек и парней в ближайшие годы при таких темпах прогресса. Возможно, некоторые каскады покажутся нереальными, но когда-то и мама Алисы Двоеглазовой не думала, что ее дочь прыгнет квадтулуп.

Каскады 4+3

Пока арсенал фигуристок ограничивается в подавляющем большинстве случаев каскадом четверной + тройной тулуп, но для выигрыша дополнительных баллов вторым прыжком выгоднее ставить риттбергер. Например, потенциальный каскад лутц + риттбергер, но в формате 4+3, будет давать уже не «тулупные» 13,7, а 16,4 балла. Проблема тут в том, что «прицепить» риттбергер вторым прыжком в принципе сложнее: момент отрыва ото льда очень короткий, а набрать скорость нужно после непростого приземления с квада.

Читайте так же:
Колбасносырная нарезка

Тем не менее и Александра Трусова, и Анна Щербакова на тренировках такой каскад делали. В «Хрустальном» Анна даже исполняла каскад 4Lz+3T+3Lo, чем приводила в шок иностранцев.

Каскады 4+3+3 или 3+3+3 — отдельная тема и, возможно, тоже будущее фигурного катания. Реальнее пока кажутся каскады 4+1+3 (с ойлером), которые мужчины уже исполняли на соревнованиях.

Нестандартные комбинации

Среди каскадов 3+3 самый необычный демонстрировал Артур Дмитриев: на нескольких турнирах он прыгал тройной лутц + тройной флип, без всяких промежуточных прыжков, пауз и перетяжек. Для исполнения флипа ему пришлось по факту приземлиться на неправильную ногу после лутца. Но на Nebelhorn Trophy 2018 года русский новатор даже получил за элемент положительную оценку по GOE. Стоимость каскада — 11,20, а при постановке в конец программы — 12,32. Это меньше, чем тройной аксель + тулуп, но при обязательности лутца и проблемами с трикселем — вариант.

Innovative and crazy — Artur Dmitriev with a triple lutz-triple flip combo in the short at #NebelhornTrophy2018!! pic.twitter.com/S2AN53NCvc

— Jackie Wong (@rockerskating) September 28, 2018

Тройной аксель обычно делают в каскаде с тройным тулупом, но риттбергер можно присоединить и к нему — это пробовал, к примеру, Петр Гуменник.

Каскады 4+4 и 3+4

Логичное продолжение гонки вооружений — каскады из двух четверных. Татьяна Тарасова допускала такое развитие событий в будущем.

— Но это еще не предел, потому что можно прыгать 4+3, а можно и 3+4, и еще нет правил, которые позволили бы поставить за такой прыжок больше, чем за первый. Но мы с Алексеем Ягудиным пробовали это. Возможно, не при нашей жизни, но в будущем будут прыгать и 4+4, — предсказывала известный тренер.

Читайте так же:
Картофельный мексиканский салат

Пока никому в мире сделать два квада подряд не удалось — не хватает скорости и крутки для второго прыжка. Но Даниэлю Грасслю, например, на тренировках удавался каскад четверной риттбергер + ойлер + четверной риттбергер (стоимость 21,5 балла), хотя после ойлера он все-таки сделал шажок.

Еще одна идея из цитаты Тарасовой — каскады в обратной последовательности, 3+4. Такой элемент даже пытались делать на соревнованиях: Сема Уно на прошлогоднем командном чемпионате мира поставил в конец каскад тройной аксель + четверной тулуп, докрутил оба прыжка и даже после падения набрал 14,5 балла (а мог — 19,25). Возможно, если ISU решит поощрить фигуристов за риск и увеличить стоимость таких каскадов по сравнению с 4+3, их начнут делать на постоянной основе. Но пока чиновники ISU не кажутся рисковыми парнями, желающими готовить каскадеров.

Наконец, еще одним вариантом усложнения являются не каскады, а последовательности или секвенции ( SEQ ) прыжков. Юдзуру Ханю на последнем чемпионате мира добавлял тройной аксель к четверному тулупу. Но поскольку это не каскад, базовая стоимость меньше — даже во второй части программы такой набор дал японцу 15,4 балла, что гораздо меньше по сравнению с теми же прыжками в обратной последовательности. А на тренировках Ханю даже прыгал секвенцию-каскад 4Т+3А+1 Eu +3 S .

Каскады из множества прыжков

Правила лишают такие акции смысла, но теоретически каскад может состоять не из трех, а из десятков прыжков. Судя по поиску в Google , рекордсмен по количеству тройных подряд — Трусова, она на тренировке перед финалом юниорского «Гран-при» сделала подряд тройные лутц, два риттбергера и три сальхова. Алина Загитова отмечалась на видео каскадом из пяти тройных, причем на Олимпиаде.

У Евгении Медведевой на видео зафиксирован чуть менее дорогой каскад — четыре тройных тулупа плюс двойной.

Но наверняка на тренировках в «Хрустальном» и не такое бывает.

Скорее, такой формат подойдет для отдельных прыжковых турниров, чем для зарегулированных соревнований. Условно — делится каток пополам, и каждый фигурист делает дорожку из каскадов. Либо до первого падения/недокрута, либо с ограничением по времени.

Читайте так же:
Салат «Норушка»

Запрещенные и необычные прыжки

Возможно, секрет дальнейшего технического прогресса в фигурном катании кроется в расширении числа прыжков. Официально их семь (вместе с ойлером), на детских соревнованиях в России также встречается вальс (перекидной), и он включен в GOE с базовой оценкой 0,2. Есть разные необычные варианты исполнения акселя — аксель во вращение или с определенным элементом в полете.

Еще несколько прыжков вышли из обращения — в частности, валлей.

Вице-президент ISU Александр Лакерник в интервью «СЭ» допускал, что к прыжкам можно добавить так называемый внутренний аксель (исполняется не с левой, а с правой толчковой ноги), также прыжки можно исполнять с круткой в обратную сторону. Но непосвященный зритель разницы не заметит, поэтому смысл таких новшеств сомнителен. Разве что для показательных выступлений.

Многое из того, что запрещено в соревновательных программах, делается в шоу. Филипп Канделоро прыгал с бортика на Олимпиаде-1994 (борта использовать во время проката запрещено). А вот какие поддержки на голове и тодесы крутили итальянцы Валентина Маркеи и Ондржей Готарек в последний день Олимпиады в Пхенчхане.

Ну а главным запрещенным трюком считается сальто, которое на постоянной основе делала француженка Сурия Бонали — даже вопреки правилам в конце неудавшегося олимпийского проката. Более того, на одном из шоу она сделала каскад сальто назад + тройной сальхов.

На последних тренировках и шоу сальто часто делает Нэйтан Чен.

Пятерные

Но, судя по всему, магистральным направлением развития творческой мысли останется добавление к прыжкам числа оборотов. В России много шума наделала удачная попытка пятерного ученика ЦСКА Максима Белявского.

«Я не могу проявлять слабость»

Почему-то уже сейчас репутация у Акатьевой в прессе неоднозначная. Кроме восхищенных статей писали, например, что она ведет себя так, будто «знает себе цену, полностью осознает, на что она способна, и понимает, как много ей это даст в будущем, считает, что публика уже ее по умолчанию, и играет на публику». Не то что такая характеристика может всерьез обидеть, но и лестного для 14-летней спортсменки, пока не имевшей возможности добиться больших побед, здесь как будто мало.

Читайте так же:
Салат из брокколи

Однако по немногочисленным интервью видно, что Акатьева — типичная ученица группы Тутберидзе. Скромная, спокойная и да — не привыкшая в себе сомневаться, но лишь в хорошем смысле. Воспитанники «Хрустального» обычно не разбрасываются словами, ведь их учат доказывать делом. Разве что о планах, хотя бы осторожно, там говорить никогда не воспрещалось.

Фигурное катание — это моя жизнь, и все, что сейчас у меня есть, связано с ним. Да, работать много часов на тренировках на высоком уровне каждый день — это непросто. Это очень ответственно. Но это борьба со своими страхами и желаниями — например, поесть, поспать и просто ничего не делать. Но я не могу проявлять слабость и предать свою мечту

То, что Акатьева сейчас показывает высочайший уровень, кажется предсказуемым, если оглянуться на ее прошлые достижения. Замечать ее стали не в один миг, но теперь овации звучат куда громче, тем более что вышли во взрослые и Камила Валиева, и Майя Хромых, и Алиса Лью. Да, на сегодня Акатьева — сильнейшая юниорка мира. Это показывает не столько единственный состоявшийся старт, по которому как раз не стоило бы судить, сколько технический набор и крепкие нервы. Второе — самое важное, ведь побеждает не тот, кто заходит на условные пять квадов и падает со всех, а тот, кто чисто делает два. К тому же Акатьева, судя по всему, планирует прибавлять: на тренировках она вроде бы уже пробовала все существующие четверные.

До выхода на взрослый уровень еще далеко. Впереди и много месяцев тренировок, которые важно провести без травм, и непредсказуемое взросление. В юниорах Акатьевой кататься еще два неполных сезона, и прямо сейчас рассуждать, насколько высоки ее шансы на золото Игр 2026 года в Милане, неуместно. Слишком уж быстро все меняется в этом спорте и слишком уж высока конкуренция. Однако Софья мечту об олимпийской медали не скрывает, и основания хотя бы задумываться об этом у нее действительно есть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector