Reddrakon11.ru

Красный Дракон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

На самом деле, отварную морковь в салаты мои старшие родственницы начали добавлять с моей подачи. Я этот овощ очень люблю по многим причинам – морковь ведь и полезная, и вкусная, и очень яркая. Кроме того, использование моркови позволяет положить в салат меньше картошки – стало быть, блюдо становится менее тяжелым для желудка и не столь калорийным. В общем, преимуществ море.
Этот рецепт приготовления салат “Оливье” с морковью вовсе не обязывает вас готовить с точностью “от и до” – вносите в него свои коррективы! Например, заменяйте говядину на курицу, если такой салат вам больше нравится. В зависимости от сезона кладите соленые или свежие огурцы – вкусно получится в любом случае. Единственное, от чего я хочу вас предостеречь, это использование промышленного майонеза, вернее – того продукта, который под этим названием продается в магазинах. Вне зависимости от стоимости и производителя никакого отношения к настоящему майонезу он не имеет и вкус салата может только испортить. Так что лучше потратьте 10 минут своего времени и приготовьте настоящий домашний майонез – не пожалеете!

1⁄2 рябчика, 3 картофелины, 1 огурец, 3-4 листа салата, соус кабуль по вкусу, 3 раковых шейки, 1 ч. л. каперсов, 3-5 оливок, 1/2 стакана ланспика.

Нарезать ломтиками филе жареного рябчика и смешать с ломтиками отварного картофеля и свежих огурцов, добавить каперсы и оливки, заправить соусом кабуль. Для его приготовления нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нем 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г тертого хрена и 40 мл сливок, прогреть все вместе («поженить», как сказала бы Юлия Высоцкая) и остудить. Смешать все ингредиенты с соусом. Переложить салат в пиалу, устланную листьями салата, украсить раковыми шейками и рубленым ланспиком (застывшим жирным бульоном — буквально, размятым холодцом). Подавать салат следует очень холодным, чтобы ланспик не растаял.

Читайте так же:
Салат Мимоза

Привычный каждому человеку родом из СССР рецепт появился в 1960 году. В нем не было рябчиков, каперсов и оливок, зато была вареная колбаса, корнишоны и его величество майонез «Провансаль». Новый кулинарный хит был простым, доступным и вкусным, поэтому сразу полюбился народу и прижился на столах.

Классический рецепт салата «Пассажирский»

Классический рецепт этого салата подразумевает использование исключительно говяжьей печени. Для большей нежности перед приготовлением её можно вымочить пару часов в молоке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 солёных огурца;
  • 70 г майонеза;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

    Говяжью печень обвалять в муке и обжарить на разогретом масле (1 ст. л.), посолив и поперчив по вкусу.

Печень

Печень не нужно обжаривать долго, достаточно 4–5 минут с каждой стороны

Печень, измельчённая брусочками

Для нарезки печени нужен острый нож

Солёные огурцы

Солёные огурцы не нужно очищать от кожицы

Обжаренные овощи

Обжаренные овощи нужно немного остудить

Классический салат «Пассажирский»

Классический салат «Пассажирский» перед подачей должен постоять в холодильнике полчаса

Какую рыбу лучше использовать

Для приготовления классического салата «Флагман» с красной рыбой и помидорами обычно используют слабосоленое филе семги. Но жестких требований не существует, главное, чтобы это была рыба семейства лососевых. Отличное вкусовое сочетание в салате даст подкопченное филе. Если есть возможность, лучше подсолить рыбное филе самостоятельно, что даст уверенность в качестве продукта. Сделать это довольно просто.

Порезанная красная рыба для салата

Классический способ засолки семги в домашних условиях

Для приготовления обычного малосольного филе потребуются:

  • свежая рыба 1 кг.,
  • крупная поваренная соль — 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.

При засолке рыбы не следует использовать йодированную соль, она обжигает белок и портит вкус конечного блюда.

Пошаговый рецепт

  1. Филе рыбы отделить от хребта, обрезать плавники и брюшко, шкурку оставить. Полученные куски тщательно промыть под проточной водой.
  2. Соль и сахар смешать, при желании добавить молотый черный перец.
  3. Рыбу обмазать сухой смесью, не допуская необработанных участков.
  4. Поместить филе в посуду под гнет и убрать в прохладное место.

Время просолки небольших кусочков составляет 12 часов, для частей побольше срок засолки необходимо увеличить.

Особенности засолки

В любом процессе есть тонкости, соблюдение которых позволяет получить отличный результат. Для приготовления малосольного рыбного филе правила следующие:

  • Чешую лучше оставить на шкурке, она удержит влагу и увеличит срок хранения готового продукта.
  • При засолке следует использовать только эмалированную или стеклянную посуду.
  • Лососевые рыбы не забирают лишнюю соль, поэтому не стоит бояться пересолить.
Читайте так же:
Салат «Пять минут»

Салат флагман

Энергетическая ценность и условия хранения
В традиционном исполнении пользу блюда оценить довольно легко. Рыбы семейства лососевых неоценимый источник жирных кислот, особенно необходимых организму человека в периоды стресса или увеличенных физических нагрузок. Яйца полноценный источник белка, а томаты стабилизируют артериальное давление и нормализуют деятельность сердечнососудистой системы.

Добавляя в рецепт дополнительные ингредиенты, следует помнить о том, что блюдо должно быть сбалансированным. Сделать салат правильным помогут данные приведенные в таблице.

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Семга слабосоленая20322.512.5
Форель копченая138225.5
Помидоры180.90.22.7
Куриное яйцо15712.711.50.7
Отварной картофель861.70.118
Отварной рис1162.20.524.9
Креветки90191,5
Красная икра2633215

Для всех блюд, приготовленных с использованием морепродуктов, существуют простые правила хранения. При всей простоте, их не соблюдение может привести к пищевому отравлению с серьезными последствиями для организма.

Как и с чем подавать английский салат

Вкусное готовое блюдо подают охлажденным (из камеры холодильника) в глубокой тарелке, фарфоровой или керамической.

Что касается украшения, то здесь ограничивает только наша фантазия. Прекрасно оттеняет вкусовой букет готового салата зелень. Использовать можно разные варианты. Оригинально и необычно – свежая мята, зеленый лук, аккуратно нарезанный – также неплохой вариант.

А от терпкого укропа лучше отказаться. Если под рукой нет свежей зелени, заменяем ее на помидоры черри. От классики декора салатов — перепелиных яиц, откажитесь, так как они изменят вкус блюда не в лучшую сторону.

Салат английский с курицей благодаря идеальному сочетанию ингредиентов удовлетворит вкусы и запросы каждого члена семьи и гостей.

Как приготовить классический греческий салат

Ингредиенты:
  • Помидор – 4 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Маслины – 1 горсть (-и)
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Фета – 200 г
  • Орегано – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 1 щепотка (-и)
Читайте так же:
Слоеные салаты

Приготовление: Шаг 1

Про салатник. Для подобных салатов я рекомендую использовать деревянные салатники. После приготовления салата мыть их не нужно – только протирать начисто сухой тряпочкой. Тогда деревянный салатник сохранит ароматы трав, которые вы использовали в рецепте. И обогатит ими вкус следующего блюда. Разумеется, это правило не относится к салатам с майонезом – их лучше готовить в стеклянной посуде.

Про масло. Да, в идеале лучше привезти масло из Греции. Но, разумеется, не у каждого есть такая возможность, поэтому купите оливковое масло extra virgin в ближайшем супермаркете. Пометка extra virgin означает, что масло не подвергалось химической обработке и обладает низкой кислотностью. В классификации оливковых масел это высшая степень. Ни в коем случае не заменяйте его растительным – вкус будет совершенно иным, салат потеряет половину своей привлекательности.

Про травки. Традиционные греческие травки – это орегано, тимьян и соль. В греческом салате чаще всего используется орегано. Также салат можно слегка присолить по вкусу – но не переборщите, потому что сыр также привнесет много соли в наше блюдо.

Про сыр. Традиционный греческий сыр «Фета» производится из овечьего молока. Он обладает ярко выраженным остро-соленым вкусом и резким запахом. Крошится и хранится в рассоле. Конечно, найти аутентичный сыр у нас бывает сложно, поэтому вполне можно заменить его отечественным аналогом – фетаксой или сырами с вариациями в названии слова «фета», но изготовленными из коровьего молока.

Сыр можно положить сверху кусочком на порцию салата (как на заглавном фото), а можно нарезать кубиками размером 1 на 1 см и смешать с овощами (как на фото ниже). Оба варианта вполне допустимы. «Фетакса», например, хорошо режется кубиками, а сыры Arla Appetina и Fitaki – крошатся, поэтому их лучше класть сверху большим прямоугольником.

Читайте так же:
Кальмары в маринаде

Шаг 2

Секрет вкусного греческого салата прост. Во-первых, все продукты должны быть свежими и наивысшего качества. Из таких продуктов традиционно готовят салат греки, поэтому стоит ли удивляться, что совсем простые вещи в результате превращаются в шедевр. Конечно, у нас сложно найти греческие помидоры, но, мне кажется, овощи с отечественных огородов ничуть не уступают их заморским товарищам. Главное – выбирайте самые вкусные, самые ароматные и самые твердые, плотненькие плоды.

Во-вторых, все продукты для салата нужно резать крупно. Они должны чувствоваться на языке!

Итак, мы сходили на рынок и купили все, что нужно. Помидоры, огурцы, красный репчатый лук, сладкий перец. А также запаслись баночкой маслин (или оливок, как вам нравится), оливковым маслом, фетой и традиционной греческой приправой – орегано. Теперь можно готовить!

Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками

Теперь добавим необычные ингредиенты для такого салата — курицу и сухарики. А что, получится очень необычно! Хотите сытости? Это даст курица. Хотите новизны? Пожалуйста, хрустящие сухарики!

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 4 ломтика батона;
  • 250 г сыра фета;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 банка маслин;
  • листья салата;
  • соль, орегано по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

1. Вначале нарезаю ломтики батона на кубики и обжариваю на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Когда они зарумянятся, посыпаю щепоткой орегано и продолжаю еще немного обжаривать, помешивая.

2. Теперь нарезаю сладкий перец, помидоры, а также огурцы крупными кусочками.

3. Фета нарезаю кубиками.

4. Курицу также нарезаю кубиками. Заранее куриное филе запекла в специях, то есть посыпала солью, орегано, завернула в фольгу и поставила в духовке запекаться.

5. Итак, на блюдо выкладываю «порванные» листья салата. Затем кладу кусочки перца, огурцов, помидоров. Далее идут ломтики курицы, сверху посыпаю оливками.

Читайте так же:
Фруктовый салат классический

6. Далее раскладываю сухарики и кубики феты. Посыпаю орегано и поливаю небольшим количеством оливкового масла. Вот такой необычный салат получился!

Салат вальдорф – классический рецепт с фото

салат на тарелке

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2-4 шт.;
  • яблоки разных цветов – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • майонез – 10 мл.

Приготовление

Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.

Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.

Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.

Нюанс

Для большего разнообразия салата вальдорф можно добавить фенхель. Только перед закладкой его нужно подержать в ледяной воде минут пять. Затем листочки оставить для декора, а стебель порезать в салатную смесь.

Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).

Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.

Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.

Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.

фенхель в салат

Просто, вкусно, витаминно. Такое блюдо станет фаворитом домашних праздников и будней. Ведь это фейерверк сочности и свежести.

Если же захочется получить более сытное кушанье, можно добавить курицу, сыр или морепродукты.

морепродукты для салата

Для десертного варианта – йогуртная заправка и изюм или финики, виноград в составе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector