Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото
На самом деле, отварную морковь в салаты мои старшие родственницы начали добавлять с моей подачи. Я этот овощ очень люблю по многим причинам – морковь ведь и полезная, и вкусная, и очень яркая. Кроме того, использование моркови позволяет положить в салат меньше картошки – стало быть, блюдо становится менее тяжелым для желудка и не столь калорийным. В общем, преимуществ море.
Этот рецепт приготовления салат “Оливье” с морковью вовсе не обязывает вас готовить с точностью “от и до” – вносите в него свои коррективы! Например, заменяйте говядину на курицу, если такой салат вам больше нравится. В зависимости от сезона кладите соленые или свежие огурцы – вкусно получится в любом случае. Единственное, от чего я хочу вас предостеречь, это использование промышленного майонеза, вернее – того продукта, который под этим названием продается в магазинах. Вне зависимости от стоимости и производителя никакого отношения к настоящему майонезу он не имеет и вкус салата может только испортить. Так что лучше потратьте 10 минут своего времени и приготовьте настоящий домашний майонез – не пожалеете!
1⁄2 рябчика, 3 картофелины, 1 огурец, 3-4 листа салата, соус кабуль по вкусу, 3 раковых шейки, 1 ч. л. каперсов, 3-5 оливок, 1/2 стакана ланспика.
Нарезать ломтиками филе жареного рябчика и смешать с ломтиками отварного картофеля и свежих огурцов, добавить каперсы и оливки, заправить соусом кабуль. Для его приготовления нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нем 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г тертого хрена и 40 мл сливок, прогреть все вместе («поженить», как сказала бы Юлия Высоцкая) и остудить. Смешать все ингредиенты с соусом. Переложить салат в пиалу, устланную листьями салата, украсить раковыми шейками и рубленым ланспиком (застывшим жирным бульоном — буквально, размятым холодцом). Подавать салат следует очень холодным, чтобы ланспик не растаял.
Привычный каждому человеку родом из СССР рецепт появился в 1960 году. В нем не было рябчиков, каперсов и оливок, зато была вареная колбаса, корнишоны и его величество майонез «Провансаль». Новый кулинарный хит был простым, доступным и вкусным, поэтому сразу полюбился народу и прижился на столах.
Классический рецепт салата «Пассажирский»
Классический рецепт этого салата подразумевает использование исключительно говяжьей печени. Для большей нежности перед приготовлением её можно вымочить пару часов в молоке.
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 г говяжьей печени;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 2 солёных огурца;
- 70 г майонеза;
- соль и чёрный перец по вкусу.
- Говяжью печень обвалять в муке и обжарить на разогретом масле (1 ст. л.), посолив и поперчив по вкусу.
Печень не нужно обжаривать долго, достаточно 4–5 минут с каждой стороны
Для нарезки печени нужен острый нож
Солёные огурцы не нужно очищать от кожицы
Обжаренные овощи нужно немного остудить
Классический салат «Пассажирский» перед подачей должен постоять в холодильнике полчаса
Какую рыбу лучше использовать
Для приготовления классического салата «Флагман» с красной рыбой и помидорами обычно используют слабосоленое филе семги. Но жестких требований не существует, главное, чтобы это была рыба семейства лососевых. Отличное вкусовое сочетание в салате даст подкопченное филе. Если есть возможность, лучше подсолить рыбное филе самостоятельно, что даст уверенность в качестве продукта. Сделать это довольно просто.
Классический способ засолки семги в домашних условиях
Для приготовления обычного малосольного филе потребуются:
- свежая рыба 1 кг.,
- крупная поваренная соль — 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.
При засолке рыбы не следует использовать йодированную соль, она обжигает белок и портит вкус конечного блюда.
Пошаговый рецепт
- Филе рыбы отделить от хребта, обрезать плавники и брюшко, шкурку оставить. Полученные куски тщательно промыть под проточной водой.
- Соль и сахар смешать, при желании добавить молотый черный перец.
- Рыбу обмазать сухой смесью, не допуская необработанных участков.
- Поместить филе в посуду под гнет и убрать в прохладное место.
Время просолки небольших кусочков составляет 12 часов, для частей побольше срок засолки необходимо увеличить.
Особенности засолки
В любом процессе есть тонкости, соблюдение которых позволяет получить отличный результат. Для приготовления малосольного рыбного филе правила следующие:
- Чешую лучше оставить на шкурке, она удержит влагу и увеличит срок хранения готового продукта.
- При засолке следует использовать только эмалированную или стеклянную посуду.
- Лососевые рыбы не забирают лишнюю соль, поэтому не стоит бояться пересолить.
Энергетическая ценность и условия хранения
В традиционном исполнении пользу блюда оценить довольно легко. Рыбы семейства лососевых неоценимый источник жирных кислот, особенно необходимых организму человека в периоды стресса или увеличенных физических нагрузок. Яйца полноценный источник белка, а томаты стабилизируют артериальное давление и нормализуют деятельность сердечнососудистой системы.
Добавляя в рецепт дополнительные ингредиенты, следует помнить о том, что блюдо должно быть сбалансированным. Сделать салат правильным помогут данные приведенные в таблице.
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Семга слабосоленая | 203 | 22.5 | 12.5 | |
Форель копченая | 138 | 22 | 5.5 | |
Помидоры | 18 | 0.9 | 0.2 | 2.7 |
Куриное яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Отварной картофель | 86 | 1.7 | 0.1 | 18 |
Отварной рис | 116 | 2.2 | 0.5 | 24.9 |
Креветки | 90 | 19 | 1,5 | |
Красная икра | 263 | 32 | 15 |
Для всех блюд, приготовленных с использованием морепродуктов, существуют простые правила хранения. При всей простоте, их не соблюдение может привести к пищевому отравлению с серьезными последствиями для организма.
Как и с чем подавать английский салат
Вкусное готовое блюдо подают охлажденным (из камеры холодильника) в глубокой тарелке, фарфоровой или керамической.
Что касается украшения, то здесь ограничивает только наша фантазия. Прекрасно оттеняет вкусовой букет готового салата зелень. Использовать можно разные варианты. Оригинально и необычно – свежая мята, зеленый лук, аккуратно нарезанный – также неплохой вариант.
А от терпкого укропа лучше отказаться. Если под рукой нет свежей зелени, заменяем ее на помидоры черри. От классики декора салатов — перепелиных яиц, откажитесь, так как они изменят вкус блюда не в лучшую сторону.
Салат английский с курицей благодаря идеальному сочетанию ингредиентов удовлетворит вкусы и запросы каждого члена семьи и гостей.
Как приготовить классический греческий салат
Ингредиенты:
- Помидор – 4 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Маслины – 1 горсть (-и)
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Фета – 200 г
- Орегано – 1 щепотка (-и)
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Про салатник. Для подобных салатов я рекомендую использовать деревянные салатники. После приготовления салата мыть их не нужно – только протирать начисто сухой тряпочкой. Тогда деревянный салатник сохранит ароматы трав, которые вы использовали в рецепте. И обогатит ими вкус следующего блюда. Разумеется, это правило не относится к салатам с майонезом – их лучше готовить в стеклянной посуде.
Про масло. Да, в идеале лучше привезти масло из Греции. Но, разумеется, не у каждого есть такая возможность, поэтому купите оливковое масло extra virgin в ближайшем супермаркете. Пометка extra virgin означает, что масло не подвергалось химической обработке и обладает низкой кислотностью. В классификации оливковых масел это высшая степень. Ни в коем случае не заменяйте его растительным – вкус будет совершенно иным, салат потеряет половину своей привлекательности.
Про травки. Традиционные греческие травки – это орегано, тимьян и соль. В греческом салате чаще всего используется орегано. Также салат можно слегка присолить по вкусу – но не переборщите, потому что сыр также привнесет много соли в наше блюдо.
Про сыр. Традиционный греческий сыр «Фета» производится из овечьего молока. Он обладает ярко выраженным остро-соленым вкусом и резким запахом. Крошится и хранится в рассоле. Конечно, найти аутентичный сыр у нас бывает сложно, поэтому вполне можно заменить его отечественным аналогом – фетаксой или сырами с вариациями в названии слова «фета», но изготовленными из коровьего молока.
Сыр можно положить сверху кусочком на порцию салата (как на заглавном фото), а можно нарезать кубиками размером 1 на 1 см и смешать с овощами (как на фото ниже). Оба варианта вполне допустимы. «Фетакса», например, хорошо режется кубиками, а сыры Arla Appetina и Fitaki – крошатся, поэтому их лучше класть сверху большим прямоугольником.
Шаг 2
Секрет вкусного греческого салата прост. Во-первых, все продукты должны быть свежими и наивысшего качества. Из таких продуктов традиционно готовят салат греки, поэтому стоит ли удивляться, что совсем простые вещи в результате превращаются в шедевр. Конечно, у нас сложно найти греческие помидоры, но, мне кажется, овощи с отечественных огородов ничуть не уступают их заморским товарищам. Главное – выбирайте самые вкусные, самые ароматные и самые твердые, плотненькие плоды.
Во-вторых, все продукты для салата нужно резать крупно. Они должны чувствоваться на языке!
Итак, мы сходили на рынок и купили все, что нужно. Помидоры, огурцы, красный репчатый лук, сладкий перец. А также запаслись баночкой маслин (или оливок, как вам нравится), оливковым маслом, фетой и традиционной греческой приправой – орегано. Теперь можно готовить!
Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками
Теперь добавим необычные ингредиенты для такого салата — курицу и сухарики. А что, получится очень необычно! Хотите сытости? Это даст курица. Хотите новизны? Пожалуйста, хрустящие сухарики!
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 4 ломтика батона;
- 250 г сыра фета;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 1 сладкий перец;
- 1 банка маслин;
- листья салата;
- соль, орегано по вкусу;
- 50 мл оливкового масла.
Приготовление:
1. Вначале нарезаю ломтики батона на кубики и обжариваю на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Когда они зарумянятся, посыпаю щепоткой орегано и продолжаю еще немного обжаривать, помешивая.
2. Теперь нарезаю сладкий перец, помидоры, а также огурцы крупными кусочками.
3. Фета нарезаю кубиками.
4. Курицу также нарезаю кубиками. Заранее куриное филе запекла в специях, то есть посыпала солью, орегано, завернула в фольгу и поставила в духовке запекаться.
5. Итак, на блюдо выкладываю «порванные» листья салата. Затем кладу кусочки перца, огурцов, помидоров. Далее идут ломтики курицы, сверху посыпаю оливками.
6. Далее раскладываю сухарики и кубики феты. Посыпаю орегано и поливаю небольшим количеством оливкового масла. Вот такой необычный салат получился!
Салат вальдорф – классический рецепт с фото
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 2-4 шт.;
- яблоки разных цветов – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- майонез – 10 мл.
Приготовление
Яблочки моем, срезаем кожуру, режем соломкой. Сбрызгиваем соком лимона.
Сельдерей моем, режем тонкой соломкой.
Перемешиваем яблочные и сельдереевые заготовки.
Нюанс
Для большего разнообразия салата вальдорф можно добавить фенхель. Только перед закладкой его нужно подержать в ледяной воде минут пять. Затем листочки оставить для декора, а стебель порезать в салатную смесь.
Грецкие орехи пожарить на сухой сковороде (3-5 мин).
Можно сделать еще интереснее. Взбить куриный белок с сахаром, высыпать в него орехи, хорошо искупать их в смеси. Затем разложить на силиконовом коврике и высушить в духовке при 150 градусах.
Заправляем домашним майонезом с соком лимона. Перемешиваем и выкладываем в кольцо, как в Коралловом рифе.
Подавать салат уолдорф классический по простому рецепту будем, как на фото. То есть украсим листьями фенхеля и орешками.
Просто, вкусно, витаминно. Такое блюдо станет фаворитом домашних праздников и будней. Ведь это фейерверк сочности и свежести.
Если же захочется получить более сытное кушанье, можно добавить курицу, сыр или морепродукты.
Для десертного варианта – йогуртная заправка и изюм или финики, виноград в составе.