5 рецептов салата Тиффани с курицей и виноградом
5 рецептов салата Тиффани с курицей и виноградом
Салат Тиффани отличается оригинальным сочетанием компонентов, основным из которых является виноград. Виноградины укладываются последним слоем, могут быть разных сортов и размеров. Важно, чтобы виноград был свежий, без повреждений кожицы. Конечно, место этому вкусному и оригинальному салату на праздничном столе. Я сохраняю рецепты разных вариантов салата, чтобы приготовить их к празднику.
Салат с кешью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное мясо – 600 г
- сыр Эстонский – 200 г
- шампиньоны стерилизованные – 300 г
- орехи кешью – 100 г
- зеленый виноград без косточек – 450 г
- салатные листья – 1 пучок
- майонез – 200 г
- подсолнечное масло – 30 г
- прованские травы – по вкусу
- соль – щепотка
Для начала следует хорошенько вымыть салатные листья, чтобы не оставалось мелких песчинок. Для этого нужно положить их в миску и залить водой. Потом выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.
Куриное мясо надобно порезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле, добавив при этом немного прованских трав и соли.
Сыр Эстонский надо натереть на терке, лучше крупно. А орехи измельчить в ступке ил с помощью блендера.
Высохшие салатные листья требуется выложить на большое плоское блюдо. На салатные листья нужно выложить остывшее куриное мясо, которое следует посыпать орехами и полить небольшим количеством майонеза. Можно просто сделать сеточку из майонеза.
На следующий слой выложить тертый сыр и опять майонез. Дальше нужно процедить шампиньоны и выложить их целыми или немножко порезать на сыр. Опять посыпать орешками кешью и сделать сеточку из майонеза. Последним слоем будет тертый сыр, который нужно посыпать небольшим количеством орешков кешью.
Украшением к такому салату будут половинки зеленого винограда, которые необходимо аккуратно и плотно укладывать на всю поверхность салата.
Салат «Тиффани» с кедровыми орешками и виноградом
Простой в приготовлении, но очень сочный и вкусный салат «Тиффани» с кедровыми орешками и виноградом станет если не центральным, то одним из самых запоминающихся блюд на праздничном столе. Нежное куриное мясо, часто встречающееся в большинстве закусок, подчеркивается сладким виноградом. Именно благодаря этому фруктовому акценту блюдо приобретает свой неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Курица – 200 гр;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Кедровые орешки – 70 гр;
- Виноград – 150 гр;
- Майонез по вкусу.
Приготовление:
- Отварите курицу до готовности в подсоленной воде. Будет лучше, если вы будете использовать наиболее жирные и сочные части курицы, а именно бедра или голени. От грудки лучше отказаться, чтобы блюдо не получилось слишком сухим. Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками и выложите на сервировочную тарелку в один слой. Сверху промажьте небольшим количеством майонеза.
- Вареные куриные яйца измельчите на крупной терке и добавьте вторым слоем, так же промазав майонезом.
- Обжарьте очищенные кедровые орешки на сухой сковороде до приятного золотистого оттенка. Благодаря обжарке орехи получаются не только аппетитный внешний вид, но и насыщенный аромат.
- Присыпьте орехи тертым твердым сыром. Поверх сыра нанесите очень тонкий слой соуса.
- Промойте виноград в проточной воде и разрежьте каждую ягоду пополам. Удалите косточки, если это необходимо. Плоской стороной вниз выложите виноградинки на получившийся салат так, чтобы между ними не было слишком широких просветов.
- Салат «Тиффани» получается очень нарядным, поэтому не требует дополнительных украшений. Но при желании можете присыпать поверхность оставшимися кедровыми орешками и украсить веточкой свежей зелени.
Советы по приготовлению:
- Необязательно использовать только вареное мясо, копченая курица в салате «Тиффани» может очень существенно разнообразить вкус блюда.
- Дополнить закуску можно с помощью яблока. Этот ингредиент сделает блюдо еще более сочным и ароматным. Лучше всего использовать зеленые сорта яблок.
- Майонез можно заменить другими соусами, например, нежирной сметаной, нейтральным йогуртом или смесью горчицы с лимонным соком.
Изумрудный с виноградом
Этот салат обладает приятным вкусом, а компоненты которые нужны для его приготовления, — весьма доступные и недорогие, поэтому вам не составит труда их приобрести. Он похож на салат с курицей и виноградом, рецепт которого считают классическим. Вам понадобится всего лишь куриное филе, яйца, сыр, грецкие орехи, виноград и майонез.
Прежде чем начать создавать слоёный салат изумрудный с виноградом, курочку и яйца следует предварительно отварить и остудить. После нарежьте их на маленькие кубики. Натрите на крупной тёрке сыр. Виноградины разрежьте половиками.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, — можно начинать красиво выкладывать слои. Первым слоем идёт мясо, затем идёт сырный слой. Третьем выкладывают нарезанные яйца, а вот четвёртым снова мясо, которое осталось. Посыпают это всё опять сыром. Шестым слоем выкладывают снова кусочки яиц. Завершающим слоем будут измельчённые орехи и виноград. Этому вкусному и питательному салату нужно дать настояться в холодильнике около двух часов, для пропитки. Вкусный и лёгкий в приготовлении салат «Изумруд» готов! Приятного аппетита!
Салат «Тиффани» с курицей и виноградом: рецепт с фото пошагово
Рассмотрим традиционный вариант приготовления изысканного салатика с жареным куриным мясом. Нам понадобятся также обжаренные миндальные орешки.
Состав:
- 2 куриных грудки;
- виноградная гроздь;
- 4 яйца;
- 200 г сыра;
- 1 ст. жареных орешков миндальных;
- карри;
- майонез;
- масло оливы.
Внимание! Для салата «Тиффани» нужен виноград без косточек.
Приготовление:
- Грудки промоем, обсушим и натрем порошком карри. Обжарим мясо на масле оливы до готовности.
- Жареное мясо остудим и измельчим кубиками.
Совет! Майонезные слои должны быть тоненькими.
Салат Тиффани с индейкой и виноградом
Этот вариант отличается другим сортом птичьего мяса. Для разнообразия можно брать красное мясо или листья Лоло Россо. Выложите закуску Тиффани в форме большой грозди винограда, чтобы удивить гостей.
- Мясо индейки – 800 г.
- Куриные яйца – 3–4 шт.
- Салат – красный, 3–4 больших листа.
- Орехи – горсть грецких или фундука.
- Майонез Провансаль – 250 г.
- Сыр – Гауда, Радомер – 150 г.
- Виноград (красный) – 300–400 г.
Что нужно делать:
- Обжарить индейку, следить за тем, чтобы в мясе не осталось крови.
- Выложить на блюдо вымытые и обсушенные листья салата. Сверху на них положить обжаренное мясо.
- Промазать слой майонезом. Сверху посыпать обжаренным фундуком, крупно порезанным.
- Потом наступает очередь сыра – натрите его на крупной терке. После полейте майонезом через мешок, чтобы линия была тоненькой.
- Мелко порубите вареные яйца, рассыпьте равномерно на майонез.
- Финально промажьте все соусом и уложите красиво (один к одному) половинки винограда.
Салат «Тиффани» с ананасом
Если вы не любите виноград или просто забыли его купить, можно приготовить «Тиффани» с ананасом. Блюдо получится очень вкусным, свежим и не менее привлекательным, нежели классический вариант.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г
- яйца – 5 шт
- яблоко сладкое – 2 шт
- сыр твердый неострый – 200 г
- соль – ½ ч.л
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л
- ананасы – 1 банка
- майонез – 1 пачка
- масло оливковое – 2 ст.л
Как готовить:
- Куриное филе ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, порубить на небольшие кубики, обжарить в масле до готовности, затем хорошо остудить.
- Сыр, яйца и яблоки натереть на крупной терке.
- На сервировочную тарелку выложить ингредиенты слоями в такой последовательности: куриное мясо, сбрызнутое лимонным соком + майонез + яблоки + яйцо + майонез +сыр.
- Сверху обильно обмазать майонезом и декорировать ананасными дольками.
- Перед подачей дать настояться в холодильнике 1,5-2 часа.