Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка на зиму; Тещин язык; из баклажанов, вкусные домашние рецепты

Заготовка на зиму «Тещин язык» из баклажанов, вкусные домашние рецепты

Закуска с остроумным названием Тёщин язык известна практически всем. В современной кулинарии насчитывается множество вариантов консервированных салатов с таким именем. Чаще всего Тёщин язык делают из кабачков. Вероятно потому, что этот овощ относительно не дорог. Однако классической всё-таки считается заготовка на зиму тещин язык из баклажанов. Скорее всего, именно их острота и повлияла на выбор названия для консервированного салата.

Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык» без стерилизации

Больше всего мне нравится рецепт приготовления вкуснейших баклажанов «Тещин язык», заготовленных на зиму без использования стерилизации. Консервация получается очень насыщенной и ароматной – пальчики оближешь!

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 2 килограмма томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • 4 острых перца;
  • стакан сахара;
  • полстакана девятипроцентного уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара головок чеснока.

Как сделать «Тещин язык» без стерилизации:

  1. Помойте баклажаны, срежьте испорченные части и нарежьте полосками. Шкурку не снимайте.
  2. Вылейте на противень растительное масло и выложите баклажанную нарезку. Сверху овощ тоже поливается небольшим количеством масла. Поместите противень в духовку, прогретую до 220 градусов, на полчаса. Не забывайте периодически проверять состояние баклажанов – возможно, их придется переворачивать.
  3. Нарежьте помидоры, перцы и чеснок для дальнейшего измельчения. Пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Полученный продукт переместите в кастрюлю подходящего размера. Посолите и добавьте сахар, после чего вскипятите и готовьте около 20 минут.
  4. По истечении указанного времени положите в смесь баклажаны и налейте уксус. Осторожно перемешайте и готовьте примерно 3 минуты на небольшом огне.
  5. Разложите заготовки по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару, укутайте и подождите полного остывания закрутки.
Читайте так же:
Зимний салат кабачок

Готовим острую аджику

Подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

тещин язык из баклажанов фото_03

Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.

тещин язык из баклажанов фото_05

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить заготовку. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до готовности.

тещин язык из баклажанов фото_06

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

тещин язык из баклажанов фото_07

Дальше раскладываем нашу заготовку из синеньких по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

тещин язык из баклажанов фото_08

Остывшие банки убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.

тещин язык из баклажанов фото_09

Надеюсь, вам понравится моя острая заготовка из синеньких, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!

Принципы приготовления острой закуски

Независимо от объёма, цвета и ингредиентов, салаты этого типа готовятся по определённым правилам. Самое важное -это, естественно, качество главных компонентов. Овощи должны быть свежими и молодыми. Дело в том, что только неперезрелые плоды обладают достаточной жёсткостью, чтобы сохранять форму в готовом блюде. Полностью созревшие плоды могут превратить любой кулинарный шедевр в кашу. Вместо красиво нарезанных кусочков в итоге получится безобразное овощное месиво.

Имеет значение не только возраст плода, но и сорт. Например, если говорить о кабачках, то оптимальным будут сорта цукини «Цукеша» и «Зебра». Они обладают более упругой и устойчивой к физическому воздействию мякотью, чем сорта «Апельсинка» и «Арал», которые предпочтительней использовать в качестве начинки для пирогов. Кожуру и семена желательно удалять.

Особенности заготовки салата на зиму

Необходимо строго соблюдать время температурной обработки компонентов закуски, чтобы не превратить её в пюре. Следует помнить, что салаты — продукт скоропортящийся, поэтому при расфасовке солений на зиму желательно использовать тару как можно меньшего объёма, не более литра. С таким расчётом, чтобы семья могла съесть консерву за один раз. Кроме того, нужно строго следить за соблюдением пропорций ингредиентов.

Существует много рецептов салата на зиму «тёщин язык». Традиционно его основу составляют кабачки или баклажаны, однако прогресс не стоит на месте.

Как приготовить «Тещин язык» из огурцов

Есть еще более нестандартный рецепт приготовления этой закуски, в котором используются огурцы. Для «Тещиного языка» нужно взять крупненькие огурчики, чтобы они не слишком размягчились после варки.

Читайте так же:
Салат с килькой на зиму

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • огурцы – 3 килограмма;
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 4 штуки;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ложки;
  • сахар – полстакана;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • уксус – стопка (100 грамм).

Для приготовления такого «Тещиного языка» огурцы режут не полосками, а кружочками. Толщина кусочков не должна быть слишком большой, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимально – сделать кружочки толщиной 0,5-0,8 см.

Болгарский и острый перец, чеснок и томаты необходимо измельчить с помощью мясорубки (можно использовать блендер). В большую кастрюлю или эмалированную миску складывают все овощи, специи, салат тщательно перемешивается.

На медленном огне «Тещин язык» варят в течение 20-25 минут. После этого добавляют в закуску уксус, перемешивают и кипятят еще 5 минут. Теперь «Язык» можно закатывать в стерильные банки.

«Тещин язык» из баклажанов без стерилизации — простой рецепт

Для начала стоит освоить простой рецепт приготовления заготовки без стерилизации.

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 кг болгарского перца (желательно красного цвета);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана уксуса столового (9%).

Баклажаны промываем, отрезам плодоножки и нарезаем на пластинки или кружки толщиной около 0,5 см. Складываем в миску. Заливаем соленой холодной водой (на 1 литр воды берем 2 чайные ложки соли). Оставляем на полчаса.

Тем временем готовим заправку. Ля этого промываем перцы и помидоры, очищаем их. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки, у перцев удаляем семена. Нарезаем кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку. Перемалываем овощи до состояния пюре. При желании можно дополнительно перетереть массу через редкое сито, чтобы заливка стала более однородной.

Ставим заливку на огонь, добавляем соль и сахар, даем закипеть, снимаем пенки. Кипятим около 20 минут. Затем опускаем в томатную массу баклажаны, которые предварительно вытащили из соленой воды, промыли и обсушили. Продолжаем тушение еще 20-30 минут, отсчитывая с момента закипания. За пять минут до начала закипания добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем уксус.

Читайте так же:
Салат огонек на зиму

Заранее подготавливаем банки, хорошо их моем с использованием пищевой соды. Затем стерилизуем их в духовке или другим удобным способом. В еще горячие банки расфасовываем нашу заготовку. Сразу же закрываем крышками и ставим остывать под теплое одеяло. Банки нужно устанавливать на крышки и закутывать их очень плотно, чтобы консервы остывали очень медленно.

Если человек верит в приметы, тещин язык нужно поставить в гостиную. Именно в этом месте происходит чаще всего общение с гостями. Цветок поможет создать дружественную атмосферу и убережет от конфликтов. Если у кого-то из гостей отмечаются дурные намерения, щучий хвост предотвратит порчу имущества.

В супружеской спальне следует расположить щучий хвост при частых ссорах и разногласиях. Однако эта примета действенна только в случае, когда цветок был подарен кем-то из родителей супругов.

Что делать, если растение не приживается?

Несмотря на то, что сансевьера очень неприхотлива в уходе, все же иногда укорененные сегменты не приживаются. В чем причина? Как правило, виновен в этом чрезмерный полив, в результате которого возможно загнивание кончика черенка после посадки. Исправить ситуацию можно попытаться, проделав следующее: достать черешок из земли, обрезать загнивший кончик, подвялить его на открытом воздухе, обработать «Корневином» и вновь произвести укоренение. Следует также отрегулировать схему полива, чтобы подобная ситуация не повторилась вновь.

Даже начинающий цветовод может размножить таким образом любимое растение. Но важно не забывать и о должном уходе за сансевиерией, чтобы еще не один год молодые и старые растения украшали своей оригинальной формой интерьер квартиры или дизайн клумбы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector