Reddrakon11.ru

Красный Дракон
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается салат «Столичный» от «Оливье»

Чем отличается салат «Столичный» от «Оливье»

Внимательная хозяйка, выбирая, какую закуску приготовить к праздничному столу, почти наверняка заметит, что рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» имеют несомненное сходство. В составе этих блюд мясные продукты, соленые, маринованные или свежие огурцы, зеленый горошек, яйца, картофель, морковь и майонез. Технология приготовления тоже не имеет существенных различий. Неужели под разными названиями кроется одна и та же закуска? Чтобы понять, чем отличается салат «Столичный» от «Оливье», необходимо слегка углубиться в историю и сравнить классические рецепты этих блюд в их современной интерпретации.

Маседуан – Майонез – Оливье – Столичный. История русских блюд

Живаго еще (1)

Сегодня 9 из 10 людей уверенно назовут салат “Оливье” чисто русским блюдом. Но как утверждают французы, как и у большинства рецептов русской кухни 19 века, прародителем “Оливье” был французский салат Маседуан.

Однако Александр Дюма отец в своей книге «Лучшие рецепты» пишет: «…любопытно, что в Италии, Сербии и Болгарии аналогичный микс именуется «русским салатом».

При помощи историков русской кухни Павла и Ольги Сюткиных и шеф-повара Московской кухмистерской Николая Сарычева попробуем восстановить историю появления этого салата

Маседуан

mil_0016

Опять же обратимся к Дюма: «Маседуаном во Франции называют салат из разных овощей или фруктов, нарезанных небольшими кусочками. Считается, что название блюда происходит от французского la macédoine, что означает «македонский». По одной из версий, название этого пестрого блюда отсылает к разнообразию природных ландшафтов античной Македонии, по другой — к разнородному населению империи Александра Македонского».

В XIX веке когда в Россию стали приезжать французские повара, в русской кухне появился салат из овощей, нарезанных мелким кубиком, но вскоре он получил новое название – майонез.

Майонез.

Павел Сюткин: «Кто работал на кухне с французскими поварами? Крестьянские дети, которые не знали французского языка. И когда повар говорил майонез – имея в виду соус, русские помощники воспринимали это как название блюда. Потом некоторые из них выросли до шеф-поваров, и запомнившееся с детства название стали использовать для названия самого блюда».

Поэтому в русских кулинарных книгах XIX века «майонез» – это кусочки дичи, рыбы с гарниром из запеченных или маринованных овощей с добавлением соуса майонез.

mil_0033

Именно под этим именем, и в том же виде, что и в 19 веке, майонез подают в Кухмистерской в 21 веке. Овощи, нарезанные мелким кубиком с соусом майонез.

Николай Сарычев: – «Мы подсчитали, что за счет различных добавок у нас выходит 84 разных салата майонез. В то время на Руси дичь была более распространена, чем курица или говядина, поэтому обязательным компонентом майонеза была дичь, сейчас ситуация прямо противоположная. Если бы мы использовали дичь, то цена блюда будет космическая. Но и без дичи получается большое разнообразие».

Отмечу, что русский майонез это овощи, мясо и соус отдельно. Можно смешивать, а можно обмакивать.

Оливье.

О Люсьене Оливье и его салате жители XX века узнали благодаря Гиляровскому из книги «Москва и москвичи»: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им “салатом Оливье”, без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

img_4625

Рецепт салат был придуман примерно в 60-е годы XIX века (в 1864 открылся трактира «Эрмитаж», где его готовили). Но впервые появился в русских кулинарных книгах только в самом конце века, у Пелагеи Александровой – Игнатевой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания:
Салат оливье Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики – ½ штуки. Картофель – 2 штуки. Огурцы – 1 штука. Салат – 3-4 листа. Провансаль – 1½ стол. ложки. Раковые шейки – 3 штуки. Ланспик – ¼ стакана. Капорцы – 1 чайная ложка. Оливки – 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Не будем сейчас вдаваться в некоторые детали и состав этого салата, отметим важную для нас деталь: смешать, в майонезах все компоненты подавались отдельно.

Читайте так же:
«Царское угощение»

Столичный.

img_5208

Существует легенда, что Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва» в 30-е годы ХХ века восстановил салат “Оливье”, но выкинул буржуазных рябчиков и прочие излишества, заменив их курицей, вареной морковью и зеленым горошком. И назвал это салат “Столичный“.

Но мне кажется, что это легенда. В Книге о вкусной и здоровой пище 1937 года никакого Столичного нет, но есть другой салат:

Салат из дичи Нарезать филе рябчика, картофель, корнишоны, половину сваренного вкрутую яйца тонкими ломтиками, а листики отсушенного салата на 3-4 части. Сложить в миску, посолить и смешать с соусом майонез, прибавить сою-кабуль, уксус или лимонный сок. Заправленный салат уложить горкой в салатник. В центре горки поместить листики салата, а вокруг, по овалу, украсить яйцами, нарезанными на четвертинки, кружочками свежего огурца и кусочками пикулей. Украшать салат можно раковыми шейками, кусочками крабов, а также кружочками помидоров.

mil_7083

Такой салат можно приготовить из разной дичи или домашней птицы, из мяса, телятины и пр. На одного рябчика (вареного или жаренного) – 300 г вареного картофеля, 75 г корнишонов или пикулей, 75 г зеленого салата, 2 яйца, ½ стакана соуса майонез, ½ ст. ложки сои-кабуль, 1 ст. ложки уксуса, ¼ чайной ложки сахарной пудры, соль по вкусу.

То есть, почти салат из книги Александровой – Игнатевой.

А вот тот “Столичный”, который мы по традиции называем “Оливье”, появляется в кулинарных книгах в 50 годы. Здесь уже допускается курица вместо дичи.

Olivie_Evropeiskii

Салат из птицы («Столичный») Вареную или жаренную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, свежие, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные в крутую, нарезать тонкими ломтиками (2-2,5 см), а листья зеленого салата мелко нашинковать. Все это смешать, заправить соусом майонез, для вкуса добавить соус «Южный». После перемешивания уложить салат горкой в салатник и оформить кружками или дольками крутого яйца, кусочками пикулей, листьями салата, кружками свежих огурцов. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины. Птица или дичь (готовая) 60, картофель 60, огурцы свежие, соленые или маринованные 40, салат зеленый 10, шейки раковые 10, яйца 45, соус «Южный» 15, майонез 70, пикули 10, маслины 10

традиционный рецепт оливье с колбасой

В более поздних изданиях, когда продуктов становилось еще меньше, рецепт подвергается сокращению, например в 1964 году уже нет ни раковых шеек, ни пикулей, зато появилось яблоко.

Салат из дичи (1964 год) Филе вареного (или жареного) рябчика или куропатки, картофель, огурцы (или корнишоны), сваренное вкрутую яйцо и очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на 2–3 части каждый, сложить все это в миску, посолить и смешать с соусом майонез, добавив соль, уксус (или лимонный сок) и 1/2 чайной ложки сахарной пудры.

Заправленный салат уложить горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата и дольками сваренных вкрутую яиц, а также ломтиками помидоров и свежих огурцов.

На 1 рябчика или 1 куропатку — 4–5 шт. картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 100 г салата, 2 яйца, 1 яблоко, 1/2 стакана соуса майонез, 1/2 ст. ложки соуса «Южный», 1 ст. ложку уксуса (или лимонный сок), 1/2 чайной ложки сахарной пудры.

А позже, когда куропатки и рябчики совсем пропали, а курицу надо было еще поискать в магазинах, появился салат “Московский“, когда мясо или птицу заменили на колбасу. Именно его с колбасой многие хозяйки называют “Салатом Оливье”

Сейчас многие пытаются найти рецепт того самого салата “Оливье” из XIX века. Скажу сразу, его нет, готовьте так как вам больше нравится. Как это делают шеф-повара московских ресторанов. И помните, что во всем мире, этот салат называют – РУССКИМ.

Классический рецепт салата Столичный с курицей

Ингредиенты

  • 200 грамм отварной куриной грудки.
  • 1 соленый, маринованный или свежий огурец.
  • 2 штуки отваренного в мундире картофеля средней величины.
  • 3 крутых яйца.
  • 50 грамм крабового мяса.
  • Майонез «Провансаль».
  • Листья салата.
  • Зелень петрушки.
  • 1 штука отваренная в мундире морковь (вольность, не входящая в классический рецепт, опционально).
  • Соль.
Читайте так же:
Свиные ребрышки покитайски

Способ приготовления

  1. Куриную грудку нарезать поперёк волокон.
  2. Морковь, картофель и яйца чистим, нарезаем средними кубиками. Мелко режем огурец.
  3. Мелко рубим петрушку.
  4. В глубокую миску складываем все нарезанные ингредиенты.
  5. Кладем нарезанное мясо краба, если решили его добавлять. У меня отступление от классического варианта, без крабов.
  6. Заправить майонезом, выправить на соль.
  7. Подадим к столу Столичный в порционной форме. Для этого листья салата промыть и выложить на тарелку.
  8. Берём кулинарное кольцо и с его помощью выкладываем готовый салат как на заглавном фото статьи. Украсить по желанию.

Мои замечания

  • В праздничном варианте обязательно не поскупитесь и добавьте мясо краба или раковые шейки. Все таки эти компаненты можно купить не по цене омаров. Можно господ с клешнями вообще в кушанье не пускать. Многим нравится рабоче-крестьянский состав с крабовыми палочками. Но — не советую!
  • Можно подать по старинке, традиционно выложив горкой, украсив длинными кусочками курятины и разрезанным на четыре части яйцом.
  • Разгульная фантазия наших кулинаров в классическую канву вносит кучу «отсебятины», добавляя несвойственный тут зеленый горошек, а та же копченую курицу, колбасу. Встречаются рецепты Столичного с мясом (со свининой, говядиной) и даже с авокадо.
  • Стоит воспользоваться овощерезкой, если вам предстоит готовка на большое количество гостей.
  • Красивая посуда для подачи играет не последнюю роль.

Надеюсь, что теперь мы разобрались, чем отличается Столичный от советского Оливье. Смело можно готовить оба и подавать на праздничный стол. Я бы назвала нашего сегодняшнего обсуждаемого двоюродным племянником настоящего Оливье, а колбасный Новогодний символ пролетарского шика, которого за границей еще называют «Русским», определила бы, как сына лейтенанта «Шмидта».

На сегодня буду заканчивать. Желаю всем удачи и здоровья. Очень надеюсь, что статья вам понравилась и вы непременно поделитесь ею в социальных сетях. Всех, кто еще не подписан на мою рассылку, призываю это сделать. Обещаю, что будет не скучно!

Рецепт и фото предоставлены моей читательницей Олесей.

Всегда Ваша Ирина.

Посмотрите сегодня отрывок из великолепнейшего фильма «Золотой теленок», поднимите себе настроение

Зиновий Гердт и Леонид Куравлев — гениальны.

Миниатюра к статье Классический рецепт салата Столичный: знакомство с двоюродным племянником Оливье

Этот блог читают уже более 1500

Отменить ответ

Комментариев к статье: 2

Вы меня конечно извините, но данный рецепт к салату «столичный» ни какого отношения не имеет! В данном салате не использовали ни крабовое мясо, ни куриную грудку, ни даже майонез провонсаль!

Как приготовить салат «Столичный»

Ингредиенты:
  • Курица – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Огурец – 300 г маринованные
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 100 г консервированный
  • Лук репчатый – 70 г для бульона
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. для бульона
  • Морковь – 70 г для бульона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 2 ст.л. с горкой
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт. по желанию
  • Перец черный – по вкусу горошек

Приготовление: Шаг 1

Именно такой вариант этого салата подавали в наших ресторанах в достаточно далекие советские времена. Он был без моркови, крабов и уж точно никаких крабовых палочек, которые многие сюда добавляют. Пыталась найти его в своей «раритетной» книге рецептов от 1957 года, но, к сожалению, не обнаружила.

Можно сказать, что самое главное отличие его от Оливье — это наличие курицы, а не колбасы, которая традиционно входит в состав последнего.

Ну что ж, готовится этот салат очень легко и просто, так что беремся за дело.

Для приготовления можно брать абсолютно любые части курица — будь то грудка или ножки. Я предпочитаю использовать ножки с бедром и частью спинки — у нас продается именно так и называется куриной четвертью.

А сейчас давайте немного отвлечемся и поставим вариться картофель, ведь он таки медленнее остывает, чем курица.

Картофель хорошенько вымыть, залить водой и поставить вариться. У меня четыре небольшие картофелины, которые прекрасно сварились за 20 минут. Воду слить, картофель отставить в сторону остывать. Поскольку сейчас зима, то я ставлю его на балкон.

Шаг 2

Вскипятить в кастрюле примерно литр воды и опустить туда куриные четверти (или грудки). Кожу я обязательно снимаю. Довести до повторного кипения и снять образовавшийся «шум». Если забыли — не беда, потом просто процедите бульон через мелкое сито или дуршлаг.

Читайте так же:
Грибной салаткоктейль

Раз мы уже варим курицу, то почему бы не подумать о бульоне. Ведь на его основе можно будет тут же сварить суп или попросту остудить и заморозить, а потом использовать по надобности. Итак, кладем в нашу кастрюлю стебель сельдерея, а также очищенные морковь и головку репчатого лука. Варим около получаса, может чуть больше, до полной готовности курицы на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Примерно за десять минут до конца добавьте лавровый лист, соль и несколько горошков черного перца.

Шаг 3

Параллельно ставим вариться два яйца. После закипания воды варим около 8-10 минут, затем воду сливаем и заливаем уже холодной.

Всё, достаем нашу курицу и, если вы спешите, то можно вилкой отделить мясо от кости и, подождав пару минут, порезать ее некрупными кусочками.

Шаг 4

Ну, а пока остывает наша курица, яйца и картофель — самое время вспомнить про огурцы.

Где-то они соленые, где-то маринованные. Лично я все-таки предпочитаю маринованные, свои, домашние. Вы же ориентируйтесь на свой вкус.

Если кожа у огурцов жесткая, то лучше ее срезать.

Огурцы порезать некрупным кубиком.

Шаг 5

Открыть банку зеленого горошка. Нам нужно 100 грамм. Можно просто выбрать нужное количество, не сливая всю воду с банки.

После того, как картофель полностью остыл очистите его от кожуры и порежьте не особо крупным кубиком.

Яйца очистить и тоже порезать. Можно порезать только белок, а желток раскрошить и отставить в сторону для обсыпания уже готового салата перед самой подачей.

А вот тут у меня небольшое отступление. Для свежести, большей сочности и этакой «изюминки» я добавляю порезанное кубиком яблоко. Кто-то из вас может сказать — маринованные огурцы и яблоко? Мол, это страшное сочетание. Не соглашусь. Добавляла, добавляю и буду добавлять — никто еще не жаловался. Причем, в сельдь под шубой у меня тоже обязательно идет тертое яблоко, вот так вот.

Шаг 6

Осталось его заправить (не забудьте добавить горошек, он у меня не попал в объектив), посолить и поперчить по вкусу.

Я никогда не использую чистый майонез, а перемешиваю его с натуральным йогуртом. Беру обезжиренный, но это не принципиально. Примерное соотношение — 50/50, можно чуть больше майонеза, то есть 60/40. Туда же могу добавить пару тройку капель острого соуса табаско для пикантности. Согласитесь, такой облегченный вариант соуса можно только поприветствовать. Тем более, что вкус салата при этом не пострадает.

Ну и способ подачи. Тут уже можно проявить фантазию. Если вы привыкли подавать в салатнице, то просто всё посолите, поперчите и перемешайте с майонезным соусом.

Можно сформировать его с помощью кулинарного кольца или же утрамбовать в какой-нибудь посуде (миска, коробка для еды или что-то подобное), а затем перевернуть на сервировочную тарелку.

А можно сделать слоями, промазывая майонезным соусом.

Как видите, я выбрала второй способ — сформировала с помощью кольца, по верху распределила отложенную заранее столовую ложку соуса. По-моему, очень даже симпатично и достойно праздничного стола.

Классический рецепт с говядиной

Еще один ресторанный вариант из прошлых времен. Закуска получается очень сытной и вкусной, но в состав добавлена парочка секретных ингредиентов, придающих блюду сочности.

  • Постная говядина – 400 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Крупная луковица.
  • Зеленый горошек – 400 гр.
  • Большая морковка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Майонез – 250 мл.
  • Перец, соль.
  1. Сварите морковку и картошку в мундире, остудите, очистите, порубите кубиками. Отварите яйца, охладите, покрошите такими же мелкими кубиками.
  2. Говядину отварите с вечера, с добавлением специй. Остудите прямо в бульоне, тогда она станет намного сочнее.
  3. Покрошите луковицу, помидоры (всё это также делайте кубиками).
  4. Нарежьте зеленый лук, достаньте из баночки горошек.
  5. Все подготовленные продукты выложите на широкое блюдо слоями. Первый слой – говядина с майонезом, которые советую сначала перемешать в отдельной плошке, а затем выложить. Тогда мясо гарантированно пропитается соусом.
  6. Сверху разбросайте нарезку лука. Следующим уложите картофель, затем морковь.
  7. Далее идет слой яиц, зеленого лука, помидоров. Последним идет горошек. Все слои пропитывайте майонезом. Украсьте блюдо на свое усмотрение.
Читайте так же:
Гавайский салат

как приготовить столичный салат

Вкусный зимний салат Оливье

Вы хоть раз делали такой вид? Почему его все кличут Зимний? Вы хоть раз задумывались над этим вопросом. Наверно потому что все его привыкли готовить именно в это время года.

Чем этот вариант отличается от остальных? Тем, что огурцы будут маринованные, это в свою очередь подчеркнет его неповторимость. А заправка будет тоже оригинальная, в виде майонеза и сметаны. Вообщем оливьешка получится безумно классным на вкус.

Нам понадобится:

  • вареная колбаса — 400 г
  • морковь вареная — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо отварное — 5 шт.
  • горошек — 1 банка
  • огурцы маринованные — 250 г
  • огурцы свежие — 200 г
  • соль и перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Главное в этом деле, достать не забыть все продукты, лучше сразу положить их вот так по тарелкам. Вареную колбаску очистите от пленки, маринованные огурчики возьмите небольшой величины, свежие огурцы проверьте на то, чтобы они не были мягкими, из банки вылейте сок и через дуршлаг отбросьте горошек, картофель, морковь и яйца очистите.

Достаньте майонез и сметану. Репчатый лук очистите от шелухи.

2. Все продукты измельчите кухонным ножом в виде кубиков.

3. Затем все тщательно смешайте, чтобы получилась однородная цветная масса.

4. Как только захотите подать на стол, присолите и заправьте одной ложкой майоеза и одной ложкой сметаны.

5. Украсьте зеленью. Приятного аппетита! Салат храните в холодильнике, ваш Оливье готов.

…и его интерпретации

В народе говорят: «У каждой хозяйки борщ свой». То же самое можно сказать и про любимый отечественный салат «Столичный». Кто-то кладет в него вареную колбасу. Другой — копченую курицу. Третий заявляет, что «Столичный» без говядины — это какой-то другой салат, и что в настоящем кушанье в качестве мясного ингредиента должно присутствовать лишь отварное телячье мясо. Далее — пять наиболее популярных вариантов классического «Столичного».

Салат Столичный с креветками

«Постный»

Особенности. Постный — значит, разрешенный в период христианского поста. В понимании православных — избавленный от продуктов животного происхождения. Белок, содержащийся в мясе, повара советуют восполнить соей — соевый бефстроганов в салате не отличишь от натуральной говядины. Постная сметана, приготовленная из орехов и семечек, станет удачным заменителем «непостного» майонеза. Гости вряд ли заметят, что в рецептуре любимого кушанья произошли изменения, а когда тайна раскроется, их восторгу не будет предела.

Основной продуктовый набор:

  • соевый бефстроганов — 0,8 кг;
  • морковь отварная — одна;
  • зеленый горошек — четыре столовых ложки;
  • лук-шалот — один;
  • картофель отварной — два средних клубня;
  • постная сметана — пять столовых ложек.

Ингредиенты для постной сметаны:

  • орехи кешью — 0,1 кг;
  • сырые очищенные семена подсолнечника — столовая ложка;
  • белые кунжутные семечки — половина столовой ложки;
  • 6%-ный яблочный уксус — столовая ложка;
  • вода — 3/5 стакана;
  • морская соль — четверть столовой ложки;
  • сок свежего лимона — столовая ложка.
  1. Приготовьте соевое мясо так, как это указано на упаковке.
  2. После приготовления дайте мясу остыть и мелко нарежьте.
  3. Отварные овощи измельчите кубиками.
  4. Нашинкуйте лук шалот.
  5. Смешайте мясо с овощами и нашинкованным луком.
  6. Орехи, семечки, морскую соль и воду смешивайте в чаше для погружного блендера и измельчите с помощью этого бытового прибора до образования густой смеси, имеющей однородную консистенцию.
  7. Заправьте постную сметану уксусом, лимонным соком и морской солью, затем тщательно перемешайте.
  8. Используйте сметану в качестве соуса для заправки постного «Столичного».

«Сказка» с колбасой и яблоком

Особенности. Как приготовить салат «Столичный» с колбасой, знают многие. Но даже в известном рецепте есть свои секреты и хитрости. К примеру, колбасу лучше брать не «Любительскую» и не «Останкинскую», в которых есть вкрапления сала, а «Докторскую». Репчатый лук лучше взять ялтинский — синий, со сладковатым привкусом и без горечи. А чтобы слегка освежить салат, потрите в него четвертинку яблока сорта «Симиренко».

  • вареная колбаса — 0,4 кг;
  • соленые огурцы — две штуки;
  • ялтинский лук — одна штука;
  • отварной картофель — три средних клубня;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • консервированный горошек — полбанки;
  • яблоко сорта «Симиренко» — четверть;
  • майонез — стакан.
  1. Нарежьте колбасу брусочками или кубиками.
  2. В зависимости от выбранного способа нарезки мясного ингредиента измельчите остальные составляющие: соленые огурцы, картофель и вареные яйца.
  3. Мелко нашинкуйте лук.
  4. Смешайте нарезанные ингредиенты в одной посуде и добавьте лук.
  5. Скиньте горошек на дуршлаг для ликвидации лишнего маринада.
  6. Всыпьте в салат измельченное на мелкой терке яблоко и горошек.
  7. Заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).
Читайте так же:
Грибной салатик

Салат Столичный с лососем

«Венецианский слоеный» с белой рыбой

Особенности. Подбор рыбы для салата осуществляется, основываясь на том, что хозяйка желает получить в итоге. Если деликатесную закуску, то предпочтителен слабосоленый лосось или семга. Если сытное полноценное блюдо, берите копченую скумбрию. А если нечто легкое и нежное, выбирайте в качестве основного ингредиента белую нежирную рыбу. Любую — от трески до судака.

  • рыбное филе — 0,6 кг;
  • отварной картофель — четыре клубня;
  • отварная морковь — одна штука;
  • маринованный огурец — два небольших;
  • укроп — пучок;
  • домашний майонез — полстакана;
  • консервированный горошек — стакан;
  • яйца — три штуки;
  • сметана — полстакана;
  • соль и перец черный молотый — для регуляции вкуса.
  1. Отварите до готовности рыбное филе и мелко нарежьте. При желании — разделайте рыбу на волокна вручную.
  2. Отваренные яйца измельчите на мелкой терке.
  3. Вареные и свежие овощи также измельчите, но используйте для этого крупную терку.
  4. Зелень пошинкуйте и смешайте с горошком.
  5. Майонез и сметану перемешайте в единую субстанцию, чтобы получить соус в пропорции 1:1.
  6. Салат выкладывайте слоями: сначала рыбу, которую солим и перчим, а после смазываем соусом. Затем картофель. Снова смазываем. После — морковь с соусом, а в самом верху — горошек, смешанный с зеленью. Верхний слой смазывать майонезом не нужно.

«Рио Гранде» с курицей и свежим огурцом

Особенности. Рецепт салата «Столичный» с курицей и свежими огурцами считается одним из самых популярных. Некоторые хозяйки в стремлении привнести в блюдо новый вкус и аромат, готовят его, беря отварную и копченую курицу в пропорции 1:1. Попробуйте, получается очень аппетитно и необычно.

  • куриное филе отварное — 0,4 кг;
  • свежий огурец — два средних;
  • отварной картофель — два средних клубня;
  • ялтинский лук — одна штука;
  • укроп — полпучка;
  • вареное куриное яйцо — три штуки;
  • майонез — 2/3 стакана;
  • горошек — полстакана;
  • соль и черный перец — по вкусу.
  1. Филе разделайте вручную на волокна, чтобы в блюде оно «звучало» ярче, чем овощные ингредиенты.
  2. Лук мелко пошинкуйте.
  3. Отварные овощи и яйца нарежьте мелкими кубиками.
  4. Смешайте составляющие, добавьте консервированный горошек и заправьте майонезом (соль и перец по вкусу).
  5. Мелко нарежьте укроп и посыпьте сверху или перемешайте зелень вместе с другими ингредиентами.

Салат Столичный с огурцом

«Графский» с языком и молодым горошком

Особенности. Если вы хотите сделать изысканный вариант салата «Столичный» в домашних условиях, удалите из рецептуры морковь, обеспечивающую блюду пестроту. В качестве мясного ингредиента используйте отварной говяжий язык. Свежесть закуске добавит молодой зеленый горошек. Но если этого ингредиента не достать (например, вы готовите блюдо зимой), то используйте традиционный для этого салата консервированный компонент.

  • говяжий язык — 500 г;
  • маринованные шампиньоны — 250 г;
  • отварной картофель — два клубня;
  • вареное яйцо — две штуки;
  • молодой горошек — 50 г;
  • луковица — одна маленькая;
  • растительное масло рафинированное — 30 мл;
  • майонез — две столовых ложки;
  • соль и черный молотый перец — на ваше усмотрение.
  1. Мелко нарежьте кубиками говяжий язык.
  2. Грибы тоже нарежьте мелко, чтобы они были практически незаметны в общей салатной массе и смешались с остальными вкусами.
  3. Лук пошинкуйте, а отварной картофель и яйца измельчите подобно предыдущим ингредиентам.
  4. Смешайте составляющие, заправьте их растительным маслом, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте майонез и еще раз перемешайте.

По аналогичной рецептуре можно приготовить салат «Столичный» с ветчиной или свининой, заменив этими мясными продуктами говяжий язык.

Даже известный пошаговый рецепт салата «Столичный» с говядиной можно вкусно подкорректировать. Яблоко — для свежести. Ялтинский лук — для сладости. Сметана — для легкости. А молодой горошек — для низкокалорийности. Главное — не жалейте соуса: «Столичный», независимо от выбранной вариации, сухости не терпит. Кстати, дополнив козырное блюдо ресторана «Москва» и назвав его красиво и изысканно, вы и сами рискуете попасть в историю. А кто не рискует тот, как известно, шампанского не пьет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector