Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советский салат

Советский салат

1 мал. кочан капусты (1 кг)1 мал. морковь (100 г)2 ст. л. 9% уксуса2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла1 ст. л. сахара1 ч. л. соли

1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.

Классический советский рецепт с яйцом и картошкой

Салат из кальмаров – это деликатесное и по-настоящему праздничное холодное блюдо из морепродуктов, о котором многие вспоминают с приближением важных событий и, конечно же, при планировании изысканного меню для отмечания Нового года. В обычные будние дни у большинства людей не возникает желания возиться с обработкой кальмаров, поэтому если уж захотелось чего-нибудь вкусненького, то проще, например, купить в магазине готовые крабовые палочки и быстро настрогать из них простой и вкусный салатик.

Однако, чтобы порадовать всю свою родню и друзей, собравшихся по торжественному поводу за большим нарядным столом, имеет смысл потратить немного времени и усилий и предложить им беспроигрышный вариант закуски, подав великолепный салат из нежных отварных кальмаров, который соблазнит каждого и вызовет самые искренние восторги.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез или сметана
  • Зеленый горошек.

Как приготовить пошагово

Помытые и очищенные кальмары отвариваю в подсоленной воде, примерно 1,5 – 2 минуты, воду сливаю. Даю им остыть.

Читайте так же:
Салат Боярский

Салат из кальмаров - простые и вкусные рецепты: с яйцом, яблоками, картошкой, рисом, грибами

Пока они остывают, нарезаю мелкой соломкой лук и ошпариваю его кипятком. Лук можно замариновать, а можно и не класть в салат, заменив его на зеленый.

Остывшие кальмары нарезаю крупной соломкой, можно и кубиками, но мне кажется так интереснее.

Салат из кальмаров - простые и вкусные рецепты: с яйцом, яблоками, картошкой, рисом, грибами

  1. Также нарезаю отваренный в мундире картофель
  2. Морковь тоже режу соломкой
  3. Маринованные огурцы.

Яйца. Сюда по рецепту еще идет зеленый горошек, но я его не люблю, поэтому в салат не кладу, а вы как пожелаете.

Салат из кальмаров - простые и вкусные рецепты: с яйцом, яблоками, картошкой, рисом, грибами

Все хорошо перемешиваю. Солю и заправляю непосредственно перед подачей. Я заправила его майонезом, но лучше сметаной, вкус будет намного нежнее, а можно положить и то и другое в равных пропорциях.

Такой салат отлично подойдет как на праздничный стол, так и на ужин или обед.

Мимоза

Банка рыбных консервов, пара картофелин и морковок, немного желтков сверху и много майонеза — рецепт, знакомый с детства всем родившимся в Советском Союзе. Это салат «Мимоза». Предполагалось, что измельченный желток напоминает бархатные цветы мимозы.

новый год в ссср история© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 3 картофелины
  • 3 моркови
  • 4 яйца
  • 2 банки рыбных консервов (лосось и сайра)
  • 200 г майонеза

Приготовление

  1. Отвари картофель, морковь и яйца.
  2. Картофель и морковь очисти и натри на крупной терке.

Салат Оливье Советский

Салат Оливье рецепт Советский

Обычный день. Просто решил порадовать домашних и приготовить салат Оливье. Приготовил все ингредиенты и задался вопросом: а почему, салат Оливье? Любопытство взяло верх: бросил всё и пошел рыться в интернете. Оказывается, салат Оливье получил свое название в честь французского шеф-повара, которого звали Люсьен Оливье! В 19 веке Люсьен держал ресторан в Москве под вывеской “Эрмитаж”. Новый рецепт салата очень понравился посетителям ресторана. Его часто заказывали на завтрак, обед, ужин и изначально называли “Русский салат”. Позднее переименовали в фамилию повара.

Интересен тот факт, что истинный рецепт салата Оливье, так и не узнал никто. Шеф-повар умер, не поделившись рецептом ни с кем. Только спустя почти 10 лет, по воспоминаниям посетителей ресторана, был воссоздан и опубликован на всеобщее обозрение подобный рецепт, который теперь принято считать классическим.

Салат Оливье рецепт, – Советский.

В советские времена салат Оливье стал сверх популярным из за его дешевизны и возможности заменять отсутствующие компоненты тем, что было в холодильнике. Тогда же и родились на свет всевозможные вариации классического салата Оливье. Оливье с креветками, – один из таких примеров. И Вы можете найти его на сайте Блюда Гу.ру

Теперь, удовлетворив любознательность, отправляемся на кухню готовить салат Оливье! Готовить мы будем по рецепту “Советский”, – это значит всё, что есть в холодильнике. Пошаговый рецепт, который я предлагаю, напомнит Вам, как готовили мамы и бабушки в детстве.

На две порции, нам понадобится:

  • Листья зелёного салата 4 листа
  • Картошка 150 грамм
  • Морковь 65 грамм
  • Зеленый горошек консервированный 100 грамм
  • Огурец свежий 100 грамм
  • Огурец соленый 80 грамм
  • Лук зеленый 4 пера
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Майонез 60 грамм
  • Говядина без кости 150 грамм

Как готовить салат Оливье.

Итак, как же готовить салат Оливье?
– Первое, что мы сделаем, это поставим вариться мясо. Для этого зальём говядину холодной водой в ковше, немного подсолим и поставим на средний огонь. Варка займёт от 20 до 30 минут в зависимости качества мяса.

Далее чистим картошку и морковь. Заливаем их водой в другом ковше или миске, немного солим и ставим вариться на медленный огонь. Варка овощей, под крышкой, займёт 20 минут.

Отвариваем овощи в салат Оливье

Отвариваем овощи в салат

Также нам необходимо отварить яйца в крутую. Для этого заливаем яйца холодной водой, обильно солим и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и засекаем время на часах. Яйца “в крутую” будут готовы через 12 минут. После чего, мы их снимем с огня и зальём холодной водой, чтобы они лучше очищались.

Отвариваем яйца в Салат Оливье

Отвариваем яйца “в крутую”

Пока всё варится, почистим свежий огурец и помоем лук. Можно начать нарезку. Для этого подготовим большую миску или салатник. Мелко шинкуем лук и отправляем его в салатник. Режем огурцы, отварную картошку, морковь и мясо некрупными кубиками и высыпаем всё в салатник.

Нарезка овощей в Салат Оливье

А вот так надо резать овощи

Яйца чистим от скорлупы, также нарезаем кубиками и высыпаем в салатник.

Нарезка яиц в салат Оливье

Следующий этап, – нарезка яиц

Открываем банку зелёного горошка, сливаем воду и, прежде чем высыпать горошек в салатник, советую его попробовать на вкус, чтобы не испортить наш салат Оливье. Если всё нормально, то отправляем его, как и другие ингредиенты в салатник. Сверху добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем столовой ложкой.

Салат Оливье рецепт Советский

Салат Оливье рецепт Советский

Подавать Оливье “Советский” следует так: на блюда выкладываем листья зелёного салата. Сверху на них положите наш салат из салатника.

Салат Оливье рецепт Советский

Оливье рецепт Советский Оливье по-советски готов! Добро пожаловать за обеденный стол!

5. Салат из трески с майонезом

Сначала этот салат подавали в ресторанах, а впоследствии - на новогодний стол во многих советских семьях/Фото:mirpovara.ru

Этот салат в эпоху СССР относился к праздничным блюдам. Есть мнение, что появилось данное блюдо в советских ресторанах под названием «Северный». Посетителям салат подавался в красивых вазочках. Закуску можно было узнать не только по вкусу, но и по слоям, в которые укладывались ингредиенты. Так блюдо выглядело изысканно.

Вообще, стоит отметить, что треска была очень востребована советскими потребителями. Этот продукт охотно покупали как в консервированном, так и в замороженном виде. Советские хозяйки любили использовать треску при приготовлении праздничных блюд. Сегодня почему-то праздничные застолья в своем большинстве обходятся без этого кушанья.

По сути, классический вариант приготовления салата из трески предполагает применение замороженной рыбы. Однако в условиях дефицита советские хозяйки приноровились использовать более доступный вариант этого продукта, а именно – консервы из печени трески. Праздничное блюдо состояло также из сельдерея, яблока, огурца и редиса. Для заправки использовался майонез. Салат получался очень нежным и изысканным на вкус, а смотрелся на столе ну уж очень красиво. Нам остается лишь удивляться тому, что этот кулинарный шедевр был несправедливо забыт.

Советский «Оливье»

В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 5 ингредиентов:

  • варёный картофель;
  • крутые яйца;
  • вареную колбасу («Докторскую»);
  • маринованные огурцы;
  • зелёный горошек.

Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. К настоящему салату «Оливье» этот рецепт, отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым — это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.

Примерное соответствие ингредиентов «дореволюционного» и «советского» рецептов «Оливье» приведено в таблице:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector