Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат посевной (латук): полезные, лечебные свойства; рецепты; выращивание и размножение салата

Салат посевной (латук): полезные, лечебные свойства; рецепты; выращивание и размножение салата

Салат посевной (латук): полезные, лечебные свойства; рецепты; выращивание и размножение салата

Культурные формы произошли от различных диких форм салата, растущих в Центральной Европе, Малой Азии. Впервые его начали возделывать в Средиземноморье еще в Древнем Египте.

Салат посевной, или латук (Lactuca sativa), — однолетнее растение с облиственным ветвистым в верхней части стеблем высотой до 1,5 м. Листья цельные или лопастные, сидячие, крупные, различной формы.

Могут быть гладкими и морщинистыми, гофрированными и курчавыми. Листья собраны в розетку, часто образуют кочан. Окраска от светло-до темно-зеленой, иногда с красными или коричневыми антоциановыми пятнами по краям или по всей поверхности.

После образования кочана появляются стебель и цветонос. Цветки язычковые, обоеполые, желтые, диаметром около 1 см, собраны в метельчатое соцветие. Различают несколько разновидностей салата.

Салат посевной (латук)

Листовой салат образует розетку листьев и утолщенный корень с боковыми корешками, расположенными неглубоко в почве. Листья различной формы, с гладкими, зубчатыми, волнистыми или рассеченными на доли краями. Сорта по консистенции листа разделяют на маслянистые и хрустящие.

Кочанный салат на начальных этапах роста развивается как листовой, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, он формируется в течение 20 дней. По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные (с рыхлым кочаном). Маслянистые сорта часто образуют менее плотный кочан. Хрустящие сорта кочанного салата формируют более плотный кочан.

Салат ромэн (романа или кос) — это римская разновидность салата, объединяющая сорта с удлиненной формой кочана.

Листья мясистые и хрустящие, с характерным терпким вкусом, используют их в свежем, тушеном и отварном виде. Растение образует крупную розетку прямостоячих, узко- или широко обратно яйцевидных, широколанцетных листьев.

Читайте так же:
Заливные яйца

Что посмотреть в Словении

Любляна — столица Словении, небольшая и уютная. Город с населением 270 тысяч человек для России — провинция, для Европы — крупный город, а для словенцев — настоящий мегаполис.

Любляна компактна и удобна для жизни, но даже в высокий сезон там не очень много туристов. Большинство приезжают на одну-две ночи: из города удобно ездить по окрестностям.

Главная достопримечательность Любляны — исторический центр, за который ее иногда называют маленькой Прагой. Компактный и аутентичный старый город вытянулся вдоль берегов реки Любляницы, под холмом, на котором стоит средневековая крепость — Люблянский град.

На каждом шагу в столице — изображения драконов: на гербах и вывесках магазинов, заведений, отелей. По местной легенде, когда-то в этих местах побывал герой древнегреческих мифов Ясон с аргонавтами и убил дракона, жившего в окрестных болотах. Но даже местные не могут объяснить, почему символом города стал поверженный монстр, а не победитель.

В Любляне стоит подняться в Люблянский град, сфотографироваться на Тройном мосту на фоне францисканской церкви и прогуляться по парку Тиволи. Еще рекомендую выпить кофе на террасе ресторана в самом первом в городе небоскребе — по-словенски он называется неботычник. На момент постройки в тридцатых годах прошлого века это было одно из самых высоких зданий в Европе. Сейчас его высота 70 м и 13 этажей умиляют обитателей российских многоэтажек, но он все равно остается одним из самых высоких зданий в исторической части Любляны.

Марибор — второй по размерам город в Словении. Он расположен на северо-востоке страны. Дорога туда из Любляны на поезде занимает 3 часа.

Марибор находится в винодельческой зоне. Главная достопримечательность города — самая старая виноградная лоза в мире. Ей 450 лет, и она до сих пор плодоносит. Лозе посвящен целый музей и винный фестиваль. Другие достопримечательности города — готический собор 12 века и замок 15 века.

Читайте так же:
Ароматный фасолевый салат

Птуй — самый древний город Словении. Здесь люди жили еще в каменном веке. В город приезжают ради вина, отдыха в термальных комплексах и прогулок по средневековым улицам. Каждую весну в городе проводится курентованье — птуйский фестиваль, который включен Lonely Planet в десятку самых интересных карнавалов мира.

Шкофья-Лока — маленький городок недалеко от Любляны. Его упоминают во всех путеводителях как лучше всего сохранившийся средневековый город Словении: в центре стоят постройки 16—18 веков. Но мне там скучновато.

Отзывы посетителей

  • Наталья 10.06.2021
    pointmarin 24.06.2015

Греческий и шопский салат — разные. В шопский не добавляют оливок. В шопском — помидоры, болгарский перец и огурцы. Все! Плюс болгарская брынза. Это — совсем не фета. Она- прекрасная: плотная и с ярко выраженным вкусом.. Ее можно и тертую, и кусочками разломить + растительное масло.

Сергей дал абсолютно правильный, аутентичный рецепт шопского салата. Болгары не зациклены на оливковом масле(это и понятно — географически). Поэтому и оливок в шопском салате нет.

    Влади 09.04.2014
    Тодор Благоев 09.04.2014

Сделал, съел.
Нежненько так, показалось исключительно для женщин, при этом совершенно на жареное мясо не похоже.

Завтра буду жарить индюшатину, ядрено-вискарную, потом расскажу

Все же скажу, что помидоры — это руль
Режешь кольцами, лучше всего розовые, крымские идут
слегка посолил, и десертной ложкой наваливаешь домашнюю сметану.
Отлично идет с черным бородинским хлебом.
Можно добавить несколько колец буженины с аджикой.

Советы для детей

В национальной кухне Словении не так много блюд, которые нельзя давать детям – пожалуй, нужно исключить только свинину, жаренную на сале, и блюда с копченостями.

Зато сколько полезного и вкусного окажется на детском столе! Салат из молодых листьев одуванчика, пюре из каштанов, картофель с творогом чомпе, сытный супчик минештра, пельмешки-жликрофи, ньокки, омлет фрталья – все это вполне можно предложить дошкольникам. Гарниром к мясным блюдам послужат каши, отварной или тушеный картофель.

Привыкнуть к новому режиму питания помогут кисломолочные напитки, в частности, кисле млеко.

Что попробовать в Словении

«Випавска йота» — суп из квашеной капусты, приготовленный на бульоне из копченостей.

Читайте так же:
Салат с рисом

«Кисла юха» — суп из свинины и овощей, который получил свое название из-за пикантной кислинки, суп получается наваристым и вкусным.

«Гобова юха» — необыкновенно вкусный грибной суп, который традиционно подается в хлебе.

Такие вот необычные национальные блюда Словении.

Национальные блюда Словении - Гобова юха

Фото: Hugo Carriço

Фирменным блюдом в Словении считаются также клецки — с огромном количестве разновидностей. Самыми популярные — сырные и ореховые. Чаще всего клецки подают с супами.

Переходим ко вторым блюдам

«Бограч» — это мясной гуляш, который долго тушат в горшочках.

«Жликрофи» — тесто с мясной начинкой, напоминающее пельмени.

«Чомпе» — картофель, запеченный с сыром или творогом.

В прибрежных городах вы можете попробовать весьма необычный плов, в состав которого входит не баранина, а морепродукты.

Словенский плов — странное смешение итальянской и славянской кухни. Это рис, приготовленный с дарами моря, мидиями, крабами и креветками.

Словенские блюда - словенский плов

Фото: foodnetwork.com

Особое место в кухне Словении занимают трюфели. Их в основном подают в районе Сежаны, но увезти хоть немного этих чудесных грибов домой не получится – существует строгое таможенное правило, запрещающее вывозить трюфели из страны. Читайте подробнее в нашей статье о таможенных правилах Словении.

Традиционная кухня Словении, продолжим

«Пршуты» — свиные окорока в вяленом или сырокопченом виде. Заготавливать мясо таким способом начали очень давно, и такой продукт может храниться многие месяцы, а порой даже годы.

«Жганцы» — с этим названием может возникнуть изрядная путаница. Это и разновидность каши из кукурузы, и галушки, и различные картофельные блюда. Однако, изначально под этим названием подразумевается кукурузная каша.

«Чевапчичи» — это такие колбаски, иногда из них готовят и сытный суп. В качестве первого блюда или закуски в зависимости от формата блюда это идеальный вариант. Блюдо популярно на всем Балканском полуострове.

Читайте так же:
Горчичномедовая заправка

Еда в Словении

Фото: Игорь ФроловFollow

Ну и как же без выпечки! В Словении ее уважают и ценят, обязательно попробуйте!

«Бурек» — это слоеный пирог с мясом.

«Потица» — еще один вариант выпечки, известный и за пределами Словении. Тут его готовят из орехов или яблок, часто — с отверстием внутри, превращающим пирог в рулет.

Пирог Потица, Словения

Фото: Jen

Десерты

«Гибаница» — состоит из девяти слоев. Между слоями теста расположен изюм, сахар, яблоки, орехи, ваниль, творог, мак и другие начинки.

«Палачинка» — напоминает блинчики, только неплотные, а воздушные. Их начинают разными видами варенья, ореховой пастой, фруктами, а сверху их поливают сливками.

Блюда Словении, блинчики

Фото: Sean MacEntee

Напитки Словении

Из безалкогольных напитков в Словении предпочитают кофе, сваренный по-турецки. Для словенцев чай — это настой шиповника или травяной.

Любителям алкогольных напитков в Словении будет настоящее раздолье:

Ликер «Плетершка хрушка» делают местные монахи. Уникальность этого ликера в том, что вначале груши выращивают в бутылке и впоследствии заливают бренди.

«Вильямовка» — грушевый самогон, который является украшением многих праздничных столов. Предлагаем ознакомиться с праздниками в Словении.

«Хрушковец» — как понятно из названия, это настойка на грушах. Она достаточно сладкая и крепкая, так что рискните и попробуйте.

Напиток из груши, Словения

Фото: TudorCostacheFollow

Немыслима национальная кухня Словении без прекрасных местных вин.

Вина редко идут на экспорт, их обычно распивают на месте, часто — возле самих виноградников, которых в стране немало. Можно попробовать оранжевое вино в Изоле. Считается, что лучший выбор вина в долине и городе Випава.

«Птуйское городское вино» — особое вино, сохраняется в бутылках, похожих на банан.

«Теран» — богатый букет рубинового вина — отличается высоким содержанием антоцианов, которые, в свою очередь хорошо воздействуют на организм.

Читайте так же:
Салат Царский

«Рефоско» — самое дорогое словенское десертное вино, обогащенное ванилью, белым трюфелем и медом (престижную бутылку такого напитка как-то продали за полмиллиона евро) .

Вина Словении - элитное вино Рефоско

Фото: Sara

«Цвичек» — красное вино, благодаря низкому содержанию алкоголя (8-9 %) легко пьется и в умеренных количествах помогает поддерживать здоровье, приятный вкус с кислинкой.

«Модри Пино» — это вино может похвастаться фруктово-ягодными и мармеладными ароматами.

Наталия СердюкНаталия Сердюк Автор статьи

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector