Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шопский салат классический

Шопский салат классический

Шопский салат классический

Этот пряный и ароматный овощной салат родом из Болгарии. От туда он начал свое путешествие по миру. В каждой стране шопский салат приобретал всё новые черты, повара экспериментировали с ингредиентами. К примеру, наши соотечественники придумали добавлять в салат стручковую фасоль. Но классический рецепт шопского салата остаётся неизменным.

Способ приготовления

Делайте все по рецепту, и ваш шопский салат получится не хуже, чем в ресторане!

Шаг 1-ый. Очистите перцы от плодоножек, разместите их на противне или решетке для запекания, после чего отправьте в разогретую до 220 градусов духовку минут на 15 и запекайте до появления слегка обугленных краев. Когда они испекутся, сразу же из духовки переложите их в кастрюлю и закройте крышкой на 10 минут;

Шаг 2-ой. Нарежьте лук полукольцами в миску, посыпьте его сахаром (0,5 чайной ложки) и сбрызните 1 чайной ложкой уксуса. Минут 10 он лук должен мариноваться;

Шаг 3-ой. На 1 минуту залейте кипятком помидоры, чтобы отошла кожица. Затем снимите ее и нарежьте овощи кубиками;

Шаг 4-ый. Очистите огурцы от кожицы (по желанию), и нарежьте их кубиками.

Шаг 5-ый. Достаньте из кастрюли перцы и снимите с них кожицу. Нарежьте их крупной соломкой;

Шаг 6-ой. Нарубите зелень;

Шаг 7-ой. Нарежьте маслины кольцами;

Шаг 8-ой. Измельчите брынзу и соедините ее с овощами и маслинами. Добавьте зелень;

Шаг 9-ой. Заправьте салат сперва уксусом (1 чайная ложка) или соком лимона (1 столовая ложка), а затем растительным маслом.

Приготовление

Зажигаем духовку, прогреваем до 100-120 градусов, и кладём туда перец целиком, на 5-10 минут. Наша задача – слегка обработать его, а не запечь. Это нужно для того, чтобы удобнее было снять кожицу — одна из особенностей болгарской кухни. Пока он подпекается, также снимаем кожицу и с помидор. (Легче снимать, если предварительно обдать их кипятком). Нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на дно салатницы.

Читайте так же:
Салат Колор

Теперь подошла очередь перца. Снимаем кожицу. После духовки сделать гораздо проще. Можно просто положить на сковороду, или запечь на решётке (если салат готовится на природе). Чуть подгоревшие места снимутся, так что ничего страшного. Перчик также нарезаем маленькими кубиками и высыпаем на помидоры.

Затем идёт слой из нарезанного огурца. Также небольшими кубиками, но кожуру уже не снимаем.

Мелко крошим луковицу. На Балканах обычно используют сладкий салатный лук. Для избавления от лишней горечи, наш можно промыть, после нарезания вдоль. Высыпаем на слой огурца.

Осталось добавить брынзу. Её натираем поверху на тёрке, или нарезаем маленькими кубиками, кому как нравится. Раз уж рецепт классический, будем считать, что тёрка ещё не придумана, и нарежем.

Сквозь прозрачные стенки салатницы уже проглядывается болгарский флаг. Похож на российский, только синее поле заменено на зелёное. Перемешивать будем уже после подачи на стол, перед тем как накладывать.

Шопский салат

Теперь сделаем заправку. В ступку накладываем мелко нарезанный чеснок и петрушку. Берём пестик, и начинаем разминать до однородной кашицы. У Вас нет ступки с пестиком? Куда катится мир… Ладно уж, воспользуйтесь блендером. Сгорая от стыда — ведь его тоже ещё не изобрели.

Добавляем понемногу оливкового масла. В довершение, молотого перцу. У Вас ещё и отсутствует ручная мельница для перца? Вы зря прожили жизнь, если не используете ароматный свежемолотый перец.

Получившейся благоухающей заправкой поливаем сверху салат, и даём немного пропитаться. Солить не нужно – брынза и так вымачивается в рассоле, плюс, приятную кислинку дают помидоры.

Советую не затягивать с подачей. Овощи быстро дают сок. Поэтому шопский салат рекомендуют делать в последнюю очередь. А кушать в первую.

Читайте так же:
Салат Чикаго

Шопский салат

С грибами

Описание . Помимо традиционных продуктов в закуску добавляются маринованные грибы. Лучше всего подходят шампиньоны. Они сочные, мягкие и нежные.

  • грибы — 100 г;
  • брынза — 50 г;
  • по одному огурцу и помидору;
  • зелень;
  • сок лимона — 15-20 мл;
  • масло оливы — 15-20 мл;
  • специи.
  1. Помидор, огурец нарезаем некрупными дольками.
  2. Кубики шампиньонов маринуем в приправах.
  3. Измельчаем зелень.
  4. Смешиваем ингредиенты, посыпаем тертой брынзой. При желании добавляем сырные кубики, а не стружку.

Приготовить «Шопский» салат с овощами можно и на завтрак к омлету, и на обед к мясным блюдам. Если его употреблять на ужин, то вы перестанете беспокоиться о лишних килограммах, так как продукты быстро усваиваются организмом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector