Reddrakon11.ru

Красный Дракон
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шопский салат

1. У перца удалить сердцевину и отправить его в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем накрыть переложить его в пакет или накрыть пленкой и дать остыть.

2. Остывший перец очистить от кожицы и нарезать соломкой.

3. Огурцы очистить от кожуры и нарезать толстыми кольцами. Помидоры нарезать удобными кусками, которые поместятся в рот, а лук — полукольцами.

4. Измельчить петрушку, брынзу натереть на крупной терке.

5. Смешать овощи и петрушку в большой миске, добавив к ним оливковое масло и уксус. Сверху посыпать брынзой и украсить маслинами.

  • КомментарииRecept from Chef

Recept from Chef

Отзывы на рецепт

Салат с ростбифом

Салат с ростбифом

Кубинский салат с курицей и авокадо

Шопский салат

Шопский салат является национальным блюдом Болгарии. Он невероятно легкий и полезный, готовится за несколько минут и из более чем доступных ингредиентов, причем по истинно болгарскому рецепту.

  • Помидор – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Красный лук – 0,5 шт.
  • Мягкий сыр (брынза, фета) – 100 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 0,5 ст.л.
  • Маслины – по желанию
  • Натуральная морская соль ТМ «Salute di Mare» — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,25 ч.л.
  • Петрушка – 2 веточки

Как приготовить:

1. Болгарский перец промываем и хорошенько обсушиваем бумажным полотенцем. Сковороду разогреваем на большом огне и укладываем в нее перец, прижав его крышкой. Обжариваем его до румяности и почти обугливания со всех сторон. Затем перекладываем его на разделочную доску, дожидаемся остывания и очищаем от шкурки и семенной коробочки, нарезаем кубиками.

2. Помидор, огурец и лук также промываем и нарезаем кубиками. Листья петрушки мелко рубим. Брынзу натираем на терке.

Читайте так же:
Салат вкусняшка «Морской бриз»

3. В салатнике смешиваем измельченные овощи и петрушку, посыпаем натуральной морской солью ТМ «Salute di Mare» и черным молотым перцем, поливаем оливковым маслом и яблочным уксусом. Перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Перед подачей к столу шопский салат обильно посыпаем тертым сыром.

Приятного аппетита!

Читайте также

салат с ананасом и курицей: как готовить

Салат с ананасом и курицей: вариации на любителей

Практически любой салат можно сделать уникальным, под свой собственный вкус.

рецепт греческого салата от Salute di Mare

Готовимся к весне! Рецепт греческого салата – здорово и очень вкусно

Готовить традиционные блюда разных стран очень увлекательно. Особенно, вооружившись оригинальной.

Салат из фасоли

Салат из фасоли — это очень легкий и в то.

Салат с говядиной и овощами

Салат с говядиной и овощами — вроде бы совершенно простой.

Салат с курицей и арбузом

Жареная курица и арбуз – не слишком традиционное сочетание для.

Салат с рукколой и помидорами

Свежий редис, сочный помидор и ароматная руккола – прекрасный выбор.

Капрезе с бальзамическим уксусом

Капрезе с бальзамическим уксусом — истинно летний салат, который легко.

Вариации шопского салата

пастуший салат по-болгарски

Овчарская салата с грибами, ветчиной, сыром, оливками и яйцами Существует более сытная разновидность блюда – овчарска салата (пастуший салат). К традиционным ингредиентам добавляются также отваренное яйцо и ветчина. Яйцо, по идее, должно быть отварено без скорлупы, а вместо обычно ветчины следует использовать вяленое мясо, но на такие условности мало кто обращает внимание. Считается, что именно такое блюдо готовили себе пастухи в Родопах, а так это или нет, сейчас уже сложно выяснить. В любом случае получается сытный и вкусный салат. Его рецептура также может варьироваться – иногда добавляются грибы, иногда – кашкавал (желтый сыр).
Такое блюдо вполне может заменить обед (особенно если учесть болгарские размеры порций), так что, заказывая пастуший салат в ресторане, не торопитесь просить еще что-то из меню: сначала отведайте блюдо и оцените свои силы.

Читайте так же:
Хе из тушеной курицы

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Болгарский шопский салат

Болгарский шопский салат фото

22 сентября 1908 года Болгария провозгласила свою независимость и из автономного княжества превратилось суверенное государство. Болгария — страна с богатыми традициями и очень вкусной кухней. Белый, зеленый и красный это цвета болгарского флага. Сочетание этих цветов вы найдете с нашем сегодняшнем рецепте. А это не много не мало болгарский шопский салат, жемчужина болгарской кухни. Этот известный и любимый многими салат вы можете найти и в кухнях других стран;

  • Македонии,
  • Сербии,
  • Боснии,
  • Хорватии,
  • Румынии,
  • Чешской Республике,
  • Польше,
  • Албании,
  • Венгрии.

Трудно поверить, что такой гастрономический памятник как болгарский шопский салат изготовлен из таких простых ингредиентов как;

  • помидоры,
  • огурцы,
  • лук,
  • сладкий болгарский перец,
  • петрушка,
  • сыр сирене.

Сирене это знаменитая болгарская брынза, которая напоминает по цвету и вкусу фета.

Болгарский шопский салат пошаговый рецепт с фото

Болгарский шопский салат история и интересные факты

Многие болгары считают, что их салат является частью старого кулинарного наследия. Но это совсем не так! На самом деле создала его команда шеф-поваров от Балкантурист, старейшего туроператора в Болгарии. Именно в 1960 году шопский салат стали подавать в тавернах;

  • с национальной атрибутикой,
  • вышитыми скатертями,
  • разноцветной гончарной посудой и другими типичными болгарскими аксессуарами, которые были предназначены для привлечения иностранных туристов.

Шопский салат стал хитом в Европейском Союзе. В 2013 году это блюдо заняло первое место среди национальных блюд Европы. Во время выборов в европейском парламенте был устроен конкурс на лучшее национальное блюдо и именно шопский салат занял первую позицию, обогнав по вкусу;

  • итальянские спагетти,
  • испанский гаспачо,
  • французский беф-бургиньон,
  • шведские фрикадельки и др.

Многие звезды Голливуда, когда-либо выступавшие в Болгарии стали поклонниками шопского салата;

  • Роберт Де Ниро,
  • Джордж Майкл,
  • Харрисон Форд,
  • Киану Ривз,
  • Антонио Бандерас,
  • Пирс Броснан,
  • Милла Йовович,
  • Скарлетт Йоханссон,
  • Арнольд Шварценеггер,
  • Сильвестр Сталлоне
Читайте так же:
Салат «Обезьянка» со свининой

По составу продуктов он чем-то напоминает;

  • классический греческий салат с сыром фета, , .

Но это только по набору продуктов, на самом деле шопский салат намного вкуснее и нежнее. Предлагаю отведать истинный рецепт болгарского шопского салата.

Болгарский шопский салат продукты для приготовления;

  • брынза, сирене, фета-200 грамм,
  • помидоры-2 штуки,
  • огурец-1 штука,
  • зеленый болгарский перец-2 штуки,
  • лук репчатый белый-1 штука,
  • петрушка,
  • оливковое масло.

Как приготовить болгарский шопский салат

Шаг 1. Начать нужно приготовление болгарского шопского салата с подготовки овощей. Выложить в раковину огурец, болгарский перец, помидоры и промыть под проточной водой. У помидоров удалить сердцевину. Болгарский перец разрезать на две половинки, вынуть семена и обрезать плодоножку. Болгарский перец в шопский салат добавляют свежим или запеченным. У огурцов обрезать места завязи и плодоножки. Лук репчатый очистить от шелухи. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Сыр болгары разламывают руками, но мы будем тереть его на крупной терке.

Болгарский шопский салат продукты для приготовления

Шаг 2. Из этого количества получится 4 порции болгарского шопского салата. Поэтому его нужно формировать порционно или в один салатник. Я выложила его слоями в одну большую тарелку. Выкладывать болгарский шопский салат нужно по цвету флага. То есть начинаем с красного цвета, а это у нас помидоры. Все овощи в болгарский шопский салат нарезаются крупными кубиками. Нарезать помидоры кубиками и выложить первым слоем в салатник.

Первым слоем выложить помидоры

Шаг 3. Репчатый лук нарезать кубиками, выложить поверх помидоров и разровнять.

Вторым слоем выложить лук репчатый в салат

Шаг 4. Теперь соблюдая цветовую гамму флага нам нужно выложить зеленые овощи. Болгарский перец нарезать кубиками и разложить поверх репчатого лука.

Третьим слоем выложить болгарский перец в шопский салат

Шаг 5. Огурец нарезать крупными кубиками и положить поверх болгарского перца.

Огурцы в болгарском шопском салате

Шаг 6. Теперь настала очередь петрушки, раскладываем ее поверх овощей.

Читайте так же:
Мясной салат с грибами

Посыпать болгарский шопский салат петрушкой

Шаг 7. Ну и заключительные аккорд болгарского шопского салата, брынза. Выкладываем ее и поливаем салат сверху оливковым маслом. Не забываем соблюдать цветовую гамму болгарского шопского салата и украшаем сверху не маслиной, а зеленой оливкой и веточкой петрушки.

Болгарский шопский салат фото

В заключении хочется сказать, много говорится о том, что шопский салат по вкусу чем-то напоминает греческий. Ничего подобного, вкус у него совсем другой. Он более насыщенный и сочный, обязательно рекомендую попробовать! Также рекомендую попробовать простой и быстрый салат с капустой, помидорами огурцами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector