Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная Болгария: ТОП-10 блюд национальной кухни

Вкусная Болгария: ТОП-10 блюд национальной кухни

Болгарская кухня

Национальная кухня Болгарии, в основе которой лежат балканские, греческие и турецкие гастрономические традиции, имеет много общего с кухнями соседних народов, а также свои самобытные черты. Для болгарской кухни характерны привычные для нас сочетания продуктов.

Для горячих и основных блюд это:

  • мясо (телятина, свинина, баранина);
  • овощи (томаты, тот самый болгарский перец, баклажаны, картофель);
  • бобовые;
  • рис;
  • яйца и сыр;
  • обилие специй.

Для салатов используются свежие и соленые овощи, местная кисломолочная продукция, в том числе йогурты в качестве заправки.

На десерт традиционно подают:

  • сладкие пироги;
  • пахлаву;
  • варенье из розы.

Чтобы успеть познакомиться с местной кухней во время отдыха, предлагаем попробовать лучшие национальные блюда Болгарии.

Своему названию шопский салат обязан шопам – этнической группе, живущей на западе Болгарии. Белые, зеленые и красные овощи, уложенные слоями в определенной последовательности, символизируют собой цвета болгарского флага. Яркий насыщенный вкус овощам придаёт легкая заправка, а брынза придаст пикантности. Классический вариант является национальным блюдом в Болгарии.

Для приготовления блюда всегда используют только свежие овощи. Всевозможные разновидности такого блюда объединяет сочетание в нем основных компонентов из красно-бело-зеленой цветовой гаммы. Все ингредиенты можно подбирать, опираясь на свои предпочтения, используя рецепты с фото, что-то заменять, убирать или добавлять, получая при этом новый вкус.

Классический

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 56 ккал в 100 г (для всех рецептов).
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, вкусный, необычный, очень простой в приготовлении салат из брынзы с помидорами и оливками укладывается в прозрачную салатницу слоями по цветам болгарского флага, а перемешивается уже только после подачи на стол. Можно подавать такую закуску в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, а также использовать как самостоятельное блюдо. Особенно хорош тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • брынза – 200 г;
  • помидор среднего размера – 3-4 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • огурец средний – 3 шт.;
  • перец болгарский красный и зеленый – по 1 шт.;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок (по вкусу);
  • петрушка – пара веточек;
  • оливковое масло для заправки;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец положите целиком в духовку, разогретую до 100-120 градусов на 5-10 минут. Это нужно сделать для того, чтобы легко было снять кожицу.
  2. Помидоры нарежьте крупными кубиками, сложите в салатницу.
  3. Очистите остывший перец от кожи и семян, нарежьте, положите сверху на помидоры сначала красный перец, а следующим слоем зеленый.
  4. Огурцы нарезайте кубиками, выложите сверху перца.
  5. Лук измельчите и насыпьте сверху на огурцы.
  6. Последним слоем уложите брынзу, нарезанную кубиками.
  7. Готовое блюдо украсьте оливками.
  8. Приготовьте заправку. В ступке надо растолочь нарезанный чеснок и петрушку. Добавьте оливковое масло, перемешайте, добавьте перец и соль.
  9. Полейте заправкой. Подайте к столу. Перемешивайте уже на столе, чтобы при подаче были видны слои.
Читайте так же:
Свиные ребрышки покитайски

Классический шопский салат

С сыром фета

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 55 ккал.
  • Предназначение: завтрак. обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Салат с сыром фета и помидорами очень легкий, быстро готовится. Вкус получается очень оригинальный и необычный. Практически все продукты для этого блюда есть в наличии летом и осенью. С ингредиентами заправки можно легко экспериментировать на свое усмотрение. Оливки при желании можно заменить маслинами без косточек. Очень полезна закуска для тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • сыр фета – 150 г;
  • помидор среднего размера – 3шт.;
  • оливки зеленые – 0,5 банки;
  • рассол от оливок – 50 г;
  • оливковое масло – 3-4 стол. ложки;
  • листья латука – 1 пуч.;
  • сахар(мед) – 1 ч. ложка;
  • винный уксус – чайная ложка;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • чеснок, соль, петрушка для заправки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезайте дольками.
  2. Латук лучше порвать руками
  3. Сыр фета крупно нарежьте.
  4. Перемешайте помидоры, латук, сыр, добавьте оливки.
  5. Приготовьте заправку. Перемешайте оливковое масло, рассол, винный уксус, сахар, чеснок, лимонный сок, соль, мелко нарезанную петрушку.
  6. Полейте заправкой. Перемешайте. Подайте к столу.

С сыром Фета и оливками

С творогом

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 60 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: легкая

Творожный салат с брынзой и помидорами немного отличается от рецепта классического. Он заправляется не оливковым маслом, а сметаной. Но все остальные компоненты в рецепте этого болгарского блюда остаются неизменными. Такое блюдо очень нравится детям, да и взрослые остаются от него в восторге. Яркие цвета и нежный приятный вкус не оставят никого равнодушным.

Рыбный супчик из Сербии

Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.

  • Мука – 4 большие ложки;
  • Рубец говяжий – 750-800 г;
  • Чеснок – пять небольших долек;
  • Три яйца;
  • Кайенский перец – одна маленькая ложка;
  • Йогурт – 200 мл;
  • Соль — на вкус;
  • Растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • Винный уксус – пять столовых ложек.

Болгарский вариант

Процесс приготовления следующий:

  1. Обмываем рубец и примерно на час замачиваем в воде. Далее режем на большие куски, складываем в кастрюлю и варим часа три, не забывая подливать воду (наше изделие должно быть полностью ею покрыто). Минут за 20 до конца варки солим, пробуем на готовность, перед тем, как выключить газ;
  2. Достаем отваренный продукт, пусть остынет. Так же даем остыть бульону и потом сверху собираем весь жир;
  3. Рубец разрезаем на маленькие кусочки и кладем в обезжиренный бульон;
  4. Отдельно в емкости смешиваем яйца, муку и йогурт до однородности;
  5. В массу тоненькой струей добавляем один-два половника охлажденного бульона (не переставая помешивать). Получается как бы блинное жидкое тесто, которое добавляется в бульон с рубцом. Ставим на среднее пламя и варим несколько минут, не доводя до кипения (яйцо не должно свернуться);
  6. На сковородке разогреваем растительное маслице и прибавляем паприку, обязательно помешиваем, чтобы не было комков;
  7. Далее эту массу вливаем в кастрюлю к нашему блюду, размешиваем и варим еще 2-3 минуты;
  8. В готовый супчик добавляем смесь чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и винного уксуса. По желанию добавляется кайенский перец. Блюдо посыпается рубцом, очень мелко порезанным.
Читайте так же:
Вальфдорский салат

10 лучших болгарских блюд

Баница

Знакомство с традиционными болгарскими блюдами можно начать с популярных закусок. Пожалуй, самой известной из них считается баница — вкусный, пышный и нежный слоеный пирог из тонкого бездрожжевого теста фило.

Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии

В качестве начинки для баницы чаще всего выступает сирене — местная брынза. Между слоями теста выливают взбитую яичную смесь. На нее выкладывают тонкие кусочки брынзы. Чем больше слоев и тоньше тесто, тем вкуснее получается пирог. Кроме сирене, для начинки в баницу могут класть мясо, овощи или даже фрукты.

Попробовать пирог лучше с бозой – традиционным национальным болгарским напитком из сваренного зерна (ржи, пшеницы, овса или других). Он имеет коричневый цвет, кисловато-сладковатый вкус, густую консистенцию и содержит, как правило, не больше 1% алкоголя.

Таратор

Таратор относится к тем традиционным блюдам, что едят в Болгарии в жаркую погоду. Этот популярный суп представляет собой некое подобие русской окрошки. Он не требует термической обработки, быстро готовится и настаивается в течение нескольких часов.

Холодный болгарский суп Таратор

Для приготовления супа берут кислое молоко или йогурт, добавляют в него рубленую зелень (например, мяту), измельченные свежие или соленые огурцы, иногда — грецкие орехи. Пикантные нотки блюду придает тертый или пропущенный через пресс чеснок. Согласно традициям местной кухни, к столу оно подается холодным.

Пиле с билки (курица с травами)

Если задуматься, что вкусного поесть в Болгарии поклонникам мяса птицы, то в первую очередь вспоминается пиле с билки — кусочки курицы, тушеные с добавлением масла.

Печено пиле с билки

Для приготовления этой традиционной болгарской еды используется целая разделанная птица или отдельные ее части, например, бедра, голень или кусочки филе. Особый вкус еде придают травы: базилик и орегано, а также знаменитая в Болгарии смесь под названием «шарена соль».

Агнешко печено с дроб сарма

Нельзя представить самые вкусные блюда болгарской кухни без дроб сарма — знаменитого традиционного плова с потрохами молодых ягнят.

Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии

В разных регионах Болгарии для него используют разные сорта риса: коричневый или белый, круглый или длиннозерный. Мясные ингредиенты предварительно промываются, отдельно отвариваются, измельчаются.

Плов заливается смесью взбитых яиц и кислого молока и затем в течение нескольких часов запекается в духовке или печи. В результате получается блюдо с необычайно нежной консистенцией и неповторимым вкусом, которое вы непременно захотите попробовать в Болгарии.

Читайте так же:
Салат Сытый гость

Пюре из орехов и брынзы

В Болгарии, стране удивительных контрастов, большой популярностью пользуются закусочные пасты. Одним из самых вкусных и популярных блюд этой категории является пюре из брынзы и орехов. Местный домашний сыр сирене растирают с грецкими орехами.

Болгарская паста из орехов и сыра

В смесь по желанию добавляют зелень (укроп и кинзу) и сладкий болгарский перец. Такая паста используется в качестве бутербродной. Ее обязательно следует включить в список блюд, которые нужно попробовать в Болгарии.

Сарми

Многих туристов интересует, что попробовать в Болгарии такого, что было бы максимально похоже на русскую кухню. И сарми – своего рода знаменитый аналог наших голубцов – это как раз тот самый вариант.

Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии

Сарми имеет с десяток различных рецептов. Например, в зимнюю пору для приготовления блюда чаще используют капустные листья, а с поздней весны до осени — виноградные. Самой популярной начинкой считаются рубленая свинина или мясо птицы с овощами, жареный лук и жареный рис с приправами (соль, перец, орегано). Существуют также и вегетарианские рецепты сарми с начинкой из овощей, сыра или грибов.

Пълнени чушки с ориз (фаршированные перцы с рисом)

Перечисляя знаменитые болгарские блюда, обязательно следует упомянуть о фаршированных перцах с рисом.

Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии

Существует два варианта их приготовления: с добавлением мясного фарша или только с рисом и специями (вегетарианский). Верхушка и сердцевина у перцев удаляются, после чего их фаршируют рисом с фаршем, овощами или грибами и запекают в духовке.

Примерно за 15-20 минут до готовности в каждый перец разбивают сырое куриное или перепелиное яйцо. В других национальных рецептах блюдо поливается яично-йогуртовым соусом с добавлением муки и молока. Еда получается невероятно ароматной и вкусной – эти перцы обязательно стоит попробовать!

Кюфте и кебапче

Отвечая на вопрос о том, что еще попробовать на отдыхе из популярных блюд национальной кухни Болгарии, нельзя обойти вниманием мясо на гриле. Помимо привычного шашлыка на открытом огне, здесь жарят традиционные котлеты двух видов: кюфте и кебапче круглой и продолговатой формы. В Болгарии это настоящий хит как ресторанной, так и уличной еды.

Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии

Для котлет нужен фарш из свинины и говядины, лук, специи, яйца. В приготовлении существует множество тонкостей, начиная от пропорции используемого мяса до времени «созревания» фарша и добавления особых приправ и других ингредиентов.

Котлеты формируются непосредственно перед выкладкой на решетку и поджариваются на гриле по 5-6 минут с каждой стороны. К столу подаются с жареным картофелем и натертой брынзой.

Капама

Список самых популярных блюд Болгарии обязательно включает в себя сложную по количеству ингредиентов и приготовлению знаменитую капаму. Это истинно национальная еда, обязательный атрибут каждого болгарского праздничного стола и неотъемлемая часть местной национальной кухни.

Читайте так же:
Картофельный мексиканский салат

Что из еды попробовать на отдыхе в Болгарии

В зависимости от региона в Болгарии этот деликатес готовят по-разному, но главными ингредиентами является несколько видов мяса: курица, свинина, телятина, кролик. Нередко добавляют в капаму кровяную колбасу или знаменитый болгарский суджук. Используются для приготовления этой замысловатой еды также сало, квашеная капуста, рис.

Для придания аромата и вкуса добавляются специи и зелень: укроп, кинза, черный перец, лавровый лист и другие. Все ингредиенты слоями выкладывают в глиняное блюдо и томят в печи в глиняной жаровне или казане не менее 4-5 часов.

Яблоков пай (яблочный пирог)

Обязательным пунктом рассказа о том, что вкусного попробовать в Болгарии из национальной еды, вполне ожидаемо станет знаменитый яблочный пирог. Как правило, его готовят здесь из песочного теста, но существуют вариации и с дрожжевым.

Болгарский яблочный пирог

Для традиционного болгарского пирога могут использоваться кислые или сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и режут на дольки и тонкие пластики. В некоторых рецептах приготовления пирога используются целые яблоки, из которых предварительно удаляют сердцевину.

Яблоков пай подают в качестве десерта с чаем или вином. Едят его в теплом или уже остывшем виде. Для улучшения вкуса добавляют корицу или ваниль.

В меню болгарской кухни, помимо вышеперечисленных блюд, входят и другие вкусные закуски, салаты, супы и каши из бобовых (фасоль, горох), жареная, тушеная и запеченная рыба. В летнее время особенно популярными становятся рецепты с баклажанами, цветной капустой, кабачками. К рыбным и мясным блюдам в Болгарии подают соусы из белого вина, кислого молока или мясного бульона.

Как приготовить

Блюдо сделать очень просто, при этом быстро. Но конечно существуют некоторые нюансы:

  • Основные ингредиенты для “Баварского”— грудка и хлеб для сухариков предварительно обжариваются и добавляются в закуску последними.
  • Грудку перед обжаркой хорошо смажьте специями, чтоб она не получилась пресной. Можно использовать как куриную грудку, так и филе индейки.
  • Готовить мясо можно любыми способами — на гриле, в духовке или отварить с лавровым листом и душистым перцем на плите.
  • Помидоры лучше использовать мясистых сортов, например сливка или маленькие черри. Поскольку иначе томаты выпустят много сока.
  • Сыр подбирайте нежирный, например, моцареллу, фету, несоленую брынзу. Или как в рецепте, сулугуни.
  • Вместо соленых огурцов можно использовать малосольные и маринованные огурцы. Либо заменить их каперсами.

Калорийность баварского салата с БЖУ на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
8612,73,55

История болгарского народа

Изначально население современной Болгарии именовалось фракийцами. Именно на этих землях в VI веке до нашей эры находилась одна из провинций Древней Греции – Фракия. Фракийцы были прекрасными воинами, сформировавшими Одрисское царство, куда входила часть районов Турции, Румынии, Греции и, конечно, Болгарии.

Читайте так же:
Простое зелёное масло

Но, несмотря на силу и могущество государства фракийцев, оно не могло противиться армии Александра Македонского. В IV веке до нашей эры территорию Фракии занимает Македонское царство, а в 46 году нашей эры земли покоряются римлянам.

Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей

Александр Македонский (Битва при Исусе) на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей
Местонахождение: Неаполь, Национальный археологический музей

Через два с половиной столетия фракийские племена оказываются под властью Византии. Как вы можете догадаться, все эти процессы перехода не происходили бесследно, отражаясь на культуре местных жителей. Однако наибольшее влияние на формирование болгарского народа оказали кочевые племена булгар.

Они объединились со славянами соседних земель, благодаря чему удалось потеснить византийцев. Окончательно болгары как народ проходят своё становление в период распространения христианства, то есть в IX веке.

В дальнейшем долгие годы власти Османской империи на территориях проживания болгар также отразились на особенностях культуры этноса. Итогом стало появление самобытного и интересного народа Болгарии.

V. Antonoff «Болгарка Западной Македонии», 1906 год

V. Antonoff «Болгарка Западной Македонии», 1906 год

Витаминный салат

Практически в каждом болгарском меню можно найти витаминный салат. А на языке первоисточника – салата витамина или витаминозна.

Во-первых, это красиво. Основа подобных салатов – свекла, яблоки и морковь. Все это сырое, а потому удивительно яркое. И подается обычно в прозрачных салатниках. В крайнем случае, горкой на мелкой тарелке.

Похоже, что подобные салаты делают специально для того, чтобы на них смотреть.

Овощи режутся мелкой соломкой на специальном ноже-терке. В России такой способ нарезки называется «лапшой». Его, как правило, используют для приготовления салата под названием коре-сарам или моркови по-корейски. Правда, в корейский салат входит большое количество перца, да еще и растительное масло. Здесь же минимум добавок. Можно сказать, их нет совсем.

В витаминном салате превыше всего ценится натуральность.

Кстати, существует ограниченный, исключительно морковный вариант болгарского витаминного салата. Внешне он вообще неотличим от старого доброго коре-сарам. Разве что увенчан обелиском – черненькой маслинкой. Но на вкус он другой – совершенно не острый. Такой даже кошки едят.

Разумеется, внешний вид – не единственное достоинство этого салата. В отличие от помидора и того же огурца, все три ингредиента «витаминного» салата сохраняют свой вкус и полезные качества на протяжение всего года. Он витаминен и зимой, и летом, и весной, и осенью. Достаточно несколько раз в неделю заказывать такую вот разноцветную горку – и можно не тратиться на аптечные поливитамины.

А сам салат не станет лишней тратой – есть-то все равно что-нибудь нужно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector