Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ракия – некоронованная алкогольная царица Балкан

Ракия – некоронованная алкогольная царица Балкан

фото алкогольного напитка ракия

Если коньяк и виски – это короли алкоголя, то ракия – царица. Забавно, что при невероятной популярности этого спиртного напитка среди южнославянских народов, за пределами Балканского полуострова он малоизвестен: есть что-то похожее на ракию в Турции и на Кипре, но и вкус, и технология производства, и культура употребления совсем другие.

Нередко туристы, приезжающие с популярных курортов, пренебрежительно отзываются о ракии – мол, пробовал, не впечатлила. Как тут не вспомнить анекдот:

— Слышал я вашего Шаляпина – ничего особенного!

— Что, на гастроли приезжал?

— Да нет, сосед напел.

Ракия – это традиционный балканский спиртной напиток крепостью 35-70 градусов (стандарт 40%), получаемый путем двойной или тройной дистилляции браги из перебродивших фруктов: сливы, винограда, дикой груши, реже яблок, черешен, абрикосов, айвы. Для приготовления ракии фрукты берутся по-отдельности, но иногда допускается смешивание сырья.

Проще говоря, ракия – это самогон из фруктов, но в отличие от традиционного «русского» самогона его делают на диких (естественных) дрожжах и не добавляют сахар.

В Болгарии и Сербии – странах, где ракия считается чуть ли не национальным достоянием, – рецептура немного отличается, однако и там и там принято выдерживать готовый напиток в дубовых бочках не менее двух лет, поэтому ракию еще называют балканским бренди. Это не совсем верно, так как классические бренди производят из отжатого фруктового сока без мякоти, но чего только не сделаешь ради рекламы своего спиртного.

фото сербской ракии

После дистилляции ракия бесцветна, желтый оттенок появляется после выдержки в бочках

С крабовыми палочками

Легкий и приятный салатик с крабовыми палочками уместен для любого праздника, включая новогоднюю ночь. Воздушный паштет, нанесенный на похрустывающее, в меру соленое печенье, идеально подходит под пенный бокал шампанского. Важно, чтобы крекеры находились в герметичной упаковке с нормальным сроком годности, не отсырели и не крошились. Также крабовые палочки нужно выбирать высокого качества из мяса белой рыбы, так как они выступают основным вкусовым составляющим.

Читайте так же:
Вкусный салат «Ассорти»

Для закуски потребуется:

  • 80 г соленого хрустящего крекера;
  • пара крупных куриных яиц;
  • 100 г высококачественных крабовых палочек;
  • 1 ст. л. 68%-го соуса Провансаль;
  • горсть порубленной петрушки;
  • 2–3 ст. л. ягод клюквы или гранатовых зерен.

Процесс пошаговой готовки:

  1. Отварить яйца круто около 12 минут, слегка подсолив воду, очистить, порезать на 8 кусочков.
  2. Охлажденные крабовые палочки поделить на 3 части, сложить компоненты в чашу блендера.
  3. Заправить майонезом и перебить на высоких оборотах до однородности. Попробовать массу на вкус, если нужно, добавить немного дробленого перца или соли.
  4. Аппетитную пасту отправить в кондитерский мешок с насадкой «крупная звездочка». При его отсутствии переложить массу в пакетик, отрезав кончик.
  5. Разложить печенье по широкому плоскому подносу.
  6. На круглые крекеры отсадить массу волнообразной дорожкой в форме цветка, формируя высокую аппетитную шапочку. Если используется печенье квадратной формы, лучше изменить форму, чтобы она не диссонировала с основой, или около цветка поместить листочки из салатной пасты.
  7. Декорировать угощение верхушкой из ягоды клюквы, маслиной или кусочками свежего огурца.

Презентовать аппетитное угощение сразу после приготовления, чтобы крекерная основа не потеряла ценных хрустящих свойств.

Долой тарталетки: 5 салатов, которые можно подать на крекерах к новогоднему столу 2021

Чем отличается сыр брынза от другого

Некоторые могут спутать брынзу с другими видами, так как белый цвет характерен для адыгейского сыра, феты и моцареллы.

  • МацареллаМацарелла
  • Салат с сыром фетаСалат с сыром фета

Например, у адыгейского сыра более нежная и молочная структура, а у брынзы кисломолочный, солёный привкус. Моцарелла имеет сливочный вкус, а привкус феты обладает лёгким кислым оттенком.

Фета – сыр с гладкой консистенцией, моцарелла очень мягкая, а адыгейский – плотный и может немного крошиться. Брынза же по своей фактуре плотная, но при разрезе не должна рассыпаться.

Читайте так же:
Салат из одуванчиков

Уличная еда

Самая дешевая еда в Болгарии — это стрит-фуд. Напитки в кофейных автоматах стоят от 0,3 лева, бублики продают за 0,6 лева, а вкусные ругувачки — за 1 лев. Туристам очень нравятся донер (дюнер) — болгарская шаурма с мясом и картошкой за 4 лева, и початки вареной кукурузы царевица за 1 лев.

Цены на фаст-фуд в Болгарии в 2021 году:

  • маленький шашлычок — 0,4 лева
  • сосиска-гриль — 0,5 левов
  • блинчик — 1,2 лева
  • кусок пиццы — 1,2 лева
  • сэндвич — 2,5 лева
  • 12 пончиков в сахаре — 4 лева
  • гамбургер — от 2,9 лева
  • булочка — 0,85 левов
  • мороженое — 1,5-2 лева.

Подробное меню диеты для подростков на неделю (7 дней):

Такое меню подойдет как для диеты девочек, так и мальчиков. Подробное меню на каждый день, а также некоторые рецепты предоставлены ниже.

ДеньПрием пищиПродукты/блюда
ПонедельникЗавтракНежирный творог — до 5% жирности — 100-150 гр. Зеленый чай
ОбедОвощной суп с кусочком цельнозернового хлеба — 150 гр.
Рис с кусочком запеченной в духовке рыбы
Полдник50 гр. орешков — миндаль, кешью или фундук
УжинТворожная запеканка с изюмом. Стакан теплого молока.
ВторникЗавтракБелковый омлет из 2-х яйц с тостом. Зеленый чай с ложкой меда.
ОбедПостный борщ. Картофельное пюре с котлетой.
ПолдникЛюбые два-три фрукта, кроме бананов и винограда
УжинСалат из свежих овощей и сыра фету.
Куриная грудка запеченная в духовке с зеленью — 100 гр.
СредаЗавтракОвсяная каша, сваренная на молоке. Чай с сухариком.
ОбедСуп-пюре из тыквы и моркови.
Запеканка из творога — 100 гр.
ПолдникДомашнее смузи из натурального йогурта (без добавок) или кефира и фруктов / ягод на выбор.
УжинСалат из рукколы, помидор черри и тунца (1 консерва). Стакан томатного сока
ЧетвергЗавтракРисовая каша на молоке. Чай с сухариком.
ОбедГрибной суп. 3 запеченных картофелины. Компот из ягод
Полдник1 кусочек яблочной шарлотки со стаканом теплого молока.
УжинСалат из зелени и свежих овощей.
Запеченная в духовке рыба
ПятницаЗавтракОвсяная каша на воде. 1 яйцо, варенное вкрутую. 1 цельнозерновой хлебец
ОбедГорсть орешков или сухофруктов.
ПолдникЯблоко запеченное с творогом
УжинРататуй из цукини, баклажанов,картофеля и томатов.
СубботаЗавтракТонкие блинчики. Зеленый чай
ОбедСуп овощной. Макароны с кусочком куриной грудки.
ПолдникНесладкий йогурт с булочкой
УжинСалат с авокадо и крабовыми палочками
ВоскресеньеЗавтрак2 тостовых хлебца с маслом и сыром.
Зеленый чай
ОбедСуп-пюре из брокколи с со сливками и тыквенными семечками. Запеканка из кабачков в духовке.
ПолдникФрукты
УжинСалат Шопский. Курица в духовке под сыром.
Читайте так же:
Салат «Купчиха»

Рататуй

Ингредиенты: 1 небольшой цукини, 1 баклажан, 3 помидора, 3 небольшие картофелины, томатная паста — 2 ст.л., 1 литр воды, 200 гр сметаны, соль, перец и пряные травы на ваш вкус.

Рататуй

Приготовление: Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.Все овощи моем и чистим, кроме цукини. Нарезаем все кольцами не более 1 см. толщиной. Далее берем форму для запекания с высокими бортами и выкладываем овощи, чередуя цукини-картофель-баклажан-помидор, или как вам захочется. После того, как все овощи выложили, готовим смесь из томатной пасты, сметаны и воды, смешиваем все и заливаем этой смесью овощи. Все сверху солим и перчим, добавляем пряные травы. Тушить в духовке 30 минут до готовности всех овощей. Перед подачей можно посыпать все сыром и травами.

Салат с авокадо и крабовыми палочками

Ингредиенты: пачка крабовых палочек или крабового мяса, 1 авокадо, 1 лимон, 100гр. сладкой кукурузы, 1/2 луковицы средних размеров, нежирный майонез.

Салат с авокадо и крабовыми палочками

Приготовление: авокадо чистим, избавляемся от косточки и режем мякоть авокадо кубиками 1-1,5 см. меньше не нужно. Сбрызгиваем соком лимона. Затем нарезаем мелко крабовые палочки и лук. Все перемешиваем. Заправляем майонезом. Кроме него можно использовать в качестве заправки смесь из сметаны и майонеза — так вкус будет более нежным. Готово!

Яблоки, запеченные с творогом

Ингредиенты: 2 пачки творога, 4 яблока (лучше больших), 4 ст.ложки сахара, горсть изюма или других сухофруктов.

Яблоко с творогом

Приготовление: творог растереть и смешать с сахаром. Сухофрукты порезать, если выбрали изюм, то его нужно просто помыть и перемешать с творогом. Яблоки нужно вымыть, срезать верхушку и аккуратно вычистить середину, чтобы в нее можно было положить достаточно творога. Наполняем яблоки начинкой из творога и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 7 минут. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат «Везувий»

Не стоит забывать и о тренировках. Ниже можно посмотреть видео с комплексом упражнений для подростков:

Так как подростковый возраст – это своеобразная ступенька в жизни, нужно правильно относиться ко всем изменениям, которые происходят с ребенком. Часто, желая стать «лучше и красивее», подростки наносят своему организму вред, последствия которого, во многом, непредсказуемы. Поэтому родителям стоит насторожиться, если ребенок начал отказываться от еды, и объяснить принципы правильного питания при существующей проблеме в этом возрасте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector