Греческий йогурт; состав, польза, чем отличается от обычного
Греческое блюдо представляет собой дренированный кисломолочный продукт, в котором отсутствует сыворотка. Для греческого йогурта характерен цвет от белого до кремового, мягкая текстура и кисловатый вкус. Иначе — это смесь сливок и творога. Молокопродукт часто предлагается в иностранной кухне в качестве сопровождения к жареному мясу, рису или овощам.
Отличие в производстве такого йогурта от традиционного варианта – получение путём сжатия классической простокваши, с целью удаления лишней влаги. Поэтому молочнокислое блюдо гуще и содержит меньше сахаров. Жидкость, полученная в результате фильтрации, выбрасывается, поскольку она содержит натрий (простокваша подходит людям, придерживающимся диеты с низким содержанием соли).
Греческий йогурт – универсальная еда для людей с непереносимостью лактозы. Выбрасываемый фильтрат содержит лактозу, не ферментированную бактериями.
Салат из творога, оливок и помидоров
Идея взята из средиземноморской кухни. Отличное блюдо низкой калорийности, содержащее много витаминов. Хороший выбор для тех, кто сидит на диете. Необходимо взять:
- 100 г творога;
- 1 свежий огурец;
- 2 помидора средних размеров;
- 100 г оливок без косточки;
- 1 луковицу;
- укроп;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- половину чайной ложки горчицы;
- 1 столовую ложку бальзамического уксуса;
- соль и перец.
Приготовить заправку, тщательно смешав масло, горчицу, уксус, соль и перец. Огурец и помидор порезать кусочками средних размеров, четвертинку лука – кольцами, оливки разрезать пополам. К творогу добавить измельченный укроп.
Овощи полить заправкой, а сверху чайной ложкой выложить творожную смесь с укропом. Аккуратно перемешать.
В итоге получается вариант греческого салата на каждый день, адаптированный для наших условий.