Reddrakon11.ru

Красный Дракон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты с семгой

Салаты с семгой

Семгу (лат. Salmo salar) называют еще атлантическим или озерным лососем. Это вид лососевых рыб рода лососей. Она достигает длины до 1,5 м и массы до 43 кг. Живет 13 лет.

Проходная форма семги обитает в Атлантическом океане серной его части. Идет на нерест в реках от Португалии, Испании и до Баренцева моря. В России озерная форма семги водится в озерах Имандра, Куйто (система озер), Нюкозеро, Каменное, Сегозеро, Выгозеро, Янисъярви, Сандал, Онежское и Ладожское, а в европейской части — в Швеции, Норвегии и Финляндии.

Семга имеет большое пространство для обитания. Она водится в Атлантическом океане в Северной части и в Ледовитом океане Западной части. На юге побережья Европы достигает Португалии, а на северо-востоке — до реки Кары. В наши воды заходит в реки Печору, Мурманское побережье, реки Балтийского моря. Основным источником пищи семги являются стайные рыбы такие, как сельдь, песчанка. Происходит нерест в реках. Нерестилища находятся в верхних и средних течениях рек на порожистых участках, на перекатах, которые прилегают к берегу. Самыми крупными нерестилищами атлантического лосося считаются реки Шуя, Нева, Умба, Кемь.

А для нас семга это вкуснейшая рыба, из которой готовят всевозможные блюда, в том числе и рыбные салаты, отличающиеся изысканностью и неповторимостью.

Состав и калорийность семги

Филе семги обладает богатым составом из полезных веществ. При минимальной тепловой обработке мясо полностью сохраняет пищевую ценность.

В 100 г рыбы содержатся следующие элементы:

Вещества, входящие в состав рыбыКоличественный показательКраткое их описание
Белки23,21 гНормализуют деятельность всех органов и систем.
Жиры14,83 гПополняют энергетические запасы и нормализуют обменные процессы в организме.
Холестерин1,13 гНормализует гормональный баланс и участвует в обменных процессах.
Железо0,82 мгУчаствует в образовании гемоглобина в крови.
Цинк0,68 мгСпособствует укреплению иммунитета.
Хром0,56 мгНормализует концентрацию глюкозы.
Молибден0,35 мгПринимает участие в обменных процессах в организме.
Калий363,22 мгОбеспечивает нормальную деятельность нервной системы.
Сера198,91 мгНормализует деятельность нервных клеток и концентрацию глюкозы в крови.
Натрий58,98 мгРегулирует выработку ферментов в пищеварительном тракте и водно-солевой баланс.
Кальций9,53 мгНормализует состав крови и деятельность нервной системы.
Фосфор209,11 мгУчаствует в энергетическом обмене и обеспечивает прочность зубов и костей.
Магний29,99 мгНормализует деятельность нервной системы.
Хлор164,13 мгРегулирует концентрацию глюкозы в крови.
Йод223,14 мгНормализует деятельность щитовидной железы.
Кобальт1,28 мгУчаствует в метаболических процессах.
Медь0,58 мгНормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, участвует в обменных процессах.
ВитаминыА 0,32 мгСпособствует укреплению иммунитета и зрения.
РР 9,92 мгНормализует обменные процессы в организме.
Е 2,53 мгРегулирует состав крови и деятельность нервной системы.
В1 0,16 мгУчаствует в обменных процессах и поддерживает функционирование нервной системы.
В2 0,19 мгНормализует световосприятие.
В5 5,63 мгУчаствует в обменных процессах и выработке гормонов.
В 6 5,92 мгСпособствует укреплению иммунитета и обеспечивает нормальный состав крови.
В12 22,11 мгНормализует метаболизм и состав крови.
Д 6,02 мгОбеспечивает формирование и прочность костной ткани.

Углеводы в мясе семги отсутствуют, что позволяет включить в меню блюда из рыбы людям, находящимся на диете и с диабетом.

Слабосоленая семга. Рецепт, калорийность, польза и вред, как готовить в домашних условиях

Состав и калорийность семги

Энергетическая ценность семги (в ккал) на 100 г зависит от способа обработки:

  • свежая – 154;
  • отварная – 151;
  • на пару — 134;
  • запеченная – 187;
  • на гриле – 198;
  • жареная – 239;
  • копченая – 198;
  • слабосоленая – 201.

Наиболее полезной и питательной является семга, приготовленная на пару, отварная и слабосоленая.

Читайте так же:
С рыбой

Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета

В магазинах часто можно встретить рыбу под названием «лосось». Рядом лежит горбуша, форель, нерка или сёмга — внешне похожи, мясо такого же характерного яркого цвета… Чем отличается лосось от форели или горбуши, насколько близкой родственницей приходится ему сёмга? Постойте, а есть ли вообще такая рыба — лосось? Давайте разбираться в путанице, которая сложилась вокруг вкусной, полезной и такой многоликой рыбы.

Вся ли красная рыба — лосось

Начнём с того, что лосось — это не какая-то определённая рыба, а общее название большого и разнообразного по составу семейства Salmonidae. А все вышеперечисленные виды входят в два его основных рода: благородных лососей Salmo и тихоокеанских лососей Oncorhynchus.

Почти у всех лососей необычный, яркий оттенок мяса, который колеблется от светло-розового до насыщенного красного, а также малое количество межмышечных костей. Несмотря на очевидную схожесть, представители лососевых отличаются друг от друга не только внешне, но и по биохимическому составу, питательности, жирности. И, конечно, по способам приготовления.

Чем полезны лососевые рыбы

Лососевые богаты витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержат более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. Белок легкоусвояемый, обеспечивает более длительное чувство насыщения.

Например, в 100 граммах:

сёмги — 225 ккал, 20 г белков и 15 г жиров;

кижуча — 187 ккал, 24 г белков и 8,7 г жиров;

форели — 165 ккал, 20 г белков и 9 г жиров;

нерки — 157 ккал, 20 г белков и 8,4 г жиров;

кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров;

горбуши — менее 120 ккал, 20 г белков и 4 г жиров.

Углеводы в мясе лососевых отсутствуют.

Сёмга

Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря её называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морской. В России дикая сёмга обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озёрная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Однако сегодня дикая сёмга по разным причинам стала редкостью, так что 99% той, что лежит на прилавках, выращено на фермах.

Как выглядит сёмга

Чешуя сёмги крупная, серебристая, на спинке зеленоватого или более тёмного серого оттенка, брюшко светлое, почти белое. Вдоль всего тела выше средней линии у сёмги имеются небольшие чёрные пятна.

Дикая сёмга, поступающая в продажу, скромных размеров, максимум 4 кг. Правда, на Аляске встречаются полутораметровые монстры в 40 килограммов весом, но это уже скорее исключение. Громадные рыбины на прилавках вероятнее всего будут продуктом рыбохозяйств. Специально выращенная рыба жирнее (будут заметны характерные белые прожилки), а цвет её мяса ярче, насыщеннее.

Чем сёмга отличается от форели

Бывает, что за сёмгу выдают менее дорогие виды рыбы, например, форель. Отличить одну от другой можно по розовой полоске, которая тянется у форели от головы до хвоста по средней линии. При термической обработке форель светлеет, а у сёмги цвет мякоти не меняется.

Как приготовить сёмгу

Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах, солят и коптят. Больше всего полезных компонентов сосредоточено в слабосолёной сёмге. Попробуйте наш рецепт скандинавского деликатеса из красной рыбы — легендарный гравлакс.

Форель

Форелью называют несколько видов рыб из семейства лососевых. Живет форель только в чистой, насыщенной кислородом воде — её мясо считается «здоровым», а ещё оно очень вкусное. В России наиболее известны:

  • Ручьевая форель – рыба дикая, пресноводная, дальше родного водоёма не уплывает. Ярко окрашена снаружи и абсолютно белая внутри. Очень популярна у любителей рыбалки.
  • Озёрная (карельская) форель любит глубину и жизнь в стае. Обитает в Ладоге, Онежском и ряде карельских озёр, встречается на Кольском полуострове. Среди сородичей отличается крупным размером, достигая метровой длины.
  • Радужная форель – подвид тихоокеанских лососей Oncorhynchus, живущих в пресной воде. От ручьевой и озёрной отличается более быстрым ростом и тем, что спокойно переносит теплую (до +20˚С) воду, поэтому радужную форель с успехом разводят в рыбхозах и водоёмах для рыбалки.
Читайте так же:
Печеночный салат

Как выглядит форель

Главные черты и отличия, свойственные всем разновидностям форели:

  • плотное объёмное тело с тупым носом, плавниками и округлыми чешуйками,
  • жировой плавник на спине, ближе к хвосту;
  • двойной ряд зубов;
  • окраска — от тёмно-коричневой до различных оттенков зелёного и серого, со светлыми боками, покрытыми крапинками белого, чёрного или красного цвета.

Как приготовить форель

Форель — признанный деликатес, её мясо гурманы часто ставят в один ряд со стерлядью! Умеренно жирное, нежное, оно отличается особенным, только для форели свойственным ароматом: говорят, что хорошая форель пахнет свежим огурчиком.

Форель любят в кухнях разных народов мира, особенно западноевропейских и закавказских. Рыбу коптят, запекают, жарят. Очень популярна в слабосолёном виде. Но, как все деликатесы, форель любит солировать — минимум приправ и термической обработки. Рекомендуем оценить эту вкуснейшую рыбу в наших рецептах — форель, запечённая в сливках, и форель с рисом бириани.

Нерка

Нерка – ещё один представитель семейства лососевых видов рыб, водится в тихоокеанском бассейне. Обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2–3,5 кг. Как и её собратья по семейству, после долгой и трудной дороги к месту нереста гибнет.

Как выглядит нерка

От тихоокеанских лососей — кеты и кижуча — нерка отличается формой тела: у неё она более угловатая. Ещё одно отличие — яркая серебристая чешуя и небольшие тёмные пятнышки на спинке. В брачный период окрас рыбы становится ярко-красным, а голова зеленеет. Мясо нерки — интенсивного карминно-красного цвета.

Как вкусно приготовить нерку

Особенно хороша эта рыба в засолке, из неё, по мнению многих кулинаров, получается самый вкусный балык. Свежая нерка обладает тонким, деликатным вкусом. Чтобы не перебить его, лучше использовать минимальное количество специй и выбирать для неё таких же деликатных «соседей» по блюду — сливочный сыр, кабачки, пасту, — как, например, в наших рецептах — спагетти с неркой и рулетиках с кабачком и неркой.

Кижуч

Тихоокеанский лосось — кижуч — рыба дикая, живёт только на воле и выбирает наиболее чистые воды. Если покупаете кижуча у честного продавца, который сотрудничает с такими же надёжными поставщиками, можете быть уверены — деликатес экологически чистый.

Как выглядит кижуч

Эта рыба достигает длины до 1 метра и весит до 15 кг. У кижуча яркая чешуя светлого оттенка, на большой массивной голове выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.

Что приготовить из кижуча

Кижуч по праву занимает почётные места в меню лучших ресторанов. Мясо с лёгкой горчинкой, нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Стейки из кижуча получаются не менее вкусными, чем из сёмги, но обходятся значительно дешевле! А покупатели ВкусВилла оценили рыбные пельмени:

Лора ****8500

Здравствуйте! Благодарю за такие очень вкусные пельмени! Эти пельмени созданы для гурманов! Обязательно попробуйте! Даже те, кто не любит рыбу. И не ждите четверг) Пусть они украсят ваш стол в любой день и доставят наслаждение. Тесто тонкое, начинка нежная. При варке сохраняют форму. Соль и перец в норме. Косточек не было. Да и при таком нежном фарше их и не может быть. Рекомендую! И куплю ещё пару пачек из этой партии. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат Баварский с курицей

Попробуйте приготовить из кижуча блюдо, не уступающее ресторанным, — красную рыбу в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы.

Кету называют самым диетическим лососем. Размеры рыбы редко превышают метр в длину, а вес колеблется от 3 до 10 кг, более крупные экземпляры встречаются редко. Молодые рыбы живут в морях, неподалёку от берега. Когда кета становится взрослой, она идёт на нерест туда, где когда-то появилась на свет, — к верховьям рек, и после икромета погибает.

Как отличить кету

До возвращения в реку на нерест кета от других лососей отличается ярко-серебристой чешуёй без пятен и полос, за что получила название серебрянка. На спине чешуя имеет красивый сине-лазурный отлив. Мясо кеты насыщенно-красного цвета, довольно плотное, но нежное. После путешествия к местам нереста внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна лилового оттенка, чешуя становится грубее, кожа — толще, зубы увеличиваются, искривляются. К моменту икромёта рыба становится чёрной и для промысла не годится.

Как готовить кету

Вкус кеты лучше раскрывается при запекании — в фольге, в рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуем использовать толстый слой кляра, иначе мясо получится сухим и жёстким. Попробуйте запечь кету в фольге с травами и овощами по нашему рецепту.

Горбуша

Горбуша или, как её нередко называют, розовый лосось — настоящий чемпион по численности популяции и наиболее доступный по цене деликатес в ярком созвездии красной рыбы.

Как выглядит

Горбуша достигает длины 50–60 см и весит 1,5–2,5 кг. От ближайших родственников (кеты, чавычи) отличается более мелкой чешуёй и пятнистым хвостом. Яркая особенность взрослых самцов — удлинённое рыло с хищным «клювом» и «горб» на спине у самцов, который и дал рыбе название. В брачный период окрас рыбы меняется: чешуя приобретает коричневый оттенок, плавники и голова темнеют, брюшко становится желтоватым.

Что приготовить из горбуши

Низкое содержание жира позволяет считать горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. Уступая по вкусу сёмге и форели, горбуша замечательно подходит для детского стола: с ней можно варить бульоны, готовить на пару, делать пюре и суфле.

Отварную горбушу и рыбу холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Горбуша горячего копчения идеальна для сэндвичей и риетов. Жареную и отварную лучше подавать в холодном виде с майонезом и варёным картофелем. На гриле она, кстати, получается вкуснее, чем на сковороде. А чтобы горбуша не вышла сухой при запекании, её следует предварительно вымочить в маринаде или растительном масле.

Предлагаем увидеть прозаическую горбушу в новом свете — приготовить мусс из копчёной горбуши с икрой.

Итак, лосось — это не одна рыба, а целое обширное семейство. Чтобы познакомить со всеми его представителями, потребуется целая книга. Роднит красную рыбу полезное, легкоусвояемое мясо (не обязательно красного цвета) и бесконечные оттенки вкуса.

А сколько видов лосося пробовали вы? Какой нравится больше? Делитесь в комментариях впечатлениями и рецептами из этой вкуснейшей рыбы.

Где обитает семга

Основным ареалом вида являются северная часть Атлантики и западные окраины Северного Ледовитого океана. В Европе рыба встречается у берегов Гренландии, Ирландии, Англии, а также вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова, Архангельска и острова Колгуев. В России семга обитает в бассейне и акватории Балтийского, Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей. Горная река Кара, несущая воды со склонов Полярного Урала через Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Коми в Северный Ледовитый океан, является северной границей ареала лосося.

Читайте так же:
Салат морская жемчужина «Необычный»

Кроме того, на северо-западе России обитает пресноводная семга, которая давным-давно поселилась в чистом, прохладном Выгозерском водохранилище, бассейне реки Кемь и ряде озер – Сандал, Ладожского, Онежского, Нюк, Сегозера, Куйто, Каменного.

Семга «Пикантная»

Стоит рассмотреть еще один рецепт, как солить семгу в домашних условиях вкусно. Закуска получается очень ароматной, оригинальной. Делается быстро. К тому же можно с легкостью сэкономить деньги и украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • семга — 1 кг;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • перец черный горошек — 6 шт.

Приготовление:

  • Семгу ополоснуть под проточной водой, обсушить салфетками.
  • Разрезать пополам так, чтобы удалить хребтовые кости. Вставить нож посередине по хребту рыбы. Аккуратно срезать кости с одной стороны семги.
  • С другой половинки рыбы аналогичным образом отделить мясо от костей.
  • Соединить в глубокой миске соль и сахарный песок, тщательно перемешав.
  • В подходящую миску на дно высыпать небольшое количество готовой засолочной смеси.
  • Затем выложить рыбу кожей вниз.
  • Хорошо просыпать засолочной смесью со всех сторон.
  • Со вторым куском поступить аналогично. Выложить его поверх первого филе, кожей вверх.
  • По бокам рыбы выложить несколько горошин черного перца.
  • Упаковать пленкой для продуктов, убрать в холодильник на 1-2 дня.
  • Семга засолилась, теперь осталось смыть остатки соли под холодной проточной водой.
  • Остатки влаги промокнуть бумажными салфетками.

Совет!

Семга готова. Ее можно нарезать и подавать к столу. Такая соленая рыба отлично хранится в морозилке. Только перед заморозкой ее требуется аккуратно завернуть в пищевую пленку.

Семга получается очень вкусной, так как солить ее в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото проще простого.

Семга, жирная рыба или нет

Популярные диеты далеко не всегда допускают включение семги в меню. Ведь семга одна из самых жирных рыб. В этой рыбке до 180 Ккал на 100 грамм и, примерно, 11-15 грамм жира на этот объем продукта.

Семгу можно и нужно включать в кето-рацион, если нет серьезных противопоказаний. Эту рыбку можно готовить с применением различных способов термической обработки. Семга прекрасно сочетается с овощами, салатными листьями, пряными травами.

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

Все шире шагает по планете кулинарная мода на блюда, в приготовлении которых одним из основных ингредиентов выступает свежая или слабосоленая морская рыба. Это необычайно вкусные, изысканные яства, корни которых уходят в культуры восточных стран. Однако не подстерегает ли опасность гурманов, предпочитающих «живые» продукты? Есть ли паразиты в морской рыбе и насколько они опасны для человека?

• Кто в рыбе морской живет

Основными возбудителями гельминтозов являются паразиты, обитающие во внутренних органах и мышечной мускулатуре промышленных видов рыб – форели, горбуше, семге.

Порой проявления инвазии столь невыраженные, что заподозрить причину в недавно съеденных блюдах только открывшегося японского ресторанчика невозможно. Однако если симптомы отравления, кожные высыпания и лихорадка появились через некоторое время после посещения суши-бара , ответ наверняка кроется в морепродуктах, которые использовали для приготовления.

Какие встречаются паразиты в морской рыбе, опасные для человека, и какие заболевания они вызывают?

1. Немного терминологии Анизакидоз

Это заболевание было открыто и описано сравнительно недавно, в 1995 году, когда в Нидерландах был выявлен первый случай поражения человека после поедания сельди.

На сегодняшний день наибольшее географическое распространение недуг получил в европейских странах, государствах Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки.

Встречается болезнь и на российских просторах: в группе риска находятся жители Камчатки, Дальнего Востока и Центральных регионов.

Читайте так же:
Свиные ушки без моркови

Возбудителем заболевания становятся личинки, относящиеся к одному роду и объединенные под названием «анизакиды». Встречаются эти паразиты в горбуше, селедке, треске, скумбрии, мойве, хеке и других видах рыб, а также в морепродуктах – кальмарах, креветках, моллюсках.

Особенности анизакид:

• спокойно выдерживают температуру до +45 и -18 градусов;

• имеют на головном конце 3 пары губ;

• черви длиной достигают до 6,5 см, а личинки – до 4 см;

• тело паразита имеет веретенообразную форму с скругленными хвостами.

Анизакиды в сельде

К симптомам, позволяющим заподозрить инфицирование этими личинками, относятся:

• болевые ощущения в околопупочной, подвздошной или эпигастральной областях;

• аллергические проявления в виде сыпи, отеков, покраснений.

Внимание! Эти паразиты морских рыб способны спровоцировать тяжелейшие состояния в виде выраженной кишечной непроходимости, энтерита, прободения кишечника и перитонита. Не откладывайте обращение к врачам при обнаружении симптомов.

2. Метагонимоз

Этот гельминтоз провоцируют черви из группы трематод, достигающие до 2,5 мм в длину и до 0,7 в ширину. Они наиболее распространены в Японии, Китае, на Филиппинах, а также встречаются в Румынии, на Сахалине и в районах среднего и нижнего течения Амура с притоками.

Особенности этих паразитов:

• источником заражения помимо морской рыбы могут стать люди, рыбоядные млекопитающие и птицы;

• наиболее часто они встречаются в семействах лососевых и карповых;

• основное место расселения в организме человека и животных – тонкий кишечник.

К симптомам, возникающим на фоне инфицирования этими трематодами, относятся:

• высыпания на коже в виде папул.

Важно! Длительная инвазия может протекать практически без проявлений, за исключением периодически возникающей диареи и тошноты.

3. Дифиллоботриоз

Сей гельминтоз на совести самого опасного для человека паразиташирокого лентеца. Это существо является наикрупнейшим представителем всех видов, относится к роду ленточных и обитает в дальневосточном регионе, азиатских странах, на севере России.

Встречаются эти черви в морской рыбе (например, форели и семге), и речных представителях (налиме, щуке).

Особенности широкого лентеца:

• длина тела может достигать до 8–12 метров, а в некоторых случаях и больше;

• как правило, в организме человека «хозяйничает» 1 особь, хотя были зарегистрированы инвазии с присутствием 100 червей;

• срок жизни – более 10 лет.

Внимание! Периодически происходит отторжение концевой части червя, которая выходит при дефекации вместе с каловыми массами в виде плоской ленты, что можно заметить невооруженным глазом.

Признаки наличия широкого лентеца в организме:

• ухудшение общего состояния;

• вялость, снижение работоспособности;

• тошнота и рвотными позывами;

• повышенное выделение слюны;

• изжога с отрыжкой;

• болевые приступы в районе пупка.

Иногда инвазия может сопровождаться головными болями, урчанием в животе, раздражительностью. Описаны случаи появления зудящей сыпи на поверхности кожи.

4. Нанофиетоз

Виновником этой болезни выступает очень маленький червь из рода трематод, длина которого не превышает 0, 6 мм. Основные района расселения – дальневосточные регионы, Приамурье, Япония, Китай и некоторые другие азиатские страны.

Особенности этой трематоды:

• живут в верхнем отделе тонкой кишки у человека, собак и кошек, некоторых диких животных;

• основной промежуточный хозяин паразита – рыба кета;

• черви с желтовато-коричневой окраской имеют грушевидную форму;

• клиническая симптоматика возможна только при массированной инвазии – не менее 500 особей в кишечнике.

Проявляется нанофиетоз в виде:

• болевых ощущений в животе;

• урчания и бульканья;

• тошноты преимущественно в ночное время суток;

• бледности слизистых оболочек;

Длительное течение болезни приводит к анемии. В некоторых случаях могут появиться высыпания на коже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector