Reddrakon11.ru

Красный Дракон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из печени трески; классический рецепт

Салат из печени трески – классический рецепт

Печень трески – это универсальный морской деликатес, который сочетается со многими привычными для нас продуктами. Диапазон его применения весьма широк. С ним готовят холодные закуски, праздничные блюда и даже горячие супы. Каждый повар включает в классический рецепт салата из печени трески какой-либо свой особый ингредиент. Поэтому ни одна рецептура не может претендовать на то, чтобы считаться единственно правильной. В отдельно взятой семье блюдо готовится по-своему. И любая хозяйка смело подтвердит, что ее салат именно «тот самый», «классический». Хотя в действительности готовит она его совершенно уникальным неповторимым способом.

Ингредиенты:

  • Банка печени трески >200 г;
  • 4 яйца;
  • 3 средние картошки;
  • 1 морковь;
  • 2 маленьких или 1 большой авокадо (+ 1 чайная ложка лимонного сока);
  • 100-150 г сыра;
  • 1 маленькая луковица (для маринада лука: 1 чайная ложка сахара + 2 столовые ложки уксуса + вода);
  • Небольшой кусочек краснокочанной капусты.

Для соуса:

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Либо в качестве заправки можно использовать любой вариант пп майонеза (рецепт здесь).

Классический рецепт салата из печени трески

В те давние времена, когда продукт был настоящим дефицитом, существовал единственный, классический рецепт приготовления блюда, с него мы и начнем.

Это наиболее распространенный вариант, но, если добавить отварной рис, то на основе незатейливого салата можно приготовить закуску намного интереснее.

  • Печень — 250 гр. (стандартная баночка).
  • Луковица — 1 шт. Вместо репчатого можно использовать зеленый — получится вкусно.
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Соль — щепотка.

Как приготовить классический салат:

  1. Яйца отварите, мелко порубите. Лук очистите, нарежьте максимально мелко.
  2. Откройте баночку с печенью, слейте масло (слить нужно хорошо, иначе салат выйдет жирным).
  3. Печень мелко порубите и сложите в салатник. Добавьте яйца, лук и посолите. Влейте масло, оставшееся в баночке. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Читайте так же:
Салат из рыбы отварной

Печень трески по Дюкану можно или нет

У многих из тех, кто доверил свою фигуру Дюкану возникает вполне резонный вопрос: можно ли этот полезный продукт во время диеты? Если рыбу можно, то значит, можно и печень из нее, полагают многие. К тому же это роскошный источник белка. Но однозначного ответа по Дюкану нет, поэтому некоторые используют рецепты блюд с ней даже во время прохождения атаки.

Действительно, к запрещенным продуктам она не относится. Проблема в том, что печень трески очень жирная, поэтому в список разрешенных продуктов по Дюкану её тоже отнести не получится. Таким образом, её употребление остается на усмотрение худеющих. Здесь важнее всего подобрать соответствующие рецепты, не противоречащие Дюкану. Вот только консервы надо брать без масла: продукт итак слишком жирный, а масло лишь усугубит ситуацию. И все же, лучше воздержаться от консервированной вкуснятины в будние дни и готовить её только на праздники. Кстати, рецепты её приготовления не слишком разнообразны. Впрочем, это самодостаточный продукт.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • шашлык из индейки в духовке
  • селедка под шубой по Дюкану

Как хранить открытые консервы

Остатки печени (без жира) переложите в стеклянную баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник максимум до завтра. При более длительном хранении порядка 30 % витаминов и микроэлементов теряются, да и вкус меняется. Температура должна быть не ниже ноля, замораживание продукта недопустимо.

Поскольку печень трески — продукт высококалорийный, диетологи не советуют есть ее чаще 1–2 раз в неделю. Употреблять с осторожностью стоит людям с аллергией на рыбные продукты, проблемами с артериальным давлением, заболеваниями почек и желчного пузыря.

Блюда с печенью трески

Берите себе на заметку рецепты салатов с печенью трески, а также вкусных бутербродов с этим деликатесом. Если статья была для вас полезной, обязательно поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Пусть и другие узнают, как выбирать качественный продукт.

Читайте так же:
Печень трески и горошек

Печень трески: польза и вред деликатеса

Печень трески в масле фото

Печень трески в масле, фото

Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.

Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Какова калорийность этого продукта?

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Читайте так же:
Запеченный паштет с бренди

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:

  • энергетическая ценность – 613 кКал;
  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.

Вред и противопоказания

Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.

Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.

Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.

При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.

  • Печень трески — 1 банка,
  • Яйца — 3 штуки,
  • Лук репчатый — 1 маленькая головка (можно использовать зеленые перья),
  • Сыр — 150 грамм,
  • Морковь — 1 большая,
  • Майонез,
  • Зелень укропа для украшения.

Салат с печенью трески рецепт

Первым делом мы ставим варить яйца, берем три штуки. Сначала я думала, что два будет достаточно, но украшая блюдо сверху, мне не хватило как раз одного яйца. Так что три — в самый раз.

Читайте так же:
Средиземноморский салат с маслинами

Салат печень трески свежая морковь

Морковь в этом салате мы используем свежую, не отварную. Он получается сочным, да и витаминов мы получим больше. Ее мы чистим, ополаскиваем и трем на средней терке на плоское блюдо, в котором наш салат будет подаваться. Далее смазываем майонезом или делаем сеточку с него, кому как нравится.

Салат печень трески яйца

Яйца остыли, чистим и трем на средней терке два яйца. Посыпаем на морковь, и тоже можно смазать майонезом.

Печень трески

Открываем баночку консервированной печени трески. Лишнюю жидкость нужно слить и размять ее вилкой в отдельной чаше. Так ее удобнее выкладывать на тарелку. Далее раскладываем на вареные яйца слой из печени трески.

Салат печень трески

Чистим репчатый лук, мелко режем и выкладываем на печень. Можно заменить репчатый лук его зеленью.

Салат слоеный печень трески сыр

Предпоследним слоем идет сыр. Сыр лучше использовать твердых сортов, так легче он трется на терке. Трем на средней терке и посыпаем сверху всех слоев.

Салат из печени трески с майонезом

Смазываем его майонезом.

Салат с печенью трески

А теперь я решила салат немного украсить. Иногда хочется праздника даже на простой ужин. Потерла по отдельности белок и желток на терке. И посыпала по краям блюда белок, а желтую часть яйца — в середину. Зелень укропа режем мелко и посыпаем его ободком. Получился вот такой яркий и вкусный салат к ужину.

Вы можете оформить этот салат с печенью трески в виде подсолнуха, тоже будет очень ярко!

Теперь нужно чтоб он постоял и пропитался хотя бы чуть — чуть. Если нет времени, можно подавать сразу. Свежий и необычный вкус покорит вас!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector