Салат с лисичками
Салат с лисичками
Прежде чем приготовить салат из лисичек, поговорим немного об этом виде грибов. В лесах часто встречается гриб, именуемый лисичкой или сплоенем. Самыми предпочтительными для произрастания этого рыженького грибочка являются хвойные боры. Ему по нраву теплое лето с частыми дождями, соответственно, таких даров в подобные годы природа преподносит человеку много.
На Руси питались лисичками издревле: грибы подвергались сушке, жарке, варке, маринованию. Практиковали выпечку пирогов, приготовление горячих блюд и салатов из грибов. Отвар из лисичек лекарями рекомендовался при наличии простуд и гнойных воспалений.
Согласно современным исследованиям, лисичкам не свойственно накопление радиоактивности в себе, как иным видам грибов. В их составе находится цинк, хитинманноз. Эторедкое используемое с целью выведения пищевых паразитов из организма вещество. Кроме того, грибочки богаты витаминным составом, компонентами, обладающими свойствами природных антибиотиков. В связи с чем, употребление лисичек способствует восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы и уничтожению раковых образований.
Типично низкой калорийностью обладают лисички, как и все иные грибы. В одинаковом количестве они наделены белками и углеводами. Ключевой особенностью приготовления лисичек является предварительное их отмачивание. На Руси для этих целей применяли не воду, а коровье молоко. Результатом такой процедуры становился приятный вкус и нежность.
Сегодня можно воспользоваться сотнями рецептов, согласно которым готовятся кушанья из лисичек. В данном списке отдельное место отведено оригинальным салатам, базовым компонентом которых стали лисички. Такие салаты могут быть сезонными, либо с применением маринованных грибочков. Существуют самые простые, но в тоже время, вкуснейшие салаты из лисичек, которыми мы и поделимся с вами.
Из грибов и моркови
Неповторимый вкус этих рыженьких грибов превосходно гармонирует с разными видами овощей. Если вас интересует, как можно приготовить салат с лисичками и морковью, предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г собственно грибов;
- 5 шт. моркови;
- 2 шт. лука;
- 2-3 ст.л. сметаны;
- 1 баночка зеленого консервированного горошка;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- небольшое количество соли – по вкусу.
Процесс приготовления таков:
- Сначала очистить луковицы и нарезать их на кубики небольшого размера.
- Далее на предварительно разогретую сковороду выложить нарезанный лук и обжаривать его до получения приятного золотистого цвета.
- После этого к обжаренному лучку добавить сами грибочки – очищенные и также нарезанные кубиками.
- Продолжать жарить в течение нескольких минут, до полной готовности грибов.
- Добавить сметану, после чего перемешать все ингредиенты и посолить.
- Теперь все вместе следует тушить на сковороде приблизительно 10-15 минут.
- По истечении этого времени снять сковороду с огня и дождаться, пока ее содержимое остынет естественным путем.
- Теперь пришло время моркови. Ее нужно помыть, очистить, а затем нарезать небольшими кубиками – точно так же, как и все предыдущие ингредиенты. Кстати, существует два варианта исполнения данного блюда – с отварной морковью или с сырой. Если предпочитаете первый вариант, то в течение нескольких минут отваривайте морковь в отдельной кастрюле, если второй – оставьте все так, как есть. Однако имейте в виду, что в сыром виде можно использовать только очень молоденькую морковку.
- Морковь выложить на большое блюдо и добавить к ней тушеные грибочки.
- Добавить к этим ингредиентам зеленый горошек и все вместе тщательно перемешать.
Блюдо готово. Можете подавать его к столу!
Рецепт 2. Салат « Лисичка» с сельдью
Требуемые ингредиенты:
— картошка среднего размера – 4 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— филе селедки – 2 шт.;
— шампиньоны – 300 г;
— майонез для заправки и масло для обжаривания.
Способ приготовления:
Подготовимся к приготовлению. Наливаем по кастрюлям водичку, добавим немножко соли и отправляем вариться морковке, яйцам и картошке. Затем выбираем их и отставляем в сторону остывать.
Пока наши продукты будут остывать, нам нужно нарезать небольшими кубиками лук. Разогреем в сковороде масло и обжарим лук до золотистого цвета. Нарезаем шампиньоны на кубики и отправим их к луку обжариваться. Солим, перчим, накроем крышкой и жарим до полной готовности.
Сейчас уже наши овощи остыли, а мы отставляем в сторону обжаренные грибочки.
Почистим яйца, картофель и морковку. На крупной стороне терки протираем морковку и картошку. Берем филе селедки и нарезаем его на кубики.
И вот, начинается интересный процесс. Берем широкую и плоскую тарелку и выложим на нее первый слой нашего салата – селедку. Смажем слой майонезом. Второй слой салата – обжаренные грибочки с лучком. Аккуратно его разровняем. Затем выложим третий слой – картошку. А сейчас внимание – тертой картошки выходим круга салата и делаем из него уши наше лисичке и хвостик. Аккуратно смажем майонезом верх и бока салата. Делать это нужно внимательно, не спеша, чтобы не сломать нашу конструкцию. Затем идет еще один слой – слой морковки. Густо посыпаем морковкой, чтобы не пробивался нижний слой, а вот уши лисички и хвостик обложим морковкой только по бокам. Верхнюю часть ушей не закрывать.
Оливки разрежем пополам, а яичный белок натираем на мелкой терочке. Половинкой оливки формируем носик, а тертым белком — хитрые лисьи глаза. Зрачки глаз формируем из половинки оливки. Остальные оливки измельчаем и выложим их на верх ушек и подчеркнем форму глаз. Ну, вот и все – оригинальный салат Лисичка» уже можно подавать к детскому праздничному столу.
Салат «Чикаго» приготовленный слоями
Для готовки вам понадобятся:
- Копченая грудинка курицы;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Крутые яйца – 4 шт.;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Помидоры – 2 шт.;
- Майонез;
- Зелень;
- Огурец.
- Отделить курицу от кожицы и нарезать кубиками.
- Сыр с яйцами потереть на небольшой терке.
- Отваренные грибы обжарить вместе с луком.
- Нарезать помидоры кольцами.
- Курица, ½ часть грибов с луком. Смазать майонезом.
- Сыр, часть яиц и грибы с луком. Тоже смазать майонезом.
- Оставшиеся яйца и нарезанные колечками помидоры.
- В украшении верхушки можно проявить свою фантазию. Из ингредиентов используют зелень и огурцы.
После того, как приготовите этот рецепт салату «Чикаго» необходимо время настояться.
Интересный состав
Есть еще один вариант того, как можно приготовить салат с жареными лисичками. Рецепт с фото в этом случае будет как раз кстати, так как в работе используется не совсем привычный набор продуктов:
на 500 грамм свежих лисичек столько же спагетти (или других макаронных изделий), 1 лимон, 170 грамм лука-шалота, соль, 200 грамм сыра «Фета», 2 зубка чеснока, 3 столовые ложки белого винного уксуса, 30 грамм шнитт-лука, немного черного молотого перца, 15 грамм рубленой петрушки и 2 чайные ложки свежего измельченного тимьяна.
Мясная «Лисичка»
Состав очень скромен, а вкус – оторваться невозможно. Понадобится любое сваренное мясо, кроме курицы. Особенно рекомендуется правильно приготовленная телятина, но это уж кому как нравится. В числе ингредиентов также нужны лук (столько же, сколько и мяса) и морковь (в два-три раза больше). Репчатая составляющая режется полуколечками и отправляется на сковородку. Припускать лучше на сливочном масле, но если вам ближе растительное, подойдет и оно. Пока лук доходит до прозрачности, натираются корнеплоды и всыпаются к нему. Мясо режется соломкой, чтобы гармонично смотрелось в блюде. Вот и почти готовая «Лисичка»: салат останется посолить, поперчить, заправить майонезом и выдержать часик в холодильнике.
Соус из лисичек
Соус можно приготовить не только из лисичек, но и из других грибов, например, шампиньонов. Он прекрасно дополнит крупы, макароны и овощи, подойдет к отбивным или котлетам, драникам.
Ингредиенты
- Лисички – 300 гр
- Сливки (жирные) – 200 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 40 гр
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 10 гр
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу
Пошаговое приготовление
Лисички подготовить – перебрать, помыть и отварить около 20 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
В неглубокую кастрюльку положить растительное и сливочное масло, разогреть, добавить лук и обжаривать, пока он не станет мягким.
Добавить к луку лисички и обжаривать на среднем огне примерно 5–7 минут, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не испарится. Если хочется, чтобы в соусе были видны грибы, несколько штучек можно отложить.
Посолить, добавить перец и размешать. Всыпать муку и минуту-две обжаривать.
Влить сивки (если сливок нет, можно использовать молоко или сметану, количество регулировать по вкусу).
Готовить, помешивая и не доводя до кипения, пока не загустеет. Затем взбить блендером. Выложить в готовый соус отложенные грибочки. Можно не перебивать соус блендером, а оставить как есть, с целыми лисичками.
Убрать в сторону минут на 5-10, чтобы настоялся. При подаче посыпать зеленью.