Салат с курицей и сельдереем: вкусно и полезно
Салат с курицей и сельдереем: вкусно и полезно
Еще несколько лет назад никто и знать не знал, что такое сельдерей. По крайней мере, о нем не так часто упоминалось в газетах, кулинарных шоу и в пособиях о правильном питании. Однако негативные факторы окружающей среды все больше сказываются на здоровье человека, подрывая и так изможденный стрессами и многочасовой работой иммунитет. Мы становимся слабыми и незащищенными, часто болеем. Сельдерей же — один из главных помощников в борьбе с данной проблемой цивилизации. О подобных целебных качествах овоща уже неоднократно упоминали ученые.
Кроме того, сельдерей низкокалорийный, поэтому его очень часто используют для приготовления всевозможных кушаний не только в самых дорогих и изысканных ресторанах мира, но и на домашних кухнях. Он занял основное место в рационе прекрасной половины человечества, которая тщательно следит за своей фигурой. Блюда из сельдерея получаются очень питательными, полезными и в то же время не тяжелыми — они не задерживаются в теле человека в виде лишних килограммов. Хотите оставаться всегда здоровой и красивой? Тогда салат из курицы с сельдереем — то, «что доктор прописал»! Мы расскажем вам о нескольких вкусных и абсолютно несложных рецептах.
Нежный салат с сельдереем и яблочком
Легкое и пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- Яблоки красные – 2 шт.
- Грудки куриные – 2 шт.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Майонез – 3 ст.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лист салата.
Приготовление:
Грудки куриные отварить. Сельдерей и яблоки нарезать. Орехи подсушить и измельчить. В миске смешать нарезанное куриное мясо, орехи, сельдерей, измельченный чеснок и яблоки, посолить и поперчить по вкусу, добавить сок лимона, майонез и перемешать. Выложить на красивое блюдо, украсить салатными листьями.
Салат с сельдереем и курицей
«Счастливый салат» — так с полным правом можно назвать салат сельдереем, потому что в древности это растение считалось приносящим счастье. Сельдерей очень полезен от корней до листьев. Легкий салат из сельдерея с курицей — это прекрасное вкусное освежающее блюдо, богатое витаминами и минеральными веществами. Огурец в составе салата придает ему ещё большую свежесть, а кедровые орешки — сытность и пикантность.
Рецепт приготовления: салат с сельдереем и курицей
Примечание: Целебные свойства сельдерея сохраняются в любом его виде, но самым полезным считается сырой сельдерей. Стебли сельдерея особенно вкусны и полезны.
Состав продуктов:
- Сельдерей — 4 стебля
- Куриная грудка — 1 шт alt=»салат с сельдереем и курицей — продукты» width=»101″ height=»101″ />
- Огурец свежий — 1 шт
- Кедровые орешки — 50 г
- Листья салата — 5 шт
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Лимон — половинка для сока
- Соль, перец по вкусу
Приготовление кратко:
- Куриную грудку отвариваем alt=»салат с сельдереем и курицей — готово» width=»101″ height=»101″ />
- Нарезаем все компоненты кубиками
- Листья салата рвем руками
- Добавляем орешки
- Все смешиваем
- Заправляем соком лимона и маслом
Подробное приготовление по шагам салата из сельдерея с курицей
Салатик готовится очень быстро. Ставим вариться куриную грудку — она будет готова минут через 15-20, в зависимости от крупности, и важно её не переварить, т. к. нежное белое мясо может стать жестким. За время варки курицы приготовим остальные компоненты салата.
Стебли сельдерея моем и при необходимости очищаем:
Готовим заправку — венчиком взбиваем сок лимона и оливковое масло, добавляем соль и перец и даем немного настояться под крышкой:
Отварное мясо куриной грудки, сельдерей и свежий огурец нарезаем кубиками:
Добавляем кедровые орешки:
Все перемешиваем, добавляем листья салата (лучше порвать его руками) и заправляем соусом:
Такой салат с сельдереем и курицей — очень приятный, легкий, и в то же время сытный. Съедается быстро и в больших количествах.
Еще свежие и полезные салатики:
Приятного аппетита! Еда-легко!
Посмотрите интересный ролик о пользе и применении «счастливого растения» сельдерея:
Салат с сельдереем и курицей, рецепт с фото
Очень вкусный и полезный салат. В умеренных порциях способствует похудению, насыщает организм витаминами и минералами. Гранат, входящий в состав салата способствует укреплению стенок сосудов, улучшает кровообращение. Корень сельдерея повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи и нормализует обмен веществ. Если Вы заботитесь о своем организме и хотите быть всегда красивыми и молодыми — этот салат для Вас. А чтобы салат стал еще полезнее, предлагаю попробовать заменить всем привычное подсолнечное или оливковое масло на масло льняное, ореховое или кунжутное. Последние масла очень полезные и только усилят положительные свойства салата. Приобрести их можно в аптеке или в супермаркете.
Если Вам нравятся салаты с гранатом, предлагаю посмотреть еще один рецепт: салат «Гранатовый браслет».
Ингредиенты:
- 150 г корня сельдерея;
- 1 отварное куриное филе;
- 100 г нежирного плавленного сырка;
- половина граната;
- немного зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для заправки (ореховое, кунжутное, льняное).
Рецепт салата с сельдереем
1. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
2. Корень сельдерея очищаем, промываем и нарезаем тонкими слайсами при помощи овощечистки.
3. Измельчаем зелень петрушки.
4. Из половины граната извлекаем зёрна и добавляем их в салат.
5. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем растительным маслом и перемешиваем. Готовый салат с курицей, сельдереем и гранатом выкладываем на тарелку. Плавленный сырок нарезаем небольшими кубиками и украшаем ими салат. Приятного аппетита и будьте всегда здоровы и красивы!
История про салат
Салат — это безусловно не кутья или голубцы и ждать от него удивительной истории возникновения было бы по крайне мере странно. С уверенностью тут можно сказать только одно — изначально это блюдо было далеким от статуса изысканного. Точно известно, что раньше под салатом подразумевалась некая общность нарезанных или просто порванных вручную овощей и трав, которые так и назывались салатными. Не о каких перепелах, грибах, экзотических соусах или добавках речь конечно не шла. Таким образом можно сказать что салат это скорее пища бедных нежели прихоть богатых.
И только куда позднее, изощренные повара при дворах знати стали экспериментировать и создавать настоящие шедевры некоторые из которых мы с большим удовольствием используем в пищу и сегодня, в том числе и на праздничном столе. Некоторые салаты мы вводим в свой рацион в неизменном виде, но чаще все таки стараемся удивить гостей и создать свой уникальный вкус и аромат, так называемый фирменный салатик. И салаты с мясом птицы едва ли не самая плодородная почва для экспериментов. Тут Вам и знаменитый салат из курицы с черносливом и сочетание перепелов с каперсами или корнишонами и салаты с курицей и авокадо или даже манго. Короче, твори на здоровье и ни о чем не думай, тем более что мясо курицы едва ли не самый популярный в нашей стране ингредиент причем для всего начиная от супов и бульонов, заканчивая пирогами и салатами. Но за что мы ее так любим?
Рецепт 1:Салат с корнем сельдерея самый простой
Рецепт брала из журнала Sаveur, этот салат подают в дорогом ньюйоркском ресторане Le Veau d’or. В рецепте рассказано как приготовить майонезную заправку и я так и готовила. Но там используются сырые яичные желтки. Поэтому в рецепте здесь я написала просто майонез.
1 большой корень сельдерея (около 650г) 2-3 ст.ложки майонеза* 2 ст.ложки лимонного сока соль, перец по вкусу салат латтук для сервировки немного петрушки для посыпки и сервировки
Сельдерей очистить и нарезать тонкими полосками (жульен). Майонез смешать с лимонным соком и хорошо размешать, до однородности. Смешать с сельдереем. Посолить, поперчить по вкусу. На большой тарелке выложить листья салата, сверху сельдерей, присыпать и украсить петрушкой. Не было сегодня петрушки, присыпала шнит-луком. Приятного аппетита!
Для тех кто не боится сырых желтков вот рецепт оригинального соуса
к этому салату: понадобится для соуса 1 яичный желток 3 ч. ложка горчицы 1 ч.л. белого винного уксуса 2/3 чашки растительного масла
1 яичный желток, 1 ч. ложка горчицы и 1 ч.л. белого винного уксуса хорошо взбиваются вместе. Затем по каплям добавляется 2/3 чашки растительного масла до тех пор, пока не превратится в майонез. При заправке салата к этому майонезу еще надо добавить 2ч.л. горчицы и 2 ст.ложки лимонного сока и все перемешать.
Итоги
Сельдерей оказывает полезное и лечебное воздействие на женский и мужской организм. В составе продукта содержится большое количество микро- и макроэлементов, жирных кислот, витаминов. Добавив сельдерей в рацион, можно похудеть, очистить организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости. Регулярное употребление растения способствует повышению работоспособности, укреплению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
- Калорийность и состав корня и стебля сельдерея
- Полезные свойства растения
- Польза стебля сельдерея
- Польза листьев для организма
- Польза сока сельдерея
- Лечебные свойства растения
- Сок сельдерея для похудения
- Вред растения и противопоказания
- Итоги
Как не потерять форму за рождественские праздники: советы от тренеров по кроссфиту