Салат с гранатом и грецким орехом – 3 рецепта
Этот полезный салат можно заправить обычной сметаной, но мы предлагаем сделать домашний вариант майонеза (магазинный значительно снизит пользу блюда). Если вы являетесь сторонником диетического питания, то в качестве заправки можете использовать натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка (филе);
- 50 гр. грецких орехов;
- 1 гранат;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- Яйцо хорошо промойте. Разбейте в миску. Добавьте горчицу, лимонный сок, щепотку соли и масло. Взбейте блендером. У вас получилась заправка для салата.
- Куриное филе отварите. Остудите и нарежьте кубиками.
- Если орехи не обжарены, то обжарьте их или прокалите в духовке. Слишком мелко их резать не нужно, но крупные орешки немного подробите.
- Извлеките зёрна из граната.
- Смешайте курицу, гранат и орехи. Заправьте домашним майонезом. Перемешайте.
Рецепт салата с курицей и гранатом
- Отварная курица (берем филе или грудку) – 320-350 гр. (можно заменить копченым куриным мясом)
- Вареная картошка – 3 шт.
- Яйца вареные – 4 шт.
- Свекла темно-бордовая отварная – 2 шт. (берите небольшие по размеру корнеплоды)
- Салатный лук – 1 или 2 луковицы
- Вареная морковка – 2 шт.
- Ядра орешков грецких – 80-100 гр. очищенного продукта
- Гранатные зерна из одного или двух в зависимости от размера плода гранатов
- Для заправки майонез или майонезный соус – 150-180 гр.
Салат с курицей и гранатом, рецепт по шагам приготовления.
1. Подготовьте все необходимые для приготовления закуски ингредиенты. Для этого отварите курицу, яйца, морковь, картофель и свеклу. Остудите все продукты.
2. Курицу разберите на волокна, а затем порежьте, овощи очистите от скорлупы и кожуры, а затем потрите на крупной терке каждый из продуктов в свою мисочку. Лук измельчите ножом, орехи подробите на мелкие части.
Внимание! Смешивать ингредиенты не нужно, наш салат из курицы и граната будет собираться слоями.
3. Возьмите салатник, в его центре разместите стеклянный стакан или банку, например, от консервированного гороха. Вокруг этой емкости мы и будем выкладывать слои своего салата, делая своего рода браслет, в честь чего, в принципе, салат и получил такое интересное название «Браслет царицы».
Салат с курицей и гранатом выкладывается слоями вокруг стакана
4. Наш салат с курицей и гранатом выкладывается слоями вокруг стакана в следующей последовательности:
— половина приготовленного мяса курицы;
— перец, соль на свой вкус;
— тертая вареная морковь;
— грецкие дробленые орешки;
— половина порции свеклы;
— лук (можно использовать свежий, можно предварительно пассировать);
— вторая порция куриного мяса;
5. После того, как все слои выложены, извлеките с середины аккуратно свой стакан или банку и отправьте на 12 часов салат в холодильник пропитываться. Перед самой подачей на торжественный стол можно красиво украсить свой гранатовый браслет зеленью, цветочками из вареной моркови и консервированной кукурузой, например.
Приятного вам аппетита!
Растопить сливочное масло на сковороде, разрезать 4 зубчика чеснока на 2 части и слегка обжарить в масле, удалить чеснок. Нарезать хлеб на кубики. Обвалять кубики хлеба в сливочном масле с чесночным вкусом (не жарить). Отправить кубики хлеба в духовку на пару минут в режиме конвекции при 150 С. Получатся чесночные сухарики.
В этом же сливочном масле на сковороде обжарить кусочки куриного филе. Я его нарезаю в замороженном виде на плоские средние кусочки. Жарить очень быстро, до золотистого цвета, все время следить за кусочками филе, чтобы не подгорели.
В красивую салатницу выложить промытый салатный лист-айсберг. Добавить помидоры, кусочки жареного куриного филе. Сверху -сухарики. Посыпать сыром пармезан. Его можно натереть на любой терке, как на крупной, так и на мелкой. Заправить двумя видами соуса.
Готовый соус для Цезаря как на фото.
Недавно пробовала салат цезарь с курицей и сухариками. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Способы подачи
Чтобы украсить салат, сделать его ярким и праздничным, можно подать его таким образом:
- Выложить сверху черные маслины в виде виноградной кисти, а в качестве виноградных листьев использовать кинзу или петрушку.
- Оригинально смотрится стилизованный букет фиалки, где листьями служит шпинат, а цветами – окрашенные соком краснокачанной капусты или свеклы тонкие слайсы редиски.
- Можно выложить салатик на продолговатую тарелку в виде ежика с иголками – морковкой. На «спинку» можно положить пару маринованных грибов. Головкой будет часть салата, посыпанная тертым сыром. Глазки и носик – черные маслины. А по краям тарелки – выложить листочки петрушки.
- Можно сформировать салат в виде забавной мордашки, используя для этого ягоды, дольки фруктов и другие съедобные подручные материалы. Такой полезный и очень симпатичный салат, несомненно, заинтересует малышей.
- Ингредиенты-слои можно выкладывать не вертикально, а в виде разноцветных лепестков. Соус подавать отдельно, не перемешивая салат.