Грейпфрутовая диета
Грейпфрутовая диета
Грейпфрут не входит в число самых популярных цитрусовых. Его редко едят просто так. Чаще из него готовят соки или коктейли, иногда добавляют в экзотические салаты. Но есть еще один способ использовать этот фрукт – грейпфрутовая диета для похудения на 3 или 7 дней. Она отлично помогает справляться с лишним весом, а заодно наполняет организм антиоксидантами для сохранения молодости и бодрости. Тем не менее, диета очевидно относится к “специфическим”, поэтому рекомендуем относиться к ней с определенном долей скептицизма и изучить её всесторонне, прежде чем использовать её.
Полезные и лечебные свойства
- Цедра является профилактическим средством развития диабета, так как прекрасно понижает уровень сахара в крови.
- Благодаря кожуре грейпфрута лучше усваивается железо, что не дает развиться анемии. Можно добавлять тертую цедру в железосодержащие блюда.
- Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
- Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Улучшается и самочувствие человека в целом.
- Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, препятствуют отложению токсинов.
- Грейпфрутовая кожура предупреждает онкологические и сердечнососудистые заболевания.
- Фитонциды способствуют подавлению размножения различных бактерий и грибка.
- Эфирное масло часто используется в кулинарии и косметологии.
- Употребление чая из корочки помогает сбросить лишний вес.
- Употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма.
- Предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи.
- Повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией
Справка! Если положить кожуру на горячую батарею или обогреватель, воздух наполнится ароматом, станет более свежим и чистым, а настроение и тонус организма повысятся.
Возможный вред и противопоказания
Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- расстройство кишечника;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на цитрусовы.
Также нельзя употреблять цедру в пищу, если человек принимает болеутоляющие препараты или антидепрессанты. Не рекомендуется цедра беременным и кормящим грудью женщинам.
В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.
Что приготовить из кожицы грейпфрута
Чай из кожицы грейпфрута
Грейпфрут — 0,5 шт.
Имбирь — 3 г
Вода — 250 мл
Мёд — 1 ч. л.
Натрите цедру или воспользуйтесь сушеной, высыпьте в холодную воду, дайте закипеть и готовьте 2 минуты. Снимите с огня, всыпьте измельченный корень имбиря, настаивайте 10 минут, а затем процедите. Немного охладите и растворите в настое мёд. Такой чай нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. Кроме того, он очень вкусный и ароматный!
Салат с цедрой грейпфрута
Помидор — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Листья салата — 0,5 пучка
Йогурт — 0,5 стак.
Петрушка — 3 веточки
Цедра — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Поместите натертую цедру в морозилку на ночь, чтобы уменьшить горечь. Нарежьте овощи и зелень, слегка посолите. Заправьте йогуртом, посыпьте цедрой.
Грейпфрутовый настой
Цедра — 1 ст. л.
Вода — 250 мл
Залейте цедру свежим кипятком, накройте и настаивайте около 20 минут. Процедите. Для похудения и снятия отечности принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Грейпфрутовый отвар
Грейпфрут — 1 шт.
Вода – 1,5 л
Натрите цедру, залейте водой, вскипятите и варите 15 минут. Пейте по 0,5 стак. до еды. Этот горьковатый напиток очистит и укрепит сосуды, а также выведет избыток жидкости.
К салату также можно добавить отваренный рис, что сделает структуру салата более весомой, а также помидоры, что добавить вкуса. Но даже если использовать только грейпфрут, банан, яйца и листья салата, то в таком виде салат – вполне гармоничное завершенное блюдо.
Моем и очищаем грейпфрут от пленок. Удобнее всего очищать грейпфрут с помощью тонкого ножа, прокалываем пленочку, вспарываем ее, как вскрываем заклеенный конверт с письмом, а потом удаляем пленку. Мелко режем. Банан очищаем от кожуры, яйца отвариваем.
Яйца, помидор и банан шинкуем произвольно. Вилочкой перекладываем мякоть грейпфрута в другую миску, чтобы отделить от сока, иначе салат получится слишком жидким, и смешиваем с яйцом, бананом, помидором, рисом и чайной ложкой майонеза.
Раскладываем листья салата на тарелке и горкой выкладываем салат на листья.
Конечно, салат с грейпфрутом лучше приготовить только непосредственно перед подачей. Можно отварить заранее яйца (и рис, если используется), но все остальное нужно подавать на стол сразу после приготовления.
Разрешенные и запрещенные продукты
- кефир;
- чернослив;
- ржаной хлеб;
- йогурт;
- сыры;
- нежирные сорта мяса;
- минералка;
- яблоки;
- творог;
- растительное масло;
- овсянка.
- газировка;
- алкоголь;
- кофе;
- сахар;
- фрукты;
- соль;
- бобовые;
- животные жиры;
- картофель;
- сдоба;
- конфеты.
Польза грейпфрутового сока
У грейпфрутового фреша много полезных свойств, благодаря которым он оказывает положительное воздействие на функционирование многих органов и систем:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- стабилизирует артериальное давление у пациентов, страдающих хронической гипертонией;
- снижает резистентность к инсулину у людей с лишним весом;
- ускоряет процесс расщепления жировых отложений;
- предотвращает развитие желчекаменной и почечнокаменной болезни.
Нежное варенье из грейпфрутовых корочек с имбирем
Необходимые продукты:
- свежий имбирный корень (100-150 г);
- кожура с 2-3 грейпфрутов;
- лимон, либо сок лимона;
- 100-120 г сахарного песка.
Процесс самостоятельной готовки десертного блюда:
- Очистите корень имбиря, мелко нарежьте кубиками, положите в посуду и залейте холодной питьевой водой. Тонко порежьте корочки цитруса, как на фото, и тоже залейте водой в отдельной посуде. Оставьте обе миски на три дня. Это необходимо для того, чтобы из корня и корок вышла горечь.
- После выжданного времени воду сливаем, перекладываем в кастрюлю корочки и корень, засыпаем сахарком, добавляем немного воды и начинаем варить.
- Как только вода закипит, снимите с плиты наше варенье. Дайте ему остыть часа 2-3. Затем повторно поставьте закипать.
- После этого варенью опять-таки нужно дать остыть то же количество времени, а в третий раз поставив на плиту, мы последний раз доведем его до кипения. Обязательно добавляем в этот раз сок лимона.
Полезное и аппетитное десертное блюдо готово.
Также существует более быстрый способ, как варить варенье из грейпфрута самостоятельно, но им пользуются только в тех случаях, если варенье не планируют хранить дольше 2-3-х месяцев.