Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с булгуром и помидорами

Салат с булгуром и помидорами

Салат с булгуром и помидорами

  • 1 В любую посуду (желательно которая имеет крышку) насыпать булгур и залить кипятком, размешать, посуду закрыть крышкой и убрать в сторону минут на 10-15, чтобы булгур набух. Яйца варим в соленной воде, остудить. Моем тщательно под проточной водой петрушку, зеленый лук и помидоры, переложить на кухонное полотенце, обсушить.
    Салат с булгуром и помидорами
  • 2 Из лимона выдавливаем сок. В теплый булгур налить 2-3 столовые ложки лимонного, размешать и убрать в сторону, чтобы он полностью остыл.
    Салат с булгуром и помидорами
  • 3 Готовим заправку, для салата Табуле, в лимонный сок добавить оливковое масло, перец, соль взбить вилкой, она слегка эмульгируется.

Булгур – польза и вред

Несмотря на то, что это продукт относят к диетическим, употреблять его в пищу необходимо грамотно, принимая во внимание рекомендации специалистов. В чем же заключаются польза и вред булгура?

Полезные свойства

Крупа содержит следующие полезные компоненты:

  1. Витамины группы В, витамины Е,К
  2. Бета-каротин
  3. Сложные углеводы
  4. Жирные кислоты
  5. Минеральные вещества
  6. Сахариды
  7. Фитонутриенты
  8. Клетчатку
  9. Микро- и макроэлементы

Регулярное употребление крупы оказывает благотворное действие на организм человека, нормализуя его основные функции.

Оздоровительное действие булгура проявляется в следующем:

  1. Нормализация обмена веществ
  2. Оздоровление нервной системы
  3. Улучшение состояния кожи и волос
  4. Укрепление костной и мышечной тканей
  5. Снижение уровня холестерина
  6. Нормализация кровяного давления
  7. Улучшение перистальтики кишечника
  8. Повышение иммунитета

Диетические особенности булгура и противопоказания к его употреблению

Крупа достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 340 калорий, что значительно больше, чем в гречке и рисе.

Вместе с тем, благодаря повышенному содержанию клетчатки, булгур способствует восстановлению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Поэтому данную крупу часто рекомендуют людям, желающим нормализовать свой вес.

Диета

Булгур противопоказан для приема в пищу в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость глютена и злаковых культур
  2. Острое течение заболеваний ЖКТ
  3. Хронические воспалительные процессы
  4. Повышенная кислотность

Противопоказан этот продукт людям, страдающим аллергией на клейковину. В таком случае следует полностью отказаться от употребления данной крупы в пищу.

Также существует мнение, что булгур может способствовать образованию камней в почках из-за содержащихся в его составе оксалатов. В связи с этим людям, страдающим болезнями почек и желчного пузыря, следует употреблять этот продукт с большой осторожностью.

Нельзя злоупотреблять данной крупой, поскольку в больших количествах она может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование. Вводить в постоянный рацион булгур следует постепенно. Данный продукт не рекомендован детям, не достигшим возраста 1,5 лет.

Читайте так же:
Салат «Божья коровка»

Полезные качества и противопоказания

Каша из крупы кускус питательна и быстро решает проблему голода. Она, несомненно, подходит для людей с физическими нагрузками, а также незаменима при восстановлении после болезни, или при проблемах с пищеварением. Несмотря на высокую калорийность, каша быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. Включив полезную кашу в рацион в качестве завтрака, получим заряд бодрости и энергии на целый день.

Положительные качества, которыми обладает продукт:

  • не вызывает дискомфорт в желудке;
  • восстанавливает силы при усталости;
  • помогает восстановлению после продолжительной болезни или операции;
  • поддерживает организм во время вирусных заболеваний;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника.

Несмотря на то что этот продукт обладает полезными свойствами, у него все-таки есть ряд ограничений. С осторожностью нужно есть кускус людям, страдающим сахарным диабетом. Совсем ее исключать из рациона не следует, но стоит уменьшить порцию и отказаться от сладких добавок к каше. Людям с избыточным весом кашу есть можно, но в ограниченных количествах.

Кускус с овощами

Противопоказан также тем, кто страдает непереносимостью глютена, так как кускус содержит большое количество клейковины. Нужно обязательно обратить внимание на такие признаки, как вздутие живота, метеоризм, сонливость, слабость. При появлении их кускус лучше не употреблять. Это признаки слабо выраженной непереносимости глютена.

Состав

Состав булгура ответит на вопрос о том, можно ли его употреблять в пищу. Основные входящие компоненты продукта:

  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий,
  • микроэлементы: медь, железо,
  • витамины группы В, E, K, PP, A,
  • клетчатка,
  • глютен,
  • жиры.

Состав

Булгур при сахарном диабете добавляют в меню в качестве завтрака или гарнира к салатам. Соотношение белков, жиров и углеводов в его составе на 100 граммов равно: 12,30:1,33:76,00, вода – 9,00 гр.

Общая энергетическая ценность очищенной пшеницы высокая – 342 ккал на 100 гр.

Показатель гликемического индекса продукта зависит от способа приготовления. ГИ булгура в жареном или вареном виде с добавлением дополнительных жиров (сливочное масло, молоко) соответствует 46-ти единицам. Обычная варка на воде снижает количество углеводов до 35-ти.

Данные значения ГИ свидетельствуют о высоком содержании пищевых волокон в продукте, что позволяет обеспечить длительное чувство насыщения и нормальный процесс работы органов желудочно-кишечного тракта.

Читайте так же:
Салат «Береза»

Что такое булгур и из чего он?

Булгур — это крупа из обработанной пшеницы темных сортов. Внешне она похожа на кукурузную крупу или рис. Имеет необычный ореховый привкус, который добавляет ей экзотичности. После приготовления объем крупы увеличивается в несколько раз, поэтому она не только вкусная и питательная, но и доступная по стоимости.

Калорийность булгура в сухом виде на 100 г:

  • ккал: 342;
  • белки: 12,3 г;
  • жиры: 1,3 г;
  • углеводы: 57,6 г.

Как варить булгур: рецепты каши - фото 1

Чем нафаршировать кальмары: 7 восхительно-аппетитных начинок

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. С гречкой

Кальмары, фаршированные гречкой.  Фото: pt.dreamstime.com.

Некуда девать гречневую крупу? Тогда просто сделайте из неё и обжаренных шампиньонов начинку для нежных морепродуктов!

• Гречка – 155 г;
• Грибы – 205 г;
• Лук – 1 шт;
• Морковка – 1 шт;
• Кальмары – 6 шт;
• Майонез – 1,5 ст.л;
• Масло подсолнечное – 2 ст.л;
• Перец, соль.

Кальмары с гречневой начинкой.  Фото: angsarap.net.

• Предварительно промыть и отварить гречневую кашу до полной готовности;
• Дать остыть;
• Лук очистить от шелухи, нашинковать;
• Вымыть грибы, накрошить мелкими кусочками;
• Морковку промыть, очистить, натереть на тёрке;
• Сбрызнуть сковороду маслом;
• Обжарить грибы до удаления жидкости;
• Ввести лук с морковкой;
• Томить около пяти минут;
• Дать остыть;
• Соединить с гречкой;
• Сдобрить специями, перемешать;
• Кальмаров промыть, дать обсохнуть;
• Нафаршировать начинкой;
• Зубочистками прижать края;
• Форму смазать маслом;
• Выложить кальмары;
• Смазать поверх майонезом;
• Печь около двадцати минут при 180 градусах.

2. С авокадо

Кальмары с авокадо.  Фото: pinterest.com.

Если вам нужна восхитительная закуска, способная удивить не только гостей, но и домочадцев – то кальмары, фаршированные с помощью кусочков авокадо и сыра, придутся как нельзя кстати.

• Кальмары – 4 шт;
• Авокадо – 2 шт;
• Сыр твердый – 105 г;
• Укроп – пучок;
• Гранатовые зерна – горсть.

Кальмары, фаршированные авокадо.  Фото: thedailymeal.com.

• Снять шкурку с авокадо;
• Удалить косточку и размять до пюре;
• Сыр натереть на самой мелкой терке;
• Укроп вымыть, нашинковать;
• Смешать, соединить с гранатовыми зернами;
• Вымыть кальмары;
• Отварить в слегка подсоленной воде пару минут;
• Дать остыть;
• Нафаршировать получившейся начинкой.

Читайте так же:
Грибной салатжульен

3. С картошкой

Кальмары с картофельной начинкой.  Фото: google.com.

Нафаршировать кальмары можно не только необычными начинками для яркости вкуса, но и вполне себе привычными овощами и корнеплодами. Например, картофелем и нежным брокколи.

• Кальмары – 6 шт;
• Брокколи – 205 г;
• Картофель – 3 шт;
• Чеснок – пара зубочков;
• Лук зеленый – 3 стебля;
• Вода – 155 мл;
• Белое вино – 125 мл;
• Масло оливок – 3 ст.л;
• Паприка – 0,5 ч.л;
• Перец кайенский – 0,5 ч.л;
• Цедра лимона – 0,5 ч.л;
• Соль, перец.

Кальмары, фаршированные картошкой.  Фото: eatsmarter.com.

• С чеснока снять шелуху;
• Продавить через пресс;
• Очистить и нашинковать лук;
• Одну тушку кальмара накрошить кубиком;
• Масло прогреть на сковороде;
• Всыпать лук с чесноком;
• Томить две минуты;
• Засыпать кусочки кальмара;
• Сдобрить перцами;
• Помешивая лопаткой, томить три минуты;
• Влить половину вина и готовить до его испарения;
• Картофель с брокколи вымыть;
• Очистить картошку, нарезать кубиком;
• Следом накрошить брокколи;
• Отдельно на масле обжарить овощи до корочки;
• Залить водой;
• Томить около десяти минут, предварительно накрыв;
• Разомнуть вилкой или толкушкой;
• Всыпать соль, перец и цедру;
• Соединить с кальмаровой смесью;
• Оставшиеся тушки промыть;
• Нафаршировать;
• Маслом смазать форму и выложить кальмаров;
• Печь двенадцать минут при 180 градусах;
• Перевернуть, залить остатки вина и готовить ещё двенадцать минут.

4. С рисом

Кальмары с рисовой начинкой.  Фото: recipeler.com.

Лучше всего с морепродуктами сочетается, конечно же, рис. А чтобы вкус был ещё более ярким – нафаршируйте им кальмары, а после запеките с применением томатного соуса.

• Кальмары – 1 кг;
• Лук – 2 шт;
• Чеснок – пара зубков;
• Вино белое – 55 мл;
• Рис – 125 г;
• Масло подсолнечное – 2 ст.л;
• Соус томатный – 105 мл;
• Зелень – пучок;
• Масло из оливок – 2 ст.л;
• Соль, перец.
• Для соуса:
• Соус томатный – 155 мл;
• Вода – 155 мл;
• Морковка – 1 шт;
• Соль, перец.

Кальмары, фаршированные рисом.  Фото: limeandlife.com.

• Очистить и измельчить лук;
• Продавить чеснок через пресс;
• Сбрызнуть сковородку маслом;
• Обжарить лук до золотистости;
• Добавить чеснок;
• Залить томатную пасту;
• Влить вино;
• Промыть и засыпать рис;
• Нашинковать и добавить зелень;
• Сдобрить специями;
• Тщательно размешать;
• Залить водой и накрыть;
• Томить десять минут;
• Одну тушку накрошить и всыпать на сковородку;
• Перемешать, томить ещё пять минут;
• Дать остыть;
• Оставшиеся тушки вымыть;
• Нафаршировать;
• Форму смазать маслом;
• Выложить кальмаров;
• Соус из томатов соединить с водой;
• Натереть туда морковку;
• Сдобрить специями, перемешать;
• Залить морепродукты;
• Сдобрить маслом из оливок;
• Завернуть фольгой;
• Печь около двадцати минут при 200 градусах.

Читайте так же:
Салат «Петух»

5. С булгуром

Кальмары с булгуром.  Фото: pinterest.com.au.

Крупа из булгура, а также ароматная морковка и нежный сыр – то, что нужно, чтобы нафаршировать нежнейшие морепродукты и добиться непередаваемого вкуса.

• Кальмары – 6 шт;
• Булгур – 135 г;
• Морковка – 1 шт;
• Сыр – 105 г;
• Масло подсолнечное – 1 ст.л;
• Зелень – пучок;
• Соль, перец.

Кальмары, фаршированные булгуром.  Фото: spicekitchenuk.com.

• Кальмары промыть;
• Отварить до полной готовности в подсоленной воде;
• Остудить;
• Одну тушку накрошить кубиком;
• Предварительно отварить до готовности крупу из булгура;
• Промыть, очистить и натереть морковку на терке;
• Засыпать в крупу;
• Перемешать;
• Всыпать следом нарезанную тушку;
• Сдобрить специями;
• Размешать;
• Дать остыть;
• Нарубить следом зелень;
• Натереть на мелкой терке сыр;
• Все тщательно перемешать;
• Нафаршировать оставшиеся тушки;
• Смазать форму маслом;
• Выложить;
• Печь около десяти минут при 180 градусах.

6. С семгой

Кальмары с сёмгой.  Фото: greatbritishchefs.com.

А если вы настоящий фанат рыбы – тогда попробуйте нафаршировать вкусными, мягкими и сочными кусочками семги кальмаровые тушки. В итоге вы получите оригинальную, слабосоленую начинку.

• Кальмары – 4 шт;
• Яйца – 4 шт;
• Семга соленая – 205 г;
• Зелень – пучок;
• Майонез – несколько ложек;
• Соль, перец.

Кальмары с начинкой из сёмги.  Фото: blogtasticfood.com.

• Предварительно отварить кальмаров до готовности;
• Остудить;
• Отварить яйца вкрутую, дать остыть;
• Натереть на крупной тёрке;
• Рыбу разделить на кусочки ножом;
• Зелень вымыть и нашинковать;
• Яйца соединить с зеленью и рыбой;
• Смешать с майонезом, сдобрить солью и перцем;
• Нафаршировать кальмаров;
• Отправить на час в холодное место.

7. С креветками

Кальмары с морепродуктами.  Фото: pinterest.com.

Много морепродуктов не бывает, и если в вашем арсенале не только кальмары, но и креветки – используйте их, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи.

Читайте так же:
Салат «Изюминка»

• Рис – 75 г;
• Креветки – 105 г;
• Кальмары – 4 шт;
• Сметана – 4,5 ст.л;
• Сыр – 105 г;
• Помидоры – 2 шт;
• Вода – 205 мл;
• Масло подсолнечное – 1 ст.л;
• Соль, перец.

Кальмары с креветками.  Фото: elements.envato.com.

• Рис промыть и предварительно отварить до готовности;
• Охладить;
• Креветки очистить от панцирей, отварить в соленой воде;
• Накрошить кусочками;
• Соединить с рисом;
• Ввести половину сметаны, перемешать;
• Натереть сыр на крупной тёрке к рису;
• Сдобрить специями;
• Размешать;
• Вымыть тушки;
• Нафаршировать;
• Форму смазать маслом;
• Выложить кальмаров;
• Смазать остатками сметаны;
• Вымыть и нарезать кружочками помидоры;
• Выложить поверх сметаны;
• Влить небольшое количество воды;
• Печь двадцать пять минут при 180 градусах;
• За пару минут до конца приготовления добавить остатки сыра.

Не знаете, что приготовить в ближайшее время? Тогда семь рецептов вкуснейших блюд на каждый день ждут вас в следующей подборке рецептов.

Имейте ввиду, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.

В кастрюле или сковороде

Залейте крупу водой, посолите и перемешайте. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю жижкость.

Булгур в мультиварке

Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.

Булгур в микроволновке

Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Поэтому это обжарить крупу можно предварительно на плите.

Погрузите булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавьте воду и соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. После указанного времени оставьте посуду с булгуром в закрытой микроволновке на 15-20 минут.

Варить булгур в кастрюле

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector