Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 несложных и интересных рецептов с бананами

8 несложных и интересных рецептов с бананами

Очень редко можно встретить человека, который не любит бананы. Ведь это очень вкусный продукт, который к тому же обладает еще и рядом полезных свойств. Именно банан используют в качестве прикорма для маленьких детей, поскольку он легко переваривается и к тому же насыщает быстро организм. И если в холодильнике лежит несколько бананов, то обязательно нужно что-нибудь из них приготовить.

8 несложных и интересных рецептов с бананами

Фруктовый салат из бананов и йогурта

фруктовый салат

Самый простой фруктовый салат с бананом. Для того чтобы приготовить такой простой фруктовый салат с бананом, понадобится два средних банана и стаканчик йогурта. Бананы нужно очистить, порезать небольшими кубиками и залить йогуртом. Сверху можно присыпать орехами, кусочками яблока или ягодами. Йогурт для салата выбирайте с небольшим сроком хранения или готовьте его самостоятельно.

Банан от кашля – рецепт

Чтобы избавиться от неприятного симптома, недостаточно просто съесть несколько плодов. В большинстве рецептов сочетается несколько полезных ингредиентов, например, молоко, мед, лимон и другие продукты. Важно учитывать, что народное средство от кашля с бананом может причинить вред при наличии индивидуальной непереносимости используемых составляющих. Кроме этого, не стоит забывать, что этот продукт является калорийным, поэтому не злоупотребляйте таким лечением.

банан от кашля1

Банан с молоком от кашля

Чтобы усилить действие натурального лекарства, можно дополнить плоды молоком, которое обладает полезными свойствами важными для лечения. Этот напиток способствует обволакиванию слизистой и оказывает согревающее действие на поверхность горла. Входящие в средство от кашля банан с молоком, улучшают кровоток и снимают воспаление. Помогает такое лекарство отхождению мокроты и насыщает организм полезными веществами.

Ингредиенты:

  • фрукт – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мед – 10 г.

Приготовление:

  1. Плод превратите в пюре и добавьте к нему молоко.
  2. Поставьте смесь на плиту и кипятите несколько минут.
  3. Когда все остынет до приемлемой температуры, положите оставшийся продукт и хорошенько перемешайте.
  4. Пить готовый коктейль следует на протяжении дня маленькими глотками или же перед сном в теплом виде. Длительность такого лечения – 10 дней.

Банан с медом от кашля

В этом народном лекарстве для лечения используется полезный продукт пчеловодства, который имеет богатый химический состав. Усиливает мед бактерицидное действие, а еще он способствует восстановлению защитных свойств организма. Средство от кашля с бананом и медом рекомендовано для лечения в любом возрасте. Важно учитывать, что некоторые люди имеют аллергию на продукты пчеловодства.

Ингредиенты:

  • фрукт – 1 шт.;
  • мед – 10 г.

Приготовление:

  1. Очистите плод, разомните мякоть любым удобным способом и добавьте оставшийся ингредиент.
  2. Поставьте смесь на минимальный огонь и томите 10 мин.
  3. Лекарство считается готовым, когда смесь приобретет темно-золотистый оттенок. Принимайте по маленькой ложке на протяжении дня.

Банан с какао от кашля

В состав следующего лекарства входит какао, который содержит теобромин – вещество, которое способно подавлять кашлевой рефлекс. Важно учитывать, что пользой обладает только качественный порошок, поэтому к выбору стоит подходить внимательно. Средство от кашля с бананом и какао помогает уменьшить симптом практически сразу, но для стабильного результата рекомендуется лечиться так неделю.

Ингредиенты:

  • фрукт – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • какао – 1-2 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Из плода сделайте кашицу, а затем, добавьте какао и перемешайте.
  2. Молоко подогрейте, добавьте к банановой массе и смешайте. Лучше всего использовать блендер.
  3. Пьют такое лекарство в теплом виде утром или днем, а перед сном делать это не рекомендуется, поскольку оно обладает тонизирующим действием.
Читайте так же:
Лимонноарбузный салат

Банан с сахаром от кашля

Сахарный песок используется в рецептах для приготовления натуральных сиропов, которые помогают смягчить симптом и облегчить процесс отхождения мокроты. Еще он является отличным источником углеводов и энергии, которая помогает ослабленному организму бороться с вирусами. Народный рецепт от кашля с бананом и сахаром особенно нравится детям, поскольку такое лекарство больше похоже на сладости.

Ингредиенты:

  • фрукт – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 5-10 г.

Приготовление:

  1. Возьмите спелый плод и превратите его в кашицу. Добавьте к ней воду и сахарный песок.
  2. Поставьте на водяную баню и варите, помешивая, чтобы смесь получилась однородной.
  3. Длительность термической обработки составляет 7-10 мин. Когда масса станет темнеть, ее следует снять с огня. Для лечения принимайте готовое средство в теплом виде.

Банан с шоколадом от кашля

Любимое многими людьми лакомство может стать прекрасным лекарственным средством. В составе качественного шоколада есть теобромин – вещество, обладающее успокаивающим действием. Есть в нем тианин, имеющий антибактериальное действие, что помогает уменьшить боль в горле. Еще черный горький шоколад, содержащий какао-бобы, способствует укреплению иммунитета. Банан с шоколадом в микроволновке от кашля необходимо съедать утром и днем, и результат не заставит себя ждать.

Ингредиенты:

  • фрукт – 1 шт.;
  • горький шоколад – 1/4 часть плитки.

Приготовление:

  1. Шоколад растопите любым удобным способом.
  2. Очищенный фрукт разрежьте на половинки поперек и нагрейте их в микроволновке.
  3. Банан от кашля полейте шоколадом и съешьте их. Лучше всего запивать такой десерт травяным настоем.

Кисель из банана от кашля

Популярность этих желтых плодов в народной медицине привела к появлению различных лечебных средств, причем некоторые могут показаться странными, но это не влияет на их эффективность. К ним можно отнести банановый кисель. Напиток, приготовленный согласно представленному рецепту, получается ароматным и сладким, и он придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • фрукт – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Банан против кашля должен быть спелым, чтобы можно было легко превратить его в кашицу.
  2. Засыпьте ее сахарным песком, а затем, залейте кипятком.
  3. Перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса. По истечении времени кисель считается готовым к использованию. Пить его рекомендуется по полстакана каждые два часа. Продолжительность лечения составляет примерно 14 дней.

Жареный банан от кашля

Привычный для нашей местности экзотический фрукт традиционно едят в свежем виде, но вкусным он получается и в результате термической обработки. Используют для приготовления лекарства от кашля банан, который жарят, мед и корицу. О пользе двух первых ингредиентов описано выше, а вот корице стоит уделить внимание. Специя имеет ярко выраженное антимикробное действие, помогает растворять слизь и снимать спазмы.

Ингредиенты:

  • фрукт – 2 шт.;
  • вода – 15 г;
  • мед – 25 г;
  • оливковое масло и корица.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать средство от кашля с бананом, сначала почистите и порежьте плод кружочками.
  2. Сковороду поставьте на небольшой огонь и сбрызните ее маслом.
  3. Обжаривайте плоды с обеих сторон по 1-2 мин.
  4. Смешайте воду и мед, чтобы получить сироп. Смазывайте им обжаренные фрукты и присыпьте корицей.

Банан с лимоном от кашля

Цитрус используется для лечения разных заболеваний, а все благодаря наличию аскорбиновой кислоты. Лимон помогает укрепить иммунитет, давая силы организму на быстрое восстановление, а еще он прекрасно справляется с вирусами и бактериями. Лечение кашля с помощью банана можно проводить и таким необычным средством, которое включает цитрус и мятную настойку.

Читайте так же:
Классический салат Гурман

Ингредиенты:

  • фрукт – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • мятная настойка – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.
  • оливковое масло и корица.

Приготовление:

  1. Мякоть банана разомните вилкой и поставьте кипятиться молоко. Мед немного подогрейте на водяной бане.
  2. Смешайте банановую массу с медом, а затем, добавьте сок лимона и настойку. Перемешайте пасту до однородности и залейте молоком.

Чай с бананом от кашля

Чтобы провести лечение, использовать экзотический плод можно и для приготовления полезных напитков. Хорошие результаты дает необычный чай, который можно пить в любом количестве в течение дня. Он помогает ускорить процесс отхождения мокроты и улучшить общее состояние большого. Напиток из банана от кашля готовится из сушеного фрукта, который можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно, подсушив его в духовке. Готовится все просто: в чашку чая следует положить пару кусочков банана от кашля, а в качестве подсластителя можно положить мед.

Бананово-овсяное печенье с шоколадной крошкой

Домашнее печенье — это необязательно пара долгих часов возле плиты. Есть куда более быстрые рецепты. За основу теста возьмите овсянку и бананы. Фрукты придают сладость выпечке, делают её мягкой, а значит, можно снизить содержание масла и сахара в составе.

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт;
  • овсяные хлопья — 300 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • ваниль — 1 ч. л;
  • шоколадные капли — 50-70 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Как готовить?

  1. Бананы измельчаем в пюре. Соединяем их с сахаром и размягчённым маслом. Перемешиваем до однородной массы.
  2. В тесто вводим яйцо, а потом все оставшиеся сухие ингредиенты — овсяные хлопья, ваниль, просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
  3. На последнем этапе добавляем шоколад. Перемешиваем.
  4. Ставим духовку разогреваться.
  5. Тесто небольшими порциями выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Разравниваем печенье.
  6. Десерт выпекаем при 200 °С около 20 мин. Следим, чтобы десерт не подгорел.

Жареные бананы в карамели

Жареные бананы в карамели

Жареные бананы в карамели – простое в приготовлении и очень вкусное лакомство. Подобный десерт в сопровождении свежих сливок, орехов и карамельного соуса украсят любой праздничный стол.

Необходимые продукты для 2 человек:

  • 2 банана;
  • 6-8 грецких орехов;
  • 75 г сахара;
  • 1 столовая ложка свежих сливок;
  • 1 стакан воды;
  • оливковое масло;
  • листья мяты.

В карамели

Как приготовить карамель:

  1. Смешайте сахар с небольшим количеством воды. Томите на среднем огне, пока он не примет цвет и консистенцию карамели.
  2. Снимите карамель с огня и дайте ей остыть. Очень важно, чтобы она была холодной.
  3. После того, как карамель остынет, добавьте оставшуюся воду. Поставьте её обратно на огонь и варите до полного растворения. Дать остыть.
  4. Очистите бананы, порежьте их на цилиндры и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Перед подачей заправьте банановые цилиндрики взбитыми сливками, грецкими орехами и листьями мяты. Полейте карамельным соусом и подавайте к столу.

4 спелых банана, 200 г дыни, 2 см. ложки меда, 2 ст. ложки лимонного или другого кислого сока (виноградного, яблочного, клюквенного), 2 ст. ложки толченых грецких орехов.

Бананы очистить и нарезать кружочками, а ломтики дыни — треугольными ломтиками и вперемежку положить на блюдо. Залить смесью меда с кислым соком, посыпать толчеными орехами.

Читайте так же:
Салат «Свеча»

Салат из бананов с яблоками и брусникой

4 банана, 100 г сладких яблок, 50 г брусники, 1 ч. ложка лимонного сока.

Три банана нарезать тонкими кружочками и выложить их на блюдо. С яблок снять кожуру, нарезать кубиками и положить на банановые дольки. Один банан измельчить до получения пюре, добавить в пюре лимонный сок и залить им блюдо с бананами и яблоками. Посыпать брусникой.

3 банана, 100 г изюма, 50 г грецких орехов, 1/2 лимона.

Изюм замочить в воде. Бананы нарезать кубиками и смешать с измельченными орехами и изюмом. Затем добавить сок и тертую цедру половины лимона. Все осторожно перемешать. Перед подачей дать постоять 30 минут в холодильнике.

Салат из бананов с кокосовой стружкой

3 банана, 100 г кокосовой стружки, 100 г ананасов (свежих или консервированных), 100 мл ананасового сока.

Бананы нарезать ломтиками и смешать с кокосовым орехом, натертым на крупной терке (или готовой стружкой), нарезанным кубиками ананасом. Затем добавить сок из банки с консервированными ананасами, перемешать. Дать постоять 30 минут и подать на стол.

Салат из бананов с овсяными хлопьями

3 банана, 100 г овсяных хлопьев, 50 г кураги, 100 мл яблочного или абрикосового сока.

Нарезать бананы кубиками, добавить овсяные хлопья, распаренную и нарезанную мелкими кубиками курагу, перемешать и залить соком. Выдержать 30 минут перед подачей.

Салат из бананов с грибами

3 банана, 50 г овсяных хлопьев, 50 г чернослива, 100 г шляпок шампиньонов, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса или лимонного сока, 50 мл растительного масла.

Шляпки шампиньонов отварить, остудить, нарезать соломкой. Размоченный чернослив нарезать соломкой. Овсяные хлопья поджарить на кукурузном масле. Бананы нарезать соломкой. Аккуратно перемешать все продукты. Заправить уксусом и растительным маслом.

Салат из бананов и свежих огурцов

4 банана, 200 г огурцов, 50 г измельченных фисташек, соль, 50 мл растительного масла.

Огурцы и бананы нарезать тонкими ломтиками, добавить орехи, посолить. Заправить растительным маслом.

Салат из бананов со свеклой

4 банана, 200 г вареной или печеной свеклы, 50 г грецких орехов, цедра и сок половины лимона.

Бананы очистить и нарезать кубиками. Свеклу натереть на крупной терке и смешать с бананами, измельченными орехами, цедрой и соком лимона.

Салат из бананов с рожками

200 г бананов, 200 г яблок, 200 г помидоров, 200 г «рожков», 50 мл растительного масла, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г арахиса, 1 лимон, соль, черный и красный молотый перец, зелень петрушки.

«Рожки» отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить, охладить. Арахис, разделенный на половинки, слегка обжарить на сковороде. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками. Яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину, половинки очистить от кожуры и нарезать дольками. Помидоры нарезать кружочками. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Уложить все компоненты в салатницу и аккуратно перемешать.

Приготовить соус из растительного масла, сока, выжатого из лимона., соли и перца. Соус можно подать отдельно или полить им салат непосредственно перед подачей. Украсить зеленью петрушки.

Салат из бананов по-мексикански

2 банана, 100 г корня сельдерея, 200 г яблок, 100 г помидоров, 1 кочан салата, 1 пучок зелени петрушки или кориандра, соль, красный молотый перец, 100 мл оливкового масла.

Бананы, сельдерей и яблоки очистить и нарезать соломкой. Салат нарезать полосками, помидоры — ломтиками. Все продукты перемешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить оливковое масло. Салат уложить в салатницу, украсить зеленью, ломтиками помидоров или подать на листьях салата.

Читайте так же:
Салат Змейка

Отличный перекус и спокойные нервы: все о пользе бананов

YouTube Instagram

Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Сытный и ароматный фрукт мгновенно дарит заряд бодрости и сил на длительное время. О всех полезных свойствах бананов, о противопоказаниях и том, что из них можно приготовить, читайте в этом материале.

фото pixabay.com

Родиной бананов считается Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг). Бананы там появились примерно в 11-м веке до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и пекли хлеб.

Сейчас в мире культивируется более 500 сортов бананов, но большинство из них не распространены за пределами стран, где выращиваются.

До наших магазинов доходят в основном бананы сортов Кавендиш, Бэби, Барро, Морадо, Айс крим и Платано.

ФОТО PIXABAY.COM

Пищевая ценность и состав банана

Польза бананов заключается в богатом составе. Мудрая природа создала плод, который не только утоляет голод, но и заменяет витаминно-минеральный комплекс из аптеки.

В 100 граммах мякоти банана содержится:

Витамин А (ретинол)

Провитамин А (бета каротин)

Витамин В1 (тиамин)

В5 (пантотеновая кислота)

В9 (фолиевая кислота)

С (аскорбиновая кислота)

Калорийность бананов

В большинстве диет для похудения употребление бананов ограничивается из-за его высокой калорийности.

В 100 граммах мякоти банана содержится 95 ккал, 1,5 г белков, 0,2 г жиров и 22 г углеводов.

Гликемический индекс банана зависит от его спелости: чем фрукт спелее, тем выше показатель. Недозрелый плод – 35 единиц, спелый – 50 единиц, переспелый плод с темными пятнами – 65 единиц.

Тем, кто заботится о фигуре и избегает набора веса, следует отдать предпочтение недозревшим и не очень сладким бананам. Они не менее полезны, чем ярко-желтые, но содержат меньше сахара и гликемический индекс их ниже.

О сахаре в бананах

Многие привыкли считать, что в бананах содержится много крахмала, который в организме превращается в сахар. Но это не совсем так. Крахмала в бананах в 7 раз меньше, чем в любом сорте картофеля. Крахмал – это полисахаридная молекула, которая состоит из множества единиц глюкозы. Глюкоза – это запас энергии и пищи для мозга, содержащийся в растениях.

В процессе усвоения организмом мякоти банана крахмал распадается на чистый сахар и пищевые волокна. Пищевые волокна необходимы для правильной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

В 100 граммах мякоти банана содержится 2 грамма крахмала, который превращается в 12 граммов сахара. Для сравнения: в столовой ложке с небольшой горкой содержится 25 граммов сахара.

ФОТО PIXABAY.COM

Полезные свойства бананов

Как было сказано выше, фрукты эти богаты витаминами и микроэлементами, хорошо утоляют голод и являются натуральным полезным десертом для детей и взрослых.

Можно выделить следующие полезные свойства бананов:

• Богат калием, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, почек, печени и глаз.

• Богат углеводами, которые моментально насыщают энергией мозг и активизируют его работу.

Читайте так же:
«Царское угощение»

• Оптимальное сочетание калия и магния в составе способствует снижению артериального давления и предупреждает образование камней в почках и желчном пузыре.

• Содержание магния в комплексе с витаминами С и В6 положительно влияет на работу нервной системы и сердечной мышцы, помогает справляться со стрессом и нервным напряжением.

• Богат клетчаткой, которая борется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

• Спелые плоды содержат максимальное количество нерастворимых пищевых волокон, которые как щетка очищают кишечник.

• Содержит антациды – вещества, которые нейтрализуют бактерии, раздражающие слизистую желудка.

• Мякоть банана содержит вещества, снимающие напряжение в мышцах и облегчающие болевые ощущения после тренировки, поэтому бананы рекомендуют всем любителям активного образа жизни.

• Содержит аминокислоты, способствующие выработке дофамина, который поднимает настроение.

• Не вызывает аллергии.

Вред бананов

Главное противопоказание для употребления бананов – их высокая калорийность. Диетологи рекомендуют ограничить фрукт в рационе, если назначена низкоуглеводная диета.

Противопоказания:

• Людям с варикозным расширением вен, больным тромбофлебитом рекомендуется ограничить фрукт в рационе, т. к. банан выводит жидкость из организма.

• При синдроме раздраженного кишечника необходимо исключить плоды из рациона, чтобы избежать вздутия живота.

• Людям с сахарным диабетом следует выбирать недозрелые плоды с низким гликемическим индексом или отказаться от бананов из-за содержания сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу.

Как выбрать и хранить бананы

Чаще всего в магазинах бананы продают зелеными, т. к. собирают их неспелыми и транспортируют при температуре не выше 10 °С, чтобы они не созрели в дороге.

Выбирая бананы, следует придерживаться следующих правил:

• Купив неспелый плод, можно довести его до спелости, положив в пакет с яблоками и оставив на ночь при комнатной температуре.

• Если хотите съесть бананы за 1–2 дня, выбирайте при покупке желтые плоды с черными точками.

• Бананы с желтой кожурой без зеленых пятен у плодоножки слаще и ароматнее.

Бананы в кулинарии

ФОТО PIXABAY.COM

В кулинарии бананы нашли широчайшее применение. Список возможных десертных блюд огромен. Эти фрукты кладут в мороженое, йогурты, пудинги, торты, кексы, печенье, пряники, пироги, блины и оладьи, чизкейки, запеканки.

Из бананов можно приготовить различные напитки: соки, молочные коктейли, кисели, смузи, дайкири, ликеры, вино, пиво. На кожуре банана даже настаивают квас.

Бананы добавляют в фруктовые и овощные салаты. Сочетаются бананы и с другими ингредиентами – с орехами, курицей, ветчиной, грибами, тунцом, кальмарами, рисом, овсяными хлопьями, картофелем, сыром.

Бананы добавляют к блюдам из мяса и птицы – их запекают и тушат с говядиной, свининой, курицей. Эти плоды используют даже для приготовления рыбы.

В различных странах мира бананы употребляют не только сырыми, но и после тепловой обработки. Их жарят, варят, запекают, консервируют, сушат.

Бананы не только жарят, но еще и варят. В некоторых странах эти плоды уваривают до состояния густого сиропа и используют как мед. Из спелых бананов получают вкуснейшее варенье или джем.

Во всем мире популярны банановые чипсы – обжаренные, запеченные или высушенные ломтики плодов. Их едят как снэки, добавляют в мюсли, каши, различные десерты, йогурты и другие молочные продукты.

Из сушеных плодов делают банановую муку. Выпечка из такой муки отличается высокой питательной ценностью, несравнимой с блюдами из обычного зернового сырья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector