Салат с авокадо и курицей
Описание приготовления
Share
Мякоть зрелого авокадо имеет нежную консистенцию и лёгкий ореховый привкус. Плоды используют в приготовлении салатов, холодных закусок, бутербродов. Кстати, с научной точки зрения, авокадо – это ягода! Главный экспортёр – Мексика. Многие блюда и в Южной Америке, и в Северной имеют в составе мякоть этого полезнейшего плода. Витамин Е, калий, глютатион помогают продлить молодость, нормализовать сердечный ритм, снизить риск раковых заболеваний.
Страницы
Лёгкий и сытный обед…
Свежие сочные овощи, острые оливки, красный лук, — создают приятный аромат.
Внешне этот салат, — радостный, как лето, — и вызывает аппетит.
Хороший обед,- особенно в будний день, когда предстоит много работы (или интенсивные занятия спортом — физические нагрузки ). Такое, или похожее по ингредиентам, диетические блюдо, — популярно как среди «фанатиков фитнеса», так и сторонников здорового питания.
Салат с теплой курицей оливками и авокадо, -даёт много энергии и снимает усталость.
Оливки — содержат витамины Е, К, бета-каротин; йод, железо, медь, магний, марганец, медь, фосфор, селен, цинк; жирные кислоты Омега-9. Оливки — полезны для здоровья сердца, помогают снизить уровень холестерола. Богаты на Е и Омега-9, и полезны для здоровья суставов.
Авокадо — богат витаминами группы В: содержит витамины С, Е, К, фолаты; железо, калий, медь, фосфор. Авокадо — даёт силу и стойкость.
Салат латук — это витамины В, С, Е, К, бета-каротин, фолаты; минералы железо, кальций, магний цинк, — латук поставляет такие полезные вещества, которые помогают организму создавать энергию.
Красный лук — не только улучшает вкус блюда, — это и ценные витамины В6, С, фолаты; калий, марганец, медь, фосфор, хром. Лук полезен для здоровья костей, — и помогает снимать усталость.
Помидоры — содержат ценный ликопин. Богаты витамином С, содержат калий, полезный для пищеварения. Помидоры — полезны для здоровья глаз.
Курятина — самое популярное постное мясо. Содержит витамины А, В, К; железо, калий, магний, селен, фосфор,цинк. Ценный белок — полезен для мышц. Селен — поддерживает иммуннитет, цинк — даёт энергию.
Ингредиенты.
1 куриная грудинка (или 2 половинки)
0,5 головки салата латук
1 мягкий авокадо
2 средних помидора
1 красный лук (маленький)
10 крупных оливок
2 столовые ложки оливкового масла
1 лимон (выжать сок)
2 веточки кинзы
2 столовые ложки сметаны (или несладкого йогурта)
Чёрный перец — по вкусу
— Для обжаривания курицы:
2 ст. ложки постного масла
0,5 лимона (выжать сок)
0,5 ч. ложки сухого орегано
0,5 ч. ложки паприки
10 капель (или 0,5 чайной ложки) соевого соуса
Черный перец — по вкусу
1 веточка кинзы
Подготовка.
- Куриную грудинку (без кожи и костей) очистить от жира и плёнок, если есть. Каждую половинку грудинки, по очереди — положить между двумя листами кухонной полиэтиленовой плёнки (или один длинный лист — сложить пополам). Слегка отбить мясо (ребром ладони и плоской стороной кухонного молотка), что бы половинка грудинки стала примерно одинаковой толщины (равномерно обжарится). Плёнку выбросить. Курятину пока отложить.
- Лимон вымыть и разрезать пополам. Выжать немного сока из половинки лимона в мисочку (среднего размера, куда поместится половинка авокадо).
- Авокадо вымыть, обсушить. Порезать пополам. Удалить косточку и освободить от кожуры. Быстро окунуть в лимонный сок (для сохранения цвета). Пока отложить.
- Помидоры вымыть. Порезать дольками, затем каждую дольку — пополам.
- Луковицу почистить, порезать кольцами.
- Веточки кинзы вымыть, обрезать жесткие стебли, если есть.
- Головку салата — не мыть водой, не резать ножом пополам, а разорвать руками (поставить головку салата на дощечку, или поверхность стола — кочерыжкой вверх. Одной рукой придерживать за кочерыжку, — а второй, пальцами прижать листья у самой кочерыжки — вертикально придавить вниз, потянуть к себе и разломить. Получится — почти ровные 2 половины салата. Салат латук, — очень мягкий и хрупкий, — это легко сделать). Одну половину головки, с кочерыжкой — оставить для другого блюда. А вторую половину салата латук — промыть в проточной воде, стряхнуть капли воды. Пока отложить.
Приготовление.
А в это время, — приготовить салат:
Просто и быстро, мало времени на кухне — много вкуса и пользы для здоровья.
Сeрвировка.
Подготовить 2 большие тарелки для второго.
Условно разделить салат пополам, и выложить в тарелки.
Веточки кинзы — порвать (или быстро порезать кухонными ножницами) на кусчки, крупно.
Рассыпать зелень поверх салата.
Куриную грудинку, каждую половинку одну за другой — порезать кусочками слегка по диагонали (шириной 2,5 — 3 см, примерно).
Выложить кусочки тёплой курятины поверх салата.
Выжать лимонный сок (из оставшейся половинки лимона), полить им курицу и всё блюдо.
Посыпать чёрным (крупно смолотым) перцем — по вкусу.
«Салат с тёплой курицей, оливками и авокадо», — очень ароматный. Свежесть лимона, острая нотка красного лука, оливок и пряной кинзы. От тёплой курицы поднимается пар, — усиливая приятные ароматы салата, и яркое блюдо на столе — просто неотразимо. Сочное мясо, хрустящие овощи,… Вкусно!
Приготовление
1. Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления блюда. Единственное, что нужно сделать – это сварить куриное мясо. Можно использовать филе или же более жирные части курицы. Альтернатива варке – запекание, можно натереть куриное мясо солью и специями, завернуть в фольгу и запечь при 180 градусах в течение 20-25 минут. Остальные ингредиенты дополнительное подготовки не требуют.
2. Возьмите удобный салатник. Куриное мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Можно также разобрать мясо кусочками на волокна и отправить в пиалу.
3. Листья салата помойте и обсушите полотенцем, нарежьте или порвите руками, отправьте к курице. Также можно использовать и любую другую зелень – петрушку, базилик, рукколу.
4. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку. Нарежьте его небольшими кубиками или соломкой, переложите в салатник.
5. Киви желательно брать средней степени зрелости, перезрелый плод слишком мягкий, хотя и вкусный. А недозрелый киви совсем не подходит – он совершенно кислый. Очистите фрукт и нарежьте небольшими кусочками, переложите в салатник.
6. Слегка подсолите салат, добавьте майонез любой жирности и горчицу в зернах. Также можно бросить пару-тройку щепоток специй (по желанию).
7. Все перемешайте и сразу же подавайте салат – если он постоит некоторое время в таком вот «заправленном» виде, то станет менее вкусным.
8. Перед подачей присыпьте сверху семенами льна или кунжутом.