Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические салаты на Новый год и Рождество: 9 оригинальных рецептов

Диетические салаты на Новый год и Рождество: 9 оригинальных рецептов

Новогодние и рождественские праздники – не повод забыть о принципах здорового питания и наплевать на свою фигуру. Но и аскетизм, отказ от всего вкусного в праздничные дни – не совсем верное решение. Гораздо лучшей идеей будет приготовить к новогоднему столу диетические салаты. К Новому году и Рождеству стоит выбрать наиболее вкусные и нарядные из легких закусок. Сделать это читателям сайта «Красота в тебе» поможет представленная ниже подборка из 9 полезных, но не слишком калорийных кушаний, которые могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету.

Принципы приготовления диетических салатов к новогоднему столу

Напомним основные принципы приготовления диетических салатов к праздничному столу.

-Откажитесь от майонеза. Его можно заменить заправками на основе лимонного сока или бальзамического уксуса с добавлением растительного масла или греческого йогурта. Получится не менее вкусно. Если вы не привыкли к майонезу и придерживаетесь принципов здорового питания давно, вам закуски без этого соуса покажутся даже вкуснее, чем с ним. Дополнительно к подборке легких новогодних салатов предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» познакомиться с подборкой рецептов праздничных салатов без майонеза.

-Свинина, утка и другое жирное мясо – не ваш выбор. Лучшей идеей будет использовать для приготовления салатов рыбу, морепродукты, куриную грудку или нежирное филе индейки. Имеют право появиться в рецептуре и грибы.

-Включение в рецептуру салатов картофеля позволяет значительно удешевить закуску, но это делает ее опасной для фигуры. Людям, страдающим сахарным диабетом, такие кушанья вообще противопоказаны. Но традиционные «Оливье», «Сельдь под шубой» и аналогичные им салаты почти всегда содержат в составе картошку. Ее кладут для того, чтобы сделать блюдо более сытным, при этом не добавляя в него много мяса. Более полезным аналогом картошки могут служить фасоль и зеленый горошек. В салатах, где есть рис, используйте не белый, а бурый.

-Любой салат станет вредным, если сделать его задолго до Сочельника или оставить ждать своего «выхода» на столе. Готовьте закуски как можно ближе к времени их подачи к праздничному столу. Перед этим держите их в прохладном месте.

-Диетические салаты можно оформить по аналогии с традиционными праздничными яствами, придав им форму торта, часов, венка или браслета, елочки, рукавицы Дела Мороза, символа наступающего года. Можно, напротив, подчеркнуть их необычность, оформив по-современному или просто подав в коктейльных бокалах.

Диетические салаты не менее вкусны, чем сытные и высококалорийные закуски, которые традиционно готовят к Новому году наши соотечественники. Это уже не модно и не современно. Тем, кто стремится идти в ногу со временем, предлагаем подборку рецептов легких салатов к новогоднему столу. Приготовить их можно и на Рождество.

Новый рецепт салата «Рождественский венок»

Компоненты:
куриная грудка – 1 шт.;
яблоки – 2 шт.;
сыр (лучше нежирный) – 125 г;
морковь – 0,25 кг (одну морковку сразу отберите для украшения);
яйцо куриное – 3 шт.;
свежий укроп – много (для украшения);
лимонный сок – 20 мл;
греческий йогурт – 150 мл.

Читайте так же:
Традиционный салат Уолдорф

Диетические салаты на Новый год и Рождество: 9 оригинальных рецептов

Алгоритм приготовления:
-Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите, очистите от костей и шкурки. Мелко порежьте.
-Сыр крупно натрите.
-Морковь сварите в мундире. Очистите. Самую красивую морковку нарежьте кружочками. Остальную морковь натрите. -Очистите яблоки, измельчите на терке, сбрызните лимонным соком, использовав не более половины его рецептурного количества. Оставшийся сок лимона смешайте с йогуртом.
-Сварите вкрутую яйца. Остудите под струей холодной воды. Очистите, натрите.
-К яйцам, сыру, куриной грудке, моркови и яблокам добавьте по большой ложке йогурта. Смешайте продукты с ним по-отдельности, то есть не перемешивая их между собой – салатик у нас будет слоеным.
-В центр блюда поставьте бокал. Соберите салат, укладывая вокруг бокала слоями курицу, морковь, яйца, яблоки, сыр.
-Уберите бокал.
-Салат обмажьте оставшимся соусом, покройте его веточками укропа.
-Украсьте кружочками моркови.

Салат в форме рождественского венка будет достойно смотреться на праздничном столе, накрытом к встрече Нового года и к Рождеству. К Старому Новому году он тоже подойдет.

Салат «Зима-краса»

Компоненты:
ветчина из мяса индейки – 150 г;
яйцо куриное – 3 шт.; плавленый сыр – 150 г;
болгарский перец – 1 шт.;
красное яблоко – 1 шт.;
зеленый горошек – 1 банка;
фиолетовый лук – 1 шт.;
салатные листья – для украшения;
лимон – 0,5 шт.; соль, перец – по вкусу;
белый йогурт – 0,2–0,25 л.

Диетические салаты на Новый год и Рождество: 9 оригинальных рецептов

Алгоритм приготовления:

Ветчину нарежьте кубиками величиной с горошину. Такими же кусками порежьте яблоки (неочищенные), перец и лук. Яблоки сбрызните соком лимона. Сыр крупно натрите. Если его перед этим охладить в морозилке, измельчать его станет проще. Сваренные вкрутую яйца охладите, очистите, нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком, перемешайте. Салатные листья разложите на блюде, выложите на них салат, полейте йогуртом.

Салат выглядит празднично и одновременно по-зимнему. Если сыр не смешивать с другими продуктами, а украсить им салат после, тогда он будет иметь еще более новогодний вид.

Салат «Зимние грезы» из слабосоленой семги и грейпфрута

Компоненты:
филе слабосоленой семги – 0,25 кг;
розовый грейпфрут – 2 шт.;
листовой салат – 1 шт.;
маслины без косточек – 1 банка;
оливки без косточек – 1 банка;
лук-шалот – 3 шт.;
оливковое масло – 60–80 мл;
смесь перцев, соль – по вкусу.

Диетические салаты на Новый год и Рождество: 9 оригинальных рецептов

Алгоритм приготовления:

Лук порежьте кружочками (колечками). Положите в чашку. Добавьте к луку целые оливки и маслины. Перемешайте. Из одного грейпфрута выжмите сок, второй плод разберите на дольки, очистите их от пленок и косточек. Грейпфрутовый сок смешайте с маслом оливы, солью и перцем. Разложите на тарелке салатные листья. Сверху выложите смесь лука, оливок, маслин. Полейте соусом, израсходовав примерно две трети. Разложите сверху ломтики семги и дольки грейпфрута, полейте оставшимся соусом.

Читайте так же:
Салат Весенний фитнес

Салат «Зимние грезы» выглядит романтично, воздушно и очень по-новогоднему, обладает гармоничным вкусом. Кстати, он отлично сочетается с шампанским. Так что если вы решили позволить себе на Новый год бокал-другой игристого вина, советуем взять этот рецепт на заметку.

Салат Подкова

02

Подкова считается символом счастья и успеха. В давние времена в России считалось, что если найти подкову на дороге, то к вам прибудет счастье. Сегодня подковы на дорогах не валяются, а счастья и удачи всё так же хочется. И поэтому мы нашли выход из ситуации. Предлагаем вам сготовить салатик с названием “Подкова”.

  • 400 грамм куриной грудки
  • 4 яйца
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 4 соленых огурца
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • Свежая петрушка и зеленый лук
  • Специи по вкусу
  • Майонез.

Рецепт салата Подкова:

Отвариваем куриную грудку и оставляем её в бульоне до полного остывания. Так мясо будет более нежным и сочным.

Отвариваем морковь и картошку. Чистим и крошим мелко. Так же мелко нарезаем куриную грудку.

2 соленых огурчика нарезаем тонкими кружочками. Остальные огурцы режем мелкими кубиками.

Яйца отвариваем вкрутую. Чистим. Отделяем белки от желтков. Трем их на терке, по отдельности. Мелко крошим петрушку и зеленый лучок. Открываем банку с зеленым горошком, сливаем жидкость.

Все ингредиенты готовы. Закладываем всё, кроме огуречных кружочков, в миску. Заправляем майонезом. Добавляем специи по вкусу. Хорошенько смешиваем.

Выкладываем салат на большое плоское блюдо в форме подковы. Украшаем кружочками огурчика. Можно добавить красной икры.

Тонкости и нюансы

По поводу времени выдержки. Некоторые источники утверждают, что достаточно дать полежать штоллену всего лишь две недели. Мы с этим не согласны. И не просто так, а исходя из собственного опыта. Свои штоллены мы пекли много раз. Наши эксперименты показали следующее: открытый через месяц штоллен вкусен, а открытый через два месяца ну просто невероятно вкусен! А вот две недели — это слишком мало, тесто не успевает достаточно уплотниться и впитать в себя аромат цукатов и марципана, отчего вкусовой букет остаётся разрозненным. В общем, решайтесь, пока до боя курантов ещё далеко.
Вас не должно смущать такое большое количество сухофруктов в начинке, они все они каким-то волшебным образом очень равномерно и гармонично распределяются по тесту. Так что не уменьшайте количество! Иначе вам покажется, что готовый штоллен совсем пустой.
Для тех, кого напугали манипуляции с формовкой в 6-м шаге, дадим упрощенный вариант: можно сделать по центру овальной заготовки углубление — просто разместите скалку и надавите на неё. Положите туда марципановую колбаску, а затем сложите тесто пополам так, чтобы марципан оказался внутри. Для особо пытливых мы зафиксировали «сложные» манипуляции на фото и готовы в любой момент поделиться ими в комментариях, если кому-то важна визуализация.

Читайте так же:
Лечо подомашнему

Неоспоримое преимущество штоллена — это срок его хранения. После двух месяцев вызревания он пролежит у вас ещё столько же и будет становиться только вкуснее день ото дня. Поэтому смело делайте сразу много: два больших штоллена или четыре средних. Один вы сможете открыть у себя дома, второй разделить с друзьями или коллегами, отнести в гости и так далее.

Выпечка на Рождество

Десерты, которые выпекаются на Рождество богаты пряностями, чем и отличаются от повседневных. В них добавляют специи, мед, орехи, сухофрукты и другие ингредиенты, которые делают вкус насыщенным.

Рождественский штолен

  • 250 г молока;
  • 125 г сахара;
  • 350 г сливочного масла;
  • 750 г муки;
  • 80 г дрожжей;
  • 2 ч. л. сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • по 150 г желтого, коричневого и темного изюма;
  • 6 ст. л. рома;
  • 100 г рубленого миндаля;
  • 50 г горького миндаля;
  • по 100 г апельсиновых и лимонных цукатов;
  • цедра половинки лимона;
  • по ¼ ч. л. молотого кардамона, имбиря и соли;
  • сливочное масло для смазывания;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление: смешать ингредиенты и замесить тесто. Дать ему два раза подойти, и потом сформировать форму штолен. Для этого нужно тесто разделить на две части. Сформировать продолговатый хлебец, а потом с помощью скалки сделать углубление, чтобы соотношение было 2:1. Меньшую часть загнуть, и уложить на большую. Получившаяся складка по форме будет соответствовать традиционной германской выпечке.

На Рождество можно также приготовить английский фруктовый кекс, французское рождественское полено, темный фруктовый кекс, а также разнообразное печенье, кексы, пироги, рогалики.

6. В чем смысл Праздника Рождество Христово?

Тайна Боговоплощения недоступна уму человеческому. Но эта величайшая, Божественная тайна воплощения связана с двумя другими тайнами, близкими сердцу каждого: тайной рождения и тайной любви.

Каждому знакома радость, которую мы испытываем, когда рождается человек, каждый из нас, хоть однажды, соприкасался с тайной любви. Именно поэтому события Рождества Христова, при всей их непостижимости, близки сердцу каждого, и событийный ряд этого праздника понятен даже самым маленьким детям. Спаситель рождается в человеческом роде, это не какой-то отвлеченный, посланный нам Бог, не имеющий родства и связи с людьми. Бог принимает плоть человеческую. Он, рожденный от Святого Духа, принимает весь наш психофизический мир. Потому что для того, чтобы спасти человека, нужно было познать его до конца, нужно было пройти весь земной путь человека — от рождения, через страдания, к смерти. И Бог проходит этот путь, и делает это из любви к нам.

Штоллен, Германия

Прототип штоллена в Средние века тоже был смесью овса, мёда, сухофруктов и рапсового масла. Ведь его готовили в самый разгар поста из разрешённых Церковью продуктов. Только в XV в. вышел «Масляный декрет», которым папа римский разрешил использовать сливочное масло для рождественского пирога. В отличие от английского рождественского кекса штоллен имеет продолговатую форму, обильно посыпан пудрой. Штоллен принято печь за месяц до Рождества и «кормить» крепким ароматным алкоголем.

Читайте так же:
Салат «Весенний»

Выпекать штоллен сегодня имеют право только 120 пекарен в Германии, у каждой свой рецепт, но обязательны 12 ингредиентов: изюм, ром, мука, дрожжи, молоко, сахар, соль, масло, цукаты, миндаль, сахарная пудра, смесь пряностей.

Ингредиенты

  • Мука – 600 г,
  • Дрожжи свежие – 50 г,
  • Молоко – 200 мл,
  • Сливочное масло,
  • Размягчённое – 300 г,
  • Изюм светлый – 300 г,
  • Изюм тёмный – 150 г,
  • Цукаты – 100 г,
  • Ром тёмный – 250 мл,
  • Сахар – 50 г,
  • Соль – ½ ч. л.,
  • Миндаль – 100 г.
  • Смесь пряностей – 5 г (традиционно – только кардамон, мускатный орех и ваниль, но можно добавить корицу, гвоздику, кориандр, анис, бадьян по ¼ ч. л.).

В штоллен добавляют много орехов, сухофруктов и изюма.

Как готовить

Шаг 1. Изюм на ночь заливаем ромом, откидываем на сито, жидкость собираем. Миндаль измельчаем ножом.

Шаг 2. Опара. Смешиваем 300 г муки, дрожжи, тёплое молоко и убираем в тепло.

Шаг 3. Когда опара подошла, хорошо перемешиваем мягкое масло, сахар, соль, пряности, миндаль и цукаты.

Шаг 4. Вымешиваем опару, масляную смесь и оставшуюся муку, добавляем изюм. Оставляем тесто отдохнуть на 1 час.

Шаг 5. Раскатываем на 2 прямоугольника, из каждого сворачиваем рулет и придаём ему форму батончика. По центру вдоль делаем надрез глубиной 1–2 см.

Шаг 6. Первые 15 минут выпекаем при температуре 200 градусов. Затем ещё 45 минут – при 180, последние 20 минут под пергаментом.

Шаг 7. После выпекания смазываем растопленным сливочным маслом и ромом, оставшимся от замачивания изюма. Заворачиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

Шаг 8. Утром ещё раз обмазываем маслом, пропитываем ромом и посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в пергамент и фольгу, храним в прохладном месте.

Шаг 9. Раз в неделю «кормим» – выливаем на штоллен рюмочку рома.

Шаг 10. Перед подачей штоллен должен согреться при комнатной температуре. Разрезаем с середины, чтобы потом соединить два края, так кекс дольше не высохнет.

Рождество Христово: традиции праздника

Веками народ создавал обычаи и традиции на Рождество. Некоторые из них с течением времени были подзабыты, хотя никогда не пропадали. Сейчас традиции активно возрождаются, новые поколения интересуются, как отмечают Рождество. К празднику готовятся задолго до него. Есть несколько этапов этого торжества:

  1. Пост.
  2. Сочельник, или Святой вечер.
  3. Рождество.
  4. Святки.

Рождественский пост

Великому празднику предшествует длительный 40-дневный пост. Он начинается 28 ноября и продолжается до 6 января. Для христиан это период духовного очищения в ожидании рождения Спасителя. Одновременно это и духовные дары ему. В эти дни верующие готовятся к исповеди и причастию.

Читайте так же:
Салат «Пикули»

Сочельник

Рождественский сочельник наступает 6 января — это непосредственное приближение праздника. Для этого дня тоже существуют свои традиции:

  • Соблюдали очень строгий пост, обычно ничего не ели до появления первой звезды.
  • Заканчивали последние дела по уборке дома, придомового хозяйства, мылись в бане, надевали новые одежды.
  • Вечером в окне ставили зажженную свечу, символизирующую душу, горящую перед Богом. Одновременно она означала, что в этом доме ждут Христа.

Зимнее окно со свечами, елкой

Рождественские свечи на окне: Pixabay

С появлением первой звезды семья собиралась за столом. Его накрывали чистой скатертью, под которую клали немного сена в память о яслях, в которые был положен родившийся Иисус.

Для этого ужина готовили постные блюда. Старались поставить 12 кушаний — по числу месяцев в году. Обычно это такие блюда:

  • Главное ритуальное блюдо — сочиво, или кутья. Готовили его из пшеницы или ячменя, добавляя мед, орехи, мак. Чем вкуснее была эта каша, тем урожайнее ожидался новый год.
  • К сочиву обязательно подавался взвар — компот из сухофруктов, клюквы, брусники, малины.
  • Хлеб — символ богатства.
  • Холодный овощной салат, обычно винегрет.
  • Рыба жареная, запеченная, заливная.
  • Пироги с рыбой и другой постной начинкой.
  • Вареники с капустой, картофелем.
  • Печеные яблоки с медом, изюмом, орехами.

Традиции на Рождество

Все христиане восточного обряда с трепетом ждут 7 января — Рождество. После праздничного церковного богослужения с Рождеством Христовым друг друга поздравляют близкие родственники, кумовья, хорошие друзья и знакомые.

Что говорят на Рождество? Обычное православное приветствие: «Христос родился!» Ответ звучит такой: «Славим его!»

Затем все разговляются после длительного поста. Для этого заранее приготовлены праздничные мясные блюда:

  • Из свинины: жареный поросенок, студень, фаршированная свиная голова, жареное мясо.
  • Рождественский гусь с яблоками.
  • Заяц в сметане, различная дичь.
  • Пироги, кулебяки, блины с разными начинками.
  • Взвары, кисели, сбитни.

Кукольное представление о рождении Иисуса

Вертепное рождественское представление: Pixabay

Многих интересует, что делают на Рождество после угощений и поздравлений? Издавна сохранились рождественские обычаи и развлечения:

  1. Дарение подарков родным и близким. Это символизирует евангельские дары волхвов младенцу Иисусу.
  2. Соблюдают древний обычай колядования. Группы ряженых ходят по домам, песнями славят Христа, а хозяев приветствуют колядками-пожеланиями. В ответ их щедро одаривают.
  3. Традиционные вертепные театры развлекают маленьких и взрослых зрителей представлениями, в которых куклы разыгрывают рождественские истории.
  4. Молодые семьи знают, как провести Рождество, — они отправляются с подарками в гости к родителям.

С этого дня и до Крещения продолжаются Святки. В это время запрещена охота. Однако наступает пора рождественских гаданий — обычай, который остался от языческих времен.

Такие разнообразные традиции накопились во время празднования Рождества. Они подчеркивают значение этого торжественного дня, создают особую атмосферу и долго не забываются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector