Reddrakon11.ru

Красный Дракон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Радичио

Салат Радичио

Хотя и называется салатом, Радичио относится к разновидности листового цикория. На протяжении веков его выращивают в Италии, и в переводе с итальянского «радичио» означает «красный цикорий». Существует множество сортов салата Радичио, которые называются по имени города, где их выращивают – Радичио Тревизо, Радичио Кастельфранко, Радичио Чиоджа, Радичио Верона. Это многолетнее растение похоже на капусту, винно-красные листья с крупными белыми прожилками образуют кочаны.

Кочан

Кочан, но не капуста

Листовые салаты делятся на два типа. Первые растут отдельными листочками или в виде кустика (рукола, латук, лолло россо). Вторые образуют кочан – айсберг, китайская капуста, радичио. Разновидностей тех и других много, но самых популярных можно насчитать около десятка.

Ледяной горою айсберг…

Айсберг – кочанчики с ярко-зелеными листочками – вывели селекционеры Калифорнии еще в XIX веке. Сначала растению дали имя «салат хрустящий», но в 20-х годах прошлого столетия продавцы придумали новое название. В то время для доставки кочанов в соседние штаты их пересыпали льдом – отсюда и появилось прозвище айсберг. Вкус у салата чуть сладковатый, без ярких ноток и горчинки, но зато листья сочные и хрустящие. Хранится айсберг в течение 2-3 недель. Желательно завернуть кочан (немытый!) во влажное полотенце и положить в холодильник. Естественно, изначально салат должен быть свежим, поэтому при покупке не бери экземпляры с вялыми и пожелтевшими листочками и обрати внимание на плотность кочана: если он пустоватый, значит, недозрел, если очень плотный – пересидел на грядке.

В кулинарии айсберг универсален – можешь нарвать его, посолить, заправить бальзамическим уксусом, оливковым маслом и смешать с овощами. Также он отлично ведет себя в компании с другими листовыми салатами и гармонирует с мясом, рыбой или морепродуктами.

Читайте так же:
Салат Легкий

Капуста по-китайски

Китайская (пекинская) капуста по сочности сильно уступает айсбергу, зато стоит она дешево, хранится долго и купить ее можно круглый год. Салат представляет собой неплотный, немного вытянутый кочан со светло-зелеными листочками. Чтобы они оказались не горькими и приятными на вкус, не бери пожелтевший экземпляр и не гонись за гигантами – идеальная длина 25-30 см. К сожалению, у китайской капусты есть один серьезный минус – у нее очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Правда, и ее можно пустить в дело. Для этого кочерыжку нарежь тонкой соломкой.

Из «пекинки» делают борщи, щи, голубцы и салаты. Только вот сочетать китайскую капустку с более элитными салатами (рукола, радичио) повара не советуют – она упрощает блюдо.

Роман с «Цезарем»

Романо, ромэн, римский – это все названия салата, который ведет свою историю еще со времен Древнего Рима. Кочанчик у него довольно рыхлый, листочки крупные, плотные, хрустящие, яркие снаружи и нежно-зеленые внутри. У салата терпкий вкус и тонкий аромат. Романо хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими салатами.

Именно романо, а не айсберг или китайская капуста входит в классическую рецептуру салата «Цезарь». Листья порви и хорошо размешай с жидкой заправкой из анчоусов, каперсов, чеснока, соевого соуса, ворчестера, желтков, пары капель табаско и оливкового масла. На салат выложи кусочки жареного куриного филе, белые гренки с чесночком и тонкие ломтики пармезана.

Итальянец радичио

Итальянский салат радичио – фиолетовый, с крупными белыми прожилками. Вкус у него довольно горький, пряный и резкий. Секрет такого странного сочетания кроется в особой технологии выращивания кочанов – сначала им дают укрепиться, а потом закрывают от солнечного света и подмораживают, поэтому в листьях накапливается не зеленый хлорофилл, а фиолетовый пигмент, который считается отличным антиоксидантом. Радичио хранится в холодильнике около двух недель – даже если верхние листочки подвянут, нижние будут сочными. Правда, для домашнего использования покупать этот салат невыгодно, ведь из-за горечи он кладется в блюда в минимальных количествах.

Читайте так же:
Шпротный салат

В Италии принято обжаривать листья в оливковом масле – тепловая обработка убирает горечь. В остальных странах его кладут только в салаты, причем обязательно в сочетании с другими овощами. Всего 2-3 фиолетовых кусочка украсят блюдо и подарят ему горчинку.

Салат из радичио и другие тайны листового цикория

салат из радиккио

Радичио – разновидность салатного цикория – вкусный и полезный овощ. С ним можно приготовить множество оригинальных блюд, в том числе и салат по нашему рецепту.

Без радичио сложно представить средиземноморскую кухню. Темно-бордовые с белыми прожилками листья добавляют в салаты, тушат, бланшируют. В зависимости от метода приготовления радичио меняет свой вкус. Свежие листья пряные, чуть горьковатые, а термически обработанный цикорий становится сладким и нежным.

Чем полезен радичио?

Радичио не только вкусен, но и необычайно полезен. В его листьях содержится много витаминов А, С, Е, К, РР, а также почти все витамины группы В. Кроме того, салатный цикорий богат микроэлементами: цинком, железом, магнием, калием, селеном, натрием и фосфором.

Регулярное употребление его в пищу нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, способствует очищению и разжижению крови.

Как готовить радичио?

Радичио прекрасно сочетается с другими продуктами: он станет отличным гарниром к мясу и рыбе. А использование лука, чеснока или тмина подчеркнет неповторимый вкус цикория.

Кроме того, за счет своего привлекательного внешнего вида радичио украсит любое блюдо на вашем столе. А плотный кочан растения может храниться довольно долго.

Начать свое знакомство с листовым цикорием мы рекомендуем с легкого весеннего салата.

Салат с радичио

Ингредиенты:

  • 3 апельсина среднего размера
  • 2 небольшие вареные свеклы
  • 1 средний кочан радичио
  • 1 небольшая луковица (предпочтительнее использовать красный лук)
  • оливковое масло для заправки
  • соль, перец – по вкусу
Читайте так же:
Салат «Жаркий Израиль»

Приготовление:

1. Очистите два апельсина от кожуры, при помощи острого ножа избавьтесь от перегородок. Мякоть долек нарежьте кубиками.

2. Из оставшегося апельсина выжмите сок.

3. В апельсиновый сок добавьте оливковое масло, соль и перец. Перемешайте.

4. Нарежьте свеклу полосками, а лук – полукольцами.

5. Тщательно вымойте радичио, разберите кочан на отдельные листья, каждый из которых разорвите руками на небольшие кусочки.

Состав и калорийность рукколы

Руккола — кладезь витаминов и полезных минералов:

  • бета-каротин (витамин А),
  • витамины группы В,
  • витамин Е,
  • витамин С,
  • витамин К,
  • цинк,
  • селен,
  • марганец,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий.

Радиккио в сравнении с красной капустой

Чем радиккио отличается от красной капусты? Поскольку они на внешний вид очень похожи, их нередко путают. Радиккио не является ни салатом, ни капустой, поэтому их пищевые преимущества различаются по нескольким причинам. Красная капуста гораздо менее горькая на вкус, чем радиккио.

Питательные вещества , содержащиеся в радиккио и красной капусте – сравнение:

Красная капуста содержит больше витаминов и минералов на порцию, чем радиккио. Питательные вещества, найденные в красной капусте, которых не так много в радиккио, включают белок, витамин А, витамин В6, тиамин, рибофлавин, кальций, железо и магний.

И наоборот, радиккио содержит натрий и медь, которых мало в красной капусте.

Витамин к

Одна порция красной капусты содержит около 42% от суточной рекомендуемой нормы витамина К, тогда как радиккио содержит 128%.

Витамин C

Количество витамина С в красной капусте составляет 85% от рекомендуемой суточной нормы, тогда как радиккио содержит только около 5%.

Внешний вид

Хотя они выглядят одинаково, радиккио и красная капуста немного отличаются визуально. У красной капусты преобладает фиолетовый цвет, с более округлой формой, чем радиккио, которая более бордовая и вытянутая. Радиккио весит меньше и имеет более нежные листья, чем восковые, толстые листья красной капусты.

Читайте так же:
Салат «Трио»

Вкусовые качества

Красная капуста и радиккио имеют невероятно разные вкусы и не могут использоваться взаимозаменяемо. Глубокий, землистый вкус красной капусты лучше всего сочетается с соусами или при медленном приготовлении до готовности. С другой стороны, горечь радиккио действительно появляется в салатах или в пиццы и часто смягчается солеными или сладкими вкусами.

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

арго

Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

Читайте так же:
Салат Домашний Классический

Виды листовых салатов фото с названиями – таблица

таблица листовых салатов с названиями и фото

Полезность от «Паштета»: чтобы сохранить вкус салата, порвите его руками, избегайте соприкосновения овощей с металлом. Заправляйте и солите непосредственно перед подачей блюда. Храните культуру в самом теплом месте в холодильнике отдельно от других продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector