Капуста; Провансаль
Капуста “Провансаль”
Такой маринованной капуты я могу съесть полкило за раз. Вкусная, хрустящая и очень простая в приготовлении. Мне нравится делать ее с добавлением сладкого перца, который привносит в маринад свой вкус. Но можно, конечно, и без него обойтись.
Я готовлю сразу большой контейнер на средний кочан капусты и не переживаю, т.к. такой маринад хорошо хранится просто на холодном балконе. Вы можете сократить количество ингредиентов, если сомневаетесь, что осилите съесть много капусты. Но главное при этом — соблюдать пропорции маринада 🙂
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты :
Основа
Маринад
Рецепт приготовления:
* Вес капусты указан для целого кочана с кочерыжкой.
Капусту нарезаем на среднего размера кусочки.
Морковь трем на крупной терке. Если есть корейская терка — можно на ней (мне как раз больше нравится именно так — эстетичнее выходит).
Перец нарезаем на кусочки, соразмерные капусте. Кладем в контейнер вместе с капустой и морковью.
Добавляем нарезанный пластинками чеснок, кориандр, острый перец. Перемешиваем.
Из воды, соли и сахара варим рассол. В конце добавляем уксус, масло, перец горошек и лавровый лист. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Заливаем маринадом содержимое контейнера и еще раз перемешиваем. Нарываем крышкой и ставим в холод мариноваться на сутки. В процессе несколько раз перемешиваем.
Классический рецепт провансальского салата
- Белокочанная капуста – 1 небольшой вилок.
- Молодая морковь – 2 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Болгарский перчик – 2 шт.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Белый сахар – 1 ст.л.
- Масло оливы – 50 мл.
- Нейодированная соль – щепотка.
- Черный молотый перец – на кончике ножа.
- Укроп – 1 пучок.
- Вода питьевая – 1 стакан.
Первым делом сделайте маринад. В стакане кипяченой холодной воды разведите уксусную эссенцию, сахар, черный перец и соль. Доведите смесь до кипения и выдержите на огне примерно 10 минут. После чего дайте остыть. За это время вы вполне успеете нарезать овощи.
Капусту вымойте и нашинкуйте соломкой. Перец болгарский, морковку и огурчики также измельчите. Укроп и масло выложите в маринад. Хорошо перемешайте. Готовым рассолом полейте овощную сборку. Установите гнет, длительностью на одни сутки. И спустя время можете смело пробовать собственноручно приготовленную закуску.
Отсутствие ограничений
Этот рецепт — отличный вариант для любителей экспериментировать. В нем нет строго регламентированных ингредиентов. В классическом рецепте рекомендуется использование сладкого перца, моркови и чеснока. Можно также готовить это блюдо с виноградом и яблоками. Оригинальным получается вкус капусты с клюквой. По нарезке нет никаких ограничений. Это можно сделать любым удобным способом, вручную или при использовании специальных устройств. Кухонный комбайн тоже может помочь.
Маринование на зиму
Как уже говорилось, провансальские рецепты предполагают в основном быстрое приготовление и недолгое хранение салатов. Но как же быть, когда хочется заготовить такую полезную и вкусную закуску впрок? Для этого у запасливых хозяюшек имеется особый классический рецепт капусты провансаль на зиму — самый подходящий способ, при помощи которого можно долгое время хранить практически свежий салат.
Ингредиенты: средний кочан капусты, чеснок, морковь. Для маринада: поваренная соль, сахарный песок, уксусная эссенция, лист лавровый, перец горошком, вода.
Рецепт закуски (из расчета на 4 порции):
- Головку капусты среднего размера нашинковать или произвольно нарезать (лучше помельче).
- Одну большую морковь натереть крупно.
- Чеснок (5−6 зубчиков) почистить и оставить в целом виде.
- На дно стерилизованной банки положить 2−3 дольки чеснока, несколько горошинок черного перца и 2 шт. лаврового листа, затем туда же уложить слоями морковь и капусту, слегка утрамбовывая их.
- Поверх всех слоев снова положить по несколько штук перца, лаврового листа и чеснока.
- В отдельной посуде вскипятить литр воды, после чего добавить в нее по 1 ст. л. сахара и соли. Прокипятить пару минут и перед снятием с огня влить 1 ч. л. уксусной эссенции.
- Осторожно залить в банку полученный маринад в горячем виде и сразу же закатать.
- Перевернуть посуду вверх дном и накрыть теплой тканью.
- Остывшую емкость с содержимым переставить в темное место.
Какой бы способ приготовления вы не выбрали — у вас на столе всегда будет вкусное, а главное — очень полезное блюдо.
Как приготовить капусту Провансаль быстрого приготовления со свеклой
Чрезвычайно полезная закуска, поскольку квасится в собственном соку, сохранив витамины и другие, важные для человека, вещества. Невероятно красиво и нарядно смотрится в банке. По вкусу несколько напоминает капусту-пелюстку, хотите узнать больше рецептов – перейдите по ссылке. Любите закуску поядренее – добавьте в заготовку немного корня хрена. Встречала рецепты с клюквой, но я предлагаю классический вариант.
- Капуста.
- Свекла, крупная.
- Морковь – 2 шт.
- Вода – пол литра.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Уксус 9% — 4 столовые ложки.
- Соль – чайная ложечка.
- Хрен, натертый – чайная ложка.
- Сварите свеклу, остудите. Натрите крупно морковку со свеклой, нашинкуйте капусту.
- Соедините в тазу, посолите, добавьте сахар и перетрите руками, овощи должны пустить сок.
- В воду добавьте уксус и залейте заготовку. Спустя 3-4 часа можно приступать к дегустации и восторженным восклицаниям. Собираетесь сделать салат – добавьте в готовую провансаль порезанный лучок и заправьте маслом.
Ингредиенты:
В рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, средний зубок чеснока, вода, уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахарный песок. Кстати, кто любит, может использовать растительное масло с запахом, то есть нерафинированное, но лично мне такое не нравится.
Первым делом снимаем с капусты жухлые и потемневшие листы, если такие имеются. А затем достаточно тонко шинкуем ее острым ножом. Можно измельчить капусту и с помощью специальной шинковки, но у меня такой нет, к сожалению.
Складываем капусту в большую кастрюлю или миску. Если выберете маленькую, потом будет неудобно все перемешивать.
Насыпаем к капусте соль и сахарный песок. Рукой нужно немного и недолго помять капусту, чтобы она дала сок и стала мягче. Только не сильно, а так, слегка.
После такой процедуры капуста немного размягчится и уменьшится в объеме.
Следом кладем сладкий перец, мякоть которого нарезаем довольно тонкой соломкой.
Ну и морковь по желанию. Ее нужно очистить и нарезать тонкими и длинными брусочками, точнее соломкой.
В конце остается не забыть о чесноке: зубок мы чистим и измельчаем. Как угодно: можно через чеснокодавку, на терке или просто ножом. Я порубила ножом.
Перемешиваем все ингредиенты (я это делаю рукой, но можете и ложкой, если вам так удобнее). Добавляем теплую кипяченную воду, уксус и растительное масло.
Еще раз перемешиваем и пробуем. Не пренебрегайте этим этапом, так как именно сейчас можно скорректировать вкус капусты Провансаль. Может показаться, что в маринаде слишком много уксуса, но это не так: потом все овощи впитают его и тогда наоборот окажется, что его мало. Если нужно подсолите или добавьте сахар — это на вкус каждого.
Плотно прижимаем капусту рукой и кладем наверх плоскую тарелку. Поверх ставим груз — с этим отлично справится литровая банка с водой. Отправляем капусту в холодильник как минимум на 3, а лучше 5-6 часов. У меня капуста Провансаль настаивалась ночь на балконе.
Хочу сказать, что эта закуска чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Но ее получается не так уж и много из килограмма капусты, поэтому можете сразу сделать побольше, соответственно увеличив и остальные ингредиенты. Готовую капусты плотно укладываем в баночки и храним в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту Провансаль по этому рецепту я не делаю, так как не вижу смысла: готовить ее очень быстро и всегда можно сделать свежую порцию. У нас свежая капуста зимой всегда продается и стоит дешево.
Приготовьте и вы эту вкусную и пикантную холодную закуску для своей семьи. Мне даже просто с черным хлебом капуста Провансаль очень и очень нравится.
Закуска «Провансаль» с черносливом и яблоками
Изумительный многокомпонентный рецепт на зиму, который станет настоящим открытием на зимнем столе. Насыщенный вкус и необыкновенный аромат покоряют даже самого требовательного гурмана.
Для закатки трехлитровой банки использую:
- Капусту белокочанную — 1 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубок;
- Яблоко — 1 шт.;
- Изюм — 150 г;
- Чернослив — 150 г;
- Клюкву — 1 стакан (подходит свежая, замороженная, сушеная);
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Сахар — треть стакана;
- Соль — 1 столовую ложку;
- Воду — 0,5 л;
- Масло растительное — 0,5 стакана;
- Уксус яблочный — 0,5 стакана.
Закрутка готовится просто: очищенные и вымытые овощи измельчаю. Капусту шинкую, лук режу полукольцами и смешиваю с капустой. Туда же натираю морковь и кладу порезанное соломкой яблоко, выдавливаю чеснок, добавляю кусочками порезанный чернослив с изюмом. Тщательно перемешиваю.
В воде размешиваю соль и сахар, кладу лавровый лист, вливаю масло, довожу до кипения, а затем добавляю уксус. Горячим маринадом заливаю овощную смесь, закрываю крышкой и оставляю на ночь при комнатной температуре.
Утром перекладываю в стерилизованную банку, закатываю под железную крышку и храню в холодном месте.
Чтоб капуста не была слишком «тугой» следует отдавать предпочтение средним вилкам, которые должны быть белого цвета снаружи и в разрезе.
Предлагаю также посмотреть видео с рецептом приготовления на 3 литровую банку капусты быстрой «Провансаль».