Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-10 быстрых рецептов осенних салатов: интересные идеи для заправок

ТОП-10 быстрых рецептов осенних салатов: интересные идеи для заправок

рецепты осенних салатов

Благодаря разнообразию ингредиентов, придумать рецепты осенних салатов весьма просто. Осенью собирают самый спелый урожай, а потому в голове масса кулинарных идей. Комбинировать сочные овощи, фрукты, зелень с повседневными продуктами увлекательное занятие, в процессе чего рождаются настоящие шедевры. Возьмите на заметку топ-10 осенних рецептов, которые придадут бесподобный аромат вашему застолью и подарят невероятные вкусовые ощущения.

Салат “Превосходство”

Приготовьте салат, в котором вкусное и интересное сочетание рыбы и экзотического фрукта удивит ваших гостей.

Салат

Ингредиенты:

  • Соленая семга – 200 г;
  • Рис отварной – 100 г;
  • Авокадо – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Творожный сыр – 200 г;
  • Лимон – для украшения;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

Рис отварить и остудить.

Авокадо отделить от кожуры и косточки и порезать кубиками.

Сёмгу порезать также кубиками.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Когда все ингредиенты подготовим, приступаем к сборке салата:

4 – сыр творожный;

Теперь уберите салат в холодное место на 20-30 минут. Перед подачей на стол можно украсить по вашему усмотрению.

Как заказать правильный салат

Теплые, холодные, фруктовые, овощные, с мясом или без — салаты могут быть какими угодно, но далеко не каждый из них принесет пользу. На что же обратить внимание при выборе салата?

Мнимая легкость

Главный «камень» в салатный огород — это, верите ли, калорийность! Нет, если вы берете овощную нарезку, приправленную оливковым маслом, то никаких проблем. Но, к сожалению, остальные собратья греческого салата мало похожи на диетический вариант.

Посудите сами. В стандартной порции «Цезаря» (250 г) — около 435 калорий. Соответственно, если вместе с этим «безобидным» салатом вы возьмете что-то еще, то вы рискуете за день съесть больше калорий, чем требуется. То есть — переедание со всеми вытекающими.

Вегетарианец в ресторанеЧитайте также:
Вегетарианец в ресторане

Между тем группа ученых из Стэнфордского университета и Университета Томаса Джефферсона в США пришла к выводу, что обильные трапезы замедляют выработку «гормона сытости» урогуанилина, вследствие чего человек снова переедает и набирает вес. А ожирение как известно, — фактор риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые возглавляют список основных причин смерти в нашей стране.

Читайте так же:
Салат Роскошь

Подозрительные ингредиенты

Узнайте, из чего состоит ваш салат

Второй камень в огород салатов — качество ингредиентов. Даже если не учитывать тот факт, что под майонезом и специями можно спрятать недорогие продукты или ингредиенты не первой свежести, то все равно, согласитесь, — колбасы, консервы, крабовые палочки и т. п. едва ли относятся к здоровому питанию.

Группа французских ученых, проводивших исследование при поддержке Национального научно-исследовательского института здравоохранения и медицины (INSERM), заключила, что пищевые продукты с высокой степенью промышленной обработки (в том числе и консервы) обычно содержат много насыщенных жиров, сахара и соли. При этом в них мало витаминов и клетчатки.

Более того, на основе обработки собранных данных (пищевых привычек 150 тысяч человек) ученые пришли к выводу, что «увеличение на 10 % таких продуктов в рационе питания человека напрямую связано с увеличением на 10 % риска возникновения онкологических заболеваний, в особенности рака груди у женщин». Чем не повод отказаться, например, от консервированного тунца из бюджетного варианта салата «Нисуаз»?

Это касается и колбасных изделий, которые также часто входят в состав салатов: ученые из Университета Глазго установили, что употребление обработанного мяса может сказываться на риске возникновения злокачественных опухолей. В исследовании приняли участие 260 тысяч женщин среднего возраста.

Риск для аллергиков

Просите убрать из состава салата всё нежелательное

В отличие от горячих блюд салаты не могут похвастаться «прозрачностью»: зачастую далеко не все ингредиенты перечислены в меню, потому безобидные с виду названия могут вызвать аллергию, пищевые расстройства или что похуже.

Обязательно уточняйте подробный состав салата у официанта. Если у вас есть непереносимость определенных продуктов, просите убрать из состава всё нежелательное. Аллергикам стоит обратить внимание на орехи, цитрусовые, морепродукты, экзотические фрукты, грибы, мед (медово-горчичные заправки), специи и зелень.

Читайте так же:
Салат Черепаха

Внимание к заправке

Немаловажная составляющая салата — заправка. Она, бесспорно, придает блюду законченность и выразительный вкус, а вот насчет пользы все уже не так однозначно.

Узнайте, какие салатные заправки испортят вашу фигуру

  • Майонез стоит исключить хотя бы из-за его высокой калорийности, предельного содержания жиров.

Разумеется, домашний майонез, для приготовления которого используются оливковое масло, яичные желтки, уксус, соль, сахар и приправы, куда менее вреден, но портится в разы быстрее соуса из банки или пластикового пакета.

  • Масло (оливковое, льняное и др.) — самая полезная заправка для салата. Например, содержащийся в оливковом масле антиоксидант гидрокситирозол помогает бороться с ожирением и заболеваниями печени.

А в пользе подсолнечного масла исследователи сомневаются. Ученые из Гранадского университета выяснили, что длительное употребление подсолнечного масла может привести к серьезным проблемам с печенью.

  • Уксусная заправка — хороший вариант. Она помогает обеспечить организм энергией на более длительный срок и положительно влияет на уровень сахара в крови. А если салат с уксусными заправками вы не желаете, вспомните о старом-добром лимонном соке — основе основ французской кухни.

Инструкция для выбора

Инструкция по выбору правильного салата

Итак, теперь, когда с составляющими салатов мы разобрались, попробуем составить краткую инструкцию, которая поможет выбрать идеальный салат:

  1. Внимательно читайте информацию о размере порции и калорийности. Если меню молчит — ищите в интернете или призывайте официанта. Помните, чем больше овощей — тем лучше.
  2. Уточняйте подробный состав салата на случай аллергии и индивидуальной непереносимости ингредиентов, не стесняйтесь просить убрать из салата тот или иной компонент.
  3. Исключите ингредиенты, польза который вызывает сомнение: консервы, колбасы, чрезмерно жирное, жареное во фритюре и др. Ничего, кроме тяжести в желудке, от таких салатов не ждите.
  4. Выбирайте заправку исходя не только из кулинарных предпочтений: оливковое масло куда полезнее майонеза, а вот уксус есть можно — разумеется, в умеренных количествах.
Читайте так же:
Классический салат Нисуаз

И, конечно же, стоит лишний раз подумать, нужно ли заказывать к салату еще пару блюд. Вполне возможно, что без последующего горячего лучше будет обойтись. Помните об этом даже перед самым голодным ужином в вашей жизни.

Салат Ромен

Его рыхлый удлиненный кочан формируют искусственно. Отлично хранится. Целесообразно выращивать его для осеннего потребления. Посев проводят в июле, в рассадные ящики. Через 3–4 недели после появления всходов рассаду пикируют в грядки, освободившиеся от ранних овощей (расстояние между растениями 15 см). Если к моменту посева место для салата Ромэн уже освободилось, можно сеять его прямо в гряды с последующим прореживанием.

Примерно через 2 месяца после посева выбирают теплый солнечный день (листья должны быть абсолютно сухими), поднимают листья розетки и связывают вверху, оборачивая темным нетканым материалом. В таком виде растения должны простоять около 2 недель. За это время листья свиваются в кочан и отбеливаются, из них уходит горечь.

Срезанные кочаны могут храниться в овощном отделе холодильника больше месяца. Часть растений можно выкопать, пересадить в горшки и держать в прохладном помещении, где они сохранят свежесть до зимы.

Сорта салата Ромен: Адамант, Роджер, Станислав, Денди, Ремус.

Кочан, но не капустный

Если с листовыми салатами у меня проблем никогда не было, то кочанные я всегда считала более трудоемкими и сложными в выращивании. А теперь хочу попробовать вырастить: капусту же сажаю — чем кочанный салат сложнее?

Можно для начала посеять «пробную версию» — кочанный мини-салат ‘Витаминофф’ от «Аэлиты». По отзывам, он очень неприхотлив и растет без особых хлопот. Кочанчики маленькие, всего 100-150 г, зато вкус необычный — с ореховыми нотками. Урожай формируется за 55-60 дней с момента появления всходов.

Читайте так же:
Салат «Тропик»

Кочанные салаты на любой вкус и цвет, фото с сайта seedspost.ru

Кочанные салаты на любой вкус и цвет, фото с сайта seedspost.ru

А вот среднеспелый кочанный салат ‘Айс Циркль’ от компании «Сибирский сад» образует плотные кочаны массой до 570 г. Выращивать его можно как в открытом, так и в защищенном грунте. Сорт хорошо адаптируется к перепадам температур и дает урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Кочанный салат ‘Трюфель’ от «Аэлиты» привлек внимание своей необычной окраской: его крупные гофрированные листья зеленые у основания и бордово-красные по краям. Очень нарядно! Сорт среднеранний (кочаны можно срезать через 40-50 дней после всходов), неприхотливый и урожайный.

    — неприхотливый среднеранний сорт с плотными хрустящими кочанами; — среднеспелый сорт, устойчивый к цветушности; рекомендуется для летнего выращивания в открытом грунте; — раннеспелый сорт с рыхлыми зелеными кочанами; — среднеспелый сорт с гигантскими (массой до 700 г) кочанами; — очень урожайный раннеспелый сорт, отличающийся неприхотливостью и быстрым ростом даже в не самых благоприятных погодных условиях.

А какие кочанные салаты выращиваете вы? Расскажите в комментариях о своих любимых сортах!

Сбор урожая

Сбор урожая салата производится не ранее того, как его листья достигнут высоты в 8 см, а лучшим временем для этого становится утро, когда растение еще свежо и охлаждено.

Листовые сорта салата выдергиваются вместе с корнем, после чего он обрезается, а грязные нижние листья аккуратно удаляются.

Урожай листового салата убирают вместе с корнем

Кочанный салат срезают с поверхности грунта, при этом запрещен его предварительный полив – влажные листья быстро поддаются процессам гниения.

На прежнее место салат можно возвратить не менее, чем через 2-3 года.

Тепличные условия идеально подходят для выращивания салата, ведь здесь как нельзя лучше можно следить за основными показателями, благоприятствующими созреванию и росту растения – светом, влажностью и температурой. Все, что требуется при этом от огородника – своевременный полив, уборка сорняков, неглубокое рыхление и проветривание теплицы. Богатый урожай при простом уходе – такова основная формула выращивания тепличного салата.

Читайте так же:
Бутерброды «Мозаика»

Заключение

В этой статье мы с помощью фото пошагово рассмотрели классический рецепт зимнего салата. Узнали, из каких продуктов его можно приготовить и ознакомились с советами опытных кулинаров. Я люблю экспериментировать с ингредиентами, делаю блюдо не только из овощей, но и из фруктов, добавляю грибы для придания неповторимого аромата, заправляю блюдо майонезом собственного приготовления или сметаной.

А вы любите готовить зимний салат? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector