Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 лучших блюд советского ресторана «Прага»

5 лучших блюд советского ресторана «Прага»


Андрей Бугайский, повар и ведущий программы «Мужская еда» на телеканале «Кухня ТВ», рассказывает, что среди его любимых блюд в ресторане «Прага» на Арбатской площади были бульон и салат «Столичный» – вариация всеми любимого «Оливье», выложенная горкой в салатнице. Главное отличие закусок состояло в том, что в состав «Оливье» входила вареная колбаса или ветчина, а для «Столичного» обычно брали отварную куриную грудку, которая занимала большую часть закуски.
Сегодня этот салат, который с советских времен немного модернизировали, готовят не так часто. Однако те хозяйки, которые не представляют свой праздничный стол без этой закуски, часто выкладывают фотографии готового кулинарного шедевра в соцсети и делятся рецептами с черносливом в составе. Современный «Столичный» выкладывается слоями, и, что странно, именно на этом этапе у некоторых женщин возникают проблемы.
Хозяйки говорят, что куриное филе на самом дне тарелки – не лучшая идея, так как до него сложно достать и вкус уже не тот. Но если изменить последовательность закладки ингредиентов, результат можно улучшить. Однако мы считаем, что блюдо, которое было одним из самых любимых у посетителей «Праги», не нуждается в каких-либо корректировках. Просто нужно несколько раз его приготовить, чтобы определиться с удачным количеством ингредиентов и соуса, а затем смело добавлять в свою кулинарную копилку.

Пищевая и энергетическая Ценность :

Готового блюда

ккал
2373.5 ккал
белки
120.5 г
жиры
157.4 г
углеводы
114.6 г

Порции

ккал
593.4 ккал
белки
30.1 г
жиры
39.4 г
углеводы
28.7 г

100 г блюда

ккал
141.3 ккал
белки
7.2 г
жиры
9.4 г
углеводы
6.8 г

С горчицей и луком

Смешиваем компоненты салата, заправляем, подаем

Когда бюджет «поджимает» исполнить композицию из классических продуктов нашумевшего салата Прага с говяжьим и свиным мясом — можно поэкспериментировать, подав к столу салат пражский с курицей. По вкусовым качествам эта вариация блюда ничем не уступает классике, а вкус куриного мяса внесет в закуску нотку нежности. Радостная новость для сторонников правильного питания — отсутствие майонеза. Нужные ингредиенты:

  1. 1 куриная грудка;
  2. 1 свежий огурец;
  3. 4 вареных яйца;
  4. 3 ст. ложки масла (предпочтительнее оливковое);
  5. 1 большая морковка;
  6. 1 пучок зеленого лука;
  7. 3 ч. ложки соли;
  8. 1 ч. ложка горчицы с зернами.
Читайте так же:
Салат «Тигр»

Способ готовки:

Как приготовить салат с печенью. Рецепт приготовления тёплого салата с печенью и яблоками

Брусочками нарезать заранее сваренную грудку и огурец, затем отправить в салатницу. Яйца почистить и отложить в отдельную мисочку желтки для приготовления заправки. Оставшиеся белки пропустить в салатник через яйцерезку либо порубить вручную не измельчая. Всыпать соломкой нарезанную морковь вместе с нарезанными квадратиками зеленого лука. Вилкой отложенные отдельно желтки растереть с солью и горчицей, добавив в массу оливковое масло. Все продукты заправить яично-горчичным соусом, размешать и разложить по порциям.

Это восхитительное решение для проведения праздников, романтических ужинов, а также семейных или дружеских посиделок в выходные.

Сергей Полицвет

«Я уже 22 года работаю на Арбате и про кулинарию могу сказать, что это великолепное место. Мне нравится постоянство: здесь практически не меняется ассортимент. Мы часто с друзьями-художниками берем закуску под выпивку, салат «Столичный». Спиртного не продают, наверное, это хорошо. Когда холодно, заходим сюда пить кофе с пирожными».

В магазине помимо тортов можно заказать банкетные блюда, приготовленные в лучших традициях советского шика: судака, молочного поросенка. Также в магазине под заказ делают два вида шашлыков: из свинины и из баранины. Недавно начали торговать шаурмой — решение продиктовано экономической ситуацией. При этом работники уверяют: все продукты для шаурмы — высшего качества.

Как приготовить домашний торт «Прага»

Для приготовления торта в домашних условиях вам понадобятся:

Ингредиенты для торта Прага

  • яйца
  • сахар
  • мука
  • какао
  • сливочное масло
  • сгущенка
  • ваниль
  • абрикосовый джем
  • немного конька для крема и немного рома для пропитки (можно заменить на коньяк)

Пошаговый рецепт классического торта Прага

Будьте готовы к тому, что этот торт лучше делать за два дня.

Для бисквита:

  1. Белки отделить от желтков. Желтки взбить добела с половиной сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром до твердых пик. Вручную вмешать белки в желтки.
  2. Муку просеять с какао и вручную постепенно добавить к яичной смеси.
  3. В получившуюся массу, не переставая мешать, по краешку вливать растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  4. Испечь бисквит и оставить его выстаиваться на ночь.

Для крема

  1. Желток смешать с водой. Добавить сгущенку и уварить смесь до получения густого заварного крема. Остудить.
  2. Размягченное масло взбить, постепенно добавить заварную основу, следом добавить коньяк и какао.
  3. Сделать пропитку, а джем протереть через сито или пробить блендером.
  4. Собрать торт по принципу: бисквит, пропитка, джем, крем, бисквит. Убрать на пару часов в холодильник настаиваться.
  5. Покрыть торт джемом и убрать в морозилку на 10-15 минут или в холодильник на час
  6. Сделать глазурь, покрыть ею торт.
Читайте так же:
Салат из чечевицы

Подробный пошаговый рецепт с фото вы найдете в карточке рецепта ниже.

Приготовление

В начале делаем бисквит. Приготавливаем все необходимые для этого ингредиенты. Яйца лучше помыть тёплой водой.
торт прага

Растапливаем сливочное масло. Оно ещё должно успеть остыть.
торт прага

Яйца разделяем на белки и желтки. Начинаем взбивать белки, через минуту не прекращая взбивать постепенно добавляем к белкам половину сахара (75 г). Белки взбиваем до плотности, так чтобы ёмкость можно было бы перевернуть, а белки не выпали. Для этого лучше использовать тару побольше, типа специальной ёмкости для взбивания. Взбивать необходимо чистыми сухими венчиками в чистой и сухой ёмкости.
торт прага

Желтки взбиваем с оставшейся половиной сахара (75 г) до пышной, густой, светлой массы.
торт прага

Перекладываем взбитые желтки в широкую миску и частями добавляем к желткам белки, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой. Важно правильно мешать, чтобы потерю воздушности белков свести к минимуму.
торт прага

Просеиваем в миску муку и какао. Такими же движениями аккуратно перемешиваем до однородности.
торт прага

Растопленное остывшее сливочное масло вливаем по краю миски, и также аккуратно вмешиваем снизу вверх. Интенсивно не вымешиваем, чтобы масса не опала.
торт прага

Подготавливаем форму для выпечки (у меня 19 см в диаметре), смазываем маслом и присыпаем мукой только дно, стенки не смазываем. При подъёме бисквит будет «держаться» за стенки формы, это позволит ему не опасть. Также я использую смоченное и отжатое полотенце, которым оборачиваю стенки формы. Это для того, чтобы привычный горб на бисквите был минимальным. А также я устанавливаю форму ближе к низу духовки. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 30 минут.
торт прага

Бисквит готов! Небольшой горб всё же получился, но мы его срежем и незаметно съедим. Как только вынули форму с бисквитом из духовки, переворачиваем её вверх дном и ставим на решётку до полного остывания. Эта небольшая хитрость поможет бисквиту хорошо удержать свою форму. Бисквит можно использовать сразу после остывания, но при разрезании он будет крошиться, поэтому если у вас есть возможность, готовьте бисквит заранее. С вечера приготовили бисквит — на следующий день торт. Утром бисквит — вечером торт. Выдержанный бисквит лучше разрезается, меньше крошится, и имеет более упругую структуру. Если вы планируете собирать торт ещё позже, то плотно заверните бисквит в пару слоёв пищевой пленки, так он пару дней пролежит.
торт прага

Читайте так же:
Салат “Мужская мечта

Делаем крем. Подготавливаем для этого все необходимые ингредиенты. Масло необходимо достать заранее, за час-два до приготовления крема, оно должно размягчиться.
торт прага

Отделяем желток от белка. Белок убираем (завтра сделаем омлет), а желток кладём в сотейник или небольшую кастрюльку (лучше с толстым дном). Добавляем к желтку 25 г воды и перемешиваем. Это нужно для того, чтобы при нагревании со сгущенным молоком желток не свернулся.
торт прага

Добавляем сгущённое молоко и перемешиваем.
торт прага

Ставим на плиту на мощность чуть меньше средней. Постоянно помешивая (особенно важно чтобы не пригорело на дне), вывариваем влагу из сиропа до загустения. Готовая масса по консистенции должна получится как нежирная сметана. У меня эта процедура заняла 7-8 минут. Снимаем с плиты и даём остыть до комнатной температуры.
торт прага

Тем временем масло взбиваем с ванильным сахаром до побеления масла и пышности.
торт прага

Добавляем остывшую смесь желтка и сгущённого молока и перемешиваем. Через сито просеиваем какао-порошок и перемешиваем до однородного состояния. Можно миксером, можно силиконовой лопаточкой. Общий вес крема около 400 г. Крем нам понадобится на 2 слоя и немного для финального выравнивания боков торта. У меня на слои уходит по 180 г, а на выравнивание 40 г. Да, я всегда работаю с весами.
торт прага

Бисквит готов, крем готов, что ещё? Сироп для пропитки! Многие пропитку не делают и зря. С сиропом торт получается не такой сухой и имеет лучшие вкусовые свойства. Делаем пропитку. Для этого 50 г абрикосового джема растворяем в 30 мл горячей воды. Если джем с кусочками абрикоса, то протираем джем через крупное сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Или просто вытаскиваем их и съедаем. Также сразу подготавливаем 70 г джема для абрикосового слоя.
торт прага

У меня бисквит получился с небольшим горбом, а мне хотелось бы получить ровный торт, поэтому я просто срезаю горб. Тем самым получатся ровные одинаковые коржи. Если вас это не сильно заботит, то можно ничего не срезать. Итак, разрезаем бисквит на три ровных одинаковых коржа. Удобнее всего это делать специальной струной или длинным зубчатым ножом. Кладём один корж на доску, удобнее собирать торт на ровной доске.
торт прага

Читайте так же:
Салат «Витаминный»

Промазываем нижний корж сиропом (используем треть пропитки). Выкладываем часть крема (180 г) и равномерно распределяем по поверхности коржа. Кладём второй корж, придавливаем сверху доской, тем самым выравнивая положение второго коржа.
торт прага

Второй корж также пропитываем и выкладываем на него крем (180 г). Разравниваем, кладём сверху третий корж и снова придавливаем сверху доской. Торт получается ровный. То что крем немного вылезает с боков — ничего страшного, он понадобится для выравнивания боков торта.
торт прага

Пропитываем третий корж оставшимся сиропом, разогреваем 70 г абрикосового джема и протираем его через сито, оно должно быть равномерной консистенции, без кусочков. Выкладываем сверху торта подготовленный абрикосовый джем и равномерно распределяем его по всей поверхности. Поверх абрикосового слоя хорошо и ровно ложится глазурь, то есть его цель, кроме вкуса, ещё и подготовить торт под глазурь: джем закрывает поры коржа и глазурь не впитывается в корж. Оставшимся кремом разравниваем бока. Убираем торт в холодильник на 2 часа, чтобы джем и крем сбоку застыли.
торт прага

Делаем шоколадную глазурь. Обычно в шоколадной глазури количество шоколада равно количеству масла. Глазурь получается мягкой и не застывает в холодильнике. Мне же захотелось чтобы шоколадная глазурь была немного твёрдой и хрупкой, поэтому количество шоколада я увеличил. На водяной бане или в микроволновке растапливаем в миске 90 г шоколада и 50 г сливочного масла. Перемешиваем.
торт прага

Удобнее всего покрывать торт глазурью на решётке, которая установлена в противне. Если шоколад будет стекать, то не запачкается стол. Сначала обмазываем бока.
торт прага

Отложим немного глазури для украшения, а затем выливаем всю оставшуюся глазурь поверх торта и разравниваем. Для этого можно использовать то, что у вас есть в наличии. Я разравнивал так называемой кондитерской спатулой (на фото), но также можно использовать кондитерский шпатель или силиконовую лопатку. Убираем в холодильник на 30 минут.
торт прага

Читайте так же:
Салат «Сытный»

Наливаем отложенную глазурь в кондитерский мешок или небольшой плотный пакетик, отрезаем маленький уголок и разрисовываем торт красивыми узорами. Тут подход чисто творческий должен быть. После рисования убираем торт в холодильник минимум на пару часов. Он должен настояться, хорошенько пропитаться вкусами и охладиться.
торт прага

Торт Прага готов! Он имеет очень насыщенный шоколадный вкус с лёгкой горчинкой какао и кислинкой абрикоса, а также приятный ванильно-шоколадный аромат. Он может храниться в холодильнике довольно долго, удовольствие можно растянуть на несколько дней. Для лучшей сохранности торта нужно его лучше накрыть пищевой пленкой или накрыть крышкой для микроволновки, так он дольше останется свежим, мягким и ароматным. Приятного аппетита!
торт прага
торт прага

Производство и продажа [ править | править код ]

Original Sacher-Torte можно купить в отеле «Захер» в Вене и Зальцбурге, в кафе «Захер» в Инсбруке и Граце, в магазине «Захер» в итальянском Больцано, а также в магазинах беспошлинной торговли Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля «Захер».

Рецепт «оригинального» торта «Захер» хранится в секрете. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури торта «Захер». Эти сорта шоколада поступают в отель из Любека и Бельгии.

В 1998 году в книгу рекордов Гиннесса был занесён самый большой торт «Захер» диаметром 2,5 м. Самый большой свадебный «Захер» состоял из 12 этажей.

Ежегодно в отеле «Захер» производят около 300 000 тортов, испечённых из 1,2 млн яиц, 80 тонн сахара, 70 тонн шоколада, 37 тонн абрикосового конфитюра, 25 тонн масла и 30 тонн муки. С 1999 года торты выпекают не в подвале отеля, а в небольшой постройке рядом с Венским центральным кладбищем в районе Зиммеринг. В процессе задействованы 21 кондитер и 25 упаковщиков. Одна из сотрудниц ежедневно разбивает до 7500 яиц. В 2003 году на производстве появилась машина для разрезания тортов, до этого торты разрезали вручную. Помимо тортов «Захер» также производят другие сладости. Треть ежегодной продукции подают посетителям отеля «Захер», другая треть продаётся в специализированных магазинах «Захер», остальную продукцию рассылают по почте (заказы через интернет-магазин).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector