Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные салаты — рецепты легких и сытных салатов, разрешенных в пост

Постные салаты — рецепты легких и сытных салатов, разрешенных в пост

постные салаты

Постные салаты готовятся с учетом требований, исключающих использование продуктов животного происхождения. В определенные дни поста разрешается рыба и морепродукты – кушанья с их участием удаются особенно вкусными. Вариации самых удачных рецептов, предложенные ниже, помогут вам составить меню без скоромных продуктов.

Падение добычи газа в Украине замедлилось 60

Кабмин спрогнозировал курс доллара на конец года 71

Wizz Air до весны отменил 20 рейсов из Украины 74

Курсы валют на 07.12.21: гривна упала до минимума с начала июля 96

Британцы разработали «самолет будущего» — Korrespondent.net 113

И не только в пост

Постные салаты и закуски актуальны не только в пост. Постные блюда должны быть на столе в изобилии, чтобы оттенять основное блюдо и не перегружать стол. А для вегетарианцев и веганов, овощные — это вообще основные блюда. И чтобы разнообразить своё постное меню, можно обратиться к веганским рецептам.

Касаемо постных блюд для стола, стоит обратить внимание на сезонные продукты. Сейчас, в конце лета, — раздолье, самое время готовить блюда из кабачков, баклажанов, помидоров и т.д.

Особое внимание стоит обратить на баклажаны, они прекрасно заменяют мясо, если на столе баклажаны, то мясо можно не ставить. Из баклажанов можно сделать множество блюд, например, баклажанные рулетики или салат в стиле ленивые баклажанные рулетики. Ещё одно прекрасное сочетание, это нут с баклажанами .

Баклажаны - постное блюдо

Салат с баклажанами

Для салата с баклажанами нам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны — 0.5 кг;
  • нут сухой — полстакана;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка;
  • оливковое масло.
Читайте так же:
Салат блинный

Баклажаны нарезаем кубиками.

Обжаренные в масле баклажаны смешиваем с предварительно отваренным нутом, петрушкой, чесноком и зеленью.

Нут перед варкой необходимо обязательно замочить не менее, чем на четыре часа, а лучше на ночь.

Перед подачей заправьте салат оливковым маслом.

Ещё одно из моих любимых сочетаний постных продуктов — это огурец, груша конференц и авокадо. Режем всё соломкой и смешиваем, заправляем: горчицей, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Подавать в блюде, украшенным листьями зелёного салата.

Ну, и напоследок вспомню салат, может, и не праздничный, но всем знакомый и любимый. Я слышала разные названия: донской салат, чурецкий компот и т.д. Все эти названия объединяют просто сезонные овощи такие, как помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок, свежая зелень. Все эти овощи нарезаем, форма нарезки любая на усмотрение хозяйки. Овощи смешиваем, солим и заправляем маслом. Можно заправить смесью разных масел. Считаю, что такой салат, несмотря на его простоту, будет по вкусу всем гостям.

Постный салат с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • зеленый лук;
  • 1 лимон;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи по желанию.

Приготовление:

Для начала необходимо отварить рис, чтобы он был рассыпчатым. Для этого рис (лучше брать длиннозернистый рис, сорта жасмин или басмати) промывают, и добавляют в уже кипящую воду.

Воды должно быть в два раза больше. После того, как рис оказался в воде, ее необходимо посолить по вкусу (в норме треть столовой ложки). Варить рис необходимо на большом огне 6 минут. Потом следует сделать маленьких огонь и накрыть крышкой кастрюлю. В таком положении варка продолжается 16 минут. Во время процесса рис нужно помешивать ложкой. По истечению времени, выключить огонь и добавить в рис небольшой кусок сливочного масла по желанию.

Читайте так же:
Салат Янина

После накрыть крышкой и настоять 15-20 минут. Готовый рис остудить.

Все овощи и зелень предварительно ополоснуть и очистить от ненужных частей.

Измельчить на мелкие кубики репчатый лук и болгарский перец. Немного больше сделать таким же образом кубики помидоров. Зеленый лук нашинковать.

Добавить овощи и зеленый лук к рису, перемешать. Разрезать лимон на две части и выжать сок. К смеси добавить черный перец, базилик или укроп. Посолить. Все залить 70 мл оливкового или подсолнечного масла. Перемешать.

7. Постный винегрет с горохом

1. Горох — 150 гр
2. Морковь — 160 гр
3. Свекла — 250 гр
4. Картофель — 400 гр
5. Соленые огурцы — 250 гр

6. Репчатый лук — 250 гр
7. Растительное масло — 75 гр
8. Сахар — по вкусу
9. Уксус столовый — по вкусу

Как приготовить винегрет с горохом:

Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель. Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.

Постный рецепт Салат из помидоров с гречкой

Очень люблю этот салат и не только в пост. Свежие сочные помидоры придают салату легкий вкус свежести и лета, а гречка — сытность. Небольшое количество уксуса слегка усиливает кислоту в помидорах, делая их вкус более ярким.
Рекомендуюю попробовать приготовить этот салат летом — из грунтовых помидоров, выросших под настоящим солнцем. Из парниковых помидоров салат будет не таким вкусным, но за счет гречки, капусты и уксуса салат получится приятным и аппетитным. И особенно его оценят на тарелках в пост.

  • 4 ст. л. готовой гречневой каши
  • 1 помидор
  • 1 п. салата или пекинской капусты
  • 2,5 ст. л. растительного масла
  • соль
  • 2 ч. л. 3% уксуса
  1. В подсоленой воде приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Остудить до комнатной температуры.
  2. Пекинскую капусту или салат мелко нарезать.
  3. Помидоры вымыть и нарубить кубиками. Смешать помидоры, капусту и гречку.
  4. Заправить растительным маслом и уксусом.
  5. Солить по вкусу.

«Баба пуховая» дрожжевая на десерт

польская кухня рецепты alt=»польская кухня рецепты» width=»460″ height=»349″ />

Вам понадобятся: 500 г пшеничной муки, 70 г дрожжей, 10 яиц, 150 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 50 г коньяка (бренди, рома), 20 г изюма, щепотка соли, несколько ложек молока .

Приготовление. Отделите яичные белки от желтков. Муку разделите пополам. Сливочное масло размягчите.

Половину (250 г) муки ошпарьте кипящим молоком и очень тщательно разотрите, чтобы не было комочков. Прикройте и остудите массу.

В остывшую опару вмешайте дрожжи, снова прикройте и дайте ей подойти в теплом месте.

Тем временем взбейте 10 желтков с сахарной пудрой до пышности.

Аккуратно введите получившийся крем в опару, в процессе еще подсыпая порциями муку (200-250 г).

Хорошо вымесите тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды и рук.

После этого добавьте размягченное масло, рюмку ароматного алкоголя и щепотку соли. Снова тщательно вымесите тесто руками, в конце добавьте 20 г изюма (по желанию также другие дополнения – шафран, ваниль, рубленый миндаль и т.п.).

Тесто выложите в смазанную маслом форму, прикройте льняным полотенцем, дайте немного постоять, и когда подойдет и заполнит форму, выпекайте в разогретой до 220°С духовке 50-55 минут.

Горячую бабу выньте из формы и обильно посыпьте сахарной пудрой.

«Пуховой» эта выпечка называется по старинке – раньше такие бабы обычно выпекались по большим праздникам, например, на Пасху. А чтобы булка сохранила ровную поверхность без заломов и вмятин, остужали ее после выпекания, завернув в пуховую перину, при этом следовало говорить только шепотом, т.к. считалось, что даже шум способен испортить готовое изделие. Помимо «пуховых», выпекались также бабы «муслиновые» – этот процесс был гораздо более трудоемким и долгим, а рецепт включал большее количество ингредиентов.

Понравилось ли вам наше стилизованное польское меню? А может, у вас дома также готовят некоторые блюда родом из этой восточноевропейской страны? Тогда обязательно делитесь рецептами в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector