Постные салаты — рецепты легких и сытных салатов, разрешенных в пост
Постные салаты — рецепты легких и сытных салатов, разрешенных в пост
Постные салаты готовятся с учетом требований, исключающих использование продуктов животного происхождения. В определенные дни поста разрешается рыба и морепродукты – кушанья с их участием удаются особенно вкусными. Вариации самых удачных рецептов, предложенные ниже, помогут вам составить меню без скоромных продуктов.
Падение добычи газа в Украине замедлилось 60
Кабмин спрогнозировал курс доллара на конец года 71
Wizz Air до весны отменил 20 рейсов из Украины 74
Курсы валют на 07.12.21: гривна упала до минимума с начала июля 96
Британцы разработали «самолет будущего» — Korrespondent.net 113
И не только в пост
Постные салаты и закуски актуальны не только в пост. Постные блюда должны быть на столе в изобилии, чтобы оттенять основное блюдо и не перегружать стол. А для вегетарианцев и веганов, овощные — это вообще основные блюда. И чтобы разнообразить своё постное меню, можно обратиться к веганским рецептам.
Касаемо постных блюд для стола, стоит обратить внимание на сезонные продукты. Сейчас, в конце лета, — раздолье, самое время готовить блюда из кабачков, баклажанов, помидоров и т.д.
Особое внимание стоит обратить на баклажаны, они прекрасно заменяют мясо, если на столе баклажаны, то мясо можно не ставить. Из баклажанов можно сделать множество блюд, например, баклажанные рулетики или салат в стиле ленивые баклажанные рулетики. Ещё одно прекрасное сочетание, это нут с баклажанами .
Салат с баклажанами
Для салата с баклажанами нам понадобятся следующие продукты:
- баклажаны — 0.5 кг;
- нут сухой — полстакана;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка;
- оливковое масло.
Баклажаны нарезаем кубиками.
Обжаренные в масле баклажаны смешиваем с предварительно отваренным нутом, петрушкой, чесноком и зеленью.
Нут перед варкой необходимо обязательно замочить не менее, чем на четыре часа, а лучше на ночь.
Перед подачей заправьте салат оливковым маслом.
Ещё одно из моих любимых сочетаний постных продуктов — это огурец, груша конференц и авокадо. Режем всё соломкой и смешиваем, заправляем: горчицей, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Подавать в блюде, украшенным листьями зелёного салата.
Ну, и напоследок вспомню салат, может, и не праздничный, но всем знакомый и любимый. Я слышала разные названия: донской салат, чурецкий компот и т.д. Все эти названия объединяют просто сезонные овощи такие, как помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок, свежая зелень. Все эти овощи нарезаем, форма нарезки любая на усмотрение хозяйки. Овощи смешиваем, солим и заправляем маслом. Можно заправить смесью разных масел. Считаю, что такой салат, несмотря на его простоту, будет по вкусу всем гостям.
Постный салат с рисом и овощами
Ингредиенты:
- 300 г риса;
- 2 болгарских перца;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- зеленый лук;
- 1 лимон;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль;
- специи по желанию.
Приготовление:
Для начала необходимо отварить рис, чтобы он был рассыпчатым. Для этого рис (лучше брать длиннозернистый рис, сорта жасмин или басмати) промывают, и добавляют в уже кипящую воду.
Воды должно быть в два раза больше. После того, как рис оказался в воде, ее необходимо посолить по вкусу (в норме треть столовой ложки). Варить рис необходимо на большом огне 6 минут. Потом следует сделать маленьких огонь и накрыть крышкой кастрюлю. В таком положении варка продолжается 16 минут. Во время процесса рис нужно помешивать ложкой. По истечению времени, выключить огонь и добавить в рис небольшой кусок сливочного масла по желанию.
После накрыть крышкой и настоять 15-20 минут. Готовый рис остудить.
Все овощи и зелень предварительно ополоснуть и очистить от ненужных частей.
Измельчить на мелкие кубики репчатый лук и болгарский перец. Немного больше сделать таким же образом кубики помидоров. Зеленый лук нашинковать.
Добавить овощи и зеленый лук к рису, перемешать. Разрезать лимон на две части и выжать сок. К смеси добавить черный перец, базилик или укроп. Посолить. Все залить 70 мл оливкового или подсолнечного масла. Перемешать.
7. Постный винегрет с горохом
1. Горох — 150 гр
2. Морковь — 160 гр
3. Свекла — 250 гр
4. Картофель — 400 гр
5. Соленые огурцы — 250 гр
6. Репчатый лук — 250 гр
7. Растительное масло — 75 гр
8. Сахар — по вкусу
9. Уксус столовый — по вкусу
Как приготовить винегрет с горохом:
Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель. Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.
Постный рецепт Салат из помидоров с гречкой
Очень люблю этот салат и не только в пост. Свежие сочные помидоры придают салату легкий вкус свежести и лета, а гречка — сытность. Небольшое количество уксуса слегка усиливает кислоту в помидорах, делая их вкус более ярким.
Рекомендуюю попробовать приготовить этот салат летом — из грунтовых помидоров, выросших под настоящим солнцем. Из парниковых помидоров салат будет не таким вкусным, но за счет гречки, капусты и уксуса салат получится приятным и аппетитным. И особенно его оценят на тарелках в пост.
- 4 ст. л. готовой гречневой каши
- 1 помидор
- 1 п. салата или пекинской капусты
- 2,5 ст. л. растительного масла
- соль
- 2 ч. л. 3% уксуса
- В подсоленой воде приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Остудить до комнатной температуры.
- Пекинскую капусту или салат мелко нарезать.
- Помидоры вымыть и нарубить кубиками. Смешать помидоры, капусту и гречку.
- Заправить растительным маслом и уксусом.
- Солить по вкусу.
«Баба пуховая» дрожжевая на десерт
alt=»польская кухня рецепты» width=»460″ height=»349″ />
Вам понадобятся: 500 г пшеничной муки, 70 г дрожжей, 10 яиц, 150 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 50 г коньяка (бренди, рома), 20 г изюма, щепотка соли, несколько ложек молока .
Приготовление. Отделите яичные белки от желтков. Муку разделите пополам. Сливочное масло размягчите.
Половину (250 г) муки ошпарьте кипящим молоком и очень тщательно разотрите, чтобы не было комочков. Прикройте и остудите массу.
В остывшую опару вмешайте дрожжи, снова прикройте и дайте ей подойти в теплом месте.
Тем временем взбейте 10 желтков с сахарной пудрой до пышности.
Аккуратно введите получившийся крем в опару, в процессе еще подсыпая порциями муку (200-250 г).
Хорошо вымесите тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды и рук.
После этого добавьте размягченное масло, рюмку ароматного алкоголя и щепотку соли. Снова тщательно вымесите тесто руками, в конце добавьте 20 г изюма (по желанию также другие дополнения – шафран, ваниль, рубленый миндаль и т.п.).
Тесто выложите в смазанную маслом форму, прикройте льняным полотенцем, дайте немного постоять, и когда подойдет и заполнит форму, выпекайте в разогретой до 220°С духовке 50-55 минут.
Горячую бабу выньте из формы и обильно посыпьте сахарной пудрой.
«Пуховой» эта выпечка называется по старинке – раньше такие бабы обычно выпекались по большим праздникам, например, на Пасху. А чтобы булка сохранила ровную поверхность без заломов и вмятин, остужали ее после выпекания, завернув в пуховую перину, при этом следовало говорить только шепотом, т.к. считалось, что даже шум способен испортить готовое изделие. Помимо «пуховых», выпекались также бабы «муслиновые» – этот процесс был гораздо более трудоемким и долгим, а рецепт включал большее количество ингредиентов.
Понравилось ли вам наше стилизованное польское меню? А может, у вас дома также готовят некоторые блюда родом из этой восточноевропейской страны? Тогда обязательно делитесь рецептами в комментариях.