Классический салат Оливье; рецепты с колбасой и солеными огурцами
Классический салат Оливье — рецепты с колбасой и солеными огурцами
Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами, самый популярный у нас рецепт, с настоящим салатом, придуманным в 19 веке французским поваром Люсьеном Оливье, ничего общего не имеет. Состав салаты был совершенно другой, в него входили обжаренные рябчики и куропатки, отварной телячий язык, лососевая икра и раковые шейки, картофель, яйца и корнишоны. Раскладывались все эти ингредиенты красиво и отдельно на тарелке, поливались соусом «Провансаль». Но мы — люди русские, нам нужно все смешать и перемешать. И Оливье ничего не оставалось делать, как подавать салат с перемешанными ингредиентами.
А после революции и войны было не до рябчиков и икры. Но народ придумал свою версию Оливье из самых простых и доступных продуктов, которая популярна и по сей день. В ход пошли картофель, морковь, колбаса и зеленый горошек. Такой салат за долгие годы для нас стал классическим.
Салат Оливье, по классическому или по новому рецепту, является неизменным атрибутом новогоднего стола. А поскольку Новый 2018 год приближается, давайте для начала вспомним несколько рецептов этого салата с колбасой и огурцами.
Оливье с колбасой и свежим огурцом
Ингредиенты
- Вареная колбаса — 200 г + —
- Картофель — 3 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Яйца — 3 шт. + —
- Горошек зеленый — 1 банка + —
- Огурец свежий — 1 шт. + —
- Майонез — 3-4 ст.л. + —
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу + —
- Черный перец — на кончике ножа + —
- Свежая зелень — по вкусу (петрушка, укроп) + —
Приготовление салата оливье с колбасой и огурцом
Сначала займемся овощами и яйцами.
- Как следует отмываем губкой картофель и морковь, складываем в кипящую воду так, чтобы она их полностью покрыла и, чуть присолив, оставляем вариться до готовности.
- Как рука будет терпеть, очищаем картофель и морковь от кожуры и мелкими кубиками режем. Складываем в глубокую посуду.
- Также отвариваем яйца. Через 20 минут после закипания заливаем холодной водой и выдерживаем до полного остывания. Затем чистим и режем яйцерезкой или рубим ножом.
- Свежий огурец моем и вытираем. Если кожица горчит, лучше почистить ее, чтобы не испортить весь салат. Меленько рубим огурчик и отправляем к остальным овощам.
- Лучше всего выбрать колбасу без шпика, иначе салат получится слишком жирным. А так вкус его будет насыщенным, но не перегруженным.
- Если колбаса будет подкопченной, оливье станет более ароматным, и еще лучше будет сочетаться с огурцом.
- Открываем горошек, сливаем жидкость и выкладываем зернышки в салат. В принципе понадобится 6-7 ст.л., если в банке горошин больше, лучше оставить до другого раза, чтобы не перегрузить салат.
Все заправляем майонезом или его смесью 1:1 со сметаной. По желанию в нее можно добавить 1 ч.л. горчицы и хорошенько перемешать.
Для заправки вы можете выбрать и другой соус или домашний майонез, их подборку мы осветили в отдельной статье.
Теперь солим салатик, добавляем черного перца и, если хочется придать вкусу летний оттенок, рубленой свежей зелени.
Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник. Предварительно закуску можно переложить в красивый салатник, украсить веточками петрушки, ломтиками огурца и половинками вареных перепелиных яиц.
Прикрываем оливье тарелкой или пленкой, чтобы он не заветрил. Охлаждаем минут 25-30 и подаем на стол.
Читайте еще похожие записи:
Говядину отварить до готовности — можно добавить в кастрюлю лавровый лист и целую очищенную луковицу, тогда мясо будет ароматнее. Остудить. Мелко нарезать.
Сварить картофель и морковь, остудить, почистить. Нарезать.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы. Измельчить ножом или натереть на крупной терке.
Огурцы вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Также поступить с зеленым луком.
Банку с горошком открыть, слить маринад.
Соединить все ингредиенты в глубокой миске. Посолить, поперчить. Заправить майонезом и сметаной. Охладить в течение 1-2 часов. Выложить горкой в салатник и подать на стол!
Как приготовить «Салат "Оливье" со свежим огурцом»
Говядину отварить до готовности — можно добавить в кастрюлю лавровый лист и целую очищенную луковицу, тогда мясо будет ароматнее. Остудить. Мелко нарезать.
Сварить картофель и морковь, остудить, почистить. Нарезать.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы. Измельчить ножом или натереть на крупной терке.
Огурцы вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Также поступить с зеленым луком.
Банку с горошком открыть, слить маринад.
Соединить все ингредиенты в глубокой миске. Посолить, поперчить. Заправить майонезом и сметаной. Охладить в течение 1-2 часов. Выложить горкой в салатник и подать на стол!
Кулинарные советы
- Для приготовления салата «Оливье» можно использовать не только отварное филе куры, но и копченую грудку или кусочки курицы, приготовленной на гриле.
- Интересным получается вкус этого блюда, если в него добавляют мясо ножек куры, запеченных в фольге в духовке. Перед запеканием добавить к куриным лапкам несколько долек тертого чеснока, который придаст пикантности приготовленному мясу и салату в целом.
- Некоторые опытные хозяйки советуют подержать куриные лапки перед запеканием в течение 1 часа в ароматной смеси, в состав которой входит равное количество аджики, сметаны невысокой жирности и майонеза.
- Сваренные овощи остужать нужно только при комнатной температуре, выложив их на тарелку большого диаметра. Горячими или теплыми овощи крошить в салат не рекомендуется. Если не следовать этому совету, вкус готового «Оливье» будет изменен.
- Приготовленный «Оливье» можно заправить специально приготовленным в домашних условиях соусом. Смесь лимонного сока, горчицы и чеснока сделают блюдо особенно вкусным.
- Для того, чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых качеств, заправлять его советует непосредственно перед началом званого обеда или праздничного ужина.
- Несмотря на то, что салат по знакомому каждому рецепту предполагает использование мяса, некоторые хозяйки, желающие удивить своих гостей и попробовать что-нибудь новенькое, украшают это блюдо красной икрой. Возможно, сочетание икры и куриного мяса в одном блюде понравится не каждому, но такой салат обязательно порадует своим праздничным видом и оригинальностью.
- Интересное решение подавать блюдо «Оливье с курицей» в небольших тарталетках. Аккуратные маленькие порции салата будут оценены гостями по достоинству, а хрустящее тесто заменит хлеб.
- Новый исключительный вкус придадут салату ягоды винограда без косточек, порезанные на равные дольки. Их можно использовать как небольшие украшения, или добавлять в салат как отдельный ингредиент.
- Чтобы визуально изменить любимое блюдо, можно порезать компоненты, входящие в его состав не мелкими кубиками, а изящной тонкой соломкой или вытянутыми аккуратными брусочками.
- Очень хорошо освежает салат потертое на мелкой терке зеленое яблоко. Важно при этом использовать только тот сорт яблок, в котором есть пикантная кислинка.
Невероятно вкусное блюдо, которое знают большие и маленькие, десятилетиями украшает праздничные столы. И сложно представить вместо «Оливье» какой-то другой салат, ведь с ним связаны старые добрые традиции, которые роднят целые поколения.
Как сделать салат Оливье в виде венка вы узнаете, посмотрев фото. Сначала займемся нарезкой продуктов. Я предпочитаю отваривать их заранее, чтобы они остыли перед нарезанием. Итак, первыми я очистила вареные яйца. Сначала у 3-ех яиц срезаем острую часть белка в виде цветка, а остальное нарезаем мелкими кубиками.
Затем можно почистить картошку. Сразу нарезаем ее примерно такими же кубиками, как и яйца. Салат всегда выглядит намного аккуратнее, если нарезать ингредиенты в одном стиле.
Можно сразу чистить и морковку. Отрежем несколько кружочков для украшение венка, оставшуюся морковь режем ее аналогично, как на фото.
Для новогоднего Оливье будем использовать маринованные огурцы. Важно попробовать их на вкус перед добавлением в салат. Важно, чтобы они не оказались кислыми. Если у вас такого огурчика нет, лучше возьмите свежий. Соленые огурцы для праздничного салата не годятся.
Колбаса используется по традиции Докторская вареная. Можно брать и другие сорта, но не с салом. Интересный вкус будет иметь салат Оливье, если добавить варено-копченую колбаску. Нарезаем ее тоже кубиками.
Соединяем все нарезанные продукты в одной миске. Добавляем сюда же банку консервированного горошка.
Добавляем в миску майонез, немного соли и по вкусу перец молотый.
Все перемешиваем. Вот у нас и получился тазик новогоднего оливье, который сейчас превратим в изумительный новогодний венок.
Оливье с рыбой
Ингредиенты: картофель, зеленый горошек, лук, свежие и маринованные огурцы, морковь, семга, зеленый лук, зелень, майонез, лимонный сок, специи, соль,
Отварите морковь и картофель, остудите. Очистите огурец от кожицы, мелкими кубиками нарежьте овощи и рыбу. Зеленый лук нарежьте соломкой, измельчите укроп.
В маленькой посуде смешайте майонез с ложкой лимонного сока. В общей миске смешайте все ингредиенты, добавьте горошек, заправьте. Посолите и поперчите по вкусу.
shutterstock.com