Как приготовить три идеальных оливье: домашний, классический и рыбный
Как приготовить три идеальных оливье: домашний, классический и рыбный
Сколько людей, столько и рецептов оливье, оригинального никто не знает, но по старинным кулинарным книгам можно восстановить рецепт в общих чертах, что мы и сделали. К этому располагает и наша антикварная библиотека на втором этаже, и сам ресторан.
Приготовление оливье в «Пушкине» состоит из двух частей: сначала нужно сделать три небольшие кнели из традиционного «домашнего» салата оливье. Отварить картофель, яйца и куриное филе. Нарезать их, соленые огурцы и копченую грудку на небольшие кубики, добавить зеленый горошек, майонез и кетчуп. Перемешать и слепить кнели. Вторую часть блюда мы готовим по рецепту из кулинарной книги 1895 года. Отварить язык, раков и яйцо, запечь в духовке рябчиков (можно заменить на перепелов). Собрать вазочку из листьев эндивия — мы используем именно его, потому что он устойчивый (удобно закладывать ингредиенты), вкусный и хорошо гармонирует со всем в салате. Нарезать огурцы, корнишоны, язык, рябчиков и яйца плоской соломкой и поочередно выложить в вазочку. Выложить на тарелку, полить майонезом и посыпать паприкой, рядом положить кнели. Украсить раками, каперсами, укропом и черной икрой.
Оливье с морской рыбой
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Яйца куриные — 3 шт. + —
- Лук репчатый — 1/2 шт. + —
- Горошек зеленый — 1 банка + —
- Майонез — 3 ст.л. + —
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу + —
- Черный перец — на кончике ножа + —
- Филе морской рыбы — 400 г + —
Как приготовить оливье с рыбой
- Сначала ставим вариться овощи и яйца. Для экономии места сделать это можно в одной кастрюле. Как только все будет готово — картофель и морковь легко протыкаются вилкой, а яйца просто кипят уже более 10 минут, сливаем воду и оставляем остывать.
- Затем чистим и режем. В идеале и овощи, и яйца должны быть порезаны на кусочки одного размера. Можно воспользоваться для этого обычным ножом, а можно пустить в ход овощерезку.
- Все складываем в одну глубокую посуду.
- Но пока овощи только варятся, займемся рыбкой. Ее нужно заранее разморозить и лучше всего будет приготовить на пару, так она получится необыкновенно нежной, но не водянистой.
Готовую рыбу остужаем на тарелке, и ни в коем случае не оставляем в бульоне, иначе она развалится.
5. Каким бы способом мы не готовили рыбу, нарезаем ее на маленькие кусочки и отправляем к овощам.
6. К ним же выкладываем зеленый горошек из банки, предварительно слив жидкость. Лук мелко рубим и складываем в чашку. Заливаем кипятком и отстаиваем 5-6 минут. Затем сливаем через сито и смешиваем с остальными ингредиентами.
7. Салат перемешиваем, солим, приправляем майонезом и хорошенько перемешиваем. Оливье нужно подавать охлажденным, поэтому убираем его под крышкой или пленкой в холодильник на 30 минут.
Готовый салат раскладываем на порционные тарелки и украшаем в каждой веточкой зелени.
Ну а тем, кому по душе блюда с более насыщенными вкусами, рекомендуем попробовать следующий рецепт.
Читайте еще похожие записи:
С авокадо
Время приготовления составляет примерно треть часа. Сама готовка – 25 минут.
На 5 порций необходимо:
- Авокадо – 2 шт.
- Консервированный горошек – 130 г.
- Слабосоленая красная рыба – 170 г.
- Морковь – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Красная икра – 80 г.
- Майонез – 100 г.
- Свежий огурец – 250 г.
- Маринованные огурцы – 130 г.
- Укроп – 20 г.
- Соль по вкусу
100 грамм готового продукта включает:
- Белки – 6,6 г.
- Жиры – 11,7 г.
- Углеводы – 7,2 г.
- Калорийность – 156,4 ккал.
- Морковь отваривают в соленой воде около получаса на медленном огне. Очищают от кожуры. Затем мелко нарезают.
- Яйца отваривают. Убирают скорлупу и режут мелко.
- Авокадо очистить и удалить косточку. Нарезать на небольшие квадратики.
- Рыбу покрошить мелко. Кости убрать.
- Далее маринованные и свежие огурцы надо мелко нарезать. Все ингредиенты соединяют.
- Заправить оливье майонезом. На 30 минут надо убрать в холодильник.
- Посолить и поперчить по вкусу. При подаче к столу украшают укропом.
Приготовить такой салат может любой человек. Вкус у оливье с красной рыбой получается нежным и вкусным. Вместо майонеза можно положить сметану. Оливье готовят из копченой, слабосоленой, консервированной рыбы.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!