Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Оливье; с курицей; классические рецепты со свежим и соленым огурцом, яблоком

Салат «Оливье» с курицей — классические рецепты со свежим и соленым огурцом, яблоком

классический салат оливье с курицейСчитается, что классический рецепт знаменитого салата готовится с мясом. Ан нет! Шеф-повар ресторана «Эрмитаж», француз Люсьен Оливье, традиционно готовил блюдо с рябчиками. А это птица, которая со временем трансформировалась в курицу. Поэтому лично я считаю, что классический рецепт салата «Оливье» правильнее готовить с курицей (вы удивитесь, но иногда салат готовят даже с рыбой, приглашаю на классные рецепты).

Запрещать новогодний «Оливье» все равно, что бороться с ветряными мельницами. Да и в другие праздники первое, что приходит на ум при составлении торжественного меню – знаменитый салат. За почти 130 лет, закуска претерпела массу изменений, а наши хозяйки придумали десятки вариантов блюда. Кладут соленые или свежие огурцы, добавляют зеленый горошек, яблоки, креветки. Заменяют вареную курочку на копченый или жареный аналог, а иногда варят в молоке. В предложенной подборке вы найдете интересные способы приготовления любимого народом блюда.

Ингредиенты и состав салата Оливье

Из истории нам известно, что родителем этого салата считают французского повара, который был на заработках в России и преподнес свой вариант салата творческой интеллигенции. Так вот состав того салата сильно отличается от сегодняшнего.

Например, блюдо было выложена по сегментам: каперсы, крабовое мясо и раковые шейки, мясо рябчика, огурец. Никаких яиц и моркови в нем изначально не было. Кстати, в центре этого блюда возвышалась горка соуса Провансаль.

И когда повар увидел, что посетители решили смешать между собой все ингредиенты, то был неприятно удивлен. Отсюда пошла поговорка: что французу плохо, то русскому – салат.

Читайте так же:
Оливье без мяса

Но со временем в истории были изменения и раковые шейки стали очень дорогостоящим продуктом, поэтому их стали заменять на отварную морковь, очень похожую на них по цвету. Но называть салат иногда уже стали не «Оливье», а «Столичный».

Использовал раковый шейки, крабов, мясо рябчиков и куропаток, перепелиные яйца и соус Провансаль, приправлял все это каперсами и оливкам.

Картошки должно быть не много, она увеличивает количество салата, но вкуса не добавляем, только делает его более пресным и сухим.

Боитесь не рассчитать количество салата на количество гостей? Тогда считайте, что один гость съест одну среднюю картофелину. И делайте на это количество в таких пропорциях.

Сейчас в состав салата могут добавить каперсы, разные сорта мяса, оливки и маслины, лук свежий и маринованный и т.д. Даже полностью заменяют мясо на рыбу.

Рецепт классического салата «Оливье»

Рассмотрим оливье рецепт классического исполнения. Для его приготовления потребуется:

  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 5-6 вареных вкрутую яиц;
  • 300-400 грамм первосортной или в/с вареной колбасы;
  • огурцы маринованные или малосольные — 2 штуки;
  • вареный картофель – 2-3 штуки;
  • вареная морковь – 1-2 штуки;
  • 100-150 мл майонеза.

Все ингредиенты режутся небольшими кубиками, перемешиваются и заправляются майонезом. По желанию, можно добавить немного соли, молотого черного перца, репчатого или зеленого лука. Такой новогодний классический салатик не испортит праздничный стол. Приятного всем аппетита!

Комментарии к рецепту:

  1. Вкус салата во многом зависит от качества колбасы и горошка. Для приготовления берется колбаса без явно выраженных кусочков сала. Хотя это – вопрос спорный. Можно заменить варенку ветчиной, полукопченой колбасой, сосисками, сардельками.
  2. Большинство людей любят молоденький, неперезрелый горошек со сладковатым привкусом. Покупайте проверенный горошек мозговой спелости известных производителей! Жесткий горошек может испортить еду.
  3. Огурцы также придают вкус всему блюду. Когда огурец будет чересчур кислым, то его дозу можно уменьшить. В обратном случае – увеличить. Для того, чтобы салатик приобрел особенный вкус свежести, можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. Достаточно будет одного огурчика и немного зелени.
  4. Если кто-то не переносит вареной моркови – ее можно исключить из рецептуры без явного ущерба.
  5. Некоторые девушки любят «Оливье», но боятся навредить фигуре. Картофель, богатый на крахмал, можно также выключить из состава.
  6. Люди, страдающие аллергией на яйца, соглашаются на вариант без этих составных. Конечно, не тот вкус – но все же!
  7. Чтобы приготовленное блюдо было сытнее, в него можно положить больше картофеля.

Импровизаций – множество, готовь то, что нравится тебе и твоей семье!

Немного истории

Люсьен Оливье – повар французского происхождения, который в 1860-80-х годах держал в Москве ресторан “Эрмитаж”, где впервые был создан знаменитый салат. Следует отметить, что изначально блюдо носило название “Майонез из дичи”.

Читайте так же:
Ленивое бурито с курицей

Согласно истории, главными ингредиентами блюда были:

  • ассорти из мяса рябчиков
  • раковые шеи
  • черная икра
  • желеобразный бульон
  • каперсы

А вот картофель и яйца тогда использовали не как основу, а как украшение к блюду.

Легенда гласит, что однажды один из посетителей небрежно смешал все ингредиенты у себя на тарелке и ему очень понравилось то, что в результате получилось. После этого именно за этим новым салатом во французскую ресторацию стояла очередь.

Ингредиенты для настоящего салата “Оливье”

  • картофель – 5 шт.
  • перепела или рябчики – 2 шт.
  • говяжий язык – 300 г
  • свежие огурцы – 1-2 шт.
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • черная икра – 100 г
  • листья салата – 100-200 г
  • каперсы – 30-40 г
  • оливки – 10-20 шт.
  • консервированные крабы – 100 г
  • домашний майонез на перепелиных яйцах – 200 г

Майонез

  • яйца перепелиные – 5 шт.
  • подсолнечное масло – 1/2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица – 1/2 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель и говяжий язык.
  2. Перепелки можно запечь и нарезать крупными кусками.
  3. Порежьте картофель, а также язык, огурцы.
  4. Оливки и каперсы также мелко нарежьте.
  5. Готовое крабовое мясо нарежьте средними кусками.
  6. Майонез: взбейте яйца с маслом и горчицей, добавьте сахар, соль, лимонный сок, тщательно перемешайте.

Собираем салат: переложите ингредиенты слоями, щедро смазывая майонезом, положите на блюдо листья салата и сверху украсьте салат черной икрой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector