Reddrakon11.ru

Красный Дракон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Оливье классический рецепт приготовления

Салат Оливье классический рецепт приготовления

Салат Оливье классический рецепт приготовления

Классический рецепт салата «Оливье» — вот без чего не обходится ни один праздничный стол в большинстве семей нашей страны. Особенно в Новый год!

Оливье настолько популярен, что это название можно услышать в песнях, в фильмах и даже в анекдотах. Ну, кто из нас не слышал шутку о тазике с салатом? Это как раз про него – про Оливье.

Однако, часто под названием «Оливье» каждая хозяйка подразумевает свой собственный салат. Ведь только «официальных» рецептов имеется несколько десятков. Уже не говоря о тех дополнениях и изменениях, которые вносятся в стандартный салат, благодаря семейным традициям.

салат оливье

Ни для кого не является секретом, что оригинальный рецепт салата Оливье кардинально отличался от того, что мы привыкли видеть у себя на столах. Более того, тот самый салат мы вряд ли уже когда попробуем. Его рецептура содержалась в строжайшем секрете и вместе с автором ушла в могилу.

Так что, те салаты, которые в дорогих ресторанах подаются под видом настоящего Оливье, на самом деле лишь попытки воспроизвести то самое блюдо, исходя из обрывочных сведений, дошедших до нашего времени. Именно поэтому мы не будем слишком подробно описывать это старинное мифическое кушанье, а поговорим о том, что на данный момент носит гордое название «Классический рецепт салата Оливье».

Но для начала все-таки стоит обратиться к истории.

Немного об истории салата.

Могу с уверенностью сказать, что каждый знает что такое Оливье. А когда вспоминаем про Новый год, то думаем не только про мандарины и апельсины, но и про Оливье. В студенческие годы мы готовили этот салат большими тазиками. Порой он был единственным салатом, но таким вкусным))))

Но мне было очень интересно почему он называется именно Оливье. Все мы знаем салат оливье рецепт классический с колбасой и огурчиками. Но изначально, этот салат готовился совсем по другому, ингредиенты были и есть куда более экзотичные, например мясо рябчика или икра паюсная. В современном виде от того салата осталось только название.

салат Оливье к новому году, классический рецепт с колбасой и солеными огурцами

Вот он, старинный рецепт.

Придумал этот салат француз Люсьен Оливье, у него в Москве был свой ресторан. Сам француз очень долго изучал предпочтения россиян во вкусе. В итоге получился салат Оливье. Секрет приготовления этого салата автор не раскрывал до самой своей смерти. Впервые такой салат появился аж в 1860 году. С тех пор он стал очень и очень популярен. Рецептуру салата удалось воссоздать только в 1904 году.

Читайте так же:
Бутерброды «Праздничые»

Изначально повар делал салат по другому. Варился бульон из мяса рябчиков, он делался желейным, выкладывался в середине блюда а уже вокруг выкладывались остальные ингредиенты. Но наш русские люди почему-то всегда все перемешивали, а уже потом с наслаждением употребляли блюдо. Тогда повар стал изначально все смешивать, красиво украшал и подавал к столу.

Примечательно, что салат Оливье был приготовлен французским поваром для русского человека. А вот за границей такой салат называют просто — «Русский».

Данный , оригинальный, рецепт салата Оливье теперь может приготовить каждая хозяйка. Только он достаточно затратный и по времени приготовления совсем не быстрый. Опишем данный рецепт чуть позже, а пока разберем самый простой и классический рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурчиками.

Отварите 3 средние картофелины. Если хотите сделать вкус салата по классическому рецепту будет более нежным, то отварите картофель в мундире. Отварной картофель остудите и порежьте мелко.

как приготовить оливье

Яйца отварите вкрутую и остудив, потрите на терке либо порежьте мелко.

как приготовить оливье

Свежие огурцы нарежьте небольшими брусочками или кубиками.

как приготовить оливье

Колбасу нарежьте небольшими кубиками.

как приготовить оливье

Перья лука измельчите.

как приготовить оливье

Выложите все ингредиенты классического оливье в небольшую миску и перемешайте с майонезом.

Салат Оливье с креветками (по-японски)

Этот вариант полюбившегося всем салата достаточно оригинальный. Здесь присутствуют креветки и красная икра, что делает салат деликатесным и очень праздничным. Соленые огурцы не нужно класть, потому что морепродукты сочетаются очень хорошо именно со свежим огурцом, соленый огурец будет забивать их вкус.

Ингредиенты:

  • вареный картофель — 4 шт.
  • вареная морковь — 2 шт.
  • вареные яйца — 8 шт.
  • свежий огурец — 1 шт. крупный
  • зеленый горошек консервированный — 250 гр.
  • коктейльные креветки (уже чищенные) — 400 гр.
  • красная икра — 4 ст.л.

Для соуса (можно взять майонез):

  • яйцо свежее — 1 шт.
  • приправа васаби (японский хрен) — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло рафинированное — 150 гр.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.

Как приготовить оригинальный Оливье с креветками.

1. Проделайте стандартные шаги: отварите морковь, картошку и яйца. Креветки продаются уже вареными, поэтому их варить не нужно, просто опустите их в кипяток и достаньте.

Читайте так же:
Цезарь с креветкой

2. Нарежьте мелким кубиком овощи и яйца. Все смешайте в одном салатнике (нарезанный картофель, морковь, яйца, огурец и горошек).

3. Теперь положите к смешанным ингредиентам креветки и аккуратно перемешайте.

4. Теперь приготовьте соус. Соус — это обычный домашний майонез с добавлением чеснока и васаби (вместо горчицы). Посмотреть пошаговый рецепт майонеза с фото можно здесь.

5. Для соуса понадобится одно сырое яйцо. Чтобы исключить риск заражения сальмонеллезом, яйцо нужно простерилизовать. Для этого опустите его в кипяток на 30 секунд. За это время все болезнетворные организмы погибнут, а яйцо не успеет сварится. Воспользуйтесь для приготовления заправки погружным блендером.

6. Вбейте на дно одно яйцо, чтобы желток остался целым. Добавьте к нему пол чайной ложки сахара, столько же васаби, немного посолите, выдавите зубчик чеснока. Налейте растительное масло и лимонный сок. В общем, все делайте, как при приготовлении домашнего майонеза. Накройте желток насадкой блендера и начинайте взбивать несколько секунд, не поднимая насадку. Затем взбивайте плавными движениями вниз-вверх.

7. Если нет погружного блендера, можно сделать соус миксером, только в этом случае масло нужно наливать не сразу, а вливать тонкой струйкой. Лимонный сок добавьте в конце приготовления, когда соус уже эмульгируется.

8. Заправьте салат получившимся соусом. Доведите салат до вкуса (при необходимости посолите по вкусу).

оливье классический рецепт

9. Красная икра не смешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается сверху салата, чтобы икринки не лопнули и сохранили свой внешний вид.

салат оливье рецепт классический

Вот и все! Три варианта известного салата перед Вами. Приготовьте один из них на свой праздничный стол, а на Новый год это надо сделать обязательно. Пишите свои комментарии и читайте еще больше рецептов новых и вкусных салатов здесь.

  • 5 г
  • 1000 кг
  • 7 ч.л.

Для салата подойдёт варёная колбаса с высоким содержанием натурального мяса либо ветчина. При использовании куриного филе предпочтение отдаётся не варёному, а печёному, поскольку при варке часть вкуса уходит в бульон.

Огурцы можно использовать как маринованные, так и солёные, но не бочковые.

Жёсткий горошек не годится для салата. О жёсткости свидетельствует обильный мутный осадок в банке, переваренный вид горошин, а так же тот факт, что горошек закупорен не в летние месяцы. Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный, но без термообработки, так как он сильно уменьшит срок хранения салата.

Читайте так же:
Новогодние салаты

Морковь и картофель отваривайте в мундире до готовности 20-30 минут.

Яйца сварите вкрутую в соленой воде (10 минут). Важно не переварить яйца, иначе желтки станут синеватого оттенка.

Яйца, картофель, морковь и колбасу нарежьте кубиками. Огурцы тоже нарежьте кубиками и дайте стечь лишней жидкости до того, как добавить в салат. Откупорьте зелёный горошек, слейте рассол.

В высокую посуду выложите нарезанные морковь, картофель, яйца, огурцы, колбасу и зелёный горошек, добавьте майонез, соль, при желании — перец. Перемешайте.

Если в заправку добавить небольшое количество русской горчицы, то это устранит приторный вкус и добавит нотку остроты.

«Оливье» подают обычно в общих салатницах, из которых каждый сам накладывает салат себе в тарелку.

Традиционно хозяюшки, готовясь к праздникам, заготавливали все ингредиенты. Ведь все семейство и гости ждали лакомства. Потому мясо (если не брали колбасу вареную), картошку, морковь и яйца варили впрок, охлаждая все это в холодильнике, чтобы потом только нарезкой заняться. Но никогда не поздно отварить овощи прямо перед готовкой. Надо их хорошо помыть щеточкой и, не очищая, отправить в кастрюлю. Минут 15-20, и все готово! Та же ситуация и с яйцами, и мясом.

Из истории салата. Нам только кажется, что мы пользуемся классическим рецептом! Ведь, оказывается, его автор, Люсьен Оливье, так и унес его с собой в могилу! Как все было? Молодой человек, явившись в Москву, решил поразить публику своими кулинарными талантами. И ему это удалось! Тогда, в 1860 г., в столице только и разговоров было о талантливом французе. Такое ощущение, что больше никто, кроме него, и не мог устроить настоящее праздничное застолье. Позднее оливье стало центральным блюдом в ресторации «Эрмитаж», созданной молодым человеком.

Итак, нарежем очищенную и охлажденную картошку мелкими кубиками.

Картошка

Шаг 1. Нарежем кубиками отварной картофель

Это сейчас — что ни хозяйка, то свой рецепт с прибамбасами. А в те времена, кроме Люсьена Оливье, его знаменитый салат так никто и не брался готовить. Автор ревниво охранял рецепт от сторонних глаз, и не подпускал близко к салату никого. И уж тем более, не давал экспериментировать с его соусом, который мы все знаем как «Провансаль». Очистим морковь от кожицы. Кстати, существует много мнений по поводу наличия этого овоща в оливье. Кто-то вообще пренебрегает им, и не кладет в салат. Но все ж до нас дошел определенный рецепт, потому и будем выдерживать пропорции. Нарежем морковь мелко, а затем возьмемся за колбасу (разных сортов или одного – на ваш выбор), если нет отварного мяса, которое идет в идеале.

Читайте так же:
Диетический салат «Метёлка»

Колбаса

Шаг 2. Порежем маленькими кусочками колбасу

Следующий ингредиент, без которого оливье – не оливье, это огурчик. Да, можно сделать салат со свежим, но это — потом. А сейчас приготовим традиционно. Причем возьмем не маринованный, а именно соленый. Почему желательно соленый класть огурец?

  • Во-первых, так делали традиционно наши предки. Во-вторых, положив соленый огурец в салат, мы вкус его сделаем приятным.
  • Во-вторых, отпадет нужда в соли, которая ну никак не одаривает нас здоровьем.

Так что вынем из бутылька нужное количество огурчиков и нашинкуем помельче. Как быть со шкуркой? Кто-то снимает, а я люблю так – оно и ярче получается, потому что очищенный огурец становится белесым, и клетчатка все же!

Огурец

Шаг 3. Соленый огурец нарежем мелко кубиками

Те, кто любит оливье, знает – много яиц в нем не бывает! Да, это почти истина. Но все ж лучше соблюдать пропорции. Не знаю, как сам автор рецепта, но я, когда завожу его салат, то яиц готовлю столько же по количеству, сколько и средних картофелин. Можно даже больше на одно. Главное, чтобы яйца были сварены вкрутую, а потом хорошенько охлаждены.

Плюс ко всему, есть еще несколько советов:

Совет 1. Чтобы кусочки яиц не разваливались во время нарезки, обмакивайте нож в горячую воду или растительное масло.

Совет 2. Подберите для нарезки нож с очень острым, тонким длинным лезвием. Тогда кусочки все будут как на подбор.

Яйцо

Шаг 4. Покрошим отварное яйцо

Еще один ингредиент спорный. Лук. Его присутствие многих раздражает, но без него салат не будет салатом. Другой вопрос, как его нарезать! Можно очень мелко и тонко, тогда и волки сыты будут, и овцы целы. То есть лук не будет особо ощущаться по вкусу. Можно использовать лук порей – он не так ярко будет звучать в оливье. Но без лука – никуда.

Читайте так же:
Салат яблочновиноградный

Совет 1. Если лук ошпарить перед закладкой в салат кипяточком, он станет помягче и утратит свою привычную горечь.

Совет 2. Если вы режете салат впрок, лучше лук нарезать каждый раз в нужном количестве.

Лук2

Шаг 5. Мелко порежем репчатый лук

Вот и все, заготовка для оливье готова. Останется лишь все это соединить в миске. Кстати, раньше, когда нарезали к новогодним праздникам оливье, делали это буквально тазиками! Затем все ставили в холодильник, не заправляя майонезом. И это очень мудро. Потому что каждый раз добавленный в салат свежий майонез делает его свежим. Итак, соединим все продукты. Очень важно правильно подобрать зеленый горошек – он должен молодой и сладкий.

Зеленый горошек

Шаг 6. Извлекаем зеленый горошек из жидкости

Кстати, о майонезе. Чтобы точно знать, что он малокалориен и в нем все только полезное, можно самому приготовить его в домашних условиях. Теперь размешаем аккуратно салат, добавив сюда и зеленый горошек, сцедив из баночки жидкость, и подаем на стол! Можно посыпать зеленью.

Оливье

Шаг 7. Заливаем майонезом и тщательно размешиваем салат

Мясной салат Оливье с говядиной и солеными огурцами

Насыщенный вкус изысканной закуски нравится всем, от мала до велика!

Мясной салат Оливье с говядиной и солеными огурцами

  • отварное мясо (птица, говядина) – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • яйца, вареные «вкрутую» — 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 1 консервы;
  • зеленый лук – 8 «перьев»;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Овощи промыть, отварить 15-20 минут, до мягкости. Нашинковать мелким кубиком.

нарезать картофель и морковь

Яйца и соленые огурцы измельчить на небольшие фракции.

нарезать огурцы и яйцо

Мясо можно разорвать руками на волокна или порезать тоненькой соломкой.

нарезать мясо

У укропа отрезать жесткие стебли, порезать меленько.

нарезать укроп

Зеленый лук измельчить колечками.

нарезать лук

Всю нарезку соединить в глубокой миске, выложить горошек, предварительно слив с него всю жидкость.

смешать все ингредиенты

Припорошить солью и острыми специями, вымешать состав до однородности.

В равных пропорциях выложить сметану и майонез, перемешать.

приправить майонезом

Дать напитаться четверть часа.

Традиционный рецепт, который за много лет остался неизменным и неимоверно вкусным, ням-ням!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector