Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летние салаты из свежих овощей с грядки; легкие рецепты дачника

Летние салаты из свежих овощей с грядки – легкие рецепты дачника

В сезон созревания разнообразных продуктов на огородах самое время подумать о том, какие летние салаты из свежих овощей с грядки можно приготовить для себя и накормить своих родных и близких.

Летние салаты из свежих овощей с грядки - легкие рецепты дачника

Самыми, на первый взгляд обычными и при этом весьма оригинальными рецептами летних салатов я и поделюсь с вами. Пока лето не закончилось, делюсь своими рецептами дачника.

Смотрите, что здесь есть:

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

Много зелени

Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.

Зеленый салат

Посев.

Для получения ранней продукции салат высевают, как только позволят погодные условия: в конце марта – начале апреля. Сперва сеют ранние сорта, затем – более поздние полукочанные. Чтобы обеспечить конвейер зелени, сеют салат не весь и сразу, а небольшими партиями. К примеру, по два рядка метровой длины раз в 7-14 дней. Продолжают сев листовых сортов до начала мая – более поздние посевы не имеют смысла, так как растения уходят в стрелку мгновенно, без формирования розетки. Возобновляют высев салата для позднелетнего или осеннего потребления в середине августа.

Читайте так же:
Классический «Гранатовый браслет»

Семена латука посевного

Семена латука посевного

Сверхраннюю продукцию можно получить, используя временные пленочные укрытия, а также рассадный способ выращивания. Семена на рассаду высевают в феврале-марте. Всходы в фазе двух-четырех настоящих листьев пикируют в горшочки и кассеты небольшого объема. При возможности применяют дополнительное досвечивание рассады лампами дневного света. Рассаду в возрасте 30-45 дней высаживают в открытый грунт или под переносные пленочные укрытия. Можно использовать агроволокно.

Рассада салата

Рассада салата позволяет получить сверхраннюю продукцию

Более поздние кочанные сорта высевают летом, в конце июня – июле. Прохладная погода начала осени, в сочетании с укоротившимся световым днем, позволяет получить хороший и качественный урожай головок салата, пригодных к непродолжительному хранению.

Летние и позднелетние сорта разумнее высевать на участках, освободившихся после уборки ранних культур – тех же зеленных, редиса, чеснока, лука картофеля, ранней капусты.

Сеют салат на небольшую глубину 1-2 см в разрыхленную и хорошо увлажненную почву. Междурядья зависят от типа салата и составляют от 20-25 см для листовых сортов до 30-40 см для кочанных. Густота стояния растений в ряду – 10 см (листовые), 20 см (полукочанные) и 30 см (кочанные сорта).

Подготовка почвы

Салат любит некислую удобренную почву с дренажем и хорошо растет на прогреваемых солнцем участках, укрытых от сквозняков. Поэтому еще осенью рекомендуется хорошо перекопать грядки и просыпать их компостом или магазинными удобрениями. Непосредственно перед посадкой семян следует прорыхлить почву и внести в нее минеральные вещества.

[help]Какие сорта салата подходят для выращивания на огороде[/help]

После подготовки почвы стоит определиться с сортом зелени. Особой популярностью у огородников пользуются следующие:

  1. «Бутерброд» – подходит для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Отличается превосходными вкусовыми качествами, его нежно-зеленые листья идеально подходят для салатов, бутербродов, супов и других блюд.
  2. «Айсберг» – кочанный сорт, вызревающий за 75-90 дней. Хрустящие листья отличаются отменным вкусом и долго сохраняют упругость, поэтому их употребление приносит сплошное удовольствие.
  3. «Жар-птица» – ранний сорт, которому достаточно 45-50 дней для полноценного созревания. Его можно возделывать круглый год, главной его особенностью являются красно-рубиновые розетки, образующиеся из нежных хрустящих листиков.
  4. «Лолло Росса» – очень востребованный сорт, вызревающий за 40-55 дней. Его курчавые светло-зеленые листья имеют розовую кайму, поэтому салат радует своей нарядностью. Впрочем, и по вкусовым качествам многие сорта ему могут только позавидовать – настолько он сочный и приятный.
Читайте так же:
Классический рецепт «Обжорки»

Помимо перечисленных разновидностей, в большом почете у огородников «Ералаш», «Озорник», «Обжорка», «Сказка», «Сезон чудес», «Робин», «Колобок» и другие.

[tip] Отдельно хотелось бы выделить такой сорт как руккола. Не только из-за его вкусовых качеств, но и из-за более щепетильного отношения к процессу выращивания. Поэтому о нем мы написали в отдельной статье http://ogorodnadache.ru/vyrashhivanie-salata-rukoly-svoimi-rukami.html[/tip]

Посадка салата

[tip]Любой огородник, знающий, как сажать салат, напомнит, что сделать это можно разными способами.[/tip]

1-й способ – семенами в открытый грунт

При посеве необходимо сделать в подготовленных грядках лунки глубиной 5 мм, соблюдая между ними расстояние в 7,5 см. После разложить семена и присыпать землей. В процессе выращивания необходимо каждый день поливать салат, а также периодически удалять сорняки и разрыхлять почву.

2-й способ – рассада

salat rassada

Крохотные молодые растеньица можно получить в домашних условиях на подоконнике или же приобрести в теплицах и на базаре. Для высаживания необходимо подготовить глубокие лунки (примерно такие же как и при посадке капусты белокочанной), чтобы корешки не заламывались и не оставались на поверхности. Как только рассада займет свое место, ее необходимо обильно полить.

Выращивание салата в домашних условиях

К счастью, данная культура неплохо растет и на подоконнике, если знать, как правильно все делать. Для начала рекомендуется приобрести глубокий ящик (10-12 см.) и насыпать в него грунт, состоящий из дерновой земли, перегноя и песка (оптимальные пропорции – 2:2:1). Чтобы обеззаразить почву, рекомендуется пролить ее слабым теплым раствором марганцовки. Затем следует сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии друг от друга 10-12 см и посеять в них семена.

До появления первых росточков ящики рекомендуется держать в темном месте, после нужно вынести их на свет. В процессе выращивания салат следует поливать 1 раз в день. В зависимости от сорта первый урожай можно будет подать к столу уже через 20-25 дней.

Читайте так же:
Мексиканский острый салат

Салат «Вдоль по огороду» с рисом

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0, 5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • приправы – по вкусу.
  • Рис отварите отдельно, промойте и остудите.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец – соломкой. Морковь измельчите на терке, капусту нашинкуйте.
  • Кабачки и баклажаны очистите, нарежьте полукружьями толщиной около 5 мм или кубиками размером около 1 см.
  • Баклажаны в течение 20 минут вымочите в подсоленной воде, промойте, дайте им обсохнуть.
  • Помидоры измельчите на мясорубке до состояния пюре.
  • Лук, капусту, морковь и перец положите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар и томатное пюре. Перемешайте. Оставьте на полчаса.
  • Доведите смесь до кипения и тушите 20 минут.
  • В другую кастрюлю влейте масло. Положите в него баклажаны и кабачки. Обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Добавьте к кабачкам и баклажанам оставшиеся овощи вместе с томатной заливкой. Положите к ним рис.
  • На медленном огне доведите смесь до кипения и тушите 10 минут. Влейте уксус, добавьте зелень и специи. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте.

Этот вариант закуски «Вдоль по огороду» является самым сытным. Если это кушанье подогреть, то оно способно заменить полноценный обед или гарнир.

Салат «Вдоль по огороду» – одна из самых многокомпонентных закусок, которые наши соотечественницы готовят на зиму. В нем есть почти все, что растет на грядках. Готовятся консервы легко, хранятся хорошо.

Рейтинг лучших сортов салата

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие сорта листового салата1Гоген (Голландия, 2012)9.9 / 1040
2Барлах (Голландия, 2018)9.9 / 1035
3Вишневая дымка (Россия, 2006)9.8 / 1027
4Гранд Рапидс (Голландия, 2003)9.8 / 1030
5Московский парниковый (Россия, 1955)9.7 / 1015
6Лолло Росса (Россия, 2007)9.7 / 1025
Лучшие сорта кочанного салата1Таймс (Голландия, 2017)9.9 / 1025
2Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен)9.8 / 1015
3Патриций (Россия, 2008)9.8 / 1018
4Тарзан (Чехия, 1997)9.8 / 1040
5Берлинский желтый (Россия, 1961)9.7 / 1014
Лучшие сорта салата ромэн1Денди (Россия, 2003)9.8 / 1020
Читайте так же:
Салат «Ёжик»

Выращивание салата в домашних условиях

Перед посадкой землю следует увлажнить. Для выращивание листового салата имеет значение схема посадки — сеять нужно не густо. Семена равномерно распределяются по поверхности, а затем присыпаются сантиметровым слоем почвы.

Поговорим, как выращивают листья салата в зависимости от фазы развития. Ростки появляются на 7–14 день. С этого момент их необходимо поливать каждый день, не допуская высыхания почвы, а молодые листочки увлажнять из распылителя. Важно не позволять саженцам цвести, тогда урожай можно собирать на протяжении 4 месяцев.

Как вырастить домашний салат

Выращивая салат в помещении, важно соблюдать базовые условия для посадки и ухода. Растение отличается небольшими корнями, поэтому для его посадки подходят неглубокие емкости. В таре должны присутствовать отверстия для стекания воды. На дно емкости выкладывается дренаж.

Для выращивания салата подходит магазинный субстрат для овощей. Преимуществом станет наличие гумуса в составе. Также смесь можно сделать самостоятельно. Вот несколько рецептов:

  1. Торф, перегной и песок в пропорциях 1:2:1.
  2. Биогумус, обычная земля и волокно кокоса в пропорциях 1:1:2.
  3. Торф, перемешанный с удобрениями.

Полив салата

Если салат растет на подоконнике, его нужно поливать раз в 2–3 дня. Нельзя допускать пересушивания почвы, так как это приводит к образованию цветочных стрелок и появлению горького привкуса у зелени. При низкой влажности в помещении требуется дополнительное увлажнение с помощью опрыскивателя.

Подкормка салата

Для активного роста растение нужно подкармливать. В почву вносят жидкое удобрение раз в неделю. В качестве подкормки подходит раствор коровяка. Из готовой почвосмеси культура потребляет азот и другие питательные компоненты. Для укрепления корневой системы применяется настой из золы.

Как собрать два урожая

Корн – растение холодостойкое, отсюда и особенности его выращивания. Если у вас есть возможность уделить ему место в теплице или ваш огород расположен в южных краях, можно посеять его ранней весной. Он быстро взойдёт, и вы успеете полакомиться им прежде, чем длинный день и жаркая погода вынудят его выбросить цвето­носы. Но на большей части территории нашей страны корн интереснее и разумнее сеять в конце лета.

Читайте так же:
«Ассорти поохотничьи»

Во‑первых, это экономит место. Не нужно предусматривать специальную грядку, его удобно сеять после уборки д­ругих овощей.

С зеленью любой стол становится нарядным и праздничным.

Во‑вторых, это экономит с­илы. Корн любит влагу, а в конце лета и осенью часто идут дожди, так что о поливе можно не беспокоиться. Кроме того, для него не требуется глубоко обработанной п­очвы, так что копать не надо. Да и с­орняки о­сенью докучают г­ораздо м­еньше.

В‑третьих, позднелетний посев обеспечивает нас зеленью два раза: осенью и ранней в­есной.

Всходы появляются через 7–14 дней после посева. Как только сформируются две пары настоящих листочков (приблизительно через месяц), посевы следует проредить, оставляя расстояние между растениями 10–12 см. В остальном уход такой же, как за любой другой зеленной культурой: если очень сухо – полить, если много сорняков – прополоть.

В середине октября можно собирать первый урожай. Розетки к этому времени достигают в диаметре 12–15 см, образуя 5–6 пар листьев. Можно оборвать листики по одному, не затрагивая верхушку, – салат будет продолжать развиваться дальше. Или можно срезать розетки целиком на уровне земли. Но не отправляйте весь салат в тарелки сейчас! Самое интересное только начинается.

Корн можно собирать до тех пор, пока позволяет погода. Он спокойно переносит кратко­временные заморозки до минус 8 градусов, а под укрытием и более низкие температуры.

Если снег ляжет до наступления существенных морозов, когда корна на грядках ещё будет много, он спокойно перезимует под таким покрывалом. А можно подстраховаться и заранее засыпать грядку небольшим слоем опавшей листвы. Тогда весной – вот оно, чудо, – как только растает снег, можно есть первую витаминную зелень.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector