Салат; Одуванчик
Салат «Одуванчик»
Вашему вниманию представляется очень ароматный и аппетитный салат “Одуванчик”. Он очень вкусен и довольно прост по составу, а также послужит отличным украшением вашего праздничного стола. На приготовление данного блюда у вас уйдет около 20-30 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»
Данный вид салата улучшает метаболизм и повышает защитные функции организма. Врачи рекомендуют его людям, подверженным частым простудным и вирусным заболеваниям. Он является низкокалорийным: не более 500 калорий на 100 граммов. Его можно употреблять без боязни набрать лишнюю массу. Для приготовления понадобятся листья травы, морковь, пекинская капуста, орехи, сметана и соль (перец) по вкусу. Обязательным является лимонный сок. Соблюдайте следующую последовательность действий:
- Промойте и просушите листочки и цветы.
- Почистите морковку и натрите на терке.
- Нарежьте мелко листочки растения.
- Далее соедините нарезку ингредиентов в глубокой миске.
- Добавьте соль и перец по вкусу, а также 2 ч.л сока лимона и 2 ст.л. имеющегося в наличии нерафинированного масла.
- По желанию насыпьте горстку грецких орешков и тщательно перемешайте полученную смесь.
Рассмотрим еще одни вид витаминного салата. Его прописывают врачи и народные лекари при тяжелых заболеваниях, а также для поддержания иммунной системы. Понадобятся следующие компоненты: листья одуванчика (100 г.), пучок зеленого лука, огурец (1-2 шт.), сельдерей и приправы по вкусу. Готовят салат пошагово:
- Листья одуванчика моют и по желанию настаивают в соленой воде.
- Далее листочки мелко шинкуют в салатнике.
- Огурцы промывают, нарезают дольками и высыпают к одуванчику.
- Зелень мелко нарезают и добавляют ко всем ингредиентам.
- Полученную смесь перемешивают и заправляют маслом или сметаной.
- Хорошим сочетанием с данным блюдом будет вареное яйцо.
- Можно смело добавлять винный уксус, горчицу, мед, молотые сухари, семечки и миндаль.
Салат «Одуванчик». Фото
Также вы можете приготовить салат «Одуванчик» слоями. Такой салат можно поставить и на праздничный стол. Для приготовления этого салата вам потребуется следующий список продуктов.
- Рыбные консервы «Скумбрия в масле» — 1 банка,
- Яйца — 3 шт.,
- Консервированная кукуруза — 200 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Белый хлеб или батон — 3 кусочка,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Майонез
- Соль — по вкусу,
- Петрушка
Салат из листьев одуванчика (болгарская кухня)
Ингредиенты на 100 грамм листьев:
- Перья зеленого лука – 10 г;
- Масло растительное – столовая ложка;
- Лимонный сок – чайная ложка;
- Перец, соль.
Отделенные от корней, и промытые листья одуванчика варим в слегка подсоленной воде примерно 15 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Отцеживаем. Мелко нарезаем и добавляем все ингредиенты. Салату надо дать настоятся. Достаточно одного часа. Такой салат в Болгарии подают с брынзой.
Рецепты салатов
Цветки одуванчиков на вкус — сладкие, высушенные корни — приятного негорького вкуса. А свежие листья лучше вымочить 30 мин в соленой воде.
1. Весенний салат из одуванчиков
Продукты: 100 г молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стол, ложка жидкого меда, 1 стол, ложка растительного масла.
Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Чтобы снять лишнюю горечь с листьев одуванчика, замочите их в соленой холодной воде на несколько часов. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.
2. Салат из одуванчиков
- листья одуванчика 100 г
- зеленый лук 50 г
- зелень петрушки, сельдерея по вкусу
Листья одуванчика подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить по вкусу уксус, посыпать зеленью укропа.
3. Салат из одуванчиков
На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.
Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.
4. Свежие огурцы с цветками одуванчика
5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.
Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.
Весенний салат из одуванчиков с кукурузой
Блюдо по этому рецепту получается изысканным и аппетитным.
Нам понадобятся 200 г вымоченных листьев, 5 ст.л. кукурузы консервированной, 2 отваренных вкрутую яйца и 1 свежий среднего размера помидор.
- Листья шинкуем.
- Томат режем на ломтики.
- Все соединяем, перемешиваем.
- Заправляем по вкусу смесью лимонного сока, растительного масла и свежего чеснока.
Перемешиваем и тут же подаем.
Как подготовить салат из одуванчиков
Есть очень огромное количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно подготовить с добавкой других лекарственных трав (петрушка, укроп, мята, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а еще мясом в отварном виде. Во всяком случае это блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.
Заправлять салат было бы неплохо сметаной, мёдом, соком из лимона или нерафинированным маслом. Комбинирование одуванчиков с этими ингредиентами содействует лучшему усвоению полезных веществ.
Рецепт салата из одуванчика «Витаминный»
Этот диетический салат делает лучше метаболические процессы и укрепляет иммуннитет. Делают его из листьев растения. Питательность составляет не более 50 калорий на 100 грамм блюда.
Для приготовления берут эти продукты:
- 100 г одуванчиков (листьев);
- пучок лука;
- 1-2 огурца;
- сельдерей (по вкусу);
- специи (по требованию).
Пошаговое приготовление:
- Листы растения выдерживать в течении получаса в прохладной соленой воде, чтобы убрать горечь. После чего их нужно мелко порезать.
Когда листы растения молодые, вымачивание не потребуется, так как горечь в них отсутствует.
Этот салат рекомендуется принимать при тяжёлых недугах. Также, он помогает укреплению иммунитета.
Можно дополнить в это блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него размельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.
Салат с крапивой и одуванчиками
Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей страдающих разными заболеваниями. Для него необходимо подготовить эти продукты:
- 0,5 кг крапивы;
- 200 г щавеля;
- 20 г одуванчика (цветов и листьев);
- 30 г подорожника листьев;
- 20 г лука зеленого;
- половинка яйца;
- 10 г редиски;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- специи.
Для приготовления этого салата необходимо:
- Всю зелень размельчить при помощи мясорубки.
- Добавить в получившуюся массу нарезанное яйцо.
- Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
- Приукрасить блюдо рекомендуется кружочками редиски.
Этот салат считается питательным и вкусным. Его советуют принимать при любых заболеваниях, которые связаны с ослаблением иммунной системы.
Самое подходящее время для приготовления этого салата – весна. В данное время компоненты более сочные и питательнее.
Чтобы приготовит салат по-французски, необходимо добавить чуть-чуть сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе иные лекарственные травы.
Салат по-китайски
Салат из одуванчиков по-китайски считается питательной закуской для людей, которые ведут здоровый жизненный стиль.
Чтобы его подготовить, нужны следующие продукты:
- 0,5 кг одуванчика (листьев);
- 1 зубок чеснока;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки соуса из сои;
- любое растительное масло.
Подробная инструкция к приготовлению:
- Листы одуванчиков необходимо очень тщательно промыть и высушить.
Необходимо применять растение, которое росло вдалеке от дороги и промышленных заводов. Собирать листы рекомендуется в солнечную и сухую погоду.
Одуванчик считается лекарственным растением, применяющееся для приготовления вина, варенья и остальных гастрономических блюд. Самым полезным считается салат, который можно подготовить всевозможными вариантами. Во всяком случае такая закуска считается полезной и широко используемой в альтернативной медицине для лечения и предупреждения многих болезней.