Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить на Новый год: советы диетолога и рецепты праздничных блюд

Что приготовить на Новый год: советы диетолога и рецепты праздничных блюд

shutterstock.com

Что должно быть на столе и как приготовить полезные блюда, рассказывает Александра Ноев, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог.

Для многих людей Новый год — настоящий праздник живота, который наносит колоссальный удар по организму. Сложно представить подобное событие, во время которого вы увидите столько разнообразных и несочетаемых блюд на столе.

shutterstock.com

Обычно праздничный стол состоит из закусок, горячего, салатов, нарезок и десертов. Лучше убрать или ограничить рацион следующими продуктами:

  • жирная свинина и баранина — повышают холестерин;
  • простые углеводы: картофель, белый рис, макароны из мягких сортов пшеницы, сахар;
  • жирные соусы и майонез;
  • острые приправы — разжигают аппетит и могут вызвать обострение язвенных заболеваний ЖКТ;
  • соленья: соль, сахар и уксус, которые входят в маринад, делают любое блюдо тяжело перевариваемым.

Если ваш рацион расписывает врач — старайтесь соблюдать рекомендации даже в новогоднюю ночь.

shutterstock.com

Выбирайте блюда, которые приготовлены из полезных продуктов:

  • свежие или замороженные овощи;
  • фрукты и ягоды, кроме консервированных;
  • грудка курицы или утки, кролик, индейка, нежирная телятина. Попробуйте накрыть стол в стиле средиземноморской диеты и заменить птицу или мясо рыбой;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты: творог, сыр, сметана, йогурт.

Салат Цезарь с к урицей — как приготовить

Нам понадобится:

  • Куриное филе — 800 гр.;
  • Айсберг салат — 2 кочана;
  • Сыр пармезан — 400 гр.;
  • Помидоры черри — 400 гр.;
  • Белый хлеб — 1 батон;
  • Оливковое масло — 6 ст. л.;
  • Чеснок — 5 зубков.;
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Оливковое масло — 120 мл.;
  • Чеснок — 5 зубков.;
  • Сыр пармезан — 100 гр.;
  • Горчица — 4 ч.л.;
  • Сок лимонный — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу.
Читайте так же:
Новогодние часы

Приготовим салат, свой соус и сухарики. Можно взять готовые сухарики и соус специальный для салата Цезарь, но, согласитесь, это уже будет совсем не то блюдо.

Накануне вечером можно сделать соус и сухарики к салату. А сам салат лучше готовить перед самой подачей на стол. Таким образом, не завянут листья салата айсберг и сухарики не намокнут, а останутся хрустящими.

Сухарики готовим так:

  • С батона срезаем все корки и нарезаем на кубики 1,5-2 см. Выкладываем хлебные кубики на противень.
  • Зубки чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку в оливковое масло. Туда же добавляем соль по вкусу.
  • Поливаем соусом сверху хлебные кубики и отправляем на 15 минут в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку.
  • Сухарики достаем, когда они обретут золотистый цвет.

Соус готовим так:

  • Яйца кладем в кипяток на 1 минуту. Остужаем их при комнатной температуре 15 минут и вбиваем их в глубокую миску или чашу блендера. Белок при этом у яиц должен схватиться, то есть слегка побелеть.
  • Зубки чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавку к яйцам.
  • Трем через мелкую терку пармезан. Выжимаем из лимона сок.
  • Добавляем натертый пармезан, оливковое масло, лимонный сок, горчицу и немного соли в чашу блендера. Все хорошо взбиваем. Соус к салату готов.
  • Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем на ломтики длиной 9-10 см. Солим и перчим филе. Обжариваем с обеих сторон на сковороде с оливковым маслом.
  • Салат айсберг моем, снимаем все листья. Листья рвем на крупные куски.
  • Помидоры черри моем и разрезаем на половинки.
  • Сыр пармезан режем на тонкие кусочки с помощью овощечистки.
  • На большое блюдо укладываем слоями: листья айсберга, куриное филе. Посыпаем сверху резанным пармезаном. Укладываем сухарики. Поливаем соусом и сверху украшаем помидорками черри.
Читайте так же:
Салат «Праздничный браслет»

Салат Цезарь готов! Приятного аппетита.

salat-cezar-s-kuricej

Готовим салаты на Новый год

В преддверии наступления Нового 2021 года любая хозяйка задается вопросом как лучше всего организовать торжественный стол, чтобы удивить и порадовать своих близких и друзей. Новогодний стол – это замечательная праздничная традиция, которая объединяет людей всевозможных вкусов, сословий и достатка. Все мы любим порадовать себя приятной и вкусной едой, ведь так устроены все живые существа, что пищу воспринимают как большое благо и удовольствие. А какой новогодний стол без салатов? Этикетом установлено, что начинать трапезу лучше всего с легких блюд. И сегодня мы расскажем о том, как лучше всего организовать новогоднее меню и какие салаты будут уместны на праздничном столе в этом году.

Какие продукты лучше всего использовать для приготовления новогоднего стола? В первую очередь следует сделать особый акцент на овощи. Именно они должны стать основой этого новогоднего стола. Используйте и свежие, и уже готовые (соленые, отварные, маринованные и т. д.) продукты. Делайте из них салаты всевозможных видов, подавайте с мясом, рыбой, птицей, готовьте овощные соки и пр. Чем больше овощей, тем лучше.

Новые рецепты салатов на Новый год, фото

Для диетических блюд лучше использовать курицу, нежирную рыбу, говядину, индейку. Более сытные блюда получатся с использованием свинины, баранины, утки, жирной рыбы и т. п.

Как приготовить вкусные салаты к новогоднему столу

1. Используйте домашний майонез. Современное общество делает ставку на натуральность. Во-первых, это вкуснее. Домашний майонез хоть и очень калорийный, но одновременно с этим, вмещает в себя большое количество полезных веществ. Во-вторых, это полезнее. Если заправлять майонезом диетическое блюдо, все минералы и витамины лучше впитаются, а калории, содержащиеся в майонезе, пойдут только на пользу. Главное, не делать упор на жирной пище, а приготовить только несколько видов калорийных блюд, а несколько – средней или низкой калорийности.

Читайте так же:
Салат Оливье подомашнему

2. Заменяйте свинину более «полезным» мясом. В свинине содержится много неполезных жиров, которые совершенно ни к чему хорошему не приведут, особенно после новогодних праздников.

3. Используйте привычные продукты в необычных местах. Например, консервированный горошек или кукуруза (которая, кстати, продается в небольших початках) отлично украсят практически любой салат. Также их можно сделать самостоятельным угощением, особенно для тех столов, где будут дети. Старайтесь меньше использовать овощи и фрукты вместе, эта еда мало сочетается и вызывает чувство тяжести.

4. Не забывайте про орехи. Это отличный продукт, который одновременно очень вкусный и полезный. Им можно украсить новогоднее блюдо или использовать как один из его ингредиентов.

Простые рецепты салатов

1. Салат из мяса и овощей «Польза со вкусом»

Отварная говядина – 200 г;
Отварной средний картофель – 3 шт.;
Огурец (свежий или малосольный) – 2 шт.;
Консервированный горошек – 100 г;
Сладкое яблоко – 1 шт.;
Майонез, зелень для украшения.

Фото - вкусный салат из говядины и овощей

Лучше всего рубить овощи и мясо продольными полосами. В этот салат также отлично подойдет сладкий перец и половинки помидоров. Если вы хотите облегчить блюдо, можно изъять из рецепта картофель.

2. Салат из колбасы и овощей «Новогоднее совершенство»

Колбаса;
Отварная морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера;
Куриные яйца – 3 шт.;
Перья зеленого лука;
Огурцы маринованные – 1-2 шт.;
Майонез – 200 г.

Новогодний салат с овощами и колбасой к Новому 2020 году Крысы

Все ингредиенты следует укладывать в таком порядке: колбаса, майонез, огурцы, майонез, яйца, лук, майонез, морковь. Особенно интересно это блюдо смотрится, если его выложить на тарелке в форме новогоднего шара или иного предмета, украсить зеленью, тертым яйцом, оливками.

Смотрите видео — рецепты салатов к Новому году: простые и вкусные, пошагово рассказывается как приготовить салаты к новогоднему столу:

Читайте так же:
Диетический салат «Здоровье»

Нежный и сочный салат «Мышки» на Новый 2020 год

Ингредиенты:

— 2 отварных картофелины;

— 250 г отварного куриного филе;

— 200 г пекинской капусты;

— 150 г твердого сыра;

— майонез по вкусу;

Для украшения: несколько перепелиных яиц, перец горошком (из него будут глазки для «мышат»), сушеная гвоздика (из нее будут носики «мышат»), сыр Маасдам в нарезке.

Курицу, огурец и пекинскую капусту порезать небольшими кусочками, сыр, отварные куриные яйца и картофель натереть на крупной терке. Выложить салат слоями, используя большое кулинарное кольцо (можно форму для приготовления коржей без дна). Сначала идет картофель, сверху его нужно смазать майонезом, потом куриное филе с майонезом, разровнять, сверху — пекинская капуста, затем огурец, смазать майонезом, затем куриные яйца, сверху — майонез, затем — тертый сыр. Убрать кольцо, промазать края салата майонезом и задекорировать сыром Маасдам, украсить «мышками» из перепелиных яиц.

Салат с яблоками и курицей

В этом салате идеально сочетается сытная куриная грудка с яичной массой, орехами и черносливом. Готовить просто – продукты по очередности насыпают горкой.

Продукты для салата:

  1. Одно куриное филе (половинка двойного).
  2. Три яйца.
  3. 2 кисло-сладких яблока небольшого размера.
  4. Половинка репчатого лука.
  5. 120 г твердого соленого сыра.
  6. Чернослив – 15 шт.
  7. Грецкие орехи.
  8. Соль, перец и майонез.

Отварить яйца, куриную грудку. Кубиками порезать репчатый лук. Раскладывают на плоской тарелке тонким слоем – первый слой готов. Сыр натереть на терке, это второй слой. Поверх сыра «нарисовать» сеточку из майонеза. С яблок снять кожицу, порезать. Нарезают тонкими пластинками для третьего слоя.

Следующий слой – куриная грудка или режут, или руками разделяют на волокна, после майонезная сеточка. Далее чернослив, куриные яйца, майонез. Украшают половинками грецких орехов.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат «Маринованный»
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector