Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Нисуаз с тунцом; 5 рецептов от профессионалов

Существует огромное количество вариаций данного салата. Многие шеф-повара давно проводят эксперименты со вкусами, добавляя тот или иной компонент. Но классическим является салат с консервированными анчоусами в совокупности с неповторимым соусом.

  • Тунец консервированный 1 банка
  • Стручковая фасоль 200 гр
  • Упаковка помидоров черри 1 шт
  • Оливок или маслин 1 банка
  • Красная луковица 1 шт
  • Пучок зеленого салата 1 шт
  • Базилик свежий 1 пучок
  • Для заправки:
  • Оливковое масло 100 гр
  • Бальзамический уксус 1 ст/л
  • Сок лимона ½ шт
  • Мёд 1 ч/л
  • Горчица дижонская 1 ст/л
  • Соль, перец

чеснок

специи

яйцо

фасоль

лук

помидор

салат

тунец

нисуаз

Отличный ужин готов. Такой салат не стыдно подать даже самой искушенной публике, его утонченный вкус никого не оставит равнодушным.

нисуаз

Как приготовить салат Нисуаз

В 1903 году в одной из кулинарных книг Ниццы говорится, что базовой основой классического Нисуаза являются помидоры, сладкий перец, филе анчоуса и артишоки. Заправка должна состоять из славного оливкового масла, соли, уксуса, перца. С прекрасными прованскими травами: тимьяном, шалфеем, розмарином, фенхелем, кревелем, базиликом, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, чесноком и укропом. Но что касается помидоров, то использовать в рецепте их начали только в 18 веке.

Нынешний вариант – результат многих вариаций на тему классического блюда. Но это хорошо, ничто не должно стоять на месте, все имеет право на развитие. К тому же, значительно расширилась география приготовления. И в каждой местности добавили свои, более привычные ингредиенты, учитывая особенность местных вкусов.

Со временем в рецепт добавили отварные яйца, картофель, огурец, листья салата. Делают Нисуаз с тунцом, есть варианты с зеленой фасолью. Кстати, кулинары из Ниццы советуют при добавлении тунца никогда не класть анчоусы. Объясняют это тем, что тунец всегда был дорог, поэтому вместо него стали использовать более дешевые в Средиземноморье анчоусы.

Жители Ниццы на это обижаются, но поделать ничего не могут. Даже в самом городе что ни ресторан, то разный вариант приготовления любимого блюда.

салат нисуаз классический рецепт

Мой салат Нисуаз (Salade Niçoise)

Мой салат Нисуаз (Salade Niçoise)

Мой салат Нисуаз (Salade Niçoise)

Это одна из классических версий салата, так как единого верного рецепта нет, как в случае со всяким классическим блюдом. Салат Нисуаз не исключение. Да и в самой Франции подают его по разному. В российской версии Википедии прочла категорическое заявление о том, что ни за что в настоящем салате Нисуаз не должно быть картофеля, а также спаржевой фасоли (для меня это несомненно неотъемлемая часть салата!). В английской версии информация была совсем другая. Кстати это уже не первый раз убеждаюсь что в российской версии Википедии очень много неверной, порой до полного невежества, информации.

Дальше начала искать по своим источникам. Конечно же, первое за что взялась, это сборник рецептур великого Огюста Эскофье. И в его рецепте салата Нисуаз есть и картофель и спаржевая фасоль, есть даже каперсы, но нет тунца. В книге Джулии Чайлд, известной американки которая привезла французскую кухню в Штаты, жила во Франции и с двумя французскими напарницами исследовала французскую кухню, также есть картофель, фасоль, анчоусы и абсолютно абсурдально, не по-средиземноморски, в рецепте есть лосось! Еще взяла книгу одного из самых легендарных французских кулинаров нашего времени, Жоэля Робюшона (у меня уже завидная кулинарная библиотека), у него нет картофеля, нет фасоли, но есть тунец с анчоусами вместе (также спорный вопрос среди «знатоков» салата!), а также есть, нигде не упоминаемые ранее, артишоки, бобы, чеснок и даже базилик!

Мораль в этом всем такая, что сколько кулинаров, столько рецептов! А я Вам представляю свою версию чудесного летнего салата Нисуаз, в том составе, в котором я его больше всего люблю, не меньше люблю чем салат Цезарь!

Смотрите видео-рецепт приготовления салата «Нисуаз» (на укр. языке):

Вкусных Вам экспериментов!

Ингредиенты

  • 100 грамм зеленой спаржевой фасоли
  • 200 грамм листового салата (латук, айсберг, масляный)
  • 16 шт. черных оливок
  • 4 небольших помидора, разрезать на 4 части каждый
  • 2 грунтовых огурца, порезать полукольцами
  • 1/2 головки красного лука, порезать полукольцами
  • 8 перепелиных яиц, сварить вкрутую
  • 1 банка тунца в собственном соку (185 грамм), отцедить
  • 8 шт. филе анчоусов в масле, разрезать каждое филе вдоль пополам
  • Соль и черный молотый перец
  • 4 небольших клубня молодого картофеля
Читайте так же:
Королевские фаршированные яйца

Для заправки:

  • 100 мл оливкового масла
  • 2 ч.л. дижонской горчицы (можно заменить любой не острой)
  • 30 мл белого винного уксуса

Спаржевая фасоль

1) Картофель хорошо помыть и отварить до готовности в подсоленной воде, разрезать на 4 части. У фасоли срезать концы и разрезать каждую пополам. Отварить в большом количестве подсоленной воды около 3-х минут, до состояния легкого хруста, отцедить и промыть под холодной проточной водой или поместить в миску с холодной водой льдом.

Спаржевая фасоль

2) Салатные листья крупно порвать руками и разложить на сервировочных тарелках. Сверху выложить четвертинки картофеля и помидор, равномерно распределить лук.

Салат

3) Яйца почистить, разрезать каждое пополам и вместе с оливками разложить на тарелках с салатом.

Мой салат Нисуаз (Salade Niçoise)

4) Сверху распределить фасоль, кусочки тунца и половинки филе анчоусов.

Мой салат Нисуаз (Salade Niçoise)

5) Смешать все ингредиенты для заправки в отдельной посуде.

Заправка

6) Полить салат заправкой.

Мой салат Нисуаз (Salade Niçoise)

Щедро приправить солью и черным молотым перцем.

Мой салат Нисуаз (Salade Niçoise)

Подавать сразу же, пока фасоль еще яркая, а картофель и яйца отдают тепло, как по мне, это самый удачный этап подачи этого салата. Хоть в Франции не раз подадут салат Нисуаз со всеми ингредиентами абсолютно холодными.

Мой салат Нисуаз (Salade Niçoise)

Мой салат Нисуаз (Salade Niçoise)

Теплый салат со спаржевой фасолью и помидорами

Салат Нисуаз

Салат Нисуаз — это составной салат из разных овощей, тунца или анчоусов, или того и другого вместе.

Руккола (смело можно заменить салатом) — 1 пучок
Помидор — 2 шт.
Сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
Красная луковица — 1 шт.
Филе анчоусов в масле — 8 шт.
Крупный зеленый (или красный) сладкий перец — 1/2 шт.
Зеленая стручковая фасоль (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок, пучок петрушки) — 200 г
Маслины (около 20 штк, без косточек) — 2 ст. л.
Лимонный сок — 2 ч. л.

Читайте так же:
Салат «Мираж»

Оливковое масло — 5 ст. л.
Чеснока (раздавить) — 1 долька
Базилик (порезать) — 7–8 листиков
Винный уксус — 1 ст. л.
Соль
Перец

aN1iQckg-Ko (604x403, 131Kb)

1. Моем все овощи и зелень, сушим. Делаем заправку для салата заранее, чтобы она хорошо настоялась. Смешиваем оливковое масло с уксусом.
2. Раздавливаем дольку чеснока, мелко нарезаем листики базилика. Добавляем к маслу, солим, перчим. Заправка готова, убираем её в сторону.
3. Начинаем заниматься овощами. В кипящую подсоленную воду кладём фасоль. Варим примерно 5 минут.
4. Откидываем фасоль на дуршлаг и окатываем её ледяной водой. Так фасоль сохранит свой красивый зелёный цвет и останется хрустящей.
5. Отрезаем у фасоли хвостики. Сегодня я оставила стручки целыми, так красивее, но чаще всего я разрезаю их пополам или на три части, чтобы было удобно кушать.
6. Нагреваем 2 ст. л. оливкового масла, кладём туда раздавленную дольку чеснока.
7. Сразу же выкладываем на сковороду фасоль. Жарим примерно 2–3 минуты.
8. Пока фасоль жарится, очень мелко нарезаем петрушку.
9. Посыпаем нашу готовую фасоль петрушкой и сбрызгиваем лимонным соком.
10. Аккуратно перемешиваем и оставляем остывать.
11. Берём две тарелки, на дно каждой тарелки выкладываем рукколу (или порванный салат), сверху выкладываем лук, нарезанный полукольцами, сверху лука помидоры, на помидоры — фасоль.
12. На фасоль выкладываем четвертинку сладкого перца, нарезанного вдоль тонкими полосками.
13. На перец выкладываем помидоры.
14. Всё аккуратно перемешиваем вилкой, поливаем нашей заправкой, снова перемешиваем аккуратно и хорошо. Солим и перчим, если нужно. Перед подачей разрезаем яйцо на 4 дольки, выкладываем сверху в салат. Выкладываем оливки, маслины и анчоусы (по 4 штучки каждому). Сбрызгиваем лимонным соком! Салат готов!
Также в этот салат можно (и нужно!) добавить тунец. Я люблю вариант без яиц, анчоусов и тунца, просто всё тоже самое, но одни овощи; такой салат прекрасен как гарнир к стейку Рибай. С тунцом салат более питательный и идет как самостоятельное блюдо. Как я и говорила, с этим салатом вы можете импровизировать сколько душе угодно.

Читайте так же:
Салат «Мельник»
Метки: Салат НисуазКомментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Рецепты приготовления салата Нисуаз

Салат Нисуаз классический

  • Листья зеленого салата;
  • Четыре помидора;
  • Три сладких луковицы;
  • Три яйца;
  • 8 филе анчоусов;
  • Половинка сладкого болгарского перца;
  • 200 граммов стручковой фасоли;
  • Две столовых ложки маслин;
  • 150 граммов свежего тунца;
  • Две чайных ложки сока лимона;
  • Семь столовых ложек оливкового масла;
  • Долька чеснока, пропущенного через пресс;
  • 8 измельченных листиков базилика;
  • Полторы чайных ложки винного уксуса;
  • Соль и перец по вкусу;

Сначала нужно приготовить заправку для салата. Для этого все ингредиенты смешать и немного взбить венчиком. Фасоль отварить 5 минут в кипящей воде. Разогреть две столовых ложки оливкового масла и всыпать в них пропущенных через пресс чеснок. Обжарить на сковородке с чесночным маслом дольки тунца (достаточно 2-3 минут с каждой стороны).

Листья салата порвать и положить в миску. Добавить крупно порезанные помидоры, тонкие кольца лука, маслины (порезать на две части). Сладкий перец порезать тонкими ломтиками и также добавить к салату. Яйца отварить, нарезать на 4 части и красиво выложить в блюдо. Остается промыть анчоусы в холодной воде и выложить на овощи, сверху выложить тунце и все полить заправкой, которая к этому времени уже настоится. Перед подачей можно дополнительно поперчить и немного сбрызнуть соком лимона.

В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат. Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Что такое Нисуаз

С консервированным тунцом

  • 180 граммов консервированного тунца;
  • 120 граммов зеленой фасоли;
  • 30 граммов рукколы;
  • 15 оливок без косточек;
  • Два яйца, отваренных вкрутую;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • Две чайных ложки белого винного уксуса;
  • Щепотка коричневого сахара;
  • Морская соль и перец;
Читайте так же:
Томаты покорейски

Все компоненты для заправки смешать и отставить в сторону на время приготовления салата. Стручки фасоли порезать на 2-3 части, отварить на пару в течение пяти минут. Перемешать с заправкой. Яйца разделить на восемь частей, из оливок удалить косточки и разрезать их пополам. Рукколу помыть и обсушить, помидоры нарезать на 4 части. Остается только вынуть тунца из масла и разобрать его на более мелкие кусочки.

Из такого количества ингредиентов получится сформировать два салата Нисуаз. Поэтому, на две порционные тарелки нужно выложить зелень, помидоры и оливки, фасоль. Все перемешать, затем выложить тунец, украсить яйцом. Подавать сразу же, а вот в качестве горячего блюда можно рассмотреть рецепт приготовления отбивных из говядины.

Как готовить салат Нисуаз

Нисуаз с курицей

Конечно, салат Нисуаз классический не делается с курицей. Но современные хозяйки, проявляя свою фантазию, стараются по-разному разнообразить традиционный рецепт. Эта вариация известного прованского салата вкусная и изысканная, она может занять свое место на праздничном столе.

  • Четыре куриных филе;
  • 250 граммов свежемороженой зеленой фасоли;
  • 70 граммов рукколы;
  • 50 граммов маслин без косточек;
  • 4 яйца;
  • 150 граммов помидоров;
  • Треть стакана оливкового масла;
  • Две чайных ложки зернистой горчицы;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Два зубчика чеснока;

Филе вымыть и отварить в кастрюле с водой. Варить от момента закипания до готовности четверть часа, обязательно хорошо посолить бульон. Затем дать курице остыть, нарезать ее кусочками шириной в полтора сантиметра. Чтобы приготовить заправку, чеснок следует пропустить через пресс и отправить в масло. Затем добавить горчицу и лимонный сок. Все перемешать и оставить.

Разные вариации салата Нисуаз

Куриный бульон снова довести до кипения и отварить в нем фасоль. Достаточно варить около семи минут. Яйца отварить в мешочке, обдать холодной водой и почистить. Маслины нарезать кружочками, помидоры – на 4-6 частей, а зелень помыть. Из всех подготовленных ингредиентов остается только сформировать салат, а затем обильно полить его заправкой. Даже попробовав этот интересный вариант блюда, моно будет понять, что такое салат Нисуаз.

В этой статье мы собрали не только салат Нисуаз классический, как его подают на родине – Провансе, но также другие, более адаптированные для нашей славянской кухне варианты. Пусть праздничный и повседневный стол всегда удивляет новыми интересными блюдами, а также их отличными кулинарными интерпретациями.

Как готовить?

Как приготовить классический салат Нисуаз? Определённого традиционного рецепта не существует, или же его просто забыли. Зато есть самые разнообразные вариации, так что любой гурман найдёт что-то на свой вкус. Ниже предложено несколько рецептов.

Читайте так же:
Салат «Летний вегетарианский»

Вариант первый

Наиболее популярным является вариант салата с тунцом, помидорами, картофелем, анчоусами и некоторыми другими ингредиентами. Вот полный их список:

  • 400 граммов тунца (можно использовать консервированный, приготовленный в собственном соку);
  • 8 очищенных и разделанных анчоусов (то есть в виде филе);
  • 2 средних по размерам помидора или 150-200 граммов помидоров черри;
  • половина стакана маслин (без косточек);
  • 2 средних картофелины;
  • 2-3 куриных яйца (или 6-7 перепелиных);
  • 50-70 граммов салатных листьев;
  • 1 головка лука шалот (его можно заменить красным);
  • 400 граммов стручковой зелёной фасоли.

Для заправки салата:

  • 2 столовых ложки белого винного или яблочного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока (по желанию);
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.
  1. Картофель тщательно вымойте, используя щётку, после чего отварите в слегка подсоленной воде прямо в шкурке. Далее выньте картофелины, обдайте их холодной водой, остудите и очистите, порежьте кружками или дольками.
  2. Стручковую фасоль вымойте, кончики срежьте. Далее можно её запечь в духовке, обжарить на сковороде в небольшом количестве масла или же отварить в течение 7-8 минут в подсоленной воде (в таком случае для сохранения цвета сразу обдайте её холодной водой, переложив в дуршлаг).
  3. Лук порежьте полукольцами, предварительно очистив.
  4. Салат нарвите руками на крупные кусочки.
  5. Помидоры порежьте довольно крупными дольками.
  6. Приготовьте соус, который вы будете использовать для заправки. Раздавите или измельчите другим способом чеснок, смешайте его с оливковым маслом, уксусом, перцем и солью, всё хорошенько взбейте до однородности.
  7. В блюдо, в котором вы планируете подавать салат, положите салатные листья, а на них укладывайте остальные компоненты. Сверху полейте всё заправкой или подайте её отдельно в соуснице.

Вариант второй

Этот рецепт более простой, так как предполагает замену тунца и анчоусов курицей, а она для многих привычна.

Ведущий известного кулинарного шоу Джимми Оливер тоже в одной из серий готовил такую закуску. Он предлагает следующий вариант заправки. Понадобятся:

  • горчица;
  • масло оливы;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец.

Для того чтобы получилась действительно вкусная заправка, необходимо получившиеся ингредиенты смешать не в мисочке, а в баночке. Так они соединяются между собой лучше всего. Некоторые добавляют еще бальзамический уксус или мед, но это уже зависит от вкусовых предпочтений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector