Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать 5 сортов огурцов, которых хватит для всего

Как выбрать 5 сортов огурцов, которых хватит для всего

: лучшие сорта огурцов для всего

Идеальный вариант для дачника – иметь много-много места на участке, чтобы была возможность высаживать самые разнообразные культуры. Ведь тех же огурцов, к примеру, хотелось бы вырастить множество сортов – так сказать, «на любой вкус и цвет».

Действительно, огурцов (как практически любой огородной культуры) выведена масса сортов и гибридов с разными характеристиками – одни созревают рано, другие позже, третьи вообще осенью; одни растения высокие и мощные, другие низкие, а то и карликовые; у одних плоды крупные и длинные, а у других мелкие и компактные; одни огурцы лучше употреблять свежими, другие идеально подходят для консервирования, третьи вообще универсального назначения…

Но что делать, если условия не позволяют выращивать несколько десятков кустов самых разных огурцов для разных целей?

Ответ прост – определиться с вашими приоритетами и условиями выращивания, чтобы выбрать всего несколько сортов или гибридов огурцов, но так, чтобы они подходили «для всего» и снабжали вас плодами на протяжении всего сезона. Это нетрудно, нужно всего лишь знать, чем сорта различаются. А мы вам подскажем!

Несколько слов о пользе огурцов

Огурец состоит на 90% из воды. В остальных 10% можно найти сахар, белки, клетчатку, лимонную и щавелевую кислоту, витамины A, C, B1, B2, набор микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий. Врачи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион как можно больше огурцов. Они утверждают, что огурцы улучшают работу сердечной, пищеварительной и выделительной системы. Они хорошо влияют на деятельность нервной системы, улучшают память. Для тех, кто следит за своей фигурой и обожает диеты, можем рекомендовать огуречную диету.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.

Читайте так же:
Валенсианский салат

Огуречная плетьОгуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.

строение огурцаЧасти растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

Вывод

Сорт огурцов Нежинский – один из самых испытанных и прославленных на постсоветском пространстве. Многим садоводам он известен как малороссийский. Этот старинный сорт до сегодняшнего дня составляет конкуренцию современным видам культуры.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Особенности заготовочных огурцов

Какими должны быть огурцы, которые мы достанем зимой из банки? Во-первых, хочется видеть целенькие зеленцы красивого цвета. Во-вторых, они должны быть не мятые, не склизкие, без пустот, плотные на срезе. А самое главное — конечно же, вкусные, крепкие и хрустящие, с нежными семенами.

Что важно хозяйке при заготовке? Для многих желательна дружная отдача урожая, чтобы затевать засолочный процесс раз или два за лето, не больше. Огурчики при этом должны быть одинакового размера, так они доходят до нужной кондиции одновременно, легче спрогнозировать объем заливки, которая потребуется.

Читайте так же:
Салаткоктейль с ананасом

Для засолки удобнее брать огурцы одинакового размера

Для засолки удобнее брать огурцы одинакового размера

Отдельно стоит заметить, что для маринования предпочтительнее брать мини-корнишоны и корнишоны — огурчики размером 5-7 и до 9 см соответственно. В засолку (без использования уксуса) пчелоопыляемые сорта и гибриды идут лучше партенокарпических (самоопыляемых). Есть еще народные признаки — черношипые огурцы для заготовок лучше белошипых, и чем больше пупырышки, тем крепче окажутся зеленцы после засолочных манипуляций.

Доходный дом Л. И. Нежинской — Неподражаемый во всём городе (Египетский Санкт-Петербург)

Доходный дом А. И. Нежинской. Фото: citywalls.ru

Почти каждый петербуржец при упоминании дома № 23 по Захарьевской улице в Санкт-Петербурге скажет сразу, что это «Египетский дом». И неспроста, только при лёгком осмотре, сразу погружаешься в мир фараонов, пирамид, сфинксов, легенд древнего Египта.

Это здание на Захарьевской — бывший доходный дом Ларисы Ивановны Нежинской, жены действительного статского советника и адвоката А. С. Нежинского. Дом Нежинской — единственный в Северной столице яркий образец египетского стиля. С подобной концепцией дом был возведён по желанию заказчицы архитектором Михаилом Сонгайло в 1913 г.

Секреты стилистики дома

Над боковыми входами доходного дома, обрамленными фигурами египтян, расположены прямоугольные эркеры. В центральной части фасада между окнами размещены 8 массивных полуколонн. Выступающие из стен колонны увенчаны головами четырехликой богини любви, чьё изображение выполнено необычно в соответствии со стилем модерн, в котором работал автор проекта архитектор Михаил Сонгайло.

Оконные наличники и рельефы на стенах оформлены также в египетском стиле. В центре расположена арка, ведущая во внутренний двор. Потолок и стены арки сплошь украшены изображениями летящих птиц, крылатых солнечных дисков. Фасад, арка и внутренний двор доходного дома Л. И. Нежинской украшены стилизованными скарабеями, крылатыми солнечными дисками и лотосами.

Читайте так же:
Салат бакат

Специалисты считают, что парадный вход дома напоминает врата в храм египетской богини Хатхор, чей лик можно увидеть над аркой на уровне 2-го этажа. По обе стороны от арки — 2 симметричных подъезда, у каждой двери стоят статуи бога солнца Ра в набедренных повязках со скрещенными руками. Каждый подъезд охраняет скульптура бога солнца Ра, в скрещённых руках анх — символ жизни.

Весь фасад щедро украшен барельефами с изображениями богинь, сценами из жизни, в основном, сельскохозяйственными работами, дисками с мифическими существами, полуколоннами, пилястрами. До наших дней превосходно сохранились старинные элементы оформления парадной и монументальные деревянные двери, расписанные по мотивам Египта.

Для автора М. Сонгайло вдохновением послужили примеры погребения египетских фараонов. Барельефы со сценами из загробной жизни можно увидеть на верхних этажах. Архитектору удалось создать, благодаря египетской тематике, особняк, выдержанный в стиле строгой неоклассики или модерна, и в тоже время не похожим ни на один дом своего стиля и в городе в целом.

Прошлое участка, где сейчас дом

В конце 1840-х на бывших 2-х участках генерал-майорши Чаликовой и купца Бутена располагалось несколько мелких зданий, принадлежавших Инцелю, Иогансену, Мейеру и др. Во второй половине XIX века и в начале XX века годах домом владели Н. М. Гартинг, С. Е. Штейн, С. Ф. Радкович, О. Ф. Абрамов.

В 1911-1913 годах на этом участке велось строительство доходного дома для Л. И. Нежинской, супруге адвоката и статского советника. По проекту художника и архитектора М. А. Сонгайло был возведён пятиэтажный жилой дом с мансардным и полуподвальным этажами. Его фасад был оформлен в египетском стиле.

История дома Нежинских

Жена статского советника и адвоката Лариса Нежинская заказала архитектору М. Согайло построить дом для обычной сдачи внаём. Но как сама заказчица, так и её муж хотели во что бы то ни стало получить только что-то очень необычное, способное поразить всех.

Читайте так же:
Салат «Огонек»

Муж Ларисы Ивановны — Александр Семенович Нежинский, адвокат, присяжный стряпчий, кто входил в руководство нескольких предприятий, обладал отличным доходом и обеспечивал семью роскошью.

Строительство дома началось в 1911 г. Михаил Согайло был приверженцем неоклассицизма и модерна. Вдобавок, как и все люди искусства того времени, проявлял чрезвычайно повышенный интерес к мистике, оккультизму, символам, учениям древности, прочим премудростям в том же духе своей эпохи.

Строительство было закончено в 1913 г. Как и желала Нежинская, дом произвел фурор, что стало настоящим событием в жизни Санкт-Петербурга. Дом был новаторским, с передовыми ноу-хау для того времени с рационально продуманной планировкой, подъемным автоматизированным лифтом системы «Штиглер» и др.

Но больше всего он шокировал до мурашек своим внешним видом. Дом и сегодня остается уникальным образцом русского модерна, который называют не по имени создателя, а по характерным особенностям. В доме Нежинской проживали гвардейские офицеры расквартированных в Литейной части полков. Самые богатые апартаменты занимали посольства Бельгии и Румынии.

В 19 17 году здесь ещё находилось посольство Румынии. В 1939-1940 годах в доме размещалось почтовое отделение № 187. В 1976, 1978 годах тут нашёл себе приют клуб ЖЭКа № 4 «Лира». Позже здесь размещалась редакция журнала “Искусство Ленинграда”.

Дом Нежинской в наши дни

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия — памятников истории и культуры народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Благодаря ценнейшей россыпи декоративных элементов на древне-египетскую тему, этот дом стал одной из вершин архитектуры русского модерна. По количеству змей, использованных в оформлении фасада, дом Нежинской признан самым «змеиным» зданием среди интересных мест Петербурга.

Сейчас это жилой дом. Говорят, во дворе-колодце также есть египетская символика, но снаружи этого не увидеть. Дом был хорошо известен среди романтиков и охотниками за древними реликвиями. Раньше можно было залезть сквозь чердачное окно на крышу, с которой открывается замечательный вид на Санкт-Петербург. Сейчас дверь на чердак закрыта.

Читайте так же:
Салат с каперсами

Нежинский историко-филологический институт (1875—1919) [ править | править код ]

По Высочайше утверждённому мнению Государственного совета 20 ноября  ( 2 декабря ) 1874 года Нежинский юридический лицей был преобразован в Историко-филологический институт князя А. А. Безбродко. Преобразование было осуществлено в 1875 году. Первым директором института был назначен Н. А. Лавровский.

Согласно Высочайше утвержденному 21 апреля  ( 3 мая ) 1875 года уставу, историко-филологический институт должен был «приготовлять учителей древних языков, русского языка и словесности и истории для средних учебных заведений ведомства Министерства народного просвещения» [9] .

В институте имелось два факультета: исторический и филологический. Профессорско-преподавательский состав был в основном постоянный, но иногда приезжали читать лекции именитые профессора из Киева [10] .

«Штатное число студентов — 100, но до этой цифры число их не доходило никогда… В последние годы число студентов не превышало 40—42; из них оканчивало курс от 8 до 11. Многие из окончивших, особенно в последнее время, не получали учительских назначений» [11] . За период 1879—1916 гг. институт подготовил всего около 500 учителей.

С 3 ноября 1882 года директором историко-филологического института был Николай Ефремович Скворцов, с 21 июля 1893 года — Фридрих Фердинанович Гельбке, со 2 сентября 1907 года — статский советник Иван Иванович Иванов, в 1913—1914 гг. — И. Э. Лециус.

В сентябре 1894 года при институте было открыто Нежинское историко-филологическое общество, которое существовало до 1919 года. В его работе принимали участие выпускники и преподаватели института: М. Н. Сперанский, В. К. Пискорский, В. И. Савва, П. А. Заболотский, В. В. Данилов, Н. И. Резанов и др. Его председателями были: Ф. Ф. Гельбке, М. Н. Бережков, А. В. Добиаш, П. В. Тихомиров, А. Г. Турцевич. Обществом было выпущено 10 томов «Сборника Нежинского историко-филологического общества» [12] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector