Рецепт: Необычные салаты
Рецепт: Необычные салаты
Салаты не считаются полноценным блюдом, это скорей закуска. Так, древние римляне к жареному мясу часто делали подобие салатов из эндивия, лука, оливкового масла и меда. А вот в Средние века люди практически забыли об этих блюдах. Лишь крестьяне готовили овощные салаты из репчатого лука, чеснока, петрушки и мяты.
Со временем салаты получили должное признание. На пьедестал кулинарного почета их возвели французы. Именно они придумали смешивать, казалось, абсолютно несовместимые ингредиенты, получая при этом сбалансированное и вкусное блюда, получившие названия французских салатов. Кроме того, французам же принадлежит право на большую часть известных соусов и заправок.
Благодаря французам мы получили и своеобразный салатный этикет. Негласные правила заключаются в правильном подборе компонентов и соответствующих заправок. Есть и доля эксперимента в приготовлении данных блюд. Ведь без него мы бы не получили и десятой доли того рецептного богатства, которое имеем сейчас.
В этом выпуске мы также предлагаем Вам немного поэкспериментировать с салатами. Рецепты ни одного из них Вы найдете ни в одной кулинарной книге. Все они – плод фантазий начинающих кулинаров. Однако мы не стали публиковать неудавшиеся рецепты, только самое проверенное и вкусное. Итак, рецепты необычных салатов.
Пуп земли
Этот простой салат с необычным названием готовится из куриных желудков. Потому и «Пуп земли». Блюдо универсальное, подойдет для домашних торжеств и будничного обеда.
Для его приготовления вам потребуются:
- куриные желудки – 0,3 кг;
- грибы (вешенка или шампиньоны) – 0,15 кг;
- 1 луковица;
- 3-4 столовых ложки консервированного зеленого горошка;
- 3-4 яйца;
- 2 столовых ложки оливкового масла (можно использовать растительное);
- соль;
- майонез.
Для начала нужно отварить куриные желудки и яйца. Желудки варятся около часа на среднем огне. За это время вы успеете подготовить грибы и лук, обжарить их до румяного цвета.
Когда желудки отварятся, нарежьте их соломкой, добавьте к луку и грибам, туда же – зеленый горошек и нарезанные крупными кубиками яйца. Перемешайте все ингредиенты и добавьте майонез. Все готово, можно подавать.
Изюминка этого простого и необычного рецепта в том, что «Пуп земли» подается теплым и холодным — в любом виде он одинаково хорош.
Креветки с экзотическим авокадо
Этот новый салат не только быстр в приготовлении, но и легок для усвоения. Для его приготовления потребуется небольшой набор продуктов:
- 3 отваренных вкрутую куриных яйца;
- 2 порезанных кубиками авокадо, которые не требуют никакой термической обработки;
- 1 упаковка помидор Черри, которые освежат салат своим вкусом и украсят его ярким цветом;
- пачка замороженных сваренных креветок (они должны быть небольшого размера, розового цвета).
Все просто: замороженные креветки залить кипятком в глубокой миске. Пока креветки оттаивают, сваренные яйца и авокадо рубятся кубиками прямо в салатник. К ним добавить мини-помидорки (черри), порезанные на 4 части или пополам. К будущему салату доложить уже готовые креветки, немного посолить и заправить майонезом. Необычный салат готов!
Рекомендуем к прочтению статью новогодние салаты шариками и шарами.
Возможно, Вам также окажется полезной статья про севооборот на дачном участке. Подробности здесь.
Салат «Муравейник»
Оригинальная идея простого по составу салата порадует вас. Свежий, ароматный, насыщенный «муравейник» необычный в своей подаче. Гости будут в восторге от идеи.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 грамм;
- помидор свежий – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 50 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- картофель – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- зеленый лук – 3-4 перышка;
- майонез – 100 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе сразу ставим вариться. Воду не забываем подсаливать.
- Остывшее куриное мясо нарезать кубиками.
- Помидор моем и нарезаем также кубиками. Отправляем все продукты в глубокую миску.
- Туда же в емкость отправляем натертый на терке для корейской моркови свежий огурец.
- Твердый сыр натираем на крупной терке и отправляем ко всем остальным ингредиентам. Давим чеснок и заправляем содержимое емкости.
- Добавляем в салат майонез, соль, перчик, зелень и хорошо перемешиваем.
- Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем. Трем корнеплод на терке для корейской моркови. Картофельную соломку следует промыть несколько раз, чтобы избавить ее от крахмала. Высушить на бумажном полотенце.
- В глубокой нержавеющей емкости разогреваем растительное масло. Жарим картофельную соломку несколькими партиями. Нужно чтобы картофель полностью погружался в кипящее масло. Обжариваем до золотистого цвета.
- Выкладываем жареный картофель на бумажное полотенце.
- Теперь находим емкость в виде купола, заполняем ее салатом. На красивое плоское блюдо переворачиваем миску с содержимым. Получается горка из салата (как на фото).
- Со всех сторон засыпаем эту горку жареной картофельной соломкой.
- Подавать к столу, украсив перышками зеленого лука.
Читайте также
Салат с печенью трески – не просто очень вкусное, но и полезное блюдо. Польза этого салата заключается в том, что…
Подарок
Так же великолепно, как и предыдущий вариант, выглядит вот этот слоеный салатик. Внимание на столе он точно к себе привлечет и такой подарок всем захочется «открыть».
- грибы маринованные — 250 г
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- морковь варенная — 2-3 шт
- сыр — 70 г
- яйца — 4 шт
- яблоко — 1 шт
- лук — 1 шт
- куриная грудка (запечь или отварить) — 300 г
- майонез — 150 г
- уксус — 2 ст. л.
- морковь — 1 шт
- свекла маленькая — 1 шт
- петрушка — 1 пучок
Слои по порядку с майонезом:
- Куриное филе с маринованным луком.
- Маринованные шампиньоны.
- Морковка тертая.
- Яблоки тертые.
- Тертый желток + сыр.
- Майонез.
- Тертый белок.
- Декор из свежей моркови, свеклы и петрушки.
Начнем с того, что нарежем и замаринуем лук. Для этого поместим его в миску, всыпаем к нему 1 ст. л сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. яблочного уксуса (или 1 ст.л обычного 9%), вливаем 200 мл кипятка. В этом маринаде даем полежать луку 10 минут.
Отварную или запеченную куриную грудку режем кубиками и добавляем к ней остывший и отжатый маринованный лук. Эту смесь выкладываем на блюдо в форме квадрата, сразу же задавая форму будущей закуске. Края поправляем ложкой, чтобы были ровные и наносим сеточку майонеза.
Следующими слоями идут нарезанные маринованные шампиньоны с майонезом, и тертая отварная морковка.
За ними яблоки (рекомендую взять кисло-сладкие). Тертый желток и тертый сыр твердых сортов перемешаем и выложим одним слоем. Затем наша задача весь салат, в том числе его боковинки, обмазать майонезом, распределив его ложкой.
Нам это нужно, чтобы завершающий слой из тертого на мелкой терке белка лег равномерно и не сваливался, а прилипал куда нужно. Мы присыпаем угощение полностью белком, не оставляя пустых мест.
Вообще во время сборки стараемся придавать и сохранять форму изделия, постоянно корректируем ее. Тогда на выходе получится довольно ровный и объемный квадрат.
Останется только украсить его. Для этого тончайшие полоски свежей моркови и такие же по толщине кругляши из свеклы мы отмочим в подсоленной воде 10 минут.
А когда овощи приобретут гибкость, украшаем ими салат. Роза делается из выложенных внахлест кружков, свернутых и закрепленных зубочисткой (см. образец в предыдущем рецепте).
Салат «Суши» с морковью
В Японии распространена подача рыбы и овощей в виде тонкой нарезки пластинками. Она называется сашими. Вы можете взять на вооружение такую подачу и приготовить необычный салат из доступных компонентов.
Ингредиенты:
- 1 свежий огурец;
- ½ авокадо;
- ½ морковки;
- 100 гр. отварного риса;
- 40 гр. слабосолёного лосося;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- ½ болгарского перца;
- соевый соус;
- сахар.
Приготовление:
- Нарежьте огурец и морковку тонкими пластинками.
- Рис отварите, заправьте его уксусом с сахаром.
- Авокадо нарежьте ломтиками, а перец соломкой.
- Выложите веером все овощи. Пластинки должны заходить друг на друга. Красивее всего они будут смотреться в высокой узкой салатнице.
- В центр выложите рис, а на него ломтики красной рыбы.
- Полейте соевым соусом.
Салат «Суши» – это полноценное японское блюдо у вас дома без лишних усилий и вложений.
Салаты
Рецепт Гордона Рамзи. Салат с жареной курицей, водяным крессом, заправкой из оливкового масла с лимонным .
Салат с фасолью адзуки от Гордона Рамзи
Что приготовить к обеду или ужину? Рецепт теплого салата от Гордона Рамзи – с фасолью адзуки, бататом, фе.
Салат с мясом грача и винегретом
Необычный винегрет с грачатиной, стручковой фасолью и латуком. Рецепт салата с грудками грача от шефа Гор.
Нисуаз с лососем
Родина салата Нисуаз – Франция, провинция Прованс, город Ницца, откуда и произошло название этого блюда. .
Салат с манго, авокадо и копченой курицей
Салат с манго и птицей от Гордона Рамзи. Сладковато-копченый вкус, кедровая нотка, острая заправка с кисл.
Фасолевый салат с горчицей
В долгих поисках рецептов, которые идеально подошли бы моей диете, я наткнулся на этот здоровый.
Салаты – прекрасное начало праздничного обеда или самостоятельный прием пищи. Салаты бывают теплые и мясные, из свежих овощей и фруктов, с морепродуктами и макаронными изделиями. Если вам надоели банальные рецепты, и вы хотите попробовать что-то изысканное, воспользуйтесь рецептами шеф-повара Гордона Рамзи.
В разделе мы собрали рецепты блюд из необычных ингредиентов и их комбинаций: салат с фасолью и горчицей, салат-коктейль с манго, копченым цыпленком и авокадо, винегрет с дикой птицей и другие праздничные варианты.
Сайт, посвященный популярному в Америке и во всем мире реалити-шоу «Адская кухня». Истории участников, харизматичный персонал кухни, яркие моменты каждого сезона и коронные блюда шефа Гордона Рамзи.