Готовим салаты на зиму: рецепты пикантной консервации для всей семьи
Готовим салаты на зиму: рецепты пикантной консервации для всей семьи
В период холодов сытные аппетитные блюда пользуются большей популярностью, чем летом.
Хозяюшки продолжают активно делать заготовки на зиму, поэтому самое время запастись беспроигрышными вариантами вкусной консервации. Ранее мы предлагали рецепт тыквенной каши — хит осеннего сезона. Сегодня поделимся подборкой несложных салатов на зиму, которые сможет приготовить каждый.
Особенности приготовления
- Собирать салат нужно ранним утром, но уже после того, как сошла роса, иначе он очень быстро испортится.
- Старайтесь, чтобы салат не перерос, так как крупные листья этого растения обладают выраженным горьковатым привкусом.
- Убирая урожай салата, кустики выдергивают с корнем и укладывают в ящик вертикально (корнем вниз).
- Перед приготовлением листья салата отделяют от корня, разделяют по одному, чтобы убедиться, что между ними не прячутся слизни, затем промывают и обсушивают. Листья салата высушивать нужно тщательно, так как сохранившиеся на них капли воды могут испортить не только вкусовые качества продукта, но и его сохранность. Для лучшего обсушивания листья выкладывают на полотенце или фланель, заворачивают в ткань и легонько мнут руками.
- Французы считают, что листовой салат при контакте с металлом становится менее вкусным, поэтому часто перед добавлением в пищу они его не режут, а рвут. Однако для заготовок на зиму его можно как рвать, так и резать. Связано это с тем, что использование ножа значительно ускоряет процесс измельчения продукта. Однако если вы заготавливаете небольшое количество зелени, салатные листья можно порвать, а не порезать.
Заготавливать на зиму салатные листья желательно сразу же после сбора урожая. Каждый день они теряют 20-25 % содержащихся в них полезных веществ. Чем раньше вы утилизируете урожай, тем более полезными окажутся ваши заготовки.
Варианты замораживания овоща
Листья этого овоща содержат большое количество воды, поэтому быстро теряют упругость и подгнивают. Сохранить полезные свойства можете, применив метод быстрой заморозки. Так сохраните максимум полезных свойств продукта.
Перед тем как заморозить салат, правильно подготовьте его:
Переберите своими руками салат.
Хранению подлежит только неповрежденное сырье: жилки крепкие, упругие, листочки не завядшие.
Сушите быстро, чтобы сырье не завяло:
- Выложите на полотенце.
- Скрутите рулетом, не нажимая.
- Переложите на сухую салфетку и дождитесь высыхания.
Выберите удобный для себя вариант заморозки.
Вариант 1: цельные листочки в контейнере
Этот вариант предполагает замораживание в 2 этапа:
Подготовленное сырье разложите на разделочной доске в 1 слой.
Действуйте быстро, чтобы не подтаяли листочки:
- Выньте доску.
- Переложите салат в контейнер и плотно закройте.
- Поставьте в морозилку.
Вариант 2: измельченный салат в формочках для льда
Можете применить универсальный для любой зелени способ заморозки – в формочках для льда. Получаются порционные кубики с салатной массой. Цена такой витаминной добавки к супам, рагу и омлетам минимальна:
- Измельчите 500 г салата.
- Расфасуйте получившуюся массу по формочкам.
- Отправьте в морозильную камеру на 3 часа.
Можете добавить столовую ложку молотой петрушки и веточки укропа, чтобы обогатить вкус салата.
После первичной заморозки переложите кубики в полиэтиленовые пакеты (в них не проникают посторонние запахи) и снова поместите в морозилку.
Такая заготовка на зиму хранится до года. После ее оттаивания распространяется запах свежей зелени.
Берем нужное количество помидоров, вымываем, оставляем на каждом крестообразный надрез. Параллельно доводим до кипения воду в объемной кастрюле, опускаем все надрезанные томаты, накрываем крышкой, выключаем огонь. Пропариваем томаты примерно 10-12 минут. После снимаем кожуру, обрезаем место роста плодоножки. Очищенные томаты забрасываем в чашу блендера и измельчаем в пюре.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения. Вешенку тщательно промываем под проточной водой, немного отжимаем грибы от лишней жидкости. Нарезаем вешенку довольно крупными кусками. Перекладываем грибы в кипящую воду, даем прокипеть 7-10 минут, после откидываем их на сито, отвар сливаем, грибы немного остужаем.
В кастрюлю вливаем подготовленный томат, туда же добавляем остывшие грибы.
Лук чистим и вымываем, разрезаем на две половины, каждую режем еще раз на две части, шинкуем полосками. В принципе, способ нарезки не сильно важен для нашей заготовки, поэтому можете нарезать лук кубиками или полукольцами, как вам больше нравится.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Сладкий красный перец чистим от семян и вырезаем светлые прожилки. Нарезаем перец кубиками/полосками. Овощи перекладываем к остальным ингредиентам.
Теперь вливаем порцию масла, добавляем соль, сахар и черный перец. Набрасываем крышку на кастрюлю, готовим вешенки примерно 40 минут, при не сильно активном бурлении соуса.
Через указанное время соус стал достаточно густым, невероятно ароматным и вкусным, на этом этапе вливаем уксус, кипятим смесь. Снимаем пробу на специи.
Перекладываем салат в заранее подготовленные стерильные банки. Герметично затягиваем банки крышками, ставим дном вверх и укутываем пледом.
Сроки хранения
Замороженные огурцы могут храниться до года в морозильной камере при условии что плоды сразу были подвергнуты быстрой заморозке. Если овощи были расфасованы по емкостям и сложены на хранение, то их срок годности сокращается до 6 месяцев.
Важно уберечь заготовки от перепадов температур, не устраивать размораживание и мытье холодильника во время хранения заготовок.
Замороженные в морозилке овощи следует правильно размораживать, чтобы сохранить полезные свойства и витамины в полном объеме. Для этого подойдут медленные методы разморозки. Самый подходящий – в холодильнике на нижней полке. Огурцы, конечно, немного потеряют свою структуру и станут чуть водянистыми, но сохранят свежий аромат и вкус.
Нельзя прибегать к методам разморозки овощей в микроволновке или горячей воде. Так овощи станут водянистыми, структура волокон разрушится. В некоторые блюда овощи не нужно специально размораживать, они оттают в процессе приготовления. Например, в рассольнике.
Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из youtube
С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.
Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.
Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Польза листьев салата
- Зелень богата витаминами группы B, E, PP, минералами, аскорбиновой кислотой. В ней содержится магний, калий, железо.
- Калорийность листовых овощей низкая.
- Нормализуют уровень холестерина в крови.
Благодаря богатому составу, их применение вышло за рамки кулинарии. Большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.
Главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.