Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 рецептов очень вкусного салата; Десятка; из баклажанов на зиму

5 рецептов очень вкусного салата «Десятка» из баклажанов на зиму

salat-desyatka-iz-baklazhanov-ochen-vkusnyj-salat-na-zimu

В зимние дни нашему организму так не хватает витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому так важно летом, когда дары природы продаются на каждом шагу и стоят совсем не дорого, делать закатки оригинальных закусок. Я часто готовлю для своих домочадцев на зиму очень вкусный салат из баклажан «Десяточка». Заготовка из баклажан проста в приготовлении, а получается очень вкусной и ароматной. Но обо всем по — порядку.

Салат на зиму десятка

Салат на зиму «Десяточка» — это отличная смесь овощей, заготавливаемый в банках. Красноречивое название предполагает равное количество ингредиентов, необходимых для вкуснейшего овощного ассорти. Для его приготовления понадобится 10 штук баклажанов, томатов, средних луковиц, моркови и перца. Если уменьшить численность продуктов, тогда салат на зиму «Десяточка» может звучать как «Семерочка» или «Пятерочка».

Содержание статьи:

Салат "Десятка" из баклажанов на зиму: рецепт-2

Полезные заготовки

Урожай с собственной грядки для салата «Десятка» на зиму как нельзя лучше подходит для консервирования. Овощи наполнены энергией солнца, выращены на грунте с органической подкормкой. Имеют богатый химический состав и отличаются скромным содержанием калорий, количество которые варьируется в пределах 30 ккал/100 г. Витамины укрепят сердце, сосуды, придадут коже эластичности, волосам и ногтям — силы, фигуре – стройности (марганец, цинк, калий). С помощью клетчатки уйдет лишняя вода из межклеточного матрикса.

Баклажан не имеет выразительного вкуса, благодаря чему становится основой для большинства холодных закусок. Овощ сине-фиолетового цвета считается необыкновенно полезным. Рецепт салата «Десяточка» на зиму несложен в исполнении и не предполагает стерилизацию, что существенно экономит время. В итоге хлопоты и затраты компенсируются вкусным ассорти и «душистыми» воспоминаниями о лете. Любителям пикантных закусок позволительно несколько изменить рецепт салата «Десяточка» на зиму, добавив в него красного перца, чеснока или хрена.

Благодаря несложному процессу и доступности продуктов, салат «десятка» на зиму считается хитом среди сезонных консерваций. Объем готового ассорти — 8 литров. Независимо от рецепта, порезанные баклажаны всегда вымачиваются в соленой воде или пересыпаются кристаллами, иначе горький привкус испортит весь результат (от 40 минут). Для лучшего эффекта сверху кладется пресс.

Читайте так же:
Зимний охотничий кубанский салат

Пальчики оближешь: рецепт салата «Десяточка» на зиму

Помимо основных ингредиентов, указанных выше, понадобятся:

  • • полстакана сахара;
  • • десертная ложка без горки мелкокристаллической соли;
  • • любимая приправа (лаврушка, черный горошек, зерна калеандра);
  • • коньячная рюмка уксуса столового (50 мл);
  • • чеснок — несколько зубчиков;
  • • постное масло – 180 г.

Для «Десятки» на зиму вымытые и нарезанные овощи полукольцами укладываются слоями в определенной последовательности:

  • • морковь;
  • • синенькие;
  • • сладкий перец;
  • • лук кружочками;
  • • томаты.

Между ними вмещаются фрагменты жгучего перца или черные горошины, приправа. Слоями добавляются остальные ингредиенты. Емкость с ассорти отправляется томиться на плиту в собственном соку, который появляется через несколько минут после нагрева. Пока рагу тушиться (35 минут), стерилизуется стеклянная тара (на пару или в духовке). Дальше все по рецепту «Десятка» на зиму.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами перемещается в банки в обратной последовательности, то есть помидоры, лук и так дальше. Для этого шумовкой снизу сотейника захватывается порция, которую следует перевернуть при закладке в тару. Горлышко закатывается металлической крышкой. Горячие банки остывают под «шубой». Полезная закуска к мясу и курице готова.

Несколько рецептов приготовления салата «Десяточка» на зиму с баклажанами

Каким бы пикантным не был классический салат «Десятка» из баклажанов на зиму, другие версии популярной закуски не уступают по вкусу. В набор продуктов входят те же овощи, кроме морковки. Только в этом рецепте отдельно вариться заливка.

  1. С этой целью на литр воды берется по граненому стакану песка, постного масла, большая ложка соли. Все смешивается и нагревается.
  2. Синенькие и помидоры для «Десяточки» из баклажанов на зиму разрезаются дольками, лук — крупными кусками.
  3. Масса укладывается в сотейник к пряному раствору и тушится до 20 минут.
  4. Закатывается в стерильные банки и отстаивается в теплом месте.
Читайте так же:
Салат «Зимнее» Оливье

По мотивам рецепта « Десятка» из баклажанов на зиму

Можно оценить вкус еще одного ассорти, приготовленного по рецепту синеньких «Десятка» на зиму. Вымытые томаты шинкуются кубиками, болгарские перцы — соломкой, лук – кружками, морковь натирается. В этом варианте моркови берется в 2 раза меньше – всего 5 штук. Салат присыпается 5-ю десертными ложками сахарного песка и 2-мя соли. Обязательное условие — постное масло и размятый чеснок в количестве 200 грамм. После часового тушения рагу вместе с банкой стерилизуется в «водяной бане». Дальнейшие действия идентичны предыдущим.

Для разнообразия можно записать в кулинарную книгу еще одну версию «Десятки» из баклажан на зиму. К 10 средним баклажанам, морковкам и луковицам добавляются мясистые сладкие перцы без плодоножки в количестве 7.

  • • для остроты — чеснок и чили по вкусу;
  • • для оттенка вкуса — пучок петрушки.

Синенькие, порезанные полукольцами или кубиками, бланшируются не менее 3-х минут. После чего вытаскиваются шумовкой в дуршлаг. В это время на терке для приготовления салатов по-корейски шинкуется морковь. Перец режется длинной соломкой, зелень как обычно. Баклажаны в банке перекладываются овощной приправой. «Десятка» из баклажан на зиму заливается маринадом с уксусом — больше половины объема тары. В заливке имеются сахар, масло и соль, взятые по большой ложке в расчете на 1 литровый баллон. Стерилизация от 40 минут.

Все рецепты можно дополнять любимыми специями, например, черный перец сделает блюдо более острым, а душистый — пряным. Можно положить сушеный укроп, кориандр или другие ароматные вещи, чтобы изменить вкус.

Хранить готовый салат в закатанном виде лучше в прохладном месте. Употребить его необходимо в течении 18 месяцев после закатки.

Салат Десяточка: рецепт

Классический рецепт салата Десяточка на зиму

Возьмите 10 баклажанов, 10 сладких болгарских перцев, 10 крупных помидоров, 10 морковок и столько же луковиц. Так же вам понадобится 300 грамм томатной пасты, 2 литра воды и по 10 веточек укропа и петрушки.

Не забудьте про соль, возьмите её в количестве одной столовой ложки, и про перец – 10 чёрных горошинок перца будет вполне достаточно.

Что бы салат был нежным и максимально полезным, вместо уксуса используйте крепкий отвар лаврового листа, 10 листиков на чашку воды.

Итак, все необходимые компоненты для «Десяточки» готовы, переходите к нарезке и обжарке овощей.

Читайте так же:
Нарезанный зимний салат «Охотничий»

Баклажаны, спелые помидоры, сладкий перец, морковь и репчатый лук порежьте тонкими кольцами. Обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, затем потушите морковь до полуготовности. Зелень мелко нашинкуйте.

Приготовьте банки для салата.

В стерилизованные банки слоями уложите баклажаны. Затем лук, помидоры, морковь, перец и зелень. Банки салатной смесью наполняйте плотно.

На следующем этапе приготовления сварите соус для салата. В кастрюле смешайте томатную пасту, воду, соль и перец чёрный (горошком), и отвар лаврового листа. Доведите соус до кипения, помешивайте. Горячим соусом залейте содержимое банок и плотно закройте их крышками.

Теперь горячие банки следует перевернуть и оставить остывать на сутки. Через сутки салат можно убрать в тёмное сухое место, а уже через 30 дней салат Десяточка на зиму настоится, и будет готов к употреблению. Из-за отсутствия уксуса и острых специй он пригоден и к детскому столу, можете предложить такой салатик детям от 3-х лет.

Острый салат Десяточка из баклажанов

Если вы любите острые зимние салаты, то попробуйте ещё одну вариацию салата «Десяточка» на зиму. Но такой салат не пригоден в пищу для детей, из-за содержания уксуса и жгучего перца.

Возьмете те же продукты, что и для предыдущего рецепта, но кроме этого ещё 3 полные столовые ложки 9% уксуса, 1 стручок (возьмите покрупнее)красного жгучего перца, вместо томатной пасты возьмите ещё литр воды. По этому рецепту технология приготовления салата немного отличается.

Здесь следует слоями (лук, баклажаны, помидоры, морковь, острый перец, сладкий перец и зелень) выложить овощи в кастрюлю залить водой с солью и уксусом и тушить салатную смесь в течение 30 минут. А затем, стараясь не нарушить слойность салата, аккуратно уложить его в банки, и так же как в первом рецепте, герметично закрыть крышками. Такой салат не требует настаивания, и уже готов для подачи к столу.

Читайте так же:
strongГреческий салат на зимуstrong

Секреты салата Десяточка на зиму

Есть один маленький секрет приготовления «Десяточки». Что бы салат получился ароматнее и сочнее, при закладывании овощной смеси в банки, плотнее укладывайте овощи, прижимая их ложкой.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

А если вы выбрали второй рецепт, то для придания более выраженного овощного аромата используете яблочный уксус вместо обычного, столового.

Салат десяточка с баклажанами на зиму, рецепт с фото

Особенность этого салата заключается в том, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится классический салат десяточка легко и быстро, из недорогих и доступных овощей. Если количество овощей по 10 штук – большое, то можно взять всех овощей по пять штук. И получится салат пятерочка

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 10 шт,
  • помидоры – 10 шт,
  • болгарский перец разного цвета – 10 шт,
  • лук – 10 шт,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • уксус 9 % – 100 г,
  • растительное масло – 200г.

Как приготовить салат 10-ка из баклажанов:

Как и для любой консервации овощи должны быть качественными, не порченными. Помидоры желательно брать мясистые, с плотной мякотью. Баклажаны нужно брать молоденькие.

Если баклажаны горчат , можно порезанные баклажаны присыпать солью и отжать сок через полчаса , или замочить замочить в соленой воде тоже на полчаса. Горечь уйдет. В наше время горькие баклажаны встречаются редко, так как выведены новые сорта, которые не страдают этим недостатком..

Все продукты моем, очищаем, высушиваем. Нарезаем лук. Лук желательно брать не очень жгучий.

Болгарский перец очищаем от семечек, убираем плодоножки и нарезаем. Салат будет выглядеть более привлекательно, если перец – разного цвета.

Читайте так же:
Огурцы покорейски на зиму

Нарезаем помидоры. Желательно выбирать мясистые помидоры с нежной кожицей. Убираем сердцевину и нарезаем томаты на кусочки.

У баклажанов обрезаем хвостики и нарезаем кусочками. Форму и размер могут быть любыми. Но так как все овощи в процессе приготовления ужариваются, уменьшаясь в размерах, то лучше не мельчить. Чтобы на вид наш салат не был похож на однородную кашицу.

Разогреваем в тазу, кастрюле или сковороде подсолнечное или любое растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат наших овощей.

Добавляем болгарский перец, баклажаны и обжариваем все наши овощи. Добавляем соль, сахар.

Тушим до готовности около получаса. За пять минут до готовности добавляем чеснок и уксус.

Салат раскладываем в сухие простерилизованные баночки. Баночки для салата желательно брать объемом от 0,5 до 1 литра. Крышки нужно заранее прокипятить в воде в течение 3-5 минут. Под крышки перед закатыванием добавляем несколько капель 70% уксусной эссенции и закрываем баночки закаточной машинкой. Использование уксуса для консервации – обязательно. Это прекрасный консервант, который прекрасно сохраняет наши заготовки на зиму.

Накрываем наши баночки кухонным полотенцем, укутываем теплым одеялом. Оставляем так наш салат стерилизоваться, до полного остывания.

Классический рецепт со стерилизацией

Этот рецепт салата обязательно порадует ваших домочадцев насыщенным вкусом и ярким внешним видом. Готовится закуска в домашних условиях быстро и просто. А запомнить рецепт 10-ки довольно легко, поскольку каждый вид овоща нам нужен в количестве десяти штук. Даже без стерилизации салатик хранится в холодильнике длительное время. Но я рассмотрю классический рецепт салата со стерилизацией на зиму.

На заметку хозяйке: чтобы салатик получился ярким и красочным, лучше использовать болгарский перчик разных цветов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector