Дары осени – в банке: салат «Десятка» на зиму– подробный рецепт с фотографиями
Дары осени – в банке: салат «Десятка» на зиму– подробный рецепт с фотографиями
Поделитесь в соц. сетях:
Любители домашней консервации по достоинству оценят гармоничное сочетание овощей в этой заготовке: томат, перец и баклажаны дружат во многих блюдах. Из названия рецепта ясно, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится салат достаточно просто, все составляющие можно вырастить на любом приусадебном участке либо купить на рынке, поэтому он пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Салат «Десятка» из банки употребляют зимой как к картофелю, так и к мясным блюдам.
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт
Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.
Потребуются:
- 10 томатов;
- 10 луковиц;
- 10 баклажанов;
- 10 болгарских перцев;
- 100 г сахара;
- 3 ст.л. уксуса;
- 90 мл масла;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
- Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
- Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4225 ккал | белки 48.7 г | жиры 255.2 г | углеводы 1934.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.3 ккал | белки 0.8 г | жиры 3.9 г | углеводы 29.9 г |
Традиционный рецепт «Десятки» — с чесноком
Что нужно (на 4 л):
- баклажаны – десять штук;
- помидоры – десять штук;
- сладкий перец – десять штук;
- лук – десять штук;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло – 0,2 л;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- черный перчик (молотый) – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Баклажаны, не очищая, нарежьте крупными кубиками, вымочите в соляном растворе.
- Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы снять шкурку. Крупно нарежьте мякоть.
- Ручным прессом раздавите чеснок.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Перец, вынув семена, нарежьте соломкой.
- Смешайте баклажаны, лук и перец с сахаром, солью и растительным маслом. Уложите в кастрюлю. Сверху положите томаты и поперчите.
- Кипятите 20 минут на слабом огне.
- Добавьте чесночок и уксус. Через 5 минут салат готов. Остается разложить его по банкам, укупорить и дождаться остывания.
Это рецепт принято считать классическим. Чеснок гармонично дополняет вкус помидоров и баклажанов, придает закуске пикантный вкус. Вероятно, именно поэтому данный рецепт пользуется большей популярностью, чем предыдущий.
Салат из овощей “Пятерочка”
Салат “Пятерочка” на зиму с баклажанами, рецепт с фото которого я предлагаю, очень вкусен и сытен, готовить его впрок одно удовольствие, минимум затрат времени, да и сил, зато максимум наслаждения от вкуса в зимние дни вам гарантирован. А почему салат назван Пятерочка. Да потому что основных наименований ингредиентов ровно пять: баклажаны, морковь, лук репчатый, болгарский перец и чеснок, без него никуда. Кстати, есть еще рецепт салата “Десятка” на зиму .
Заготовка готовится без томата и помидор, что делает ее приемлемой для людей, кто не ест данный овощ. Также этот салат на зиму можно назвать ленивым, потому что все нужно будет только нарезать и закинуть в кастрюлю и только периодически помешивать, чтобы все проварилось. Красота. Если вас заинтересовала данная заготовка, тогда следуйте за нами далее.
Ингредиенты для приготовления салата из овощей на зиму:
– баклажаны – 0,5 кг,
– морковь – 300 грамм,
– репчатый лук – 300 грамм,
– болгарский перец (ярких цветов) – 0,5 кг,
– чеснок – 1 головка (примерно 50 грамм),
– соль – 1 – 2 ст. ложки,
– сахар – 4 ст. ложки,
– масло растительное – ½ стакана,
– черный и красный молотый перец по вкусу и желанию.
Заранее промойте и очистите овощи. Баклажаны нарежьте соломкой, не очень длинной.
Болгарский перец, очищенный от семян разрежьте вдоль на 6 – 8 частей.
Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, ширина кольца не должна быть меньше 0,5 см. иначе лук потеряется в салате, т.е. разварится. Очищенный чеснок пропустите через пресс и вместе с луком отправьте в общую массу.
Очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов или же можно использовать обычную терку, которая есть в каждом доме.
Все овощи переложите в глубокую толстостенную кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Не забудьте про черный и красный молотый перец. Все ингредиенты полейте маслом.
Тщательно перемешайте все составляющие осеннего салата.
Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и варите на медленном огне 35 минут после закипания.
Готовый салат “пятерочка” из баклажанов горячим разложите по чистым стерильным банкам и закатайте крышками. Храните такую заготовку только в прохладном подполе или в холодильнике.
Удачного вам заготовочного сезона и приятного аппетита.