Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мухомор яйцевидный

Мухомор яйцевидный

Фото и описание мухоморов яйцевидных

Условно-съедобные

Яйцевидный мухомор обладает особым ярким вкусом и приятным «морским» ароматом. Существуют интересные кулинарные рецепты, благодаря которым можно оценить его вкусовые качества. Если на поляне вы встретите этот белый гриб, не проходите мимо. Зная несколько простых секретов, вы сможете приготовить множество вкусных и оригинальных блюд.

Картинка мухомора яйцевидного

Как выглядит мухомор яйцевидный

Салат «Мухомор»

Салат делала еще осенью. В этом году мухоморы просто необыкновенные были. Крупные, как тарелки, яркие! Насмотрелась я на них))

И когда мои домашние запросили крабовый салат, я его воплотила вот в таком виде. Смотрится очень красиво! Ну, а салат и так все знают, что вкусный!

крабовые палочки — 200 гр.
яйца вареные- 4 шт.
свежие огурцы — 2-3 шт.
кукуруза — 1 б.
майонез
зелёный лук
петрушка

Сначала снимаем с палочек верхний красный слой.
Для этого надрезаем палочку сбоку и аккуратно отделяем красный слой от палочки.
Разрезаем красную часть на две полоски и нарезаем на небольшие прямоугольнички.
Так поступаем со всеми палочками.
От трёх яиц отделяем белок и натираем на мелкой тёрке.
Оставшиеся крабовые палочки, яйца, огурцы мелко нарезаем кубиками, добавляем кукурузу и заправляем салат майонезом, чтобы он держал форму.
По желанию можно добавить немного укропа.
В целлофановый пакетик кладём немного майонеза, отрезаем кончик и рисуем на тарелке контур будущего мухомора.
Затем по контуру выкладываем салат.
Учтите, что толщина ножки мухомора должна быть меньше, чем толщина шляпки.
Затем, украшаем наш гриб.
На шляпку выкладываем прямоугольнички из крабовых палочек, на ножку и низ гриба, аккуратно выкладываем натертый белок.
Низ ножки украшаем зелёным луком и петрушкой.
И не забудьте поставить на шляпку майонезные точки из целлофанового пакета!

Вкрутую отварите яйца. Очищайте от скорлупы с пленкой и остужайте.
На мелкой терке натрите яйца и сыр.

Ветчину надо нарезать кубиками размером 0,5 на 0,5 сантиметра.
В миске перемешивайте ветчину, сыр, яйцо и майонез.
Зелень рубить произвольно. С помощью зелены мы создадим в плоской тарелочке «поляну».
Какой будет зелень, значение не имеет, подойдет любой.

Огурцы нарежьте кольцами не толще 0,5 сантиметра.
Помидоры нарежьте пополам.
На этом приготовление ингредиентов для холодной закуски «Мухомор» заканчивается.Теперь нам надо аккуратно формировать на блюдце «поляну с грибами».

Читайте так же:
Салат «Мимоза» с курицей

На слой зелени выкладывайте по дольки огурца, чтобы на них высаживать грибочки.
С помощью чайной ложки сформируйте из смеси сыра, яйца и ветчины шарики. Двумя пальцами легенько прижмите эти шарики, чтобы превратит их в бочонки.Эти бочонки станут ножками наших «мухоморчиков».

Вкладывайте ножки на огуречной основе и сверху положите половинку от помидоров черри.
На красных шапках майонезом нарисуйте белые точки — можно пользоваться зубочистками.
Холодная закуска «Мухомор» готова.

Особенности рецепта и секреты его приготовления

Существует несколько нюансов, используя которые закуску «Мухоморы» к праздничному столу можно сделать еще вкуснее и оригинальнее. Прежде всего, нужно использовать твердый сыр с солоноватым вкусом.

Также, прежде чем выложить листья салата на блюдо, их необходимо хорошо вымыть и высушить на бумажных полотенцах. Иначе в них может остаться песок или земля, и при поедании закуски «Мухомор» на зубах будет неприятный хруст. А также в смесь для приготовления ножки грибов можно добавить 100 г мелко рубленой ветчины.

И самый главный секрет — это использование майонеза домашнего приготовления. Таким образом блюдо получится полезным и будет иметь яркий насыщенный вкус. Рецепт его приготовления довольно прост и не требует большого количества времени на его воплощение.

Для домашнего майонеза понадобится:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса, сахара и горчицы;
  • половина чайной ложки соли.

С помощью блендера смешивается 1 яйцо с солью и сахаром примерно 15 секунд. Понемногу добавляется растительное масло и взбивается каждый раз в течение 10 секунд.

домашний майонез в закуску "Мухоморы"

В получившуюся смесь добавляется горчица и уксус и взбивается еще 15 секунд. В результате получается густой и полезный майонез без консервантов. Для смешивания ингредиентов нужно использовать насадку-нож.

При использовании этого майонеза закуску «Мухомор» можно смело давать детям, потому что все составляющие ее натуральные, в их состав не входят консерванты и вредные добавки.

Такое блюдо порадует гостей на любом празднике и будет украшением праздничного стола в любом доме.

Признаки употребления

Прием незначительных доз не влечет за собой появление каких-либо симптомов. К психологическим симптомам развития зависимости от грибов можно отнести резкое углубление в данную тематику, потерю интереса к вещам, ранее имевшим большое значение; у некоторых людей появляется не свойственная ранее замкнутость, или напротив — раскованность. Повышение дозировки мухоморов приводит к интоксикации, обладающей такими симптомами:

  • Усиленное слюнотечение, слезотечение, потоотделение;
  • Судорожные приступы;
  • Сильный галлюциноз или сумрачность сознания;
  • Сильная одышка;
  • Резкое снижение артериального давления;
  • Потеря сознания, кома.
Читайте так же:
Морковный салат с орехами

При появлении симптомов отравления необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Реабилитационный центр Здравница снаружи 4

Интересные факты

Происхождение названия

Название абсолютно логично и заслужено – этим грибом на Руси издревле отпугивали мух и использовали в качестве санитарного средства в быту. Именно за инсектицидные свойства мухомора красного, весь род получил это знаменитое название.

Бывают и съедобные разновидности

Как вы успели заметить, этот трубчатый гриб чаще всего ядовит, иногда даже смертельно. Но есть и съедобные виды. И часто они очень ценятся за свои вкусовые свойства:

  • Мухомор цезаря
  • Шафранный мухомор
  • Высокий мухомор
  • Желто-коричневый поплавок
  • Поплавок серый
  • Белоснежный поплавок
  • Толстый мухомор
  • Шишковидный
  • Серо-розовый

Теперь вы знаете, какие виды бывают съедобны и их можно употреблять в пищу и не переживать за сохранность своего здоровья, важно только обработать, следуя точной инструкции, которая указана в рецепте для данной разновидности.

Лоси и мухоморы

Мир мухоморов

Все мы знаем, что обычные мухоморы ядовиты и несъедобны. Но мало кто из нас знает, что он так же имеет богатый ценными свойствами состав. Поэтому обыкновенные мухоморы очень часто едят лоси и другие животные леса. У них ведь нет возможности сходить в аптеку и купить антибиотик.

Мухоморы съедобные

Значок съедобности

Мухомор или амани́та (лат. Amanita), в народе мухоморка — это род грибов, из семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Латинское название рода Amanita произошло от названия горы Amanon (чей дословный перевод и местонахождение до сих пор мало кто знает), которая как раз и славилась изобилием растущих на ней грибов, под названием «Amanit».

Ну а русское (славянское) название для этих грибов произошло от использования вида мухомора красного в бытовой санитарии (в качестве инсектицида против мух) и сначала относилось лишь к этому виду мухоморов, позже было уже распространено и на весь род.

Читайте так же:
Салат «Ёжик» с корейской морковкой

В XVIII-ом веке, британский ботаник немецкого происхождения Иоганн Якоб Диллениус, в сообществе с французским профессором ботаники, членом Парижской академии наук Жозефом Питтоном де Турнефором использовали название Amanita для пластинчатых шляпконожечных грибов, что никак иначе соответствовало роду Agaricus в классификации шведского ботаника, минералога, зоолога, медика Карла Линнея.

В то же время, в 1729-ом году, итальянский ботаник и миколог Пьер Антонио Микели изменил название рода Amanita на Fungus, и до XIX-го века оно редко появлялось в литературе, пока, в 1797-ом году, голландский миколог Христиан Генрих Персон снова не ввёл название Amanita для любых видов плодов с наличием вольвы (оболочки, оберегающей плоды от повреждений в зародыше).

В XX-ом веке предпринимались попытки поделить род Amanita на множество более мелких родов. Но впоследствии от такого отказались, выделив в нём отдельную секцию с названием Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae (поплавок), как отдельный таксон семейства мухоморовых.

Согласно последним предположениям, род Amanita (мухомор) насчитывает уже не один десяток видов и большинство из них являются несъедобными, ядовитыми и даже смертельно ядовитыми, которые часто путают с лучшими грибами, получая тяжкие отравления и галлюциногенные воздействия (как в случае с мухомором красным). Но имеются в роду грибов-мухоморов и вполне приличные, пригодные к употреблению,

но только условно съедобные виды, как например:

  • мухомор шишковидный (шишкообразный)
    • мухомор одинокий (уединённый)
    • поплавок (мухомор) жёлто-коричневый (бурый)
    • поплавок (мухомор) шафранный (шафрановый)
    • поплавок (мухомор) странный (сицилийский)
    • поплавок (мухомор) белоснежный (белый)
    • поплавок (мухомор) серый (влагалищный)
    • поплавок (мухомор) перепончатый

    последние 6-ть из перечисленных мухоморов принадлежат к грибам-поплавкам, а они являются таксоном (отдельным родом, либо подродом) отряда мухоморовых, учтённым в частной секции (лат. Amanitopsis, Amanita section Vaginatae) и поэтому на обычные классические мухоморы они не очень похожи, разве что на мухомор кесарев (и кесаревидный) или на бледную поганку (различаясь цветом шляпок).
    Причём, как съедобность, так и любые токсические свойства у последнего вида из этого списка (поплавка (мухомора) перепончатого) достоверно не известны, но по аналогии с прочими видами из этого подрода, его также причисляют к условно съедобным.

    А вообще-то, грибы-поплавки имеют неясное положение в систематике грибов. Немногие исследователи выделяют их в отдельный, самостоятельный род, в иных классификациях этот таксон относят (в ранге секции Vaginatae) к подроду Amanitopsis. Но, пожалуй, самым удивительным покажется то, что у мухоморов есть

    и безусловно съедобные виды, как к примеру:

    • мухомор кесарев (цезарский гриб, императорский гриб)
    • мухомор кесаревидный (цезарский дальневосточный гриб)

    применение в пищу которых (даже в «сыром» виде), не только не вызывает сомнения, а ещё с древности, и до сих пор считается одним из лучших деликатесов! Правда, распространены такие виды в тёплых районах умеренного пояса и в средиземноморских субтропиках. Но есть они и в странах бывшего СССР: на западе Грузии, в Азербайджане; как и на Северном Кавказе и Дальнем Востоке России.

    Съедобные мухоморы

    Безусловно съедобными в роду грибов-мухоморов определены:

    • мухомор кесарев (цезарский гриб, императорский гриб)
    • мухомор кесаревидный (цезарский дальневосточный гриб)

    оба они считаются чуть ли не лучшим из грибных деликатесов.

    Сходные виды и пищевая ценность

    Мухоморы похожи между собой и спутать их довольно просто, однако, это не страшно, поскольку большинство из них несъедобны и в пищу не применяются. Есть среди них и съедобные виды, но живут они в определённых регионах, где их, при чём, никогда не путают. К примеру, мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, растущие на Дальнем Востоке, в зрелом возрасте похожие на мухомор красный, но отличаются отсутствием чешуек на шляпке и отсутствием аромата сероводорода в перезрелом возрасте.

    В зачаточной стадии, в «форме яйца», их очень легко спутать со смертельно ядовитыми грибами, например, с бледной поганкой, от которых они отличаются жёлтой кожицей шляпки на разрезе и толстым, общим покрывалом (вольвой). А поэтому нужно уметь различать, прежде чем собирать и употреблять такие грибы.

    По питательно-вкусовым качествам съедобные и условно съедобные мухоморы относят к грибам четвёртой категории, но их съедобные виды считают деликатесными.

    Распространение в природе и сезонность

    Мухоморы — грибы-симбионты, создающие симбиоз с твёрдыми породами деревьев (грабом, дубом, буком, каштаном). Растут мухоморы на почве в лиственных, смешанных или хвойных лесах, а также на полях, лугах, пастбищах, обычно большими семействами, предпочитая песчаные почвы в тёплых и сухих местах.

    Распространёны мухоморы в прохладных и тёплых регионах умеренного климата Северной Америки, Канады, Европы, Азии и в средиземноморских субтропиках. На территории бывшего Советского Союза мухоморы присущи в умеренном климате средней полосы, на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, и на прилегающих к ним территориях. Известны их находки в Крыму (на северном склоне Ялтинской горы) и в Закарпатье.

    Для плодоношения мухоморов необходима устойчиво тёплая погода (не ниже 18-ти °C — 20-ти °C) на протяжении 5-ти — 7-ми дней и поэтому активный рост у мухоморов начинается в конце июня (иногда в июле) и заканчивается только в конце сентября или в середине октября.

    Краткое описание и применение

    Мухоморы принадлежат разделу пластинчатых грибов, споры для их размножения находятся в пластинках. Пластинки частые и неровные, у молодых плодов белого цвета, у зрелых поэтапно желтеющие. Шляпки сначала яйцевидные или шаровидные, позже распрямляются и становятся широко-распростёртыми, с блестящей гладкой поверхностью светло-жёлтого, серо-розового, красного, порфирового, коричневого цвета, укрыты хлопьями-чешуйками белого и кремового цвета (кроме мухомора кесаревого и кесаревидного). Ножки крепкие, прямые, иногда высокие, на ощупь шероховато-чешуйчатые с широким волокнистым кольцом сочно-белого оттенка в основании шляпки и мешковидным чисто-белым чехлом в основании ножки. Мякоть плотная, мясистая и упругая, белого цвета, не меняющего его при повреждении, у некоторых видов с приятным грибным ароматом.

    Чтобы избежать ошибок, не нужно пробовать на вкус мухоморы. Многие из них ядовиты, а некоторые — смертельно! И только мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, ещё с античных времён и до наших дней, считают лучшим грибным деликатесом.

    Съедобные и условно съедобные мухоморы можно запекать на решётке, или жарить. Годятся они и для сушки, а когда они молодые, с не разорванной вольвой, их едят «сырыми» (обычно в салатах)!

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector