Как приготовить салат из морской капусты
Как приготовить салат из морской капусты
Диеты и здоровое питание 23.09.2017
Дорогие читатели, любите ли вы морскую капусту? Включаете ли ее в свой рацион? На блоге у меня уже были статьи о морской капусте. Сама я обожаю готовить все из сухой морской капусты Для меня она несравнимо вкуснее и полезнее той, что продается в наших супермаркетах.
Сегодня предлагаю продолжить эту тему. Читатель моего блога Наталья Грознова расскажет, в чем заключаются полезные свойства морской капусты, какие есть противопоказания к ее употреблению, а также поделится рецептами вкусных салатов с этим продуктом. Передаю ей слово.
Добрый день, дорогие читатели блога Ирины. Морская капуста, съедобные водоросли, имеют другое название – ламинария. Это достаточно необычный натуральный морской продукт, который довольно редко появляется на нашем столе. И единственное, что многие о нем знают, это что водоросли содержат много йода. Однако этот экзотический продукт обладает гораздо большим количеством полезных свойств! Но обо всем по порядку.
Салат "Морской" — рецепт
Немного найдется людей, которые бы не любили морепродукты и рыбу. Они ценны не только своим разнообразным и неповторимым вкусом, но и теми свойствами и полезными веществами, которыми они обладают. Именно рыба и морепродукты часто входят в диетическое меню, так как являются очень полезными, а жиры, содержащиеся в них – легкоусвояемыми. Кроме того, сложно представить хоть одно праздничное застолье без икры, красной рыбы, моллюсков, гребешков, кальмаров и других обитателей морей и океанов.
Одним из прекрасных блюд, в котором совмещаются разные виды морепродуктов является «Морской» салат, рецепты которого мы и обсудим. Его можно готовить с разными ингредиентами, и он всегда получается очень вкусным, сытным и полезным.
Салат с морскими гребешками
Если вы ждете гостей или хотите приготовить вкусное и необычное блюдо к празднику, то Морской салат с кальмарами, гребешками и крабовым мясом — то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- свежемороженые кальмары – 100 г;
- морской гребешок – 100 г;
- свежемороженые креветки – 100 г;
- филе белой рыбы – 200 г;
- мясо крабовое – 100 г;
- листья салата, кинза;
- перец красный/чили – 2 стручка;
- масло растительное;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление
Кальмары разморозить, промыть водой и варить в течение 3-5 минут. Потом залить холодной водой и порезать кусочками после того, как они охладятся. Креветки, после того, как они оттают, жарить на масле 2-3 минуты, а гребешки – 3-4 минуты.
Филе рыбы порезать на кусочки и обжарить в том же масле в течение 3-5 минут. Крабовое мясо порубить на кусочки. Теперь можно приготовить заправку. Для этого следует смешать мелко порубленный перец с соевым соусом, лимонным соком, сахаром, солью и соком, который получился во время жарки.
Теперь перемешайте все морепродукты, заправьте их приготовленным соусом и выложите на листья салата и кинзы.
«Морской салат» с креветками — рецепт
Еще один интересный вариант приготовления салата Морского понравится тем, кто любит креветки и красную рыбу.
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- семга малосольная – 200 г;
- кальмары- 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 б.;
- морковка – 1 шт.;
- майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
- икра красна – 3 ст. ложки;
- соль, перец;
- зелень и лимон.
Приготовление
Креветки отварите воде с солью в течение 2 минут, а потом очистите и жарьте до золотистого цвета. Кальмары залейте на 3 минуты кипятком, а потом тоже очистите и нарежьте соломкой. Морковку и яйца отварите, а потом их и семгу порежьте кубиками.
Теперь перемешайте все нарезанные ингредиенты с кукурузой и целыми креветками и заправьте майонезом и сметаной. Добавьте соль и перец. Выложите салат на плоскую тарелку горкой, украсьте красной икрой, зеленью, лимоном, и подавайте на стол.
Салат из свежей морской капусты
Часто для приготовления морского салата используют морскую капусту, которая содержит много йода и является очень полезной, но обладает специфическим вкусом и запахом. Так как мало кто готов есть ее как отдельное блюдо, отличным решением будет сделать из нее салат, где другие продукты перебьют ее запах, а вы получите необходимые полезные вещества.
Ингредиенты:
- сушеная морская капуста – 40 г;
- кукуруза сладкая – ½ банки;
- яйца – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – половинка;
- майонез;
- чеснок – по вкусу.
Приготовление
Сушеную морскую капусту нужно промыть под водой, чтобы избавиться от песка и камешков. Потом залить ее холодной водой и оставить на 8-10 часов. По прошествии этого времени слить воду, залить новую, закипятить и варить 5-10 минут. После того, как капуста готова, ее следует порезать, не очень мелко. Яйца отварить и нарезать. Лук нарезать и обжарить до полупрозрачности. Помидор и огурец тоже нашинковать. Теперь смешать все ингредиенты, выдавить лимонный сок, чеснок (по желанию) и заправить майонезом.
Отметим, что можно приготовить этот салат и из маринованной морской капусты.
Классический салат с морским коктейлем
Для приготовления этого пикантного и очень вкусного блюда потребуются листья салата, лимонный сок, масло оливковое, соль, перец.
Нарвать салат крупными кусками, добавить к нему отваренный морской коктейль, оливковое масло, соль и перец, по концовке взбрызнуть соком лимона и перемешать. Очень простое блюдо на скорую руку. На его приготовление уйдет всего лишь 10 минут.
Такое блюдо можно разнообразить любимыми овощами – болгарским перцем, помидорами черри, огурцами и зеленью.
Салат с морской капустой и морковью по-корейски
Для любителей морской капусты предлагаем разнообразить меню и приготовить быстрый салат с морской капустой. По желанию можете заменить майонез сметаной или йогуртом и сбрызнуть лимонным соком.
Ингредиенты:
- морская капуста – 300 г;
- морковь по-корейски – 200 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- лук репчатый – 1/4 шт.;
- вареная перловка или крупа булгур – 3 ст. л.;
- майонез. ⠀
Приготовление:
- Отварите яйца вкрутую (около 7 минут).
- Отварите булгур (не измельченный). Обычно крупа варится 20-30 минут. Перловая крупа варится дольше, поэтому, чтобы ускорить процесс варки, лучше замочите на ночь.
- Мелко нарежьте лук.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
Салат с морским коктейлем – «Изысканный»
- морской коктейль (мидии , осьминоги, креветки , кальмары )
- оливки без косточек – 120 г
- огурцы свежие – 2 шт.
- вареные яйца – 2 шт.
- зеленый салат – 5 листочков
- брынза – 120 г
- подсолнечное масло – 6-7 ст. ложек
- черный молотый перец
- петрушка
Зеленый салат нарезать тонкими полосками. Яйца нарубить достаточно мелко. Оливки порезать кружочками. Морской коктейль пожарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
Все необходимые ингредиенты соединить. Добавить нарезанные на кубики огурцы и брынзу. Выложить в салатник на листья зеленого салата. Украсить свежей зеленью.
Противопоказания
К основным противопоказаниям относятся:
- непереносимость йода;
- туберкулёз;
- фурункулёз/угревая сыпь;
- болезнь почек;
- ринит в хронической форме;
- расстройства ЖКТ в период обострения;
- геморрой.
При этих заболеваниях морская капуста для похудения не годится, хотя периодически употреблять эти водоросли в пищу можно.
«Можно ли есть морскую капусту при похудении?» – спросите Вы. А мы ответим: «Нужно!».
Вред и противопоказания
Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.
Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.
Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.
Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.
Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.