Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трепанг, трубач и чавыча. Самые интересные морепродукты с Дальнего Востока

Трепанг, трубач и чавыча. Самые интересные морепродукты с Дальнего Востока

Один из главных рыбных регионов нашей страны – Дальний Восток. Здесь водятся совершенно уникальные виды рыб и морепродуктов. Какие-то нам хорошо знакомы, а какие-то мы видим на прилавках рынков и магазинах очень редко. К счастью, в последние годы ситуация начала меняться. И в средней полосе России можно купить удивительных тихоокеанских «морских гадов» — очень вкусных и полезных. Рассказываем, как лучше выбирать дальневосточные морепродукты и как проще всего их приготовить.

Дальневосточный краб – это первый морепродукт, который приходит в голову при упоминании Тихого океана. К нам крабы приезжают либо варено-морожеными, либо в пресервах, редко – живыми. «Домой, на праздничный стол, лучше всего купить живого краба, — говорит Илья Скорый, куратор Рыбного рынка на гастрономическом фестивале «Золотая осень» и руководитель отдела «Российская рыба и морепродукты» компании La Maree. – Вы можете его сами сварить, вы точно знаете, что положили в кастрюлю, что краб свежий. И очень красиво выглядит на столе целый краб, а гости сами от него отрезают кусочки специальными щипцами». Но с живым крабом нужно быть очень аккуратным, его клешня может запросто переломить человеку палец. Его нужно брать под панцирь, тогда он до вас не дотянется. «Опускать краба надо в кипяток, головой вниз, чтобы у него не было стресса, — рассказал Илья, — варить нужно 15 минут (важно не переварить) и после кипятка сразу опустить краба в лед или в холодную воду. Если краба переварить, то он будет сухим и невкусным».

Животный мир заповедника

Данный заповедник может похвастаться наличием уникальных морских представителей фауны, которые встречаются в природе крайне редко. На территории заповедной зоны проживает более 1400 видов животных и растений, из них: более 200 видов водорослей, 200 видов рыб, более 300 видов моллюсков, более 150 видов морских червей, 390 видов птиц, около 100 видов ракообразных, 39 видов млекопитающих и около 50 видов иглокожих.

Так как большая часть заповедной зоны является водой, то самые распространенные животные – морские обитатели. Тут встречаются морские ежи, камчатские крабы, гребешки и морские звезды. Если говорить про рыб, то здесь распространены донные и придонные виды: еж-рыба, летучие рыбы, тунец, рыба-луна, большие корифены, анчоусы, полукрылы, желтохвосты. Самыми уникальными являются мохнатоголовые морские собачки и акула катран.

Млекопитающих здесь обитает немного, самые распространенные виды – мыши-полевки, бурозубки, крысы, лисы и колонки, также можно встретить енотовидную собаку. Присутствуют и китовые: дельфины, малые полосатики, северные плавуны, сейвалы. Особый интерес представляет тюлень ларга, который размножается и живет только на территории Дальневосточного заповедного участка.

Птицы также не обделены вниманием– здесь есть как гнездящиеся виды, как и перелетные гости. Чаще всего здесь встречаются водоплавающие птицы – чайки, утки, гуси, морские бакланы, кайры. Самыми редкими пернатыми представителями стали серые цапли, которые гнездятся в районе залива.

Кукумария и трепанг. Отличия

кукумария и трепанг отличия

Морские огурцы, известные науке как голотурии – класс иглокожих беспозвоночных животных, внешне напоминающих дождевых червей или гусениц. Этих подводных обитателей широко употребляют в пищу в Японии, а также Китае. Начинающему гурману или любителю морепродуктов может быть сложно разобраться в обилии их наименований и видов, понять отличия кукумарии от трепанга, а морской кубышки от огурца. На самом деле, многие «прозвища» подразумевают одни и тех же представителей голотурий, просто даны им за многочисленные полезные свойства для человеческого организма.

Такие разные голотурии

Рацион всех морских огурцов состоит преимущественно из планктона и органических остатков, извлекаемых из донного ила или песка. Также они могут фильтровать пищу из придонных вод, используя для этого липкие щупальца. В кулинарии чаще применяют такие разновидности голотурии, как трепанг дальневосточный и кукумария, похожие между собой, но все же имеющие существенные отличия как во внешнем виде, так и в образе жизни.

Читайте так же:
Салат из куриной печени

Трепанг дальневосточный

Трепанг (Stichopus) – морской огурец из семейства Stichopodidae, за свои целебные свойства известный также как морской женьшень. По своему внешнему виду он похож на червя, покрытого наростами в виде шипов. Взрослая особь достигает в длину 40 см, при этом имея вес около 1,5 кг. Тело животного гладкое на ощупь, приплюснутое снизу, трапециевидной формы, серо-зеленого цвета. Обитают трепанги на глубине около 150 метров в Желтом, Японском и Восточно-китайском морях.

Кукумария

Многие не видят отличий между трепангом и кукумарией (Cucumaria), ближайшей его родственницей из семейства Cucumariidae. Она обитает в Охотском, Беринговом и Японском морях, на глубине 50–100 метров. В спокойном состоянии животное достигает длины в 30–40 см, но, если его напугать или достать из воды – сокращается примерно вдвое. За такую трансформацию кукумарию также называют морской кубышкой. Тело данного представителя голотурий темно-бурого или фиолетового цвета, имеет округлую форму, покрыто небольшими иголками и шершавое на ощупь.

Источник долголетия. Полезные свойства трепанга и кукумарии

Голотурия – диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г мяса этого беспозвоночного содержатся всего 34,6 кКал. Более половины полноценного и легкоусвояемого белка составляет коллаген, необходимый человеческому организму для построения суставной ткани, прочности связок и сухожилий, а также эластичности кожи.

Незаменимые жирные кислоты – своеобразная «визитная карточка» морского огурца. В отличие от рыбных блюд мясо кукумарии и трепанга содержит втрое больше этих полезных веществ.

Не менее важна роль незаменимых аминокислот, также присутствующих в голотуриях в большом количестве. Особое место среди них занимают треонин, валин, лейцин и фенилаланин, не синтезирующиеся в организме человека самостоятельно.

Морской огурец – прекрасный источник энергии благодаря гликозидам и гликогену. Обилие витаминов и минеральных веществ делает морепродукт особенно полезным.

Столь богатым составом и высокой пищевой ценностью обусловлены многочисленные полезные свойства голотурий для организма человека:

  1. Омолаживающий эффект. Антиоксиданты препятствуют старению организма и раковому перерождению клеток, а коллаген помогает сохранить молодость кожи.
  2. Укрепление иммунитета. Благодаря обилию витаминов и минеральных веществ повышается сопротивляемость организма инфекции.
  3. Заживление ран, рост и образование новых клеток. Интересно, что если разрубить голотурию на две или три части, то каждая из них в течение нескольких месяцев отрастит недостающие органы и станет полноценной взрослой особью. За такую мощную способность к регенерации морские огурцы особенно ценятся в кулинарии. Регулярное их употребление, конечно, не вернет утраченную конечность, но поможет существенно оздоровить организм и восстановиться после болезни.
  4. Укрепление сосудистой стенки и сердечной мышцы. Морской огурец помогает снизить риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  5. Диетический продукт. В голотуриях мало углеводов, что делает их пригодными в питании лиц, страдающих диабетом или лишним весом.
  6. Усиление либидо и потенции у мужчин. Как многие другие морепродукты, голотурия – мощный афродизиак.
  7. Источник энергии для нервной и мышечной ткани. Морской огурец способствует умственной работоспособности, улучшает память, помогает справиться с физическими нагрузками и восстановить силы после длительной болезни.

По составу кукумария и трепанг практически не имеют отличий между собой. Однако, по вкусу они все же разные.

Когда нельзя есть морского огурца

Сколь многочисленными бы не были полезные свойства голотурий, употреблять их в пищу можно не всем. Блюда и вытяжки из морского огурца противопоказанны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость этих беспозвоночных или аллергия на морепродукты;
  • беременность или период грудного вскармливания у женщин;
  • склонность к пониженному кровяному давлению;
  • заболевания, сопровождающиеся гиперфункцией щитовидной железы;
  • возраст до 15 лет.

Промысловое значение

Добыча трепанга в бухтах Японского моря существовала задолго до образования Южно-Уссурийского края и города Владивостока в составе Российской империи, и продолжала развиваться в течение XX века. Первое время промыслом занимались преимущественно корейцы, но их повышенный интерес к этому подводному обитателю не мог остаться незамеченным для русских моряков. После активного вылова морского огурца его численность существенно сократилась. На протяжении многих лет добыча трепанга была запрещена в нашей стране. На сегодняшний день разработана технология его воспроизводства не только в КНР, но и в Приморском крае РФ, что помогло восстановить популяцию животных, обеспечить их стабильное поступление на прилавки магазинов.

Читайте так же:
Салат Полянка с говядиной

Промысел и продажа голотурий представляет существенную статью дохода для ряда стран
Азии, а в последнее время и Америки. В отличие от трепанга кукумария, как ценный деликатес, в нашей стране была оценена значительно позже. Вторая половина 70-х и начало 80-х гг. прошлого века стали «кукумариевым бумом», но вскоре ажиотаж спал. Лишь только вначале 21 века у этого морепродукта снова начал расти круг почитателей.

Морской заповедник

Остров Фуругельма, Дальневосточный морской заповедник

Остров Фуругельма, Дальневосточный морской заповедник. Фото: ИА PrimaMedia

Дальневосточный морской биосферный заповедник может претендовать на звание одного из чудес Приморья, как самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России. Здесь насчитывается более двух тысяч видов морских животных и растений, среди них 67 видов, занесенных в Красную книгу России, и 50 видов птиц из Красной книги Международного союза охраны природы. По данным ученых, на территории Дальневосточного морского заповедника в Приморье живут более двух тысяч пятнистых тюленей.

Дальневосточный морской заповедник

Дальневосточный морской заповедник. Фото: ИА PrimaMedia

Это единственный в России заповедник, 98% площади которого является морской акваторией. В 2003 году за сохранение генофонда морских и прибрежных сообществ, в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» ему был присвоен международный статус.

Еда и напитки

За продуктами во Владивостоке лучше всего отправиться в супермаркеты, а не в туристические лавки. А самый большой выбор главных товаров Приморья, конечно, на рынках и в специализированных магазинах.

икра из владивостока

Сладости

Очень вкусный сувенир из Владивостока с отличными отзывами – конфеты «Приморские». Или, как их тут ласково называют, «приморская птичка» (цена – около 250 рублей). Внешне и на вкус они напоминают «Птичье молоко». Разница в том, что эти конфеты содержат в составе полезный агар-агар. Они настолько натуральные, что хранятся чуть дольше двух недель. Так что обращайте внимание на дату изготовления, если решите привезти их из Владивостока, скажем, в Москву или за границу.

«Приморские» конфеты выпускает фабрика «Приморский кондитер». У этого же бренда есть оригинальный шоколад с барбарисом, морской солью и даже с морской капустой по цене от 50 до 150 рублей. Последний, пожалуй, кроме как на Дальнем Востоке больше нигде и не купишь. Поэтому везите этот оригинальный сувенир на подарки друзьям.

А еще обратите внимание на наборы конфет с символикой Владивостока на коробке:

  • «Вечерний Владивосток»;
  • «Столица Приморья»;
  • «ШикоВладные» (трюфели или грильяж);
  • «Владивосток»;
  • «Хозяин тайги».

Детям в подарок из Владивостока привезите шоколадки «Без башни» с кислой взрывной карамелью или полезный натуральный мармелад.

Все это можно купить в фирменных магазинах «Приморского кондитера». Во Владивостоке их больше десяти. В Находке за покупками отправляйтесь на улицу Малиновского или Спортивную, в Южно-Сахалинске – на пр. Победы или ул. Есенина. Есть эти сладости и в обычных сетевых супермаркетах по всему Приморью. А вот в сувенирных магазинах цены на конфеты накручивают.

Дальневосточный мед не похож на тот, что собирают в средней полосе страны. Купите липовый или луговой. Первый чем-то даже напоминают сгущенку, так что советуем попробовать его во Владивостоке каждому туристу.

Из интересных сортов попробуйте мед амурского бархата (он считается элитным). А еще продукт с добавлением голубики, клюквы, имбиря или орешков (особенно кедровых). Покупать мед во Владивостоке или на Сахалине лучше у частников. Это дешевле (от 600 рублей за литр), да и продукт точно будет натуральным. Загляните на рынки или в фермерские лавки. Также отличный выбор в фирменных магазинах, которые торгуют сладостями и медом. А вот в супермаркетах хороший дальневосточный мед придется поискать.

Читайте так же:
Салат «Шапка Деда Мороза»

Дары леса

Из продуктов в Приморье туристы чаще всего покупают таежные дары в свежем, вяленом, сушеном, консервированном виде. Первым делом попробуйте актинидию – вкусный плод, похожий на киви. В качестве гостинца везите домой варенье из этого чудо-фрукта.

А еще купите джем, мармелад или даже компот из лимонника. Это будет отличным и чрезвычайно полезным подарком из Владивостока для ваших родителей. Детям в подарок из Приморья привезите натуральные кедровые орехи: чищеные, в скорлупе, в шишках или в сладкой глазури. Очищенный продукт стоит здесь около 1,5 тысяч за кг, а в средней полосе – вдвое дороже.

Дальневосточный деликатес – папоротник. Обязательно попробуйте гречу с папоротником и кальмарами, а еще суп и салат на его основе. Домой везите в маринованном виде. Такой продукт можно купить только тут, так что ваши близкие его вряд ли раньше пробовали.

Не забудьте набрать во Владивостоке, Находке или на Сахалине побольше сушеных или маринованных грибов и варенья из разных таежных ягод. Все вкусное, натуральное, сравнительно недорогое.

Морепродукты

Приморский край славится вкуснейшими морепродуктами, так что обязательно попробуйте их во Владивостоке, Находке или на Сахалине. Купите крабов, осьминогов, гребешков, морских ежей, рыбу, икру… Все тут просто отличное.

Если вы из тех счастливчиков, кто отправляется в круиз из Владивостока в Японию или Корею, берите те, что с питанием на борту. Вас ждет незабываемый шведский стол из таких морепродуктов, каких вы больше нигде не поедите.

Домой из Владивостока можно привезти рыбу в вакууме, мидий или «морской коктейль» в баночке и другие продукты. Все это стоит относительно дешево. А еще, конечно, икру. В Приморском крае цены на нее ощутимо ниже московских. Многие туристы везут ее из Владивостока трехлитровыми банками (а вы думали, что это стереотип?). Цены на килограмм икры в Приморье стартуют от 1000 рублей (кета, горбуша, кижуч).

Морепродукты покупайте у частников – это выгоднее. А самый широкий выбор вкусных деликатесов вас ждет на фестивале «Держи краба!», который проводят во Владивостоке во время дня города.

Мясные деликатесы

Из Приморского края можно привезти всевозможные деликатесы из дичи (отзывы о них просто отличные). На первом месте в этой категории строганина из косули. Далее вяленое мясо и колбасы из лосятины, кабана, медвежатины, оленины и, конечно, изюбря. К пиву мужчины часто берут сушеные колбаски из дичи – это отличный подарок из Владивостока любителям пенного напитка. Лучше всего искать такие продукты в супермаркетах или мясных лавках у местных фермеров.

Настойки

В подарок мужчинам из Владивостока можно привезти местные горькие настойки. 5 самых популярных вариантов:

  1. Уссурийский бальзам
  2. Золотой рог
  3. Капитанский ром
  4. Панты на меду
  5. Восточный мост

Последняя, правда, уже не настойка, а водка, но уж очень она популярна. Ну а на месте можно взять на пробу пиво местного производителя «Пивоиндустрия Приморья» – с местной рыбкой идет у туристов на ура.

владивосток фото

Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в Приморье. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Дальневосточный морской заповедник!

Дальневосточный морской заповедник!

Дальневосточный морской заповедник!

1 слайд

Описание слайда:

Дальневосточный морской заповедник!

История созданияДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МОРСКОЙ ЗАПОВЕДНИК Основан в 1978 для сохране

2 слайд

Описание слайда:

История создания
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ МОРСКОЙ ЗАПОВЕДНИК Основан в 1978 для сохранения ценных видов — обитателей шельфа Японского моря (около 250 видов рыб, многочисленные беспозвоночные, ок. 800 видов водорослей). Площадь 64 316 га, в том числе ок. 63 000 га акватория. 9 островов. 3 основных участка. Архипелаг Римского-Корсакова — зона полной заповедности, залив Посьета и остров Фуругельма — участок воспроизводства (аквакультура трепанга, гребешка, гигантской устрицы), остров Попова — музей природы.

МесторасположениеРасположенный в южной части Приморья, на акватории залива Пе

3 слайд

Описание слайда:

Месторасположение
Расположенный в южной части Приморья, на акватории залива Петра Великого Японского моря, Дальневосточный Государственный Морской заповедник — единственный морской заповедник на территории России. Это своего рода целый национальный парк общей площадью 1360 гектаров, ведь его территория включает в себя не только побережье бухт, расположенных вдоль западного берега залива Петра Великого, но и девять небольших островов.

Читайте так же:
Салат из куриных сердечек

ОписаниеПричудливой формы берега, композиции скал и гротов, изящные арки и ке

4 слайд

Описание слайда:

Описание
Причудливой формы берега, композиции скал и гротов, изящные арки и кекуры. Фортификационные сооружения, места стоянок древнего человека I-II тыс до н.э. Подводные, прибрежные и островные сообщества животных и растений. Великолепные песчаные пляжи, окаймленные скалами и сосной. Лежбища тюленей-ларги.

Животный мирСамые крупные сухопутные позвоночные животные островов - это енот

5 слайд

Описание слайда:

Животный мир
Самые крупные сухопутные позвоночные животные островов — это енотовидная собака и американская норка. На островах Морского заповедника обитают мыши — полевая, восточноазиатская и др.; летучие мыши — бурый ушан, кожановидный нетопырь; амфибии — монгольская жаба, японская квакша; змеи — японский уж и узорчатый полоз. На острова вернулся на постоянное жительство тюлень ларга, ранее почти полностью уничтоженный в южном Приморье; в заливе Петра Великого обитает самая южная популяция этого вида; в морском заповеднике в летнее время сосредоточивается до 80% численности популяции. Вблизи островов можно увидеть китообразных: дельфинов белобочку и тихоокеанского белобокого, морскую свинью; черную косатку, малого полосатика и сейвала.

Растительный мирВсего в заповеднике произрастает более 500 видов высших расте

6 слайд

Описание слайда:

Растительный мир
Всего в заповеднике произрастает более 500 видов высших растений, причем немало редких (20 видов растений, встречающихся здесь, занесены в Красную книгу России). Это — тис остроконечный, береза железная (береза Шмидта), дуб зубчатый, рододендрон Шлиппенбаха, сосна погребальная (густоцветковая), аралия материковая, девичий виноград. И все лето здесь цветет один из самых крупноплодных шиповников — шиповник морщинистый, или Морская роза.

Подводный мирЗдесь обитают более 200 видов рыб и около 300 видов моллюсков. М

7 слайд

Описание слайда:

Подводный мир
Здесь обитают более 200 видов рыб и около 300 видов моллюсков. Морские беспозвоночные животные: осьминоги, трепанги, крабы, морские звезды. На глубинах 10 метров и более встречается самая большая морская звезда — евастерия сетчатая (диаметром до 50 см.). В песчаном грунте обитают три вида плоских морских ежей: тскафезинус необыкновенный, скафезинус серый и обыкновенный плоский морской еж.

ПтицыНа островах и в охранной зоне заповедника зарегистрировано более 350 вид

8 слайд

Описание слайда:

Птицы
На островах и в охранной зоне заповедника зарегистрировано более 350 видов птиц. В России такого разнообразия нет даже в дельте Волги. Морских колониальных птиц здесь до 100 тыс.экз. Побережье и острова заповедника, пресные водоемы южного Приморья служат местом отдыха, корма и вывода птенцов для птиц -“мигрантов”, число которых достигает нескольких сотен тысяч. Здесь обитают птицы, включенные в Международную и национальные Красные книги. Среди них японский и даурский журавли, желтоклювая цапля, японский бекас, черный гриф, орлан-белохвост и белоплечий орлан, беркут, сокол-сапсан.

РельефЗа заповедником закреплены участки материковой береговой полосы, остров

9 слайд

Описание слайда:

Рельеф
За заповедником закреплены участки материковой береговой полосы, острова залива Петра Великого. Береговая линия принимает здесь широтное направление, перпендикулярное простиранию горных систем Сихотэ-Алиня. Вследствие этого образовался типичный риасовый берег с многочисленными укрытыми от волнения заливами и глубоко вдающимися в сушу бухтами. Берега преимущественно гористые, но встречаются и значительные участки низменных аккумулятивных берегов.

КлиматХарактерные особенности климата - устойчивые муссонные ветры, низкая го

10 слайд

Описание слайда:

Климат
Характерные особенности климата — устойчивые муссонные ветры, низкая годовая температура воздуха, неравномерное распределение осадков, периодические циклоны, частые туманы. Зимой с материка на море дуют северо-западные и северные ветры, приносящие сухой и холодный воздух; летом преобладают южные и юго-восточные ветры, несущие морской влажный воздух. Северо-западный ветер преимущественен с середины октября до мая. Переход его к летним направлениям зимой сопровождается обычно снежной пургой. Летний тип циркуляции устанавливается окончательно к началу мая и продолжается до сентября. Зима отличается большой продолжительностью (до 4,5 месяца), малоснежностью, ясной солнечной погодой, сухостью воздуха, сравнительно низкими для этих широт температурами. Средняя месячная температура самого холодного месяца — января -11 град. С. В бухтах залива Петра Великого лед образуется в начале декабря, однако ледяной покров непрочен. Весной (начинается 27 марта) наряду с большим процентом дней с северными ветрами учащаются южные и юго-восточные ветры, приносящие холодный и влажный воздух. Повышается количество осадков (30-35 мм в апреле — июне на о-ве Большой Пелис), число дней с туманом (11-20), средняя месячная температура на о-ве Большой Пелис составляет +3,8 град. С в апреле и до +12 град. С в июне. Лето теплое, с высокой влажностью, обильными осадками и частыми туманами. Наиболее высокая средняя месячная температура воздуха в августе около + 20 град. С.

Читайте так же:
Салат с морепродуктами

Кстати, в 2008 году Дальневосточному морскому заповеднику исполнилось 30лет.

11 слайд

Описание слайда:

Кстати, в 2008 году Дальневосточному морскому заповеднику исполнилось 30лет.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Зимник в ценнике

На рынках Якутска местную рыбу подледного улова дешевле 150 рублей за килограмм найти практически невозможно. По такой цене идут пользующиеся слабым спросом частиковые, щуки и некрупные карасики. За килограмм омуля и муксуна надо выкладывать уже как минимум 600 рублей, чир на строганину стоит 850. Такие деликатесы большинство якутян покупает только к праздникам. Гурманы побогаче могут позволить себе нельму. Ее продают по цене от тысячи рублей за килограмм.

Белорыбица зимнего улова и на Севере недешева — от 150 до 300 рублей. А чтобы привезти ее в Якутск из любого рыбацкого поселка, надо преодолеть не менее тысячи километров бездорожья. До открытия зимников небольшие объемы доставляются в город авиацией. Перевозка килограмма груза обходится в 200 рублей, поэтому стоимость рыбы удваивается уже на пути до аэропорта. Ближе к новогодним праздникам открываются сезонные автодороги. Продукции на рынках становится больше, но она отнюдь не дешевеет.

— На рейс в одну сторону может уйти до десяти, а то и более дней. Неделя — это если не застрянешь в наледи, не переметет дорогу пурга, не подведет машина. Что далеко ходить — в последнем рейсе сломалась рулевая тяга. Три дня ждал, когда привезут зап­часть, а машина все это время жгла топливо. Не заглушишь, мороз же. Да даже без поломок, пока я эту рыбу везу, она на одной только стоимости солярки повышается в цене в два раза. Груз коммерческий, никто мне ничего не компенсирует. При этом я должен еще и на какие-то деньги технику обслуживать, и заработать что-то, чтобы кормить семью. Ну а дальше уже торговля свою маржу накручивает, — рассказывает дальнобойщик Вячеслав Огнев.

Александр Платонов, руководитель Ассоциации прибрежного рыболовства и марикультуры "Прима":

— Выходом из ситуации может стать рыбный рынок, где можно купить самую свежую продукцию, — подобный существующим в азиатских городах. Прибрежным ловом только в Приморье занимаются порядка 100 индивидуальных предпринимателей, использующих пассивные орудия лова, и 20 компаний, имеющих маломерный флот. И рыбный рынок нужно организовать так, чтобы они все могли поставлять туда продукцию — парную, свежую, охлажденную, но не мороженую рыбу, которую можно купить в любом магазине. Если они будут завязаны на рынок, то деликатесный продукт наконец-то станет доступным для покупателей. В прибрежной зоне у нас два массовых "одуемых" (ОДУ — общий допустимый улов) объекта — минтай и треска, чтобы ловить их, нужно купить какую-то часть квоты у ее владельца. Но ни крабов, ни креветки, ни капусты, ни ежа в доступном виде у нас нет. Есть предложение разработать механизм так называемой "потребительской квоты". По моему мнению, оно стоит внимания. Допустим, отдадим на эти цели предприятиям прибрежного лова около 20 процентов от ОДУ в подзоне Приморье. Условие поставим одно — сдавать продукцию на берег — на тот самый рынок. Тогда все было бы "в белую" — рыбаки вели бы честный промысел, рынок получал бы легальный товар, а власть понимала, куда идут ресурсы. Вот к этому нам надо стремиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector