Салат Мимоза на Новый 2022 год; лучшие рецепты
Салат Мимоза на Новый 2022 год — лучшие рецепты
До Нового года еще далеко, но мне нравится уже сейчас подбирать рецепты блюд. В предпраздничной суете не будет времени ни что–то обдумывать, ни готовить сложное. Салат «Мимоза» — вкусное, оригинальное и очень красивое блюдо. Предлагаю вам несколько моих самых любимых рецептов. Выбирайте тот, что больше всего подойдет вам и вашим домочадцам, гостям.
Не забывайте готовый салат ставить в холодильник перед подачей. Так все ингредиенты пропитаются майонезом, и блюдо будет сочным. Овощи, яйцо следует натирать непосредственно перед приготовлением — так они останутся свежими. Морковь и картофель должны быть небольшого размера, иначе текстура их будет жесткой.
Мимоза с консервой из сайры – классический рецепт (слои по порядку)
Один из тех вариантов салата, который так любили наши бабушки и дедушки. Все компоненты довольно просты, но в сочетании друг с другом приобретают богатый вкус.
Кроме того, блюдо достаточно сытное, так что его приготовление имеет смысл еще и в практическом плане.
Для того чтобы приготовить такой салат, нам понадобится:
- Половинка луковицы;
- 2 картофелины;Морковь – 1 шт.;
- 1 банка консервов (сайра);
- Ведерко майонеза;
- Яйца – 3 шт.;
- Петрушка
Этапы:
Готовим салат в следующем порядке.
Яйца, морковь и картофель отвариваем. Овощи очищаем от кожуры. Ждем, пока продукты остынут.
Содержимое консервной банки размять вилкой и выложить получившуюся кашицу на блюдо. Это наш первый слой.
Половинку луковицы (сырую) шинкуем и заливаем кипятком на 5 минут. После этого промываем под струей холодной воды и выкладываем на рыбу. Сверху смазываем все майонезом.
Следующий слой состоит из белков. Их натираем на терке и выкладываем на блюдо. Чтобы придать салату более аккуратный вид, можно немного примять их при помощи вилки. Сверху – опять майонез.
То же самое делаем с картофелем и морковью (это два разных слоя).
Желтки, оставшиеся от яиц, измельчаем и посыпаем ими салат. Для украшения добавляем петрушку или другую зелень.
Готовое блюдо не спешите ставить на стол. Уберите его на пару часов в холодильник, чтобы салат пропитался и стал более сочным. После этого можно угощать гостей. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Я буду готовить Мимозу с запеченным лососем. Вместо запеченной рыбы можно взять рыбные консервы (лосось, горбушу, сайру, сардину).
Стейк лосося ополосните прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
Кладем стейк в форму для запекания, солим и перчим с двух сторон и смазываем растительным маслом.
Запекаем рыбу при температуре 180ºC около 20 минут.
Достаем готовую рыбу из духовки и остужаем.
Удаляем из мякоти все косточки и измельчаем филе.
Яйца чистим и отделяем белки от желтков.
Белки натираем на крупной терке в отдельную миску и делим на две равные части.
Желтки натираем на мелкой терке в другую миску. Немного желтка отложим для украшения готового салата.
Я буду собирать салат в кольце для выпечки — ставим кольцо на блюдо в котором будем собирать салат.
Выкладываем на дно формы половину белков, солим, перчим свежемолотым перцем, по вкусу, смазываем майонезом и немного утрамбовываем слой.
Отварную морковь натираем на средней терке.
Выкладываем морковь следующим слоем, на белки, солим, перчим и смазываем майонезом.
Сыр натираем на средней терке.
Посыпаем слой моркови сыром и смазываем майонезом.
Следующим слоем кладем рыбу.
Лук мелко рубим. Количество лука кладите по вашему вкусу.
Укроп измельчаем.
Выкладываем на рыбу лук с укропом.
Часть желтков мы отложили для украшения салата. Остальные желтки выкладываем на рыбу. Солим и перчим, по вкусу, и смазываем майонезом.
Последним слоем выкладываем оставшиеся белки.
Солим белки, по вкусу, и смазываем майонезом.
Аккуратно снимаем кольцо.
Украшаем салат веточками укропа и посыпаем желтком, который символизирует цветок мимозы.
Салату можно дать настояться в холодильнике, но на мой вкус, он был изумительно вкусным именно свежим. После холодильника салат стал немного тяжелее. Но это, конечно, дел вкуса.
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!
Приятного Вам аппетита!
Ваша ОЛЕСЯ
Старое описание рецепта Мимозы (от 8 декабря 2006) 1 Вариант с сыром и сливочным маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
форель или лосось (свежий или замороженный) 150 г (или рыбные консервы (лосось, горбуша, сайра или сардина) — 1 банка
яйца (сваренные вкрутую) 6 шт
сыр (типа Российского) 75 г
масло сливочное 75 г
лук репчатый 1 шт
зелень укропа
майонез по вкусу
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком.
С рыбных консервов слить жидкость и размять консервы вилкой.
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.
Все продукты уложить в салатницу слоями в следующей последовательности:
1-й слой: белки
2-й слой: масло
3-й слой: сыр
4-й слой: рыбные консервы
5-й слой: майонез
Сверху салат посыпать тертым на мелкой терке желтком и охладить в течение 2-3 часов (а лучше ночи).
Перед подачей украсить зеленью.
Салат Мимоза с яблоком 2 Вариант
Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.
Лук мелко нарезать и ошпарить.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Морковь отварить и натереть на крупной терке.
Консервы размять вилкой.
Яблоко очистить и натереть на крупной терке (яблоко можно не добавлять).
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке (масло можно не класть).
Желток натереть на мелкой терке и украсить им салат.
Перед подачей украсить зеленью.
Укладывать продукты слоями в салатницу, каждый слой поливая майонезом:
1-й слой: яблоко (по желанию)
2-й слой: консервы
3-й слой: масло сливочное (по желанию)
4-й слой: картошка
5-й слой: лук
6-й слой: морковь
7-й слой: белок
8-й слой: желток
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Мимоза без картошки и моркови
Этот вариант известного многим салата «Мимоза», хорош тем, что его можно приготовить, как говорится «на скорую руку», не дожидаясь, пока сварятся овощи. А это хорошая выручалочка для каждой хозяйки, когда гости на пороге. Салат получается невероятно нежным и вкусным. Наверняка ваши гости будут довольны вкусовыми качествами этого блюда.
- Консервы рыбные (горбуша, сайра и т. д.) – 1 б.,
- Сыр – 120 г,
- Сваренное вкрутую яйцо – 4 шт.,
- Луковица – 1 шт.,
- Майонез по вкусу.
Рецепт приготовления:
Слить лишнюю жидкость с консервы, размять рыбу вилкой, чтобы не было крупных кусочков, и выложить в салатницу. Если хребтовые косточки довольно грубые, их можно убрать.
Измельчить ножом лук. Можно подержать в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь.
Выложить лук на консервы и смазать майонезом.
Отделить от желтков яичные белки и измельчить их на мелкой терке. Переложить в салатницу на рыбу с луком. Полить майонезом.
Натереть сыр на этой же терке и уложить его следующим слоем, пропитать майонезом.
Посыпать салат натертым желтком. Дать немного пропитаться и можно подать к столу.
Автор рецепта и фото: Юлия Фатькина
Вы тоже можете поделиться своим вариантом этого салата!
Возможно, вам понравится рецепт салата с консервированным тунцом:
Как сделать вкусный салат с тунцом —>>
Салат без картофеля с сыром
Сыр в рецепте «Мимозы» без картошки играет немалую роль, поскольку придаст блюду дополнительный шарм. Ввиду огромного разнообразия сыров у хозяек есть большой выбор вкусовых оттенков, которые они могут придать данному блюду.
Последовательность приготовления и составляющие, кроме сыра, остаются в том виде, который описан в классическом рецепте без картошки.
Сыр также мелко натирается и обильно посыпается на последний слой салата. После он немного поливается майонезом и украшается желтками с морковью, петрушкой или укропом.
Этапы приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и куриные яйца отварите (на варку морковки с момента закипания потребуется минут 25-30, на отваривание вкрутую яиц после закипания воды потребуется минут 9-10), полностью остудите и очистите.
Очистите луковицу, нарежьте её на мелкие кубики, выложите в мисочку, залейте лимонным соком и перемешайте.
Из банки с рыбными консервами слейте сок, переложите рыбу в подходящую посуду и разомните вилкой.
На мелкой тёрке натрите варёную морковку.
На плоское блюдо установите сервировочное кольцо (я использовала сервировочное кольцо диаметром 14 см), выложите плотным слоем морковь, слегка присолите.
Морковный слой смажьте немного майонезом.
Поверх моркови равномерно выложите замаринованный в лимонном соке лук.
Поверх лука распределите рыбу, смажьте небольшим количеством майонеза.
Разделите варёные яйца на белки и желтки. Белки натрите на мелкой тёрке и распределите ровным слоем на рыбу, смажьте оставшимся майонезом. При необходимости, посолите и поперчите по вкусу. Желтки отложите в сторону (они нам потребуются для покрытия верха салата).
Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Затем верх салатика покройте натёртыми яичными желтками, можно украсить веточкой укропа. Снимите кольцо и подавайте вкусный, аппетитный салат “Мимоза” к столу. Это блюдо готовится без добавления картошки, а получается достаточно сытным, сочным, достойно смотрится на праздничном столе.
Приятного аппетита!
Лазанья на лаваше
- 3 листа тонкого лаваша;
- 600 гр мясного фарша;
- 1 луковица;
- томатный соус – 0.5 стакана;
- сыр – 200 гр;
- 1 ст л муки;
- 1 ст л сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- соль, перец.
Лаваш подсушите на сковороде без масла. Фарш обжарьте с луком. Сыр натрите.
Муку обжарьте на масле, залейте молоком и вскипятите. Размешайте, чтобы не было комков.
В круглую форму или сковороду положите лист лаваша, на него 1/3 часть фарша и полейте несколькими ложками томатного соуса. Затем снова – лаваш, фарш, соус. И ещё раз в том же порядке. Верх лазаньи залейте соусом из муки, и поверх него засыпьте весь сыр.Запекайте лазанью в духовке при 200 градусах, пока не зарумянится.