Reddrakon11.ru

Красный Дракон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

Долголетие по-мексикански: самые полезные блюда страны ацтеков и кактусов

Средняя продолжительность жизни мексиканцев — 75 лет, а удовлетворенность жизнью составляет почти 7 баллов из возможных 10 (по данным OECD). При этом качество воды и воздуха в Мексике ниже нормы. Почему же люди в этой стране так долго живут? Возможно, всё дело в национальной кухне.

Что едят мексиканцы?

Их предки ацтеки первыми начали выращивать кукурузу и бобовые. Они всегда употребляли много специй: кинзу, тмин, вербену, чайю, чеснок и перец чили. Затем мексиканцы добавили в свой рацион продукты из испанской и французской кухонь: рис, зелень, грибы, уксус, томаты, пшеничный хлеб.

Благодаря такому разнообразию, мексиканская кухня считается одной из самых полезных в мире. Американские учёные подтвердили: регулярное употребление бобов и томатов препятствует развитию диабета второго типа и рака груди.

Разве есть острое не вредно?

Если каждый день засыпать блюда красным перцем, ничего хорошего не выйдет. Однако если у вас нет противопоказаний и вы добавляете его в меру, блюдо станет только полезнее: специи улучшают пищеварение и поддерживают иммунитет.

А ещё учёные из Вермонтского университета доказали: капсаицин (это вещество придаёт перцу остроту) улучшает кровообращение и тем самым предупреждает развитие многих болезней. Люди, которые любят острое, на 13% реже подвержены ранней смерти.

Что ещё есть такого в мексиканской еде, чего нет в нашей?

Главное это не продукты, а их разнообразие и сочетание. Вот 3 самых популярных и полезных блюда в Мексике:

  • Тортилья с авокадо и курицей

Знаменитые лепешки делают из кукурузной муки. В её составе много клетчатки и витаминов Е, A, PP и B1. Каждый из элементов помогает работе кишечника, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина и нормализует кровообращение. Главное отличие кукурузной муки от пшеничной в том, что блюда из неё дольше сохраняют чувство сытости и содержат больше растительных белков.

Что касается авокадо, то мексиканцы издавна считали его афродизиаком. А потому добавляют его практически во все блюда. Учёные это мнение не разделяют, но всё равно советуют не исключать авокадо из рациона: благодаря жирным кислотам и витаминам, фрукт улучшает память, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует давление и кровообращение.

Курица содержит витамины A и E: они улучшают зрение и поддерживают иммунитет. Минералы в её составе помогают работе сердечно-сосудистой и нервной системам, а белки полезны для суставов. В тортилью также добавляют соус сальса: его делают из томатов, чили, чеснока, лука и кориандра. Овощи насыщают блюдо витаминами и клетчаткой.

  • Тако с чёрной фасолью

Мексиканцы обычно съедают на обед не мясо, а традиционные блюда из теста и салат. Лепёшку для тако тоже делают из кукурузной муки.

В бобовых не меньше пользы чем в мясе, и чувство насыщенности они сохраняют дольше. А ещё в чёрной фасоли больше антиоксидантов и клетчатки, чем в красной: 15-25г против от 6-13. Бобовые также рекомендуют для профилактики болезней сердца, мозга и органов пищеварения.

  • Сальса из манго

Мексиканцы используют это блюдо как гарнир к мясу. Фрукт там совершенно не лишний: он помогает мясу лучше усваиваться и защищает от изжоги. В манго также много витаминов и незаменимых аминокислот.

И в этом весь секрет долголетия?

На самом деле, не совсем. Всё дело в комплексном подходе: мексиканцы занимаются физическим трудом, правильно сбалансированно питаются, предпочитают живое общение соцсетям. Потомки ацтеков шумно отмечают все праздники и часто собираются вместе за столом. По данным канадских учёных, семейные узы способствуют более крепкому психическому и даже физическому здоровью: у семейных людей риск ранней смерти на 6% меньше, чем у остальных.

Читайте так же:
Салат «Сытный»

Узнать больше о полезных мексиканских рецептах можно из сюжета программы “Жить здорово”

Сальса – соус с «танцующим» названием и пряным вкусом

Известно, что в XIV-XV веках приготовление сальсы практиковали ацтеки, в рационе которых преобладали помидоры и острый чили. Для придания особого вкуса и аромата они смешивали овощи с фасолью и семенами тыквы-сквош. Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу, нужны были два инструмента – ступка и пестик. Сегодня для ускорения процесса используют блендер или кухонный комбайн, однако шеф-повара утверждают, что настоящую сальсу можно приготовить, лишь нарезав все ингредиенты вручную.

Различают несколько разновидностей популярной мексиканской приправы:

salsa roja – соус красного цвета со сладковатым вкусом; для приготовления используют томаты, куда добавляют специи по вкусу;

salsa verde – соус зеленого цвета из перцев чили, мятных листьев, лука, чеснока, кинзы; смесь приправляется оливковым маслом;

salsa cruda – соус, в состав которого входит лук, чеснок, лайм, черри и масло оливковое.

Существует множество национальных особенностей приготовления сальсы. Например, итальянцы к традиционным ингредиентам добавляют анчоусы, каперсы и крупнозернистую горчицу, а вот французам по душе пряный вкус зелени – укропа, шалфея и эстрагонной полыни (тархун-травы). Некоторые добавляют в соус персики, манго, грушу, клубнику и даже сладкую кукурузу. Общий способ приготовления – мелконарезанная зелень, приправы, любимые фрукты, и ароматная сальса готова. Сегодня можно встретить большое разнообразие изысканного деликатеса. В Америке сальсу часто используют вместо кетчупа.

Бесчисленные пародии

Первыми кадры из передачи в 2014 году использовали члены исламистской (!) организации и высмеяли президента Египта — а затем пошло-поехало. На пик популярности «Эль Риситас» вышел после запуска нового MacBook: в пародийном видео актёр был представлен в качестве дизайнера прототипа устройства, который забыл добавить usb-порты, а затем выставил оплошность не иначе как гениальной инновацией. Тим Кук, как мы знаем, решение одобрил.

Также «Хохотун» становился, например, разработчиком World of Tanks (кстати, если любите танки, то мы как раз разыгрываем множество призов для популярной игры)…

…рассказывал о судьбе так и не вышедшей Half-Life 3…

…отправил в релиз недоделанную The Order: 1886 (хотя игра всё равно получилась достойной)…

…был шокирован финальным сезоном «Игры престолов» (Game of Thrones)…

…строил спортивные объекты к Олимпиаде в Сочи…

…и даже работал на АвтоВАЗе…

…а смех его был таким необыкновенным, что из него даже сделали крутой трек…

. а ещё он стал смайлом KEKW!

Кто такой «смеющийся мексиканец», что с ним случилось и как хохотун стал одним из самых популярных мемов?

Особенности кухни Мексики и основные продукты местных поваров

Мексиканская кухня сформировалась под влиянием таких глобальных исторических событий, как завоевание испанскими конкистадорами их территорий в XVI веке; последовавшее за этим массовое прибытие переселенцев из Испании и их вот уже более чем пятисотлетнее сосуществование и частичная ассимиляция с местными народами – индейцами майя и ацтеками.

В отличие от своих северных соседей – переселенцев из Англии, мексиканцы не вели последовательную политику тотального истребления индейских народов. Поэтому и происходил на протяжении веков процесс взаимного влияния и проникновения двух культур, европейской и местной, индейской. А национальная кухня Мексики стала своеобразным синтезом испанской и индейской кулинарной традиции.

Читайте так же:
Салат «Корзинка»

Тортильас

Так же, как в Азии основным продуктом питания является рис, в Мексике таким доминирующим продуктом стал маис. Проще говоря – обычная кукуруза, та самая, которую в 1959 году привёз из-за океана и активно распространял в Европе Хрущёв. Кукуруза даёт здесь отличные урожаи, это реальная «царица полей» в Мексике; для мексиканцев она — хлеб, первые и вторые блюда и напитки, молоко, масло и мясо (зерно кукурузы идёт в пищу людям, а силос из её листьев и стеблей – на корм скоту).

После маиса в иерархии основных продуктов мексиканской кухни идут батат (картошка), помидоры, фасоль и похожие на неё бобовые культуры, сыр, кактусы, авокадо и, конечно, острый перец-чили, соус-сальсу на основе которого мексиканцы добавляют в самые разные блюда. Из мяса местные повара предпочитают домашнюю птицу и свинину.

Кухня Мексики

Национальные блюда на основе кукурузных лепёшек

Хлебом мексиканская кухня считает тортильас – круглые плоские лепёшки из маисовой муки, пресные, схожие с кавказскими лавашами. Тортильас являются основой для всемирно известных такос – схожих с шаурмой рулетов с начинкой. Проще говоря, когда в маисовую лепёшку заворачивается то, что есть в наличии и сдабривается перцовым соусом. Традиционными начинками для тако являются обжаренные мелкие кусочки мяса или мясной фарш с томатами; а также сыры и брынза, фасоль, варёная кукуруза и кактусы.

Разновидностью такос являются рулеты энчилада. Эти блюда национальной кухни готовятся следующим образом: свёрнутые тортильас с приправленной перцем начинкой из мяса, сыра или яиц обжариваются на сковородке или запекаются в духовке. В процессе приготовления их поливают соусом моле (из какао и чили-перца).

Такос

В любом ресторане мексиканской кухни Вам предложат буррито – мясной пирог-рулет, представляющий собой всю ту же лепёшку, в которую, кроме обжаренного мяса или фарша, завёрнуты фасолевые бобы, кусочки авокадо, помидоры и сыр. На выбор клиента эти ингредиенты сдабриваются сметаной, овощным салатом или сальсой (кетчуп из томатов, перца чили, чеснока, лука и кориандра).

Также, как тако имеет разновидность – энчиладу, разновидностью буррито является чимичанга – тот же пирог-рулет, но жареный на сковороде или в духовке под соусом или сыром.

В отличие от буррито, пирог-рулет фахита подаётся на стол в развёрнутом виде, дабы гость сам выбрал приглянувшуюся ему начинку и приправу для неё и завернул всё это в лепёшку-тортилью так, как ему нравится. Классичекой начинкой фахиты является порезанное на полоски и обжарнное с овощами мясо («фаха» по-испански – полоска). Но в приморских регионах Мексики в ходу фахиты из рыбы и морепродуктов.

Первые блюда в мексике

Первые блюда

Европейцу нужно осторожно пробовать мексиканские супы, потому что они подаются не только горячими, но и являются очень острыми для непривычных к этому вкусовых рецепторов. Кроме не сходящей со стола крестьян простой маисовой похлёбки – густого кукурузного супа с мукой и зёрнами этого растения плюс картошка, морковка и «что там ещё есть в наличии на данный момент», кухня Мексики представляет вниманию гурманов следующие первые блюда:

Сопа де сэболья. Это острый и сытный луковый суп на основе куриного или мясного бульона, для приготовления которого также используют сливки или молоко, муку, сыр, яйца и сливочное масло.

Сопа де тортильа. Острый пряный суп на основе куриного бульона с помидорами, чёрным и жгучим перцем, кумином, кинзой, жареными луком и чесноком. Перед подачей на стол в суп добавляют тёртый сыр и нарезанные полосками лепёшки-тортильи, а также сметану и кусочки авокадо. Полоски тортильи пропитываются жгучим бульоном и слегка разбухают.

Читайте так же:
Салат из блинчиков

Сопа де веракрус. Рыбный суп, произошедший из прибрежного региона Веракрус, того самого, в окрестностях которого в начале XVI в. высадился Кортес со своими авантюристами. В рыбном бульоне отвариваются помидоры, кукуруза, лук, чеснок, с добавлением (куда же без него) острого перца чили. Перед подачей на стол эта мексиканская уха щедро приправляется свежей зеленью.

Кухня мексики

Вторые блюда и закуски

Часто вторыми блюдами кухня Мексики считает те разновидности маисовых лепёшек с разными начинками, о которых подробно говорилось выше. Кроме них, популярными в мексиканских ресторанах повсюду в мире являются следующие вторые блюда и закуски:

Чили кон карне. Фасоль, тушёная с мясом, луком и чесноком в густом и остром томатном соусе. «Изюминкой» этого блюда является добавление в него какао и лайма.

Уэвос ранчерос. Острая яичница с помидорами, чесноком, лимоном, петрушкой и кориандром.

Гуакамоле. Популярный салат-закуска из помидоров, авокадо, лука, кинзы, лайма и перца чили. В качестве добавочных ингредиентов используются кусочки груши или яблока, ягоды винограда.

Кесадилья. Мясо (чаще всего куриное), тушёное с баклажанами, помидорами, прочими имеющимися в наличии овощами, щедро приправленное жгучим перцем и свежей зеленью.

Фрукты и овощи

Всевозможные фрукты и овощи в этой тёплой солнечной стране круглый год не сходят со стола. Из фруктов готовят сладкие пироги (самый распространённый – роска де рейес), делают сушёные и засахаренные сладости, как это делали и тысячи лет назад местные индейцы. Кроме всем известных и привычных фруктов и овощей, используют и «побритые» от колючек кактусы. Их добавляют в фруктовые десерты и овощные салаты.

Напитки Мексики

Десерты и напитки

Из маисовой муки делают национальный освежающий напиток – орчату. Муку заливают водой и настаивают несколько дней. Получается своеобразный «квас», но цветом и консистенцией похожий на молоко. Благодаря изобильности местной флоры, основные напитки даже беднейших крестьян – это свежевыжатые соки. Из экзотики прохладительных напитков стоит отметить тамаринд – сок из одноимённого экзотического фрукта, имеющий чёрный цвет, а также хамайка – цветочный микс, заваренный, как чай, и охлаждённый.

Из алкогольных напитков повсюду в мире известна и популярна изобретённая мексиканцами текила. Хотя в ряде стран этот крепкий напиток упорно считают кактусовой водкой, готовится она из другого растения – голубой агавы. В жару мексиканцы с удовольствием употребляют челаду – пиво, смешанное с лимонным соком и солью, и мичеладу – пиво, к которому добавлен ещё и чили-перец (даже здесь он присутствует!)

На вопрос: где питаться, можно с уверенностью ответить: где угодно. Благодаря своей простоте, сытности и пикантности, древние блюда мексиканской кухни распространились по всему свету. И прочувствовать полную гамму ощущений от традиционной кулинарии можно, ни разу в жизни не побывав в Мексике.

Мексиканские ресторанчики есть во всех крупных городах мира, а сама национальная кухня Мексики, благодаря своим древним традициям и колориту, в 2010 году была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Легко ли подружиться с мексиканцами?

Если спросить у мексиканца, легко ли завести друзей в его стране, он, не задумываясь, ответит утвердительно. Но через некоторое время он обязательно уточнит, о каких друзьях идет речь. По-настоящему близкая и надежная дружба растет постепенно.

Читайте так же:
Салат «Белая береза»

Сначала к вам присматриваются, и через некоторое время вы становитесь «cuate» (друг, приятель) — это значит, что достигнут первый уровень. Дальше вы можете вырасти до amigo/amiga, что уже характеризует вас как друга. В мужской дружбе высший уровень — это hermano, то есть брат. Таких друзей всегда можно пересчитать по пальцам, но ради них ехать в Мексику действительно стоит.

Настоящие друзья здесь у меня появились сами собой. На первом занятии по тележурналистике я познакомилась с однокурсницей, мы обменялись телефонами, и через неделю она пригласила меня на вечеринку в пригород Мехико. Там, в свою очередь, оказались ее самые близкие друзья. И так понеслось.

Другой случай — мой сосед. Он подвозил меня до института пару раз в неделю по просьбе хозяйки моей съемной квартиры. Мы вели незатейливую беседу и выяснили, что учимся на одном факультете. Поэтому через пару месяцев он рассказывал мне о политике Колумбии и помогал готовиться к экзаменам. Однажды я потеряла ключи от дома, где в тот момент никого не было, и позвонила ему с просьбой скоротать вечер у него. Оказалось, что мой друг остается в институте допоздна, но он предупредил о моей проблеме свою маму. В результате мы с ней провели отличный вечер, смотря мыльную оперу и ужиная стейком. Было страшно звонить в домофон и говорить: «Я та самая русская девочка из дома напротив, которая потеряла ключи» — но все обошлось. Тот вечер был моим первым (и пока последним) знакомством с мексиканскими сериалами.

Чили с шоколадом

  • Фарш – 500 гр.
  • Фасоль, консервированная – 400 гр.
  • Помидоры, консервированные – 400 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Красный острый чили – 2 стручка.
  • Горький шоколад – 85 гр.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  1. Обжарьте в большой кастрюле или казане мелко порезанные стручки чили, чеснок, головку лука (нарезка произвольная). Часто помешивайте.
  2. Спустя 3 минутки интенсивной обжарки выложите фарш. Продолжайте помешивать и жарить еще 4 минутки.
  3. Порежьте томаты, отправьте вариться. Сразу же заложите фасоль и шоколад, поломанный на кусочки.
  4. Доведите содержимое до кипения, сбавьте огонь, варите 20 минут, пока блюдо не станет густым. Консистенцию определите сами.
  5. Подавая, сдобрите сметаной и посыпьте кон карне паприкой.

Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики

Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.

Такос или тако

Такос (тако)

Такос (тако)

Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.

Кесадилья

Кесадилья

Кесадилья

Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.

Читайте так же:
Салат Витаминный

Фахитос

Фахитос

Фахитос

В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.

Энчилада

Энчилада

Энчилада

Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.

Тамале

Тамале

Тамале

Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.

Гуакамоле

Гуакамоле

Гуакамоле

Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.

Сальса

Сальса

Сальса

Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.

Буритос

Буритос

Буритос

Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!

Суп из фасоли

Суп из фасоли

Суп из фасоли

Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.

Уэвос ранчерос

Уэвос ранчерос

Уэвос ранчерос

Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector